本文へ

母乳アレルギー??

レス14
(トピ主 1
😨
母みるく
子供
 先月初めての出産をし、1ヶ月と1週になる女の子を育てています。 母乳育を希望していたのですが吸いにくいため、搾乳した母乳を哺乳瓶であげ、足りない時にはミルクをまぜて飲ませていました。  ちょうど一ヶ月になる時に赤ちゃんの顔に特に泣いたりして顔が赤くなった時に湿疹が出るようになり、お医者さんにはローションをつけて乾燥させないように、とだけ言われ、特に軟膏等の処方はありませんでした。 先週、母乳をあげていたら赤ちゃんお顔が見る見る赤くなり、ほおに赤いポツポツ、眉の周りやまぶたが赤く腫れたようになりました。 母乳によるアレルギーと思い、三日ほどミルクのみですごしたら赤みが取れツルツル感がもどり、回復して来た様でした。 しかし、今日、ベテランお母さんに「母乳のせいで湿疹なんてない、気のせい。」と言われ、それで気を緩めて母乳をあげた所、また同じ症状が出て、状態が逆戻りしてしまいました、、、。 念のため乳製品を一切絶っていたのですが、期間が短かったからでしょうか。 私自身には特に食物によるアレルギーはないのですが、今はミルクでしのげてもこの先、普通に食事を取るようになった時、アレルギーによる食事制限がでるのでは、、と心配です。 近く検診の予約があるのでその時に色々きこうとは思いますが、海外在住で、小児科の先生も日本の先生に比べたらとてもおおざっぱな気がして今ひとつ頼りにならず、ここで相談してみた次第です。 激しくかゆがる様子は無いですがやはり若干のかゆみはあるようですし、発疹だらけの顔は痛々しく見ているのがとても辛いです。。。 同じような経験をされた方、なんでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

詳しくは医者に

041
ss
症状を見ないとなんともいえませんが、生後1ヶ月で軽度のものでしら、心配いらないかもしれません。 私も母乳で子供を育てていましたが、1ヶ月ごろはときどきポツポツ出てました。 助産師さんに聞いたところ、アレルギーとはっきりきまったわけではないが、親の食べたものから体が反応してこういった症状が出ることがある、だからと言って食事制限は必要なく、沢山の種類のものを少しずつ食べるように、肉や魚も適度に食べるように、といわれました。 程なくしてポツポツはおさまりました。子供は現在2才ですがアレルギーはとくにありません。 そういう例もあります。 泣いたり力んだりすると今でも目の周りは真っ赤になりますが、これはアレルギー反応ではなくて、力みすぎているだけです。 もしアレルギーだとしても、子供には必要な栄養もありますから勝手に食事制限などしてはいけないそうです。医師の診察を受け、きちんと検査してから正しい対処をする必要があります。 専門のお医者さんより小町が頼りになるということはないと思いますよ。気になるようならお医者にみせるべきでしょう。

早く原因を特定してください

🙂
momo
お子さんはあなたの食べているものの中にアレルギー反応を示しています。 私の友人がまったく同じで、彼女は大豆、小麦、卵、ミルクをすべて絶って、母乳をあげていました。 アレルギーがあるお子様ならなおのこと母乳がいいので、原因を特定してお母さんがそれを絶ってください。 ミルクがいいということは、乳製品は大丈夫のようなので、そのほかのもので試してください。 アレルギーの好発しやすいナッツ類などはたべないように。

泣きますか?

041
しとらす
母乳を飲んでいて泣きますか? どんなウンチをしますか? そこも観察して医師に聞いてみてください。

食べたものがでます

🐤
さくらもち
お母さんがパンを食べる→授乳→赤ちゃんにアレルギー 結果赤ちゃんが、小麦アレルギーで、母乳にアレルゲンが出ていたと いう話を聞いたことがあります。 このアレルギー物質が厄介で、お米、小麦、お味噌汁、醤油にも それぞれ含まれています。最近ではキウイやオレンジなどの果物、 鮭やサバ、エビ、などにも含まれていることがわかっています。 大体は、1つか2つのアレルギー物質に反応することが多いので、 それを摂取せずに母乳をあげればよいかと思われます。 でもそれだと、赤ちゃんの血液を検査しないといけないかもしれません ね。 医師に相談されるのが一番かと思います。

しばらくは保湿で、様子見

双子母
双子の母です。うちの子も1ケ月くらいの頃、顔の湿疹がひどかったです。 乳児湿疹と診断され、プロペト(ワセリンを精製したもの)を塗っていました。 1,2ケ月で、症状は治まりました。 でも、結果的には、双子のうち、1人はアレルギーなしで、もう1人は卵アレルギーがありました。 混合だったので、私も卒乳まで卵を除去して、離乳食とかも、1品ずつ様子を見て品目を増やすようにしました。 しばらく保湿をして、様子を見てはどうでしょう。 頭皮に大きいカサブタができたり、頬が赤く荒れるのは、1ケ月くらいならよくあることだと思います。

「母乳アレルギー」はありません

041
娘はアレルギー
まず知っていただきたいのですが、「母乳アレルギー」というアレルギーはありません。母親が摂取した食品の成分が母乳に含まれることによって、アレルギー反応が出ることはありますが、母親がアレルゲンを摂取しなければ母乳は安全です。 「念のため乳製品を・・・」とありましたが、なぜ乳製品を絶ったのか何か心当たりでもありましたか? ミルクのみですごしたら改善したのなら、母体が乳製品を除去することに意味はありません。原因は他にあります。 特に心当たりがなく手探り状態なら、卵・小麦・ナッツなど、一通り自分が摂取するのを一定期間避けてみて様子を見たらどうでしょうか? 生後一ヶ月では難しいかとは思いますが、食事日記(自分が食べたものと子供の症状の様子を記録)をつけつつ生後6ヶ月くらいで血液検査を受けたらいかがですか?

その他の食物アレルギー

🙂
のりちょ
乳製品は絶っていたということですし、母乳の代わりに上げていたミルクは 乳製品由来でしょうか? だいたい生後1ヶ月というと、乳児湿疹も考えられますが、「ミルクの間はきれい」ということを考えると、なんらかのアレルギーの湿疹も考えられますね。 うちの息子が痒がる湿疹で小児科を受診した時は、アトピーでもハウスダストなどは生後1歳未満では考えにくいそうで、大体が食物アレルギー、 それも卵か、乳製品がほとんどだそうです。(ちなみに、我が家は両方ビンゴでした) 日本でも小児科は食物アレルギーは症状が出なくなるまで除去、 皮膚科は全く絶たずに、少しずつ試しながらあげるという考え方が多いです。 母乳はお母さんが食べた後に、食べたものの成分が出ます。 湿疹が出る前に、お母さんが食べたものが同じならそれがアレルゲンという こともありえます。 たんぱく質が多く、卵、乳以外に、大豆、小麦、米などもありえます。 お母さんが、食事日記を付けてみると分かるかもしれません。

食物アレルギーかも

🙂
しろ
湿疹の原因が母乳、ありえますよ。 赤ちゃんが何か食べ物にアレルギーがある場合、お母さんの母乳を通して反応が出る場合があります。 乳製品は除去してみた、との事ですが、他の食べ物に反応してるかもしれないですね。卵、乳製品、大豆、小麦なんかがアレルゲンとしては代表的ですが、あらゆるたんぱく質はアレルゲンとなりうる、ともいいますしね。 私もトピ主さんと同じでことで一時悩んでました。 娘の顔が赤いぶつぶつだらけになったので、卵と乳製品を断ったらその時ほどひどいぶつぶつは出なくなりました。 以前「これくらいは平気だろう」と思って大好きなクリームチーズをたっぷり塗ったトーストを食べたら、ぶわーっとまたぶつぶつが出て愕然としました。 ただ、アレルギー反応は個人差もありますし、年齢と共に変わったりするすごく微妙な世界なので、正式には専門家であるお医者さんに相談される方がいいかと思います。

何食べてますか?

041
ちこ
心配ですよね。 お母さん、何を食べてますか? 別の方も書かれてましたが、お母さんが食べたものがそっくりそのまま、何分の一かの小さな赤ちゃんの命の糧になるんです。 乳だけ控えればいいと誤解しやすいですが、調理済みの出来合いの食べ物、 食品添加物、人工調味料入りの食べ物、油脂の多いお菓子、お酒、摂ってませんか? 赤ちゃんがデリケートになっているときですから大変でしょうが、 まず奮起して、お母さんの食事を1から自分で作るようにしてはいかかでしょう。 そうすれば安心安全な食べ物でキレイなお乳を作れるんじゃないでしょうか?

食事制限を

🐤
ナオコ
もうレスにありますが、母みるくさんの食べ物が原因かもしれません。 うちの子も顔にポツポツどころか、真っ赤になり引っ掻いて血みどろになりました。 大抵の小児科では、月齢的にアレルギー検査をしても無駄だから保湿してくださいといわれるだけでした。 とある先生に、レトルト食品、お菓子やジュース、化学調味料(顆粒だしとか)を控えて、野菜中心の和食にしてみてと言われ、実践したところ良くなりました。 考えうるアレルゲンを除去するのは大変だと思いますので とりあえず、ここから始めて様子を見てはいかがでしょうか? ちなみに子供は4歳になりますが、あんなにひどかったのに跡も残らず綺麗な顔をしています。

ありがとうございました。

😉
母ミルク トピ主
 皆さん早速のレスありがとうございました。 それぞれに返信しないのをお許し下さい。 皆様のアドバイスどおり早速主治医に電話で相談してみました。 彼女によるとアレルギーが出るには早すぎるので基本的にアレルギーによる物ではないとの事。(極端にミルクや卵、魚介類等を取ったのでなけば。) 母乳の価値の方が湿疹のリスクよりも高いので母乳をあげて下さい、との事で、私自身が 食べる物を制限するのは私自身の健こうに良くないのでしなくていい、との事で 乾燥によるかゆみを取る市販の塗り薬を紹介されました。 私としてはすぐに見せにこい、と言うのを期待していたし、母乳に反応したのは事実なのでまた与えるのはすごく不安なのですが。。 とりあえずミルクと母乳を半分づつにして与えた所、際立った変化は無く、早速買って来た塗り薬もつけた感じがさらっとしていていいようなので、このまま少し様子をみながらやって行こうと思います。 ーでも、今回の母乳を制限したせいか、おっぱいが張るのがめっきりなくなり搾乳の量もへってしまったのでこれからまた大変そうです。。 みなさんそれぞれにありがとうございました。

食物アレルギーの可能性

041
どんこ
私の娘(現在二歳)も同様の症状が生後二ヶ月から出ました。最初は乳児湿疹だと思いそれほど心配していませんでした。しかし症状がどんどん酷くなり、顔が真っ赤に腫れじゅくじゅくになってしまい、掻きむしって血だらけで悲惨な状況に。母乳をあげた後に症状が出ることに薄々気づいていましたが、原因が分からずに洗濯物を洗う洗剤を変えてみたり、乾燥を防ぐために加湿器を使ったり、保湿クリームを塗ったりといろいろ試しました。 生後5ヶ月の時にアレルギー専門病院で詳しい検査をしてもらったところ、アレルゲンとしてメジャーな卵、乳製品、ナッツだけでなく、小麦、大豆、肉類、魚介類など調べた項目のうち10数種類の食物に対してアレルギー反応が陽性でした。卒乳までは専門医師の指導のもと私自身もストイックな?除去食を行い、娘の湿疹はあっというまに改善されました。娘の食物アレルギーはまだあるものの、食べられるものも増えてきてほっとしています。 当時アメリカに住んでおり、日本に比べて子供のアトピーやアレルギーに関する情報が少なく、精神的にかなり参りました。医師に相談してアレルギー検査をしてみることをオススメします。

卵アレルギーでした

🐤
Paco
現在5才になる長男の時に似たような経験をしました。 結論から言うと長男は卵アレルギーでした。 ほぼ完母で育てていたのですが、1ヶ月頃から顔だけでなく全身の肌がカサカサで、 顔はかゆがってひっかくので傷だらけでした。病院では「アトピー」の可能性を指摘され、 弱いステロイド軟膏を処方され塗っていましたが改善されず。 ところが、6ヶ月で私が仕事復帰したためミルクに切り替えるとお肌が一気にツルツルに! その後長男に卵アレルギーがあることが判明しました。 当時は無知で、母乳が原因とは考えず、私は全く食事制限等していませんでした。 現在は長男の卵アレルギーも軽くなり加工品は食べられる程度ですが、 軽度の喘息も持っています。 現在4ヶ月の次男を混合で育てていますが、私の食事から卵は除去、今のところ次男の お肌はスベスベです。 以上、経験談ですが、お嬢さんの原因もはっきりするといいですね。

乳児湿疹

😀
PED
ではないかと思います。赤ちゃんは脂肪の代謝が亢進しているため、程度に差はありますが1か月頃ににきび様のぶつぶつがでることがあります。原因ははっきりしませんが乳児湿疹と呼んでおります。通常は無治療で軽快します。程度が重い場合はステロイドホルモンの入った軟膏を投与します。アレルギーがある場合は体中に皮疹が拡大していきます。まずは母乳は続けられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧