本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月のしゃべる赤ちゃんへの接し方

生後4ヶ月のしゃべる赤ちゃんへの接し方

レス55
(トピ主 3
子供
友人には生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。 しゃべるといってももちろん、ハッキリした言葉を話すわけではなく、 「あー」とか「うー」といった類のものなのですが。 私は、最近育児に疲れている様子の友人がかわいそうで、時間の空いた時はなるべく友人宅へ遊びに行き、子守りをしています。 その赤ちゃんは私があやすとすごく笑ってくれて、「あーっあうーっ!!」とたくさん話し掛けてきます。 私はそれがかわいくて「そうだねー」などと返事をして会話を成立?させているのですが、この事を職場の先輩に話したところ、その接し方はあまりよくないのではないか?と言われました。 その先輩曰く、赤ちゃんの言葉にならない言葉を大人が理解したように振る舞うと、その赤ちゃんは自分が話した事を相手が理解していると解釈し、ちゃんとした言葉を話すのが遅くなるというのです。 その先輩は「そんな話を聞いた事がある」との事で私にアドバイスをくださったようです。 この事について分かる方がいらっしゃいましたら、先輩のアドバイスは的確なものなのか、またその場合、今後赤ちゃんが話しかけてきた時に私はどう接すればいいのか教えていただきたいです。 今後も友人の力になりたい、子守りをしたい、と考えていますが、私のせいで発育が遅くなっては大変だと思い、投稿させていただきました。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

母子手帳の副読本

041
るみ
あくまでも一つのやり方だと思いますが、母子手帳をもらいに区役所に行ったとき副読本(東京都が発行)のようなものをもらいました。赤ちゃんが何か喋ったらその言葉をそのまま復唱するといいそうです。「あー」と言えば「あー」。「うー」と言えば「うー」。やってみては。

コミュニケーションをとることが悪いはずがありません

🐤
こば
アーウーでも何でも自分の発した言葉で笑顔を返してくれる大人がいるという環境が、赤ちゃんにとって悪いはずがありません。 そもそも、その説には根拠あるのかなあ・・・ まあ100歩譲って、正しい言葉を覚えるのが遅くなるとしても、そんなの個人差の範囲内でしょう。何年も遅れるというなら問題もあるでしょうが、数ヶ月の違いは無視無視。 育児は本当に大変なので、ぜひお友達の力になってあげてください。 トピ主さんのようなお友達がいて幸せなお母さんだと思います。

そんなことないっしょ♪ ぜひ今まで通りに。

🐤
みなしごハッチ
3歳児の母です。 その先輩のお話、理屈としては「なるほど」ってかんじですが 実際のところ、そんなことはないと思います。 ていうか、逆に「じゃあどうしたら良いの?」って考えてみると、  (1) 赤ちゃんの発声に対して、特に会話としては相手をしない  (2) 「『あー』とか『うー』じゃわかんないよ。な~に?」などと言う などの選択肢が思い浮かんでしまうのですが、これはあまり良くないような。 何であれ、大人がいろいろ話しかけることで言葉を覚えていくと思います。 「今のままで通じるから話さなくてもいいや」なんて、 赤ちゃんはそんな理論的な、セコイ考え方はしません(笑) 大切なのは、周りの人たちが「いつも明るく優しく機嫌よく」接してあげること だと思います。 ですから桃さんのしていることは素晴らしいです♪ 疲れ気味のご友人が四六時中赤ちゃんの相手をするよりも そのときどきで、ママや桃さんがかわるがわるいつも楽しませてくれた方が 赤ちゃんも幸せでしょう☆ ましてや時々遊びに来る桃さんの接し方ひとつで成長に悪影響が出るなんて、 あり得ないと思いますよ!

そんなことはないと思いますよ

🐷
まめ丸9
うちも「あーあー」「うーうー」言ってる頃からよく話しかけたり、歌をうたってあげたりしていましたが、言葉がでるのは早かったですよ。 赤ちゃんはまだ話すことはできないけど、語りかけをするのはいい事だと聞きます。 ミルクをあげるときやオムツを替えるときに、黙ってやるんじゃなくて「ミルク飲もうねー」「オムツ替えてきれいにしようねー」など、 全部言葉にしてあげるんです。 それが良かったのかどうかは分かりませんが、話し始めるのも早かったし、ちゃんとした会話ができるようになったのも早かったです。 それに何より、育児をしていて自分も楽しくなるので、どんどん話しかけてあげたらいいと思います。

そんなことあるかい!

041
うーん
その先輩の言う通りにして誰も話し掛けなかった、いつまでもしゃべれるようにならないじゃないですか。赤ちゃんは大人同士の会話を聞いて言葉を覚えるのですか?それなら、テレビでもつけっぱなしにしていたら、どんどん会話が上達しますね。

KANA

041
『あう~』なのね
私は自分の娘には ・そうなの~『あう』だね~ ・お話上手だね~ ・『あぅ、あぅ』ってお歌みたいね ・『お、お』ってどうしたの?何か見つけたのかな? って声をかけながら『ふわふわだね』『おもしろいね』『たのしいね』等と言葉を足して接していました。 よくない事だったのかな? じゃあ、親は赤ちゃんの言葉に反応しちゃいけないって事かしら? 『あぅあぅ』等は赤ちゃんがお話する準備段階だと思っていたので、たくさんの言葉を聞かせる方がいいと思っていましたし、そもそも娘の声に反応しないなんて事を考えもしませんでした。 確かに娘は言葉が遅かったと思いますが、1歳から保育園に通っていてものんびりペースだったので一概に赤ちゃんの頃の声掛けが原因だとは思えないのですが…。(9歳になった今は娘のスイッチを探して切りたくなるくらいおしゃべりです) 根拠になる文献が手元にないので、きちんとした回答にならなくてごめんなさい。

そんな事はありません。

😀
Taro
桃さんは、自分が生後4ヶ月だった頃の記憶を持っていらっしゃるのでしょうか? 私は、生後4ヶ月の頃の記憶なんて全くありません。 つまり「忘れている」のです。 大抵の人間は、赤ん坊の頃の記憶を忘れているものです。 ものの本によれば、産道を通ってこの世に生まれ出た瞬間を記憶している人もいる というような本を見る事もありますが、そんな特殊な事を一般例としてあげる必要 はないでしょう。 それを言い始めれば、前世の記憶とかオカルトじみた話になるのでここでは続けません。 気にせず、自分の思ったとおりに接してあげれば良いのです。 それによって、人に自分の考えている事を伝える事の難しさを勉強するのですから。

初耳です!

041
たろうちゃん
何の専門家でもない、ただの主婦です。 聞いたことなかったです、そんな話。 子供に大事なのはコミュニケーションですから、 自分が発した言葉に大人が反応してくれると嬉しいみたいですよ。 やりとりをたくさんする事で、言葉の発達にもつながると思います。 どんどん話しかけてあげてくださいね。

なんだそりゃ

041
なすび
先輩のその知識確かですか? 正直んなわけない! と思います。 赤ちゃんは反応してくれることで 受け入れられると感じているんです。 人間関係の初めの一歩です。

だいじょうぶ

041
ぱるる
そんなことで言葉が遅くなるとは聞いたことないですよ。 赤ちゃんに合わせて同じように声を出したり、トピ主さんのように「そうだねー」でもいいと思います。 要は赤ちゃんの喃語を受け止めてあげて、「あなたのこと見てますよ、気にしてますよ」と赤ちゃんに伝えてあげるのが大事だと思います。 今まで通り、たくさん赤ちゃんの相手をしてあげてくださいね。

なんと愚かしい、、、

041
エイボン
「心」というものがあれば、その先輩のお説がいかに薄っぺらいものか分かると思います。 どうぞ気にせずに、赤ちゃんとの会話を楽しまれたら良いと思いますよ。

逆もあり

😉
自営長男嫁
私は、子どもが苦手で、あんまり 話しかけ(本当は大事なことです)を してこなかったら、全然日本語がでてこなくて、 1歳半の健診で引っかかりました。 健診でも、「親がいっぱい話しかけてあげてください」 といわれ。。。 その後、保育園にいれて、2歳半の現在 なんとか意味のある単語がでてきます。 大人が話すのを耳で聞いて覚えて 話すので、私としては(しなかったけど) 話しかけるのは、すごっくいいことだと思います。 でも、お友達のお子さんのことをそんなに ふかく考えていらっしゃるトピ主さんに 感動いたしました。

そんな事、初めて聞きました。

041
Blue
育児書なんかには、それこそトピ主さんがされているような受け答えを 赤ちゃんにしてあげましょう、という事が書いてありますよ。 そうすると赤ちゃんは喜びます、と…。 ダメだなんて初耳です。 私も自分の子がバブバブ言っている時から、会話もどきをしていました。 3才の今、うるさすぎるくらい良く話します。

言葉を話すのが遅くなる??

🐱
さくらにゃん
私も子供が小さい時はよく話しかけていました 同じように「そうだねー」とか「今日は寒いね」とか、たわいもないことばかりでした 私が育児本などで読んだものには「赤ちゃんが小さい時からたくさんの言葉をかけてあげてください。まわりの人がたくさんの言葉のシャワーを浴びせてあげると、その子が話し出す時期にスムーズに言葉がでてくる」とありました その先輩さんのおっしゃることとは逆になりますね

初めて聞いた説です

🐱
ぽんた
私は一応大学幼児教育、児童教育と学び、現在は二人の子供がすでに大きくなっていますが、初めてそういう説(トピ主さんの先輩の話)を聞きました。 赤ちゃんのその時期の言葉を「喃語」といいます。喃語に反応してはいけないのではなく、やはり赤ちゃんと会話をすることは私はいいことだと思います。赤ちゃんが声を出すのは、成長過程でとてもいいことで、赤ちゃんに反応してあげることで、神経の枝葉をたくさん増やしてあげていると私は考えます。お母さんや、他の大人や子どもの認識も生まれる時期なので、そんなに神経質になる必要もないと思いますよ。 抱き癖が付くから、抱っこしないという育児法も昔ありましたが、先輩のお話だと、それに近いものを感じます。私は抱き癖が付いてもいいから、ずーっと抱っこできるときは抱っこしていました。

むしろ、逆です

041
コマネチ大学
>赤ちゃんの言葉にならない言葉を大人が理解したように振る舞うと、その赤ちゃんは自分が話した事を相手が理解していると解釈し、ちゃんとした言葉を話すのが遅くなるというのです。 先輩、相当育児に疲れていますね(苦笑)。 先輩の聞いた?話は全くデタラメです。赤ちゃんの発声は「なん語」と言って、世界中どの言語を話す乳児でも必ずお話するように「あー、あー」など主に母音を発声します。半年を過ぎると、「パ、バー」などの子音を発声し始めます。 赤ちゃんに話しかけてあげることは、むしろ養育者と乳児の信頼関係を深める上で大切です。言葉が早くなるかどうかはわかりませんが、母子間のコミュニケーションが重要なことは言うまでもないので、早く先輩に教えてあげてください。

一児の母ですけど

041
けむし
そこまでする必要があるのでしょうか? 育児中の母親が大変なのはどの母親も一緒。 自分の子の面倒をみれない程、精神的にまいってるのですか? 今に「私の赤ちゃんと私より仲良くしすぎよ」と 言われたり思われたりしますよ。 いくら仲の良い大切なお友達でも程ほどの距離っていうのは必要ですよ。 まだ若いお方のようですね。

聞いたことないよ

🐤
一児の母
今のままでいいんじゃないでしょうか? わたし自身自分の子にも他の子にも そうしてきましたが 特に誰も言葉の遅れはないですよ? いっせいに何歳何ヶ月からしゃべりますって訳ではないですし 個人差です(医学的にはわかりませんが・・・) 「おしゃべり上手ね~」 「うんうんそうなの~」 でいいのでは? みんなそんな感じでしょ?

いいと思います

041
昔の母
赤ちゃんの言葉、なん語(口偏に南でなんです)って言いますが、話しかけたら相手してやってください。 「そうかそうか」みたいな返事でもいいと思うし、相手してるのがいいです。無視はいけません。 でも、赤ちゃんの母親本人に聞くほうが良くないですか? もし、先輩と同じ考えの人だったら、いやだろうし。

元保育士ですが…

まい
学生時代の実習先でも就職先の保育園でもトピ主さんの先輩のような話を聞いたことはありません。むしろ赤ちゃんにはたくさん声をかけるように言われてました。赤ちゃんは自分の言葉に大人が反応を示し声をかけてくれることで安心するようですよ。現に赤ちゃんはトピ主さんが声をかけることで笑顔になってるんですよね ただ自分の気持ちを言葉に出来るような年頃になったら大人が代弁するのではなく子どもが自分で自分の思いを口にするまで待つことが大事だということです。 なので私は今の段階ではトピ主さんのような接したかでよいのでは?と思いました。

あまり気にしなくてよいかと思います。

🎶
たる
1歳児を育てています。トピ主様お優しいのですね。赤ちゃんとの「会話」もほほえましく、素敵だなぁと思います。 私の子供も、生後2ヶ月くらいから「あーうー」などと声を出し始め、何を言ってるのかわからないなりに、答えたり、話し相手になってあげると喜びました。今でも「赤ちゃん語」ですが「ばぁ」「ばゅばぅ(バイバイ)」「はい」「はい、どうじょ」とか少しづつ大人のマネや意思表示も上手になってきました。発達は(他の部分も含め)大変順調です。 産婦人科での母親教室では、お腹にいるときから話しかけてあげましょうと言われていました。大人の会話の感覚での「言葉」が分らなくても、「音の響き」「人としてのつながり」が大切なのだそうです。 赤ちゃんが笑顔になることは、(ご無理のない範囲で)どんどんしてあげてくださいね。乳幼児期の「楽しい体験」「受け入れられたと感じる体験」が赤ちゃんの心の栄養となり、今後の成長に役立ちます。 どうぞ、今のまま、お話してあげてください。

逆ならよく聞くけど

041
みゅう
トピ主さんの先輩が言うようなことは、私は聞いたことがないです。 むしろ逆の話をよく聞きます。 「喃語 会話 発達」で検索してみると、いろいろ出てきますので、参考にしてみてください。

たくさんおしゃべりしてあげて

💤
みかん
赤ちゃんは大人の話していることを真似しておしゃべりするんだと思いますよ。 その先輩の説でいくと、赤ちゃんが独学できちんと話すようになるまでは相手にするな、ということなりませんか?

へ~へ~へ~へ~

🐧
美華
そうだったのか!だからうちの子も遅かったのか!! 私も喃語相手におしゃべりをしていましたよ。 喃語で充分に意思の疎通ができていましたし、 1歳半からお手伝いなどもしてくれました。 でもしゃべりだすのは遅くて1歳8ヶ月頃だったと思います。 遅かったのは私が喃語相手におしゃべりをしていたからなんですね。 でも、例え喃語であっても意思の疎通が成立する以上、 無視するわけにもいかないですし、ちゃんとしゃべれるようになるまでに どうしたらよかったのでしょうか??

あなたの対応が正しいと思います

ちょこ
赤ちゃんも、赤ちゃんのママも、素敵なお友達がいて幸せですね。 私が聞いた話では、分からなくても、自分のことを肯定してくれると安心して もっとおしゃべりするようになるそうですよ。 分からなくても「何?何て言ったの?」と聞き返したところで答えられないわけで・・・ だからあなたの対応で正しいと思います。 自分の子供を見ていると、赤ちゃんは右脳を使い、 言葉そのものではなく、表情や声の抑揚を含めた全体で「会話」をしているように思います。 「ばあー」とか「べー」とか、変な顔をしたりするのも喜ぶと思いますよ。 赤ちゃんが反応してくるということは、間違いなくあなたとの会話を楽しんでいるということです。 たくさん赤ちゃんとの「会話」を楽しんでくださいね。

たくさん話しかけて。

😉
美鈴先輩
お友達の赤ちゃん可愛いでしょうね。貴女のお友達を大切に思う気持ちが 表れていて、貴女もきっと良いお母さんになれるでしょうね。 所で、赤ちゃんの発する声に応えない方が良いと言った職場の先輩は、 誰から聞いた言葉なんでしょうね?絶対にそんな事有りませんから どんどん話しかけて下さいね。アーアー。ウーウー。とか、ウマウマ バブバブ(^^)一生懸命話しかけてくる赤ちゃんには同じように、一生懸命 応えてあげたら良いんですよ。私の娘も息子もそのように育てました。 言葉が遅いとか全然無くて、むしろ他のお子さんより、早かった位ですよ。 子育ては大変な仕事です。お友達も疲れが溜まると赤ちゃんに応えて上げられない時も有るかもしれませんから、貴女が時々手伝ってくれて、喜んでいると思いますよ

大丈夫

😀
みみ
トピ主さんは友達思いの優しい方ですね。 赤ちゃんが機嫌の良いときに発する言葉に、 「そうだね~~」と相手をしてやるのは とても良いことですよ。 嬉しくて「もっと話そう」って思うのです。 そこから意味のある言葉に発展していきます。 逆に「意味のある言葉を言ってないから」と無視してしまうと よい発達が得られません。 お子さまがいらっしゃらない(?)のに 自然とそういう振る舞いができるトピ主さんはステキです。 ご自分の時のためにも良い経験が積めると思います。 どうぞ、そのままで。 自信を持ってください。

ママに聞いてみる

双子母
赤ちゃんへの接し方は、そのママさんに聞くのが一番だと思います。 「どうやって返事したらいい?」と。 4ケ月くらいの赤ちゃんって、かわいいですよね。 「今日はいい天気だねー。風が気持ちいいね。」とか、こっちから普通に話しかけてみてはどうでしょう。 それで返事らしいものが返ってきたら、「○○ちゃんも、そう思う?」みたいに。

それは違うと思います。

😀
midori
だったら生後4ヶ月の赤ちゃんに何と? 「何言ってるのよ?わからないわ!はっきりと日本語喋りなさいよ!」と叱責でもするのでしょうか?トピ主さんの対応の仕方はぜんぜん間違ってないと思いますよ。生後4ヶ月ならまだお喋りの相手をするというよりは、あやすといった感じでほとんどの人の対応はそのようなものだと思います。ただ私が聞いたことがあるのはどこかの番組で外国人が言っていましたが日本人が赤ちゃん言葉で幼児に話しかけるのが理解できないと・・。たとえば「○○でちゅよ~」「○○でちゅね~」とか。 そんな言葉で話しかけたら言葉を覚え始めの幼児が「でちゅね」「でちゅよ」を標準の言葉として覚えてしまうのでは?と。なぜちゃんとした言葉を教えるべき大人がそんな変な言葉を発するのかと!?それにはなるほどなぁと思いました。私はとりあえずそんな言葉を使うのは、こっ恥ずかしくもあり子供達に対して使うことはなかったです。あと気になったのは「時間が空いたらなるべく友人宅へ行き・・」ですが、それはちょっと考えようです。母親は子供と二人で誰にも気を使わずゴロゴロ~ウダウダ~していたいときも多々ありますから・・。

そんな話きいたことないです。

041
あはは
トピ主さんの赤ちゃんへの接し方は正しいと思います。赤ちゃんだとて、相手が自分の話を聞いてくれているか否かはわかります。 言葉として成り立っていなくてもお話してもらえるだけで赤ちゃんはうれしいのです。このうれしいと言う気持ちこそが自分も話したいと言う言葉の習得につながると思います。 よく「言葉も返ってこないし、何はなしていいかわからない」というお母さんもいらっしゃいますが、そういったお母さんの子供でおしゃべりなお子さんは少ないと思います。 我が家の娘もとてつもないおしゃべりですが、生後3ヶ月くらいから、 「ア~」 「どうしたの?」 「オウ!」 「そうなの。それから?」 「アウ~」 「そうなの~」 「オッ」 「よかったね~」 みたいな意味の通じない会話を繰り返していました。赤ちゃんニコニコ、親としても赤ちゃんとの会話で遊んでいるつもりでしたが、生後8ヶ月で「ママ~」と呼ぶようになり、1歳過ぎで2語文がでるようになっていましたよ。 トピ主さんの赤ちゃんへの接し方は正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧