本文へ
  • ホーム
  • 質問です!おしゃれにお金をかけるべきトコロは?

質問です!おしゃれにお金をかけるべきトコロは?

レス34
(トピ主 1
🐷
アグリッピナ
いい靴、質のよいアクセサリー、縫製の良い服、
こまめに整えるヘアスタイル、高価な下着・・・・・
どれも揃えてキメたいですが、いかんせんそんなこと
したら我が家の経済は破綻です・・・

そこで皆さんにお聞きしたいのですが
ファッションで「ここはお金を出していいモノを!」
というトコロを教えてください。

私は34歳の女性です。今まではココ!
といったお金のかけ方はしていませんでしたが
最近は靴にはお金をかけようか、と思い始めてます。
理由は靴は、洋服ほど流行に左右される形では
ないかなーと思ったからです。

その次は髪型。人の髪型って結構、印象に残るかな、と。
次いでアクセサリー。服。下着。ってとこでしょうか。

人によっては下着は基本!とか、アクセサリーだけは!
などなど色々ご意見あると思います。

そんな皆さんの色々な意見!聞かせてください!!

ランキング

レス

これからの季節なら・・・

🍴
中はユニクロ
これからだんだん寒くなります。 とにかく、コートはとにかく高級品にしましょう。第一印象が重要です。 外見はお金をかける、そして、中味はユニクロとか H&M で OK です。 靴は安物でもいいですが、履き古したキタナイものは NG です。 ぴかぴかでキレイなものなら、3000円でもOK。 コートにお金をかけると、アクセサリーは贋物もホンモノに見えます。 ご健闘をお祈りします。

身に付ける物に金をかけません

🐤
男です。 髪を切るためのバリカン、髭をそろえるためのバリカン、鼻毛を切るためのカッター、等にお金をかけます。 1度買ったら数年はお金が掛かりません。 身だしなみを整えた方が清潔感が出ると思うので。 衣服は、機能的(冬なら暖かい)で自分に似合っててダラしなくなければ良いと思ってます。

メイクとヘアスタイル

041
まだむん
1番印象を与えるのは顔なので、「メイクとヘアスタイル」って大事だと思います。同じ服を着ていても与える印象が違ってきますよ。 あと、↑の方も指摘されていますが、「上物」を上等なものにすると全体的に上等な印象になります。冬はコートがあるから便利です。夏は贅肉のないスリムな体型がものを言うでしょう。 「靴」はよく言われているようですが、ホテルなど一流人が集まる中で「ホンモノのリッチマン」を見分ける方法なので(つまり、着ているものは上等であるのが当然の前提)、庶民が普段着にいくら上等の靴を履いていても意味ないですよ。

あくまで私の感性ではですが・・・

041
こみね
私としても、どうしても靴は外せないと思います。 「お洒落は足元から」と聞いたフレーズが頭から離れないのです。 私の場合、ぱっと見、可愛い洋服を着てたりする人の足元を必ず見てしまいます。 どうしても、安物の靴は安物で、全体的に残念に思えてしまいます。 反対に靴が立派だと、(強調しますが私の場合です) 全体的に、高い服なんだろーなーと思ってみてしまいます。 その人、その人の価値観ですからね。 誰からもっていう訳にはいかないかもしれませんね。 自分が満足できればそれでよしかな^^

私もコート派

041
梨華
例えばコートがユニクロで、靴がフェラガモとかシャネルだと靴の高級感が伝わらなくて勿体無いかも~。 コートが高級だとそれなりに見える気がする。靴やブーツは安くても、ボロボロにならないように気をつけながら履く。 白のコートはマメにクリーニングに出すとか、余り毎日着ないようにするとか。 毛玉はマメに取ったり。 冬場コート一着しかないといつも同じ印象になっちゃうし、コートは5~6着色んな色(白、黒、グレー、ピンク、青etc...)や形があると便利です。 高いものは生地もくたびれにくいし、シワにもなりにくかったり分厚いかったり。分厚いのにラインが綺麗とか、薄くても暖かかったり安っぽくならなかったり、分厚過ぎなく野暮ったいラインにもなりづらい。 1~2万のコートじゃ安っぽいのバレバレだと私は思うので(そういう方に限って鞄はヴィトンの年期入ったやつ)、5~6万、もしくは頑張って10万位の買うと、ちょっと髪の毛をセットしだけで、鞄や安物でも冬は素敵に見えたりすると私は思います。 自分の背丈や雰囲気に一番合う丈やブランドや形を選ぶことをオススメです。

なんでも「1,5~2万」が目安。

041
コートなどの大物は別として、基本的に「定価1,5~2万」の物を買います。 ニット、スカート、パンツ、バッグ、靴。。 ベラボーな金額の物は買いません。 中途半端な金額に思えますが、この程度なら充分かなと。 オール安物で靴だけ高級、というのは、 ボロボロの服にピカピカのブランドバッグと同じで、 品がなく見えてしまいます。(主観です。) コートは、5~6万かな~。 ずっと前、清水の舞台から飛び降りてフォクシーを買ったけど、 元が取れるほど着ませんでした・・。分不相応でした。 あと、太っていると同じものを着ても 痩せた人よりだらしなく、安物に見えてしまいます・・。(私です。)

購入経費より維持経費

🐷
ハトリ
靴やコートや鞄など、いろいろお金をかけるべき所はありますが、基本的に購入する時のお金を気にするより、買ってから維持するメンテナンスを気にしている方が多いです。 たとえば靴だと、1ヶ月に1回くらいのサイクルで全部の靴をぴかぴかに磨く、ソールを貼り替える、中敷きを取り替える……などなど。 私は靴好きなので靴の話になっちゃいますが、ブランドものの靴なのに、手入れされていなくて可哀想なくらいボロボロの靴を履いている人をよく見ます。 ソールのゴムがなくなって、ヒールがカンカン悲鳴を上げているのに気付かず履いてる女の子を見ると、なんて可哀想なんだろうと思います。靴が。 いくら高くても磨いていない靴はみすぼらしいですし、多少安くても手入れされている靴は美しいです。 オシャレの心って、モノを買うことや着ることではなくて、そういう心意気を表すものなんじゃないかと、最近思います。 ……なんかトピずれですね(汗)。 こ、個人的には靴かなぁ!?

いい物は魅力的

🎂
なな
一度よい物を身につけると着心地の良さやすっきりしたデザインなど魅了されてしまいますよね。 かといってブランド物ばかりだと予算の都合もありますね。 私だったら、予算に限りがある場合、質は落とさずにノンブランドのものを選びます。 ただ、靴はある程度お金をかけないと、安くていいものはないと感じます。 その他、たとえばコートにしても、ブランド物のウールよりもノンブランドのカシミアのものを選びます。 ただ、コートはデザインを注意しなければいけませんが、ノンブランドでもラインの綺麗なものがありますよね。 さらにマフラーのようにデザインに差が出ないものでノンブランドでカシミアなど素材の良い物を選ぶといいのではないでしょうか。 ニットも、コートやマフラーと同様に考えられると思います。 ジャケットはカットやラインが大きく影響するので(これが変だと一気にやぼったくなるので)ブランドがいいと思います。

横ですが・・・

😀
いちじく
哲さんの 「髪を切るためのバリカン、髭をそろえるためのバリカン、鼻毛を切るためのカッター、等にお金をかけます。」 にバカ受け!!! でも、男らしくて素敵です。

ヘアスタイル 上着 靴

💄
Mint
私は ヘアスタイルと上着と靴かな…。まあ上着は一万円以内ですが。 Hairは、モッズヘアのサロン 洋服はDofamily 靴は かねまつです ある程度揃えば、もう買いません

私は髪型

😀
さくら
パッと見たときの髪型の印象って重要だと思います。洋服にさほど関心ないんだろうなぁという感じの男性も髪型がきちんとされてたりオシャレな感じだとステキに見えたりしちゃいます(笑) 女性のツヤツヤできれいな髪をされてる人はつい見とれてしまいます。適当な手入れをしているとすぐ分かりますし、ただ流行の髪型をすればいいってもんじゃないんですよね。いいものを身につけても髪がバサバサだとそちらの印象が強く残ってしまいます、私は。

コートと靴ですかね・・・・

😀
25歳女
靴は1万、ブーツなら2~4万、長めのコートなら2~3万ちょい出します。 値段もですが素材はチェックしますね。 最近はこの値段でもけっこういいものがあります。 アクセサリーも、あまり安いと仕上げが悪いのでやめています。 (私はピンクゴールドが好きなので、時間がたってもはげない本金のものしかつけません。。。) ピアスはなくしやすいので安物ですが。 あんまりお金かけれないですが、その程度最低出して あとはメイクとヘアはしっかりやってます。

好みのティストによって異なるかも。

**
人々の価値観が見れるので大変面白いですね。 私の場合、靴と鞄です。 確かに今の時期コートは良い物を揃えたいですよね。また「ど」さんの >オール安物で靴だけ高級、というのは、 これも一理ありますねぇ~(照笑 しかし、お金を何処にかけるか、というのはその服のティストにも大きく左右される気もします。 例えばスタンダードなティストならコートや鞄がシッカリしてると見栄えがすると思います。一方で70年代ファッションであれば、スカートやワンピース自体にお金をかけた方が良いかもしれませんね。 トピ主さんは普段どの様なティストの服がお好きなのでしょうか♪ それによっても違うかもしれませんよ。

靴とバッグと色柄もの

🐧
ぺん。
靴とバッグは一目で値段がわかり、しょぼいものはほんとにしょぼいのでお金は惜しみません 靴は5万まで、バッグは20万までなら出しますあと、毎日使えるからお得だし 逆にもうこれ以上形も素材もひねりようがないってものは格安にします 今の時期なら黒タートルとか、色タイツとかユニクロで十分 逆に形がこってたり素材感が際だつもの、色柄ものは安っぽさが如実に出るので安物買うぐらいなら買わないです ヘアスタイルは消耗品だしすぐ崩れるからお金かけなくていいのでは? 下着も見えないし…笑 化粧品は、水分の多い化粧水、肌に接触している時間が短い洗顔料、すぐ乾いて使えなくなるマスカラは安物でオッケー ファンデとチークと美容液とブラシは高級品です

顔です!

💍
死ぬまで女
 いろんなおしゃれな女性を見ますが、やはり最終的に印象に残るのは服や持ち物よりも、やはり「顔」です!  ヘア・メイクって第一優先だと思いませんか?せっかく服や靴にお金をかけてきちんとしていても、メイクが雑だったりヘアスタイルやお手入れに無関心な方を見ると「残念!」って思います。 私もおしゃれは大好きで、こだわりを持ってますが、やはりお金には限りがあるので、服なんてそんなに頻繁に買えません。でも、メイクにはしっかり時間をかけ、ファンデの色、質等は、その日の肌の調子で変えたりもしますし、新しい物も積極的に取り入れたりして、とにかくやぼったくならないように気をつけているつもりです。 美容院もきちんとまめに行きます。家でもしっかりお手入れします。 とにかくまずは、顔周りのメンテは大事にしてます。 もちろん、体形にも緊張感がない人はどんなに頑張っても、おしゃれに見えないと思うので、まずは中から作り込むのが一番だと思います~。

決めていません!

041
うに
私は、ここは!というのは決めていません。 安かったり高かったり、本当にまちまちです。 高いものを買うときは、できるだけ長く使えるような素材のものを選びます。 ↑トレンドものでも、意外に毎年着られたりするのでその辺は気にしません。 安いものを買うときは、安っぽく見えないものを超~真剣に選びます!

二回目です☆

🛳
やっぱり顔かなと思いました。今まで安い化粧品ばっかり使っていましたが、最近は友達と一緒にノエビアを使っています。いつまでも若い自分でいたいし。

お金をかけるなら。

💍
あめ
私はコート、靴、それから下着です。 身に付けるものでなければ絶対に「肌」! 顔のつくりはどうにもならないけど、とにかく肌命!!って感じで、基礎化粧品にはそれなりに投資します。上に塗るものは適当ですが。

使う頻度重視

💰
かねくい虫
着回しの中心になる服は、お金や時間がかかっても、いいモノを選ぶようにしています。 (ショートコート、薄でのニット、ベージュのパンツ、白の七分袖カットソーなど) 仕事でも遊びでも着て行けて、スリーシーズン着回せて、自分の体型をきれいに見 せてくれる服で、5年くらい着られるデザインなら、もとは取れるんじゃないでしょうか。 それと普段よく着ているものでその人の印象って決まってしまうから、定番でこそ差がついて しまうような気がするんです。 靴も同様に、合わせやすさ、はきやすさと自分の足元や体型をきれいに見せてくれる デザインのものを慎重に探しています。 逆にお金をかけないのは、めったに着ない喪服と受付の仕事でしか着ないジャケットです。 これらはスーパーで買っていますが、動きやすくて洗濯のきくものを選んでいます。 差し色として使うバッグや、スカーフ、ショールも五千円以下です。 髪は月1回のカットのみ。クセ毛でボリュームが出やすいのでレザーで軽さを出してもら っています。

自分らしさを大切に

🙂
あべかわ餅
43歳です。私の個人的な経験で恐縮なのですが、書かせてくださいね。オシャレにはそこそこ自信?があり、それなりに見てもらってたのですが、今ひとつ自分の中では大きな決め手が無かった気がしていました。身につけていた物は流行の高価なものでも、「自分らしさ・自然な魅力」が欠けていたと思います。 ある日「カラー診断」を受けてみて、それまでのオシャレに対する認識が大きく変わり、自分自身が違う人間になった気がしました。(大げさでしょうが・・・) 自分に本当によく似合う色、素材、シルエットがわかったので、それに沿って選びます。すると全体的なまとまりが生まれ、さらに自分を最大限に引き立たせてくれて、その他大勢の中に埋もれずキラッと、しかしさりげなく目を引くことが出来るようになりました。素敵な女性に「あら?」と振り返られた時に嬉しさは忘れられません。 自分に似合う色・イメージを身につけると安心感や自信がおのずと表れます。とても心地よいですよ。 トピ主様の目指すオシャレの方向と少しずれていたらすいません。 でも、こういうオシャレだと歳をとっても自分らしく装うことを楽しめると思います。惜しくない投資ですね。

トピずれですが、、あべかわ餅さんへ

041
まあ
トピずれですいません。 あべかわ餅さんへ 私もカラー診断を受けました。 色に対してのイメージが出来た事で少し楽になったように思います。 ただ、納得の行く診断までは辿り着いていません。 あべかわ餅さんが受けた場所など色々と教えて頂けると嬉しいです。

素材。

😑
ゆらゆら
30代に入った今は、断然「素材(自分自身)」ですね~。 肌、髪、歯、あと脱毛。 清潔感が全て、くらいに思ってます。 出産して専業主婦になったので、共働き時代のようなお買い物はできませんが、 その頃買った物で使える物がまだあるし、自分に似合う物やブランドもよくわかっているので、 色々買わなくても大丈夫。 自分自身のお手入れ、はまるとすごく楽しいです。 効果を感じると、とても嬉しくて自信になりますし。 お金をかけてもできるし、かけなくてもできることはたくさんある。 毎日楽しいです。 これといって趣味のない私でしたが、今はこれが趣味だな~と思います。 基本的すぎて、「おしゃれにかけるお金」とは言えないかもしれないけど・・・。

まあ様へ(ご質問への回答です)

🙂
あべかわ餅
再び横から申し訳ありません。 (まあ様への回答をさせて下さい。) 私の受けたカラー診断の詳細ですが、具体的なことはここでは差し障りがあるので書けません(すいません)・・・・。場所は東京・大阪ではない大都市で、費用は5万円程度でした。 内容は、ベースとアクセントカラーの選択・似合う服とアクセサリーの素材と形・髪型・めがねの形・ストライプやモチーフ等の柄の大きさや太さ・体の細かいサイズを採寸した上で似合うパンツ丈、幅、シルエットの割り出し・同様に上半身も上着に・顔のパーツと幅、長さを採寸して、顔の長所と欠点の生かし方と隠し方・似合う色でのメイク方法・・・・とトータルでした。 メイクは本当に自分の魅力が花咲いた、という位の変わりようで、自分よりも周囲のリアクションが強かったです。「整形した?」まで言われましたよ。(喜んでいいのか、複雑ですが・・・) たまたま良いアナリストさんに出会えたのかもしれませんが、とても満足のいく診断でした。 今まで身につけるなど思いもよらなかった色やアクセサリーを手にできて、またそれがしっとりなじんで似合ってくれるので、日々新しい自分に出会える気分ですよ。

その人に似合ったもの

🐶
MEX
・その人に似合った髪形 ・歯の詰め物やかぶせ物を白に (最近は安いのもあるので、昔の金属を白にするのもよいかと) ・ジムで体のラインを綺麗に かな。ジムはお金を払うだけでは見返りは得られませんが、高価な服よりも体のラインは重要だと思います。

同年代です

😍
熱燗OL
わたしは「髪(髪型)」に一票です。 髪によって、顔が違って見えたりします。 若く見えたり、明るそうに見えたり、やせて見えたり。 それこそ前髪一センチ変わるだけで雰囲気違います。 その日の気分に合わせて、結ったり巻いたりヘアアレンジするのも楽しい。 せっかく女性に生まれたのなら、髪の手入れは一番に心がけたいかな・・。 靴も素敵ですが、ヒールや形・色などやっぱり流行はあり、流れが早い気がします。 シーズン毎にひとつ買い足したとしても、 意外に毎日気に入った靴しかはかなくて、残りの靴は下駄箱のまま・・ってことがよくあります(わたしは)。 でもイイ靴は、本当に履きやすいんですよね。機能の面でおすすめです。

基礎化粧品と食費。

🐱
るみ。
体が資本です。 しかも一度失ったらもう帰って来ないかもしれない、若さと美貌。 大事にしています。 基礎化粧品のランクは落さず、手入れの手間も惜しみません。 そして“善い食事”。 お陰で体調は良く、病院代は家族皆ほとんどかかってません。 安価な公民館で、適度な運動もしています。 姿勢も良く、10歳以上若くみられています。 内面が充実していると、肌と言わず髪の調子も良いし。 後は少々安物身につけていても、結構誉められます。

トピ主です。ありがとうございます

🐷
アグリッピナ トピ主
皆さんありがとうございます!色々なおしゃれの目線を 知ることができてとっても参考になります! 皆さんのレスだと今のところ、意見が多い順に ●上着などを含む服 ●靴(鞄含む) ●ヘアメイク ●自分の体への投資 ですかね。レスにもありましたがやっぱりバランスも大切ですね。 私は靴をオーダーしたのがキッカケで靴に分不相応な金額をかける ようになってしまったのですが、それにひきかえコートやジャケットは とりあえず流行物を安価で!という状態で。。。 でも年齢もあってこのままではイカンかな、と思ったわけです。 引き続き皆様のご意見を聞かせてください!

二回目です

💍
ゆう
私はパート勤務なのでそんなに贅沢はできないのですが…。 最近 ハマっているものは小指に嵌めるピンキーリングです!(雑貨屋で千円位で売ってます) 水を使う事も多いので、指輪などは安物でかわいい物を選んでます。

髪です

041
トントン
年齢とともに、髪だけはお金をかけて・・と思っています。 だらしない髪型や途中から黒い茶髪、ちょろちょろ覗く白髪・・ ちょっとこれはいただけないと思うので。 よく、おしゃれは靴から、と言いますが、数を揃えるほどお金がない ので、まあまあ良い靴を買って、手入れして、長く履いています。 洋服もバッグも装身具も、良いものは持っていませんが、アイロンを かけるなど、手入れをして、きちんと清潔でいるように心がけています。

アウター

041
さむこ
シンプルで物のいい上着があると、大抵ファッションがまとまって見えると思います。 インナーとかは流行り廃りがあるので、ワンシーズンで終わらせても惜しくない金額のものにしています。 上着にも流行はありますが、数年は着られるな。 3年前に買ったフード付きのダウンベスト、同じようなものが未だに売られていて、案外変わらないものだと思いました。 ブランド名よりは、素材の良さを重視です。 靴も、シンプルなパンプスやブーツなんかは長く履けるので、上等なものを手入れしつつ履いたほうがいいと思います。 安い靴って、すぐくたびれますよね・・・。 見るからに安そうな服にブランドバッグを持っていても、3000円くらいのまがい物にしか見えなかったりするので、バランスは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧