本文へ

妻と離婚し、元彼女と復縁したい

レス32
(トピ主 0
🙂
情けない男
恋愛
こんにちは。タイトル通りの身勝手な言い分が通るのかどうか、ここ最近悩み続けています。

私は29歳男で、現在結婚3年目です。子供はいません。妻とは以前勤めていた会社で知り合い、ふとしたきっかけで仲良くなり、交際に至りました。交際2年ですから、結婚生活と合わせて5年目になります。

一方、タイトルの元彼女は18歳から6年間の交際でした。別れたきっかけは妻との出会いで、散々悩んだ挙句、妻との交際を選択しました。交際を始めたとはいえ、常に心の中には元の人を思う気持ちが強かったのですが、会社退職を契機に結婚し、今は私の実家付近の地域に居住し、自営の息子として日々修行しています。

妻は社交的で特に優しさ、思いやりには優れており、私の実家との関係も概ね良好だと見受けられます。対外的な妻の対応に関する不満は全く無いのですが、元の彼女と比べて精神的な成熟度の違いや、偏りの無い人間関係、はっきり物が言えないなど、決して嫌いというレベルには至っていないが、私の好みではない内面に共感できません。

元の彼女は私が最初の交際相手でしたが性格的に私のツボだったらしく長く交際を続けました。ただ、交際中に数々のゴタゴタがあって、別れる頃にはお互い隠し事だらけだったと思います。別れてからは、一切連絡を絶っています。このため、仮に離婚したとしても、元彼女に戻れる保証は全くないという状況です。

離婚は、妻の婚姻を継続し難い事由というのが無く、妻も離婚の意思が無い様なので、事情を話して慰謝料払わない限り成立は難しそうです。一円も払いたくないので、1何とか慰謝料なしで離婚を成立させる方法はありませんか?2離婚前には元彼女の消息を探すという事は不利な材料となり、しない方が良いのでしょうか。

発言小町の皆さん、どうか優しくアドバイスを下さい。

ランキング

レス

一円も払いたくないって。。

顔文字
トピ主さんのワガママで離婚するのに、奥さんかわいそうだし 払うのは逃れられないと思いますよ。

相談する余地なし 返答する余地なし

🙂
林檎あめ
優しいアドバイス??冗談じゃありません!! あまりの身勝手で、なおかつ慰謝料を一円も払いたくないと言い切る人に 優しいアドバイス??は??完全になめてますね!笑 元彼女の消息??元彼女にしたらいい迷惑です。探さないでください。 あまりにも勝手すぎてヘドが出ます。 あなたには結婚は無理です。 今の奥様のためにも、一刻も早く多額の慰謝料を払って 別れてあげてください。私は現奥さんの幸せだけを願います。 私は20代前半独身女性ですが、いや~びっくりしました。 優しいアドバイス??冗談じゃありません!!

優しくできるかー!

041
00100kai
脳の中身の一部をどこかに落としてしまったの?と聞きたいです。拾ってらっしゃい!!!

よく我慢しているなあ

寝言は寝てから
奥様が。 あなたからみれば、幼稚に見えるらしいけど、 自分の妻を見下した発言、正直あっけにとられます。 あなた自身そうとう幼稚ですね。 奥様のこと「嫌と言うレベルではない」などと言える立場や人間性なの? その程度で離婚?結婚をどう考えているのでしょうか? この調子の思考だと家業を継いでも、難しそう。 早々に奥様と別れてあげて下さい。 その後、うまくいかずに未練たらしさや現実逃避から 「やはり元妻に会いたい」と言いだしそう。 元彼女も別れて平穏だと思うので、そっとしてあげて欲しい。 別れるのも、探すのもご勝手に。 ただ、その思考回路では価値のあるものはあなたは気づかない。 ないものねだりの小僧だと自覚して下さい。

何て自分勝手!

🐱
キティ
そういう理由で離婚したいのであれば、この先奥様が生きて行くのに困らないだけの慰謝料を払ってください。 元彼女を探そうが勝手ですが、どうか復縁しませんように。 奥様を思うとそう願わずにはいられません。

質問があります

🐶
くぅ
1円も払いたくない理由はなんですか? これと言って妻に不満も無いんですよね。原因が奥様にある訳ではないですし、自分の心変わりのような ものですよね。でしたら多少なりとも慰謝料って払おう、と思うものでは無いのでしょうか・・・。 何か理由があるのでしょうか? 元彼女さんと連絡を取れたとします。すでに結婚され、幸せに生活しているとします。 その場合も離婚はしたいと考えていますか?

青い鳥

💍
ぺんぎん新聞
トピ主さんは幸せの青い鳥を探すチルチルとミチルのようですね。 あ、でも、チルチルとミチルは冒険して災難にあったりしますが、トピ主さんはなんの落ち度もない奥さんを慰謝料を1円も払わず追い出そうというのですから、チルチルとミチルの足元にも及ばないか。 チルチルとミチルは苦労の結果家に帰り、幸せの青い鳥は家にいたことを知るのですが、トピ主さんは苦労をしていないから奥さんを追い出しても青い鳥は見つからないでしょう。 社交的で優しくて自分の親とも上手くやってくれている奥さんに難癖をつけ、昔の彼女のいいときの思い出を美化して追い求めても、結局また元カノのいやなところを見つけ出し次の青い鳥を探すのでしょう。 ですが、そんなことをしていてもトピ主さんの幸せの青い鳥はどんどんみすぼらしく汚い羽になっていくだけですよ。 どうしても奥さんと離婚したいのなら最低限奥さんに土下座して謝り、慰謝料もドン!と払ってください。 そうでないと捜し求めている青い鳥がみみっちくなるばかりですから。

さいてー!!!!!!

💢
エレカシ
ずいぶん身勝手で幼い男ですね。 まあ総じて日本の男性は精神年齢幼稚ですが まず今の奥さんを選んだのはあなたでしょう?! 常に元カノのことが頭にあったようですが、なぜそんな状態で今の奥さんと結婚したのでしょう。私だったら元カノをひきずってる男なんか絶対イヤです。 それと、もし離婚できたとして元カノと戻ったとします、その後元カノとうまくいく自信があるのですか?だって、性格がツボと言っておきながら最後は隠し事満載って、お互いの相性が悪いからそうなるのでしょうが。 とにかく、元カノと別れたのも今の奥さんと結婚したのもあなた自身が選択してきたということを忘れないでください。慰謝料一円も払いたくないなんてふざけたこと言ってないでもし離婚を選ぶなら自分できちんと責任取りましょう。 そんな幼稚な考えをもつあなたに誰も味方なんてしませんよ

よくもまぁ。

🐱
ななみ
思いっきり、身勝手ですね。 小町にこんなトピを立てるとは、 ボコボコに攻撃されることを承知でしょうね。 もちろん、離婚は簡単ではありません。 なんの落ち度もない妻に対して夫から 愛情が冷めた、他の女性とやり直したい、そんな理由がまかり通るとでもお思いですか。 慰謝料を1億くらい支払うからといって なんとか離婚をお願いしますというのならともかく 1円も払いたくないとはどういう了見でしょう。 信じがたい身勝手さです。 もと彼女がそんなによかったのなら 何故そちらを選ばなかったのでしょう。 自分が選ばなかった人生、時間をもどして選び直すことはできません。 未練たらしいことはやめましょう。 といっても、あなたのような夫なら、慰謝料をとってサッサと別れたほうが奥様も幸せかもしれませんね。

いい方法

💢
par
元彼女が忘れられないのは、言わない方がいいと思います。 でも奥様はそれで納得されるかなぁ。 慰謝料を払わなくてもすむようにするには、 主さんよりもすべてにおいてレベルが上で、独身で、 奥様好みの方をお友達にして奥様も含めて交流を図り恋愛関係に発展させ、 奥様から三行半を突きつけてもらうといいとおもいます。 そしたら主さんの元彼女がウンヌン、も言わなくていいですしね。

優しくなんてできるかいっ

💢
イラ
面識のない方に対して失礼かとは思いますが、主さん最低ですよ。 齢30ともなろう方が、何て身勝手な…。 どんな生き方をしてきたのでしょうか。 奥様には何もかも正直に話して、奥様が望まれる額の慰謝料を支払う事を条件に離婚をお願いしてみてはいかがですか。 お付き合いした方、伴侶となった方に対し、あれが足りないこれが足りないなどと仰ってますが、何様のつもりだとしか思えません。 主さんと無駄に時を過ごしてしまった奥様、元彼女様ともにお気の毒です。

ちょっと落ち着きましょうね

041
ぺこりんこ
まず、元の彼女と奥様の離婚は別に考えましょう。 それとも、元彼女に会って復縁の約束をしてからじゃないと離婚はできないんですか? 奥様と離婚して身辺が綺麗になってから、初めて彼女に告白する資格ができると思いますよ。 まあ、元彼女にもすでに家庭があるかもしれませんけど。

無理でしょうね

😠
ためいき
離婚経験者です。 そのような状況で、慰謝料を払わないで離婚は無理と思ったほうがいいです。 月日が経てば人は変わります。 元彼女さんだって、昔のままとはかぎりませんよ。 それに、今は幸せに暮らしているかもしれない。 貴方の身勝手な考えで、周囲を不幸にさせるのは止めて欲しいです。 少し頭冷やしたらどうですか?

すご過ぎる・・・・。

041
あはは
いやぁ、とんでもなく身勝手。マジでこんなところでアドバイスもとめてるの~?って感じですね。 1. 元カノが結婚して子供も生まれて幸せにくらしていたらどうしますか? 2. それでも離婚はしたいのですか? ↑次第でアドバイスも違ってくるのでは? でも、よくこんな質問きけますね~。驚きです。

どういう理由で奥様と結婚したのでしょうか!?

😡
マジマジーネ
元彼女を忘れさせるために奥様と結婚したのでしょうか!?  だとしたら奥様を馬鹿にしているとしか思えません(奥様が可哀想です)。 誰だって自分の好みではない相手の内面に共感できないところもありますよ。奥様だって貴方の内面に共感できないところもあると思います。でもそれを理解しながら、お互いの個性や人格を認めあって結婚したのではないのでしょうか!?  もし「離婚」という状況に発展したら、それは貴方の自分勝手ですので慰謝料なしで離婚を成立させる事は無理でしょうね。慰謝料請求は免れないでしょう。 それに奥様は素晴らしい方ですので、貴方のご両親やご親戚、周囲の方は奥様の味方をするでしょうね。貴方は家族の存在や仕事の地位なども失われる可能性がありますよ。 周囲に罵倒される覚悟があるのでしたら、元彼女と復縁なさってみては如何ですか!? 私は奥様の味方です。

はいいいいい???

🐱
寝言は寝て言え
彼女に何ひとつ瑕疵がないというのに「元カノが恋しいから放り出したい、でもびた一文払いたくない」ですと? こんなたわけたトピにどうやって優しいレスをしろと仰有るのですか。 二兎を追う者一兎も得ず。もといその不誠実さは彼女に失礼ですよ。別れるとすればそれが理由になりますね。「私はあなたに相応しくない不誠実な男です」とね。

優しいアドバイスはできないです・・・・

😑
25歳女
何もかも勝手すぎます。 いろいろ理由を述べられておりますが、 完全な人なんていないのに、より完全なのが元彼女というふうな記述に 不快になりました。 今の奥様を選んだのは自分でしょう? 別れる決断は自由ですが慰謝料払いたくない、ですか。 せめても慰謝料払うのはがせめてもの責任だと思いますけど。 過去の記憶はきれいなものですから、 戻れたとして同じ事になりかねませんね。 自分中心すぎてあきれてしまいました。

お金を一銭も払いたくないなら…

041
猫知恵
妻からあいそをつかされる情けない男になるしかないですね。お金を一銭も出したくないけど自己都合で別れたいなら、プライドとか世間体とか気にできないと思います。不潔になる、夜の遊びで病気感染、乱れた女性関係…いろいろあると思いますが、いずれにしろタダではすまないことを覚悟したほうがいいです。安上がりな手としては、妻とその両親にこのトピを見せるといいのではないでしょうか。 余談ですが、つきあっていた頃から隠し事だらけという元カノは、自営業の跡継ぎとしては、ちょっと問題かな、と。あと、元カノが常識的な人間ならば、何の問題もなく結婚生活を送っていた妻を切り捨て、昔に捨てたはずの自分にのうのうと声をかけようとしているトピ主のことをどう思うか考えたことありますか?ストーカー扱いされないようにご注意を。 それにしても奥様が気の毒です。目をつけられた元カノも…。

優しいアドバイスは無理では?

😨
最初は「そんな事もあるかもね」と読んでいましたが、最後慰謝料ナシでビックリ!無理じゃないかしら。 離婚はトピの内容を全て奥様にぶちまけたら出来るかと思いますよ。旦那がそんな事考えてるなんて悲しいし。ただし、たんまり慰謝料貰うけど。 離婚していざ元カノ探しだしても「誰だっけ?あぁ居たね貴方。私結婚して子供産まれて幸せなんだ♪えっ私と結婚?ナイナイ、そっちが振ったくせに今更なぁに?離婚?そう大変ね、まぁ私には関係ないから♪」って事もありそうですね。 上書き保存と別名で保存って事もありますから、トピ主さんと元カノさんの温度差考えた方が良いですよ。

そんな方法はない

🐧
もも吉
随分と身勝手な言い分ですよね 奥様はトピ主さんのご実家ともうまくやっているというのに。 しかもモト彼女と会っているのかと思ったら ずっと会ってないわけだし。 女性は別れてしまっていつまでも 思ってたりしないですよ。まして最後の別れが 悪ければ悪いほど忘れると思います。 今は別の彼か結婚しているのでは? 女性の恋愛は上書き保存と言いますから。 どうしても離婚したいのなら慰謝料を払いましょう。 そうでなければ別れることは無理と思います。 ちなみに彼女と付き合えたとしても結婚すれば また別の様々な問題が起きますよ。 隣の芝生は青い、今の幸せを大切にしてはどうですか?

無理っ

🙂
ラヴァーキャット
いや、離婚したければご自由にどうぞ なんだけど。 >>発言小町の皆さん、どうか優しくアドバイスを下さい。 これは無理でしょ~~。無理無理無理っ 男女の仲なんて、対外的にはこれといって問題がないように見えても 当事者にとっては「もうやっていけない・・・」ってことありますよ。 5年前に捨ててその後音信不通の女性に、今も昔と変わらず愛情で自分を受けいれてもらおうだなんて、まぁ、なんて甘ったるい夢を見ていらっしゃることかと微笑ましく読んでいれば、「一円も払わずに離婚したい」と。 甘い夢を見るのなら、せめて、口先だけでも「全てを失ってもいいから、別れた彼女の元へ戻りたい」くらいのことを言いなさいな。 そしたら、多少は甘め採点のレスがあったかもしれないのに。惜しいな~~ 寝言はPCに向かっていうんじゃなくて、夢の中で周囲に聞こえないようにつぶやきましょうね。

ホント情けない

🐱
さびねこ
その内容で「優しくアドバイスして」とは。 情けない男という自覚はおありのようですが、何とも、まあ…。 アドバイスは優しくできないので1つだけ質問させてください。 >元の彼女と比べて精神的な成熟度の違いや、偏りの無い人間関係、はっきり物が言えないなど、 >決して嫌いというレベルには至っていないが、私の好みではない内面 ↑ 結婚するまでこれが全く分からなかったということはないでしょ。 それが好みでないならどうして内面が好みでない女性と わざわざ結婚したんですか?

答えにはなってませんが・・辛口です。

041
明日はニコニコ太陽♪
何故、元カノさんと復縁したいと思われるのでしょうか? 他の知人を通して彼女の近況を聞いたとか、彼女から直接連絡があったとかですか?そうでなければ復縁は無理があると思います。 トピ主さんの希望通り、奥様が1円の慰謝料も受け取らず円満に離婚が成立して元カノさんを探せたとして、元カノさんが結婚されていたら、どうしますか? ご主人から彼女を奪いますか? それこそ、タンマリ慰謝料の支払いを請求されるのでは? 奥様と付き合いを始めて元カノさんと別れて結婚を決めたのはトピ主さんですよね?また、元カノさんと、やり直したい、って現実逃避してるだけでは?私だったら、ですが、そんな無責任な人と復縁は考えられないですね。 5年前と同じ事を要求されて、それに答える事も限度があるし、そんな精神的に幼い男の人に自分の人生、振り回されたくないので・・

は?

041
金魚草
あなたは何を言ってるんですか? そんな言い分通るわけがないでしょう。 奥様とは特に問題なく、元彼女は5年間音信普通。 元彼女が主さんのように結婚している可能性も大いに考えられます。 きっと奥様の欠点にばかり目が行って、元彼女と比較してあの子は こうでこうでよかったのにな~ってな感じなんでしょうが。 今の幸せをしっかり見つめて生きてください。 あまりにも身勝手というか、人として軽蔑しました。

大丈夫ですよ♪

041
どりー
奥さんは貴方のような人間には いつか愛想を尽かすでしょうし、 元カノさんは貴方とヨリは 戻さないでしょうから。 貴方が男だろうが女だろうが 関係ありません。 こんなに人をばかにした投稿が あるのかと驚きました。 アドバイスがあるとしたらひとつ。 何もかも自分の都合の良いように いくわけないでしょーが。

多分辛口レスがつくとは思うんです

041
ためいき
>一円も払いたくないので、1何とか慰謝料なしで離婚を成立させる方法はありませんか あのですね、結婚というのは契約です。 別に「病める時も健やかなる時云々」の誓いを守れということでなくて、とりあえず「一生この人と添い遂げよう、その法的縛りも受け止めよう」っていう契約を交わしておるわけですよ。 え?んなこと考えて結婚してない? あのね、この社会は全て契約で成り立っているのよ。 それを一方的に破るわけですから、それなりの覚悟はすべき。 まー嫌われて別れるっていうなら、お部屋の中でう○こするとか、相手を毎日罵倒するとか徹底的に嫌われることをすれば協議離婚できるかも知れないけど、私ならそれはそれで精神的苦痛による慰謝料請求しそう。 >2離婚前には元彼女の消息を探すという事は不利な材料となり、しない方が良いのでしょうか。 そうですね。一般の人が探偵に頼んだら、それなりにお金は飛んでいくので、仮に奥さんがおかしいと思ってトピ主さんのお金の行方を調べて、ばれるということもありますね。 しないほうがいいと思います。 同窓生に人づてに頼んでも苦しいかな。

むずかしいですね

😨
saria
正確の不一致での離婚としてもあなたの身勝手(浮気)からの離婚ですから慰謝料が発生するのはごくあたりまえの事なんですよ。 もしあなたが逆の立場であなたに離婚の意思が無い場合相手に「好きな元彼を追うから離婚して、でもあなたには1円も払いたくない」って言われたらその人の人間性をどう思いますか? もうひとつ助言すると、もし私が元彼女だった場合「君を追うために離婚した」と言われたら不信感を持ち奥さんを気の毒に思うでしょうね。そんな覚悟で結婚して一人の女性を不幸にしたの?って怒るかもしれません。そしてそんな移り気な人間だったらまた結婚生活のうちにやっぱり奥さんがよかったなんて言いだしそうで怖いです。ようするに人として尊敬できないですね。 トピ主さんは相手に加害を与えた場合、たとえば障害を負わせた、車をぶつけた、相手の物を壊したとしても「1円も払いたくない」と言えますか?離婚される心の傷や独りになる生活を相手にあたえるっていうのはそれら以上に匹敵する事なんですよ。だから相手に慰謝料を払うわけです。 トピ主さんは自分勝手すぎです。

優しくないアドバイスですが・・・・

😠
優しくない女
そもそも、あなたの浮気(現妻の出現)が原因で別れてるわけでしょ? そんなんでよく現妻と別れて、元彼女とよりを戻したいなんて なぜ自分にだけ都合良く考えれるんですか。 女を何だと思ってるんですか。 現妻も元彼女に対しても屈辱的です! 勿論、元彼女に連絡なんてしないで下さいね。 きっと迷惑ですから。

「情けない男」じゃなくて「最低男」です

041
唖然呆然
離婚するのは勝手です。ええ、元カノとよりを戻したいからという理由だって、気持ちがそうやって 傾いているなら、仕方ないでしょう。 だけど、それによって何の罪もない一人の人間を傷つけるわけです。気持ちはどうしようもない というのなら、金銭で償うわけしかないでしょう? それも払いたくないから、その方法を教えろ。さらに、離婚する前に元カノを探すと言うのは、 要するに少しでもよりを戻せる可能性があるかを調べてから、離婚をしたいというわけですよね。 もし相手が結婚していて、望みがないなら、奥様に気持ちはなくても結婚生活を続けるつもりでしょうか。 そして「優しく」アドバイスをくださいですか。29歳にもなって身勝手すぎます。一体今までどんな人生を 送ってきたんでしょうか。お子さんは持たない方がいいと思いますよ。あなたのような身勝手 人間を父親にもつなんて、不幸すぎますから。 ご期待に添えないレスで、すみません。

ばかばかしい

いくぴか
本気ですか??? 元彼女は貴方のことは忘れて、もっとステキな人と結婚して幸せになっているかもしれませんよ 結婚していなくても、性格が変わっていることもありますよ 交際期間は18~24歳くらい・・・ 思い出は美しいのですよ 奥様に非がないのに連絡もとれないような元彼女と復縁したいけど慰謝料は1円も払いたくないけど、いい方法がないか??? 逆の立場で考えれば答えがでますよ 奥様が 貴方に非は無いけど昔の恋人と復縁したいから慰謝料ゼロの離婚してください と言って来たらどうします?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧