本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築一戸建てをを建てられた方教えてください

新築一戸建てをを建てられた方教えてください

レス7
(トピ主 3
🙂
二児の母になりました
話題
来春、戸建てが完成します。 それまでにいろいろ準備しておくこと。引越しまでの準備に関すること、これは買っといたほうが良いなど何でもいいので教えてもらえませんか? 考えられるのは ・引越し前の不用品破棄・引越し業者の決定 ・子供の友人へのお別れのイベント? ・引越し先の環境、自治体サービスの情報集め 実際、市役所に転居届けや新市役所にまた同じようなことをしないといけないのでしょうが、細かいことが分かりません。 それと、戸建ての周りに犬のおしっこなどをされることや、ゴキブリなどが入ってくるのをガードするスプレーなどの商品も聞いたことがあるのですが、実際効き目を感じる商品を購入されたなどアドバイスお願いします。 あとエコキュートの補助金などを知りました。他の補助金やキャンペーンなどはご存知ないでしょうか?できるだけ得する引越しを考えています。

ランキング

レス

各種届け

🐤
ななしこ
市外への転居でしたら、現在の市へ転出届け、その時用紙などもらうので、それを持って新市への転入届けが必要になります。印鑑登録も新たにしなおさないといけません。 ローンを組まれたり、登記の関係もあると思うので、届けに関してはいつがよいのかHMさんなどに確認されてはいかがでしょう? 補助金は自治体にもよると思いますが、浄化槽を設置であれば補助金が出たりしますよね。 あと住所変更をするもの(銀行、カード、何かの会員類)をリスト化しておいたほうがいいですよ。引越しの少し前にすませたほうが楽です。郵便局への転送届けもお忘れなく。 あとはネットをされるのであれば、工事の申込、NTTなどの工事申込(NTTは引越し後じゃないと宅内工事はしてもらえません)も遅くても2週間前にはしておかないと、立て込んでいると工事が遅くなる場合もありますよ。 他にはテレビのアンテナ工事もしないとTV見れません(ケーブルならその申込)。今日来てといわれても来れないことも多いので早めに申し込みが必要かと(HMでつけるなら別ですが)。 うちは、ゴキブリよりアリに悩まされました・・。なので、駆除剤置いたりでしたよ~。

ななしこさん

🙂
二児の母になりました トピ主
レスありがとうございます。 >印鑑登録も新たにしなおさないといけません。 印鑑登録って全国共通かと思っていました。教えてもらって初めてしりました。 >補助金は自治体にもよると思いますが、浄化槽を設置であれば補助金が出たりしますよね。 早速調べてみます。 >あと住所変更をするもの(銀行、カード、何かの会員類)をリスト化 結構ありそうです。この作業だけで忙殺されそうですね~。 >うちは、ゴキブリよりアリに悩まされました・・。なので、駆除剤置いたりでしたよ~。 アリ・・、うちも悩まされそうです。 隣が畑と田んぼなので。 今マンションなので何も心配なしなのですが、戸建てって気をつけないと虫の餌食?になりそうですもんね。 うっかり生ゴミとかをガレージとかに置きっぱなしとかにできなさそうなイメージがあります。

掃除道具

🙂
未定
除湿機加湿器、ホウキ、屋根のくもの巣取り、野良猫よけ、犬の糞尿には木酢液、パイプマン洗剤、靴の脱臭剤、などを新築後に使用するため買いました。 近所関係は、ごみ収集の場所、資源ごみの日と場所、自治会長の名前と場所、市役所の出張所の場所、子供の予防接種などの日を書いた広報など。もちろん初対面の挨拶の品なども。 ネットやテレビ関係、電気のアンペア確認、オール電化ならばちゃんと機器が動くかどうかの動作確認に立ち会う。 あとは冬タイヤの置く場所のためにガレージの奥に棚つくりました。 南の日差しが強いので日よけのためにオーニングも購入。 住んでみないとわからないですね、いろいろありますから。

新居でも使うなら

🐱
子なし主婦
現在使っている家具を新居でも使うのなら、徹底的に洗浄・消毒をすることをオススメします。 家具の裏など目につかない部分にゴキブリなどの卵が付いてることが多く、そのままにすると新しい家に入ってもすぐにゴキブリなどに悩まされたりするそうです。 あと回りが田んぼや畑ということですので、必然的に小さな虫や蛙が多くなると思います。 家の周りに薬剤を撒いて駆除するよりも、ハーブ類を植えたりして自然な形で上手に共存されるといいのでは?と思います。

未定さん

🙂
お返事ありがとうございます。 >除湿機加湿器 やはり要りますか。 >ホウキ 100円ショップの小さいのしか持ってません・・。家の周りを掃除しないといけませんもんね。 >屋根のくもの巣取り 全然考えていませんでした。自分達で駆除できるのでしょうか? >野良猫よけ、犬の糞尿には木酢液 木酢液なのですね。これは利きそうですね~。 >パイプマン洗剤 マンションは年に2回、排水溝がつまらないようにしてくれているのですが、やはり戸建ては自分で管理しなきゃですね。 >ごみ収集の場所、資源ごみの日と場所、自治会長の名前と場所 >市役所の出張所の場所 >子供の予防接種などの日を書いた広報 本当、ここらへんが一番大切ですよね。しっかり調べます。 >冬タイヤの置く場所のためにガレージの奥に棚つくりました。 うちのガレージは剥き出し?なので、奥に鍵つきの物置を購入する予定です。片方に冬タイヤ、片方にゴミのストック?をしておきたいのですが、一緒にすると臭いのですかね?やはり別々の用途で購入したほうがいいですか?オーニングお洒落ですね。あこがれます。

子なし主婦さん

🙂
お返事ありがとうございます。 >現在使っている家具を新居でも使うのなら、徹底的に洗浄・消毒をすること>をオススメします。 持って行く家具はベッド2つ、婚礼時のドレッサーくらいです。 ベッドは一つは真鍮なので拭けばいけそうでしょうか。もう一つは木の枠なので洗浄・消毒すべきですよね。ベッドマットなども気になります。思い切って買い換えたほうが無難でしょうか。 >あと回りが田んぼや畑ということですので、必然的に小さな虫や蛙が多くな >ると思います。家の周りに薬剤を撒いて駆除するよりも、ハーブ類を植えた >りして自然な形で上手に共存されるといいのでは?と思います。 家の周りの畑は主人の親の土地なのですね。ハーブ類を植えていいですか?って聞いてみることにします。家の玄関先にもハーブ類の植木鉢なのを置いてみることにします。

部屋の換気口からGが侵入

クレモナ
新築で網戸、玄関、勝手口など開け放しになんかしていないのにGやスパイダーが頻繁に出没。 捜査の結果、換気口(15CM角程度のアレ)からと判明。 ペーパータオルをフィルター代わりに一件落着。 業者に厳重に抗議したので、たぶん改良されると思いますが要注意。 防虫機能付きの天井照明には小さな虫が多数侵入して失望。 網戸を通り抜けるほど小さな虫は無理と判断。 窓を閉じて、ひたすらエアコン使用。 夏場は虫対策で七転八倒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧