本文へ

身勝手な友人(愚痴です)

レス16
(トピ主 5
🐱
キティ
ひと
長いつきあいの友人のことです。 お互い同い年の二十代前半女性で、かれこれ付き合いは10年以上です。 彼女は末っ子なので昔から多少身勝手でした。 彼女はマンガ好きで一緒に遊びにいくと必ず本屋に行きます。 そして必ず 「これ買って」 と真顔で言われます。 もちろん冗談で言ってるのですが毎回言われるので嫌になってきました。 「自分で買いなよ」「意味分かんない」など言い返してるのですが毎回このやりとりが続いています。 以前ファーストフード店で一緒に選びながら注文したので支払いも一緒くたにしようとすると 「あ、おごってくれるの~?」 とニヤニヤ顔で言われ、店員の手前、仕方なくおごるはめに…。 どうやら言うだけ言っておごってもらえればラッキーと思ってるようです。 そしてこの前ファミレスに行き、料理の待ち時間も結構あり2時間ぐらいそこにいました。彼女は先に食べ終わり、お店もそんなに混雑していなかったのでゆっくり食べてました。そのあとしばらく経って私も食べ終わり少し一服しようとしたら 真顔で「これ以上居座るのはいやしいよ」と言われ… そりゃ自分はとっくに食べ終わってるからいいけどこっちは食べ終わったばかりなのに! 普段いやしいのはそっちじゃないのか、とイライラしています。。。 反撃に出たいのですが、口では適わないので黙ったままです。 やはり距離を置くべきでしょうか…。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

10年以上の友ならば

🐧
minmin
最近身勝手さが気になってきたんですね。 自分が黙ってしまうので、後で「ああ言ってやればよかった」とかイライラするのが限界にきた、と。 それでは、それにもっとも効くと思われる台詞を試して見てください。 それは『質問返し』です。 「本買って」と言われたら「何で?」 「おごって」と言われたら「どうして?」 「これ以上居座るのはいやしいよ」と言われたら「何でそう思うの?」 これなら理屈を言わなければならないのは相手なので、口が達者じゃなくても対抗できます。 相手がひねり出すヘリクツがおかしいのにはきっと自分で気付きますから、少しは自制するようになるかと。 良いところもあって10年友だったんですから、これで直らなかったら距離をとることを考えてみて下さい。

トピ主です

🐱
キティ トピ主
minminさん レスありがとうございます。 まさかアドバイスを頂けるとは思っていなかったので恐縮です。 まさにそうなのです、10年来の友人なので大人になった今、その身勝手さが気になってきてしまったんです。 「質問返し」、是非使わせていただきます!まさかそんな手があったとは…目から鱗でした。これでお互いストレスなくこれからも付き合っていけるようになることを願います。 本当にありがとうございました!

わかります~

041
同じ
すごくわかります!私(20代前半)の友達にも同じようなことをされました。 いい加減ブチ切れて今は距離を置いてます。

時間とともに

😀
いよかん
時が経てば昔仲良しだった友達が今でも仲良くしていられるかというと違いますね。 相手も少し変わるし、自分も成長するし。 自分だけ成長して相手がいつまでも子供だと置いていきたくなりますね。 そんな得にならないお友達はさっさと捨てて、今の友人関係だけを大切にしましょう。

反撃しよう!!

💡
さのすけ
今度「おごってくれるの~?」攻撃をうけたら、店員さんに聞こえるように、「ダ~メ!たまには自分で払いなさい♪」と反撃しましょう!! 『たまには』を強調してね♪ 末っ子気質にはおねえさん風に。 「自分で買いなよ」じゃなくて「自分で買いなさい」って言うと、言う事聞きますよ。

別法

041
ドライな人
「そのネタ飽きた」 もけっこう効きますよ。

またぁ~?

041
パトリシア
こういう人には大きな声で「またぁ~?」とか minminさんが書いたようにしてみては? もしくは無視でしょう。流すのです。 でもしつこくしてきたら「し・つ・こ・い」と真顔で言ってやれ。 末っ子だからじゃないよ。この人だからだよ。ウチなんか姉貴がこれだよ。 距離を置く前に何か行動を起こさないとまた元の木阿弥だよ。

スルーしては

041
あお
買ってといわれたら、「じゃ私にはこれ買って」。 おごってくれるの~といわれたら、「ごらないよ?」。 そういうのはテキトーにかわしてください。 ていうか、もうスルーしちゃえば? そういうときだけ無視して、普通の会話は笑顔で対応すればいいでしょう。 10年以上の付き合いといえ、進む方向が違ってきているんでしょうね。 付き合いが長いからといって大親友とは限らないかも。 あ、あと末っ子だから身勝手、ってやめてね。 末っ子の私としては、不快。

質問返し、良いですね~

041
コモ
本屋やファーストフード店の場合は「家族でも、彼氏でもないのに?私が払うの?ありえない(後ろに並んでいる人に聞こえるか?という大きさの声で)」とか「友達だもん、自腹でしょ?(ニッコリと作り笑顔で)」とか「それ、もう100回聞いた。未だ言うの?しつこいよ(早口で)」とか言ってみては? 質問返しするのも良いけど、レジ前だと後ろにお客さんが並んでいる時も有りますから、スパっと言って黙らせなきゃいけない時も有りますよね。 お店の件は「今食べ終わったばかりなんだけど?料理が遅かったのはお店の責任だよね?」なんて言ってみては? (有名な行列店だったら、すぐ出ないと待っている客に睨まれそうですけど、ファミレスですし) 末っ子だからというより、たかり体質とでも良いましょうか、お財布を開きたがらない人って居ると思います。ある意味、自分中心というか、自分が良ければ、他の人の事は余り考えてないというか。 こういう人には、たま~にキツク言わないと、だらだら甘えてきますよ。 程よく突き放すのも、友情を続けるコツだったりします。 私が思いつく一番効きそうな台詞は「なにさまのつもり?」かな。

トピ主です2

🐱
キティ トピ主
同じさん レスありがとうございます! やっぱり毎回となるとイラッとしちゃいますよね。。 そのうち私もブチ切れそうですが。 いよかんさん レスありがとうございます! そうです、話してると自分だけが成長した感が否めず…彼女は学生の頃から賢かったのですが精神的にはまだ子供っぽいところがあって。引っ越して友人が少ないこともあり、頻繁に会っていたのがいけなかったのかもしれません。しばらくは様子をみてみたいと思います。 さのすけさん レスありがとうございます! そうですね、少し反撃態勢に移ってみたいと思います。私は長女(キョウダイでも一番上)なのでおねえさん風に嗜めてみようとおもいます★ ドライな人さん レスありがとうございます! 今週会う約束があるので、また何かあったらそのネタ是非使わせていただきます! パトリシアさん レスありがとうございます! 距離置く前に皆さんのアドバイスを参考に反撃してみます。 皆さん、ありがとうございます!!!

お困りでしょうが

🐶
いち
「末っ子だから」「一人っ子だから」 は、辞めてください。

トピ主です3

🐱
キティ トピ主
「末っ子なので」 字数制限上、説明不足ですみません。 一般的にそういうイメージが少なからずあるというだけですので、 もちろん全ての方がそうだとは思っていません。 不快に思われた方がいらっしゃるようで…ごめんなさい。

いますいます。

私も末っ子
私の友人のことかと(苦笑) お金持ちの多い学校でしたので、我侭な子もいましたよ。 特に親しかった友人は自称“姫”で、お金がないという私の言葉をただのケチ発言だと思っていたようです。(うちは中流家庭です。) しかも、なぜか私のことは目下・お手伝いさん以下のように接してくるので、困りました。 後で周りから言われて納得したんですが、どうやら私には我侭を言っても甘えさせてくれるような空気があるそうなんです。 まぁ、おごって発言には「寝言は寝て言え。この戯け者が」と返していましたよ。それでもごねる時には、アイアンクローで黙らせましたね…。 勝気だからこそ出来た荒業でしたが(笑) 「寝言は寝て言え」は結構効果ありでしたよ! 自分がいかにお金が無いかをアピールしとけば、最低限の常識のある人は黙りますから。

トピ主です4

🐱
キティ トピ主
私も末っ子さん 皆さんもですが、意外と周りにそんな人がいるものなんですね… おねだり発言をスルーしたりしても毎回言われるとキツいですよね、 ストレスが溜まります。。。 私もぽやんとした雰囲気をしてるので下に見られてるのかもしれません。 実際私が彼女に意見すると自分が常に正しいって感じで「あーはいはい」といっさい聞き入れてくれませんし。 今度から強気でいってみます。

トピ主です5

🐱
キティ トピ主
ちょっとしたご報告です。 先週末に 「仕事終わったらご飯食べに行こう、○○(彼女の通勤内)か▲▲(距離的に彼女と私の中間の駅)で落ち合おう」 という趣旨のメールが入っており、仕事帰りに電話をしました。 てっきり二人の中間駅である▲▲で落ち合うかと思いきや、 「今○○にいるけど、いつ頃○○に来れる?」 と、○○に待ち合わせ前提の返答でした。 明らかに私が彼女のもとへ来いと言わんばかりだったので 「▲▲でもいいんだよ?」 と返したところ 「行くのがめんどい」 もう自分は動きたくない、と。 さすがにイラッとして「こっちだって動かないと行けないんだけど!」と少し強くでたところ ○○で待ち合わせたものの、 その夜はファミレスでしたが珍しく奢ってくれました。 やっぱり今までは甘くみられてたのかもしれません。 これからも助言をもとにこの調子でいこうと思います。 皆さんありがとうございます。

最近こういうトピ主さんが増えているような気がします

041
溜息
ご友人のような方には私も引きますが、 >彼女は末っ子なので昔から多少身勝手でした。 末っ子の方も多数読まれる掲示板にこういう偏見を書き込まれるトピ主さんも、 無神経さではご友人に張り合えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧