本文へ

休日出勤を勝手に決められた部下

レス4
(トピ主 0
041
ボン太
仕事
上司Aは部下Bとコンビを組んで、ある取引先を担当しています。

その取引先から『土曜で申し訳ないが、22日に取引先合同で商談したい」
そんな内容の電話がさきほど上司Aのケータイに入りました。

うちの会社は土日祝日休みなので、22日からは三連休です。
その初日が取引先都合による休日出勤になるということです。

上司はスッと自分の席から離れた場所に行き、小声でやりとりを始めました。
でも、狭い事務所なので、聞こえます。

「・・・で自分は行けませんが、Bは行かせます・・・」そんなやりとりでした。
Bの予定を確認もせずに勝手にです。
信じられません。

折りしも三連休の初日。
いくら部下とは言え、予定の確認をしてあげるのが筋と思います。
前々から外せない用事が入っている場合もあるでしょう。
ましてや、自分は行かない・・・わけです。

電話切り、上司AはBに「Bだけでいいと言われたから俺は行かないぞ」と
苦しい嘘をつきました。

仮にBだけでいいのであれば、取引先はB本人に電話するはず。

要は自分は休日出勤したくないだけのこと。

それ故、取引先と「自分は外せない私用があるから行けないが、Bは大丈夫です」
という内容のやりとりをしたわけです。
そんなことぐらい誰でもわかります。

職場にシラ~ッとした空気が流れました。

会社が休みとわかって集合をかけてくる取引先も非常識ですが、ここで問題なのは
上司Aの人間性。

部下の都合も聞かずに勝手に休日出勤を強いて、自分だけ休む。

どうお感じになられますか?

ランキング

レス

どう感じたかと問われれば

041
きまぐれロメオ
普通に甲斐性のない上司だな・・・と思います。 まぁ、社会に出ればこんな事は日常茶飯事なので Bさんに同情はするけど、「仕方ないよね」でオシマイかな。 後日談として、BさんがAさんに「僕も行けませんよ?」と冷たく あしらったなんて話を聞いたら、少しスッキリとはすると思うけど。 トピ主さんは中立の立場なのかもしれないけど、もしAさんの立場に なったら、ちゃんとBさんの都合を聞きますか? そしてもし、Bさんの都合が悪ければ、自分の予定を崩してまで 一人で客先に行きますか?(もちろん客先には断れないという前提ですが) 客先営業の職種に就いている人間は多かれ少なかれこういうケースには ぶつかると思います。人間あきらめも肝心かと思います(苦笑)

最低ですよ

041
asuka
「土曜で申し訳ないが、22日に取引先合同で商談したい」 この取引先の申し入れは、非常識と感じるかも知れませんが、 仕事をしていれば、こんなこと普通ですよ。 納期などの期限が決まっている場合、公休日だから等、言ってられません。 上司Aの対応は、最低ですよ。責任感が欠如しています。 自分がリーダーとなっているなら、私的な予定はあきらめるべきです。 その上で、部下Bの出欠については、業務への係わり方で違ってくるでしょう。 同席する必要があるか、それとも決定内容等の通知だけでよいか、など。 上記の様な判断のもとに、部下Bも出席の必要ありとしたならば、 部下Bにも休日出勤を命令する必要があります。 (※命令ですよ、お願いではないです。) 会社で仕事をする場合、基本的に「お願い」は無いです。 但し、命令するだけではなく、後のフォローも当然するのが 命令する者の義務としてありますよ。

リスク管理上問題があると思います

暑い時こそ熱いものを
もし部下の方も外せない事情があった場合、機会を喪失するか、もしくは社員私生活の一部を損なう可能性があるわけですから、どちらにとっても損する話です。 まあ、この上司の人間性について云々言っても仕方ないですから、ここはそういった恣意的な運用が出来ないようなガイドラインを設定するしかないような気がしますね。 休日出勤を、管轄の上司が発生させたコストとして評価させるような仕組みであれば、このような行為を減らすインセンティブが出来ますから。 僕だったら、「以前こういう事例がありました。これにはこういうリスクが存在します。こうすればこれを回避できます」と何かの席で発言しますね。 それが会社と部下、そして何よりその間に立つ上司の為でもありますから。

別に

041
ピエロ
>どうお感じになられますか? 別に、なにも感じません。 その上司の立場だった事も、部下の立場だった事もあります。 色々事情は、ありましたが、一切説明してませんし、 理由を聞く事もありませんでした。 それが、「仕事」だから。 あまり、気にした事はないですね。 ちなみに、A、Bの休日出勤が難しい場合、Cに交代をお願いする。 と言うこともありました。 もちろん、Cの立場になったこともあります。 それが、「組織」だと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧