本文へ

30代男性のわきが手術について

レス7
(トピ主 2
😨
リーフ
ヘルス
タイトルどうりです。32歳の夫はわきががきつく、洗濯物も別々にしている状態です。本人いわく、昔からのようで、治らないようです。そこで、わきが手術を検討しています。が、広告では簡単にできるとかかかれていますが、実際はどうなのでしょうか?後遺症や病院の選び方など何でも結構です。実際手術された方の経験談お待ちしています。

ランキング

レス

手術

041
ハチドリ
まず美容外科はやめましょう。再発したという話をよく聞きます。 せん除方という手術方法が一般的です。 皮膚科で保険適用でやってくれます。 手術は30分~1時間くらいだと思いますが、手術後3-4日は、わきの下にしばらく包帯を巻いて固定する必要がありますので、腕が浮き上がった状態(わきの下にものを挟んでいるような状態)になると思います。 その間はできる動作も限られてしまいますので(腕を上にあげたりできないので頭を自分で洗えない、等々)、できれば仕事はお休みされたほうがいいと思います。 傷跡は大きくはないですがやはり少し残ります。でも男性なので無問題でしょう。

去年

🐤
匿名で
美容外科で受けました。 傷口がひじょうに小さく目立たない手術をしていたので選びました。 カウンセリングから数えて計4回の通院で、簡単と言えば簡単ですが・・・。 以前、大学病院を受診した時は医師がにおいの程度を直接みたのに対し、そういうことは一切なく、本人の希望で手術方法を決めますと言われそれでいいのか?と疑問に思いました。他は知りませんが、経過観察は基本的に1回だけというのも、あっさりしていると感じました。何かあればいつでも来てねとは言われましたが。 手が上げられないほど脇をガッチリ圧迫固定するのと、多少腫れて痛むこと、精神的にぐったりくるので(ほっとしたり色々)術後一週間はお休みされたほうがいいと思います。 今のところ再発もなく後悔もしていません。 ただやっぱり手術ってよっぽどのことだと思うのです、海外のデオドラントなど本当に色々試されてから決めるといいと思います。

トピ主です

041
リーフ トピ主
みなさま、貴重なご経験談をありがとうございます。そうでしたか、よく広告には短時間で手術可能だの、簡単にできる手術というイメージをもっていましたが、本当なんだろうか、懐疑的でした。手術は手術、だから身体的な負担は大きいのだろうな、でもなかなか深く学ぶ機会がなく、迷っておりました。手術後の負担は激務な夫には大変だろうから、あらかじめその心構えをしておきつつ、手術を受けるか検討したいです。引き続き、病院選びの上でのポイントやご経験談などご教示お願い致します。

わたしも手術しました。

🙂
やまね
41才女です。一年半前に形成外科で手術をしました。治療方法は皮弁反転剪除法です。ワキガの治療は健康保険の適応になりますので、費用は手術費・処置料等全部で7万円ほどだったと思います。 他の方が書かれているように、手術後は脇を固定しますので、仕事はもちろん、日常の動作もかなり制限されます。わたしは仕事を5日ほど休み、(一人暮らしなので)食事もレトルト食品・果物・シリアルなどの手間のいらないものを前もって用意しておきました。手術当日の夜は(術後すぐに家に帰りました)痛みでほとんど眠れませんでしたが、翌日からは腕を動かすと傷口が痛む程度でした。 わたしの場合、家族や友人によると匂いはそれほどではなかったようなのですが、やはり衣類は匂いましたし、何よりも洗濯の際に脇の部分を下洗いするのが面倒で嫌でした。それらから解放された今は、思い切って手術をして本当によかったと思っています。今現在も再発はありません。傷は若干残っていますが、わたしは気になりません。それと、病院の先生が腕・人柄ともにとてもよい方だったのも幸運でした。一度病院に行かれてみてはどうでしょうか。

25の女ですが。

🎶
すいーと
5月に手術しました。 今のところやって良かったですよ! 美容皮膚科で、保険診療もしてる所です。最初感染症等を調べるため、1万くらいで血液検査。手術、消毒、抜糸、経過観察費に30万くらい。鎮痛剤、抗生物質等の薬は保険適用 。術後の肌の赤みを取る為に1ヶ月くらい抗アレルギー剤を服用しました。 傷口は小さく済みますが、多少は残ります。あとは、毛がほぼなくなります。ご主人様はその辺気にされますか? 手術法は、何種類かありますが、せんじょ法は、一番確実ですが、危険を伴います。医師の経験が重要だそうです。吸引法は、汗腺を残してしまう可能性があるそう。超音波で行うのも、再発率が高いみたいです。 なので、私は色々調べて、せんじょ法と吸引法を合わせた方法を行っている、クリニックに決めました。 術後は肩から動かせませんので、仕事はしないでおうちで安静にします。 想像以上に何もできませんで、動かず食べて1週間で5キロ太りました(笑)  簡単な説明ですが、参考にして頂ければ。

25の女です。  書き忘れましたが。。。

🎶
すいーと
わきは、痛みに敏感な部分ですので、麻酔打つ時が一番痛いです。 そして何箇所も打ちます。私は、わきがという精神的苦痛からの開放のためと思って耐えましたが。 なかには、痛みに耐えるのが嫌で、片方で断念した人もいるみたいですよ。 これだけ付け加えたかったです。では~。

トピ主です

🙂
リーフ トピ主
みなさまありがとうございます。そうでしたか、術後はやはり安静の日々なのですね。そして、手術の具体的な方向性などもありがとうございました。大変参考になりました。自分で色々調べないとなりませんね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧