本文へ

義理の実家、我慢も限界です

レス103
(トピ主 0
😭
きたみ
恋愛
夫の実家と数分の距離で暮らしています。最初は同居を望まれたのですがそれはどうにか避けることが出来ました。
しかし、絶対近距離と言う事で、今の場所に住んでいます。しかも私の知らぬ間に、夫が姑に鍵を渡してしまいました。

私たちは共働きで昼間は家にいません。そのいない時間に姑はやってきます。そして家の中を荒らしてゆきます。ときどき私の服を持ってゆきます。
週1回土曜日か日曜日に義理の実家へ行くのですが、一度風邪を引いて私だけいかなかった時がありました。電話でとうとうとお説教されました。そして腹いせか、友人から貰ったウエディングベアのおなかが引き裂かれていました。姑はとぼけました、平日にあがりこんだときにしていったのです。
つい先日も、行けませんでした。もともと土曜日は主人が会社の人と出かける予定があり、日曜日に義理の実家に行く予定だったのですが、私の母が倒れて入院したとの連絡があり、そちらにいきました。それが気に入らなかったのでしょう、今度は結婚するときに母にそろえてもらった食器類がシンクの中で粉々に割られていました。

もちろんどの件も主人に言いました。しかし主人は「悪気がないんだから許してあげて」「同居できなかったから、寂しいんだよ。悪気はないんだよ」です。今回は本当にもう駄目で泣き出してしまいました。そうしたら「たかが人形や食器だろう」と言われました。

結婚する際も親から一切援助は受けていません。なのになんで夫は親に鍵を渡すのでしょう。悪気がないって、何なのでしょう?夫は何を考えているのでしょう。もう何も分かりません。離婚が頭をよぎります。

しかし離婚をしても行く場所がありません。母は弟に引き取られて暮らしています。頼れません。娘が一人いますが、父親の無い子にするのも不憫です。何より夫の事はまだ愛しています。姑さえ絡まなければよい人なのです。

ランキング

レス

続きです。

041
弁護士です
自宅内に、ご主人にも分からないように防犯カメラを設置できませんか? 少なくとも、これから何らかの被害にあった場合に、お姑さんの姿が映っていれば、しらばっくれることはできません。

鍵をかえましょう

041
vivi
・大事なものを壊されたら、あなたのご主人が大切にしている  ものをひとつずつ壊していきましょう。  そうしないと、あなたの思いが分からないでしょう。  ご主人にも宣言しておきましょう。 ・電話はすべてご主人の携帯に転送しましょう。 ・玄関の鍵を変えましょう。合鍵を作らないように、ご主人と  話し合いましょう。 ・次に入られたら不法侵入で訴えましょう。 夫婦のコミュニケーションと絆を強めない限り、姑とは戦えません。

戦いましょう

041
よっちゃん
お義母さんがなさったことは、たかが・・で済まされることではありませんよ。 悪気がないで何でも許される訳じゃありません。 犯罪に近いと思います。 離婚まで考えるくらい悩んでいらっしゃるのなら、お義母さんと戦ってください。 どう考えても、悪いのはあちらですよ。 それにしても怖い。。。

悪意に満ちています

041
マーガレット
こんなに酷い事をする人がいるのですね、信じられません。「悪気」大有りでしょう!子供よりたちが悪いですし犯罪ですよ。何をしてでも鍵を取り返すことです。出来なければ高価な鍵に変えましょう。また防犯カメラを設置しておきましょう。人として許されない行為ですし、それを戒めない旦那様や義理家族はどうかしてるとしか言いようがありません。私だったらそんなことされたら絶縁しますよ。将来は遠方に引っ越されるのがよいと思います。

義母は病気かも

🐶
reiko
いや、ありえないでしょう! 今の話が本当なら怖すぎますって! それを諭す訳でもなく、たかだか人形でしょうって言うご主人の言葉も信じられません! 人ごとながら、背中が寒くなるんですが・・。 とぴ主さんの我慢も限界って気持ち痛いほど分かります。 何としてでも鍵は返してもらいましょうよ。 それが無理なら、実力行使で鍵を変更してしまうのも有ではないですか。 このままでは、自宅へ戻ることさえ怖くなりませんか? いっそ、義母が病気なら受け入れられるかも知れない。 週一の訪問が義務付けされてることだけでも変ですよ。 それをたまに行けなかっただけで、お説教とは何さまでしょう?! 普通に穏やかに暮らしていきたいだけですよね。 それが脅かされているのです。 悪気がないからって許される行為ではありません。 夫にその意思がなければ、離婚も辞さないとその覚悟で鍵は返してもらいましょうよ。 食器の件について義母はしらばっくれるかもしれません。 その時は、警察に通報すべきかと思います。 食器に指紋が残っているのではないかと思います。

自分の親とはいえ、その「異常性」が分からないなら

😒
かっちん
離婚もやむなし、だと思います。 悪気がなければいい、ってもんじゃありません。 悪気があろうがなかろうが、姑がやっている行為は立派な「器物損壊」という犯罪行為です。 服を勝手に持って行くのは「窃盗」です。 これを異常と呼ばずして何というのでしょうか? ご主人が姑の「問題点」に目をそらし続けるのであれば、 今後ますますエスカレートしていくと思います。 何よりも娘さんの教育に良くありません。 姑さえ絡まなければ…それを切り離して考えるのはムリですよね? だとしたら姑も含めて「あなたのご主人」なのです。 客観的にみて、どう考えても姑は「異常」です。 何度も言いますが、その現実に向き合えないのなら、 ご主人はあなたの味方には永遠になり得ません。 たった一人、お子さんを守りながら姑とご主人と戦えますか?

自分のことにおきかえてもらって

041
ザーラ
だんな様が大切になさっているものはありませんか? それを壊してみないと、トピ主さんの悲しさ・悔しさはわからないのかもしれません。 それでもわからないようだったら、そういう人なんだと諦めるしかないでしょう。 もし怒ってきたら 「あなたに食器や人形を壊された悲しさがわかってもらえなくて、寂しかったの。悪気はないのよ。」 「たかが○○でしょう?」 と言ってさしあげてください。 トピ主さんの弟さんに割っていただいて、 「姉に対する仕打ちがかわいそうで。悪気はありません。」と言っていただくのもいいと思います。

離婚したくないなら我慢するしかない

🐴
りんご
よくそんなご主人を愛せますねえ。 ご主人は自分の親が酷いことをしても「申し訳ない」と頭を下げて「鍵は返してもらう」「弁償してもら」と言う事もできない人間なんですよ。 愛しているというのならば、その部分まで許さないと生活はできませんよ。 離婚したくないのならば、姑が生きている間は何をされても我慢するしかないでしょう。 我慢できないと思うのならば、夫に言うしかないです。 「あなたは、私の親に同じことをされても我慢できるの?」って。 「我慢できる」と言ったら、翌日に夫の宝物を処分するといいでしょう。 口で言ってもわからない人には、同じことをして体で覚えてもらうしかできません。 とにかく、トピ主さんは覚悟を決めることです。 黙っていても姑は変わりませんし、夫も変わりません。 自分を変えて、我慢し続けるか行動をおこすしかありません。

鍵を変えましょう。

😒
りかまま
鍵を変えましょう。 で、義のうちにいって、洋服をはさみでやぶり 義母の大事にしている皿を全部わりましょう。 悪気はありません。 そうだんな様にいってもらいましょう。 甘い顔しているからやられるんです。強くなりましょう。 夫も強いほうにしかつかないの。 やられたら。やりかえされる怖い嫁だとおもわれて、思い切り嫌われて怖がらせましょう。 良い人だと思われたいとおもったら、我慢ですね。

だいじょうぶ?

041
るい
もはやそれは「悪気がない」ではすまないと思うのですが・・・。 勝手に上がりこんで服を持ち去ったり食器を割るというのは立派な犯罪行為だと思います。嫌がらせにしても度がすぎているのでは? 旦那さまを愛しているのであれば覚悟をきめて一度義母と話し合いましょう。そこまでこじれているのではこれ以上関係が悪化することもないと思います。娘さんのためにもきちんと話し合いましょう。 それと旦那さまにも再教育が必要である気がします。 このままではあなたが本当に追い詰められたときでもおそらく守ってなんかくれませんよ。 自分の人生、幸せも不幸せも自分次第だと思って立ち上がるべきです。

妻より母を選ぶ人とは暮らせない

🐤
はる
例え愛していても良い人でも、そんな無断で家に入るような非常識な母をかばい ましてや、人形の腹を裂き、食器を割るような怖い行動を起こす人のそばでは暮らせません。 離婚が頭をよぎるのは当然だと思います。 ただ旦那さんのことを愛しているんですよね…。 でも旦那さんの愛が「母親への愛>トピ主さんへの愛」であるならば 別れることをお薦めしますが。 鍵を交換し、旦那さんに「絶対にお義母さんには鍵を渡さない」と約束して貰ってはいかがでしょう。 それが約束できないのであれば、あなたがこの状態を受け入れて愛する旦那さんと怖いお義母さんと暮らすか、離婚するかの2択しかないかと思います。 でも泣いて訴えるあなたを「たかが人形や食器」と言うような旦那さんのどこを愛せるのでしょうか。

鍵を返してもらったらどうですか。

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! お姑さんの事は災難でしたね。 まず、旦那さんとよく話して鍵を返してもらいましょう。 そして、トピ主さんはお姑さんとかかわらないようにしたらどうでしょうか? 家が近いのでまったくかかわらないのは難しいとは思いますが。

ご主人 思いやりがなさすぎ・・

041
チャリ子
「たかが人形や食器」確かにそうですけど、それがどんなに大事なものなのか。 ご主人はお分かりになってないようですね。 トピ主さん、そこで泣いてないで。 ご主人の大事にしているものを仮に壊すと宣言してみたらいかが。 それが何だとしても、たかが・・・ですよ。 自分の身に降りかからないと分からない人っているんですよねぇ。 さらに、行く場所がないとか。そうでしょうか?? ウィークリーマンションでも、アパートでも。 共働きだったら、資金を貯めて行動するべきではないですか? 動かなかったら何も変わらないですよ。 私なら。 もしまた、義母さんがおこしたであろう破壊された物が出たら。 警察に通報します。 許可なく侵入した誰かが壊したようだと。 指紋もとってもらいましょう。 そして、無用心だからと鍵を取り替えます。 それも、合鍵を作れないタイプ。 トピ主さん、お優しいのもいいことですが・・。 頼る事だけ考えてないで。強くなりましょう。

鍵かえましょう

🙂
こぺ
悪気じゃなくてなんなんだって他人の私でも思います。 鍵を渡すのは分からなくもありません。 何かの時に持っててもらって助かることもあるでしょう。 百歩譲って上がり込むのも、嫌々ながら許すとしましょう。 でも、ぬいぐるみを引き裂くとか食器を割るとか、はっきりいって正気の沙汰とは思えないんですけど。 それで悪気が無かったら、かなり精神を病んでらっしゃることになりませんでしょうか。 物に当たっているうちはともかく、食べ物に毒を入れるってことだってこの先ありえますよ。 親だから何でも許されるわけではないでしょう。 旦那さんの了解を得て、鍵を取り替えるべきです。 可能であれば、信頼できる親類の方などに相談されてみては? 私は同居してますが、義母は無理矢理孫に引き連れてこられるとき以外絶対に私たちの部屋には入ってきません。 鍵も何も無いですが。 留守中に入っている可能性はゼロではありませんが、分からないようにやってもらえれば文句はありません。 そのようなことを平気でなさる方なので、お義母さんには何を言っても主さんの気持ちは理解してもらえないと思います。 どうか旦那様が理解してくれますように。

ひどすぎます!

041
ちぃ
とんでもないお姑さんですね。 私なら義理の両親宅で同じことをしますね。 食器も小物も叩き割って、何か言われたら 「悪気はないんです。」 そう言ってやりますよ。 お姑さんが絡まなければよい夫とのことですが、本当によい夫とはとても思えません。 借金さえなければいい人、浮気さえなければいい人、というのと同じレベルでは。 目を覚ましてください。

冷静に、考え方を変えましょう

🐴
ちょびちょび
「悪気がないんだから許してあげて」「同居できなかったから、寂しいんだよ。悪気はないんだよ」「たかが人形や食器だろう」というご主人をも愛せますか?「姑がからまない夫」というのは存在しません。まず第三者が見ているような目で見つめなおしてみてください。 姑のしたことを同じ方法で復讐したとしても、相手がよりエスカレートするだけだと思います。自分のしたことは忘れて、あなたのことを人間ではないもののごとくこきおろすでしょう。そしてそれを理由にしてもっとひどいことをしてくると思われます。 鍵を変えたとしても、それをまたご主人が渡す可能性のほうが高いと思いませんか?イタチゴッコになるのでは。 実家がないから別れられないというのは言い訳に過ぎません。あなたはお仕事がある、収入があるのですから。 娘さんも「父はいないけれど、母と頑張っている子」と「母がいつも姑にいじめられ、父とも不仲でいつも泣いている子」のどちらがより不幸になるのか、よく考えましょう。 どちらも離婚して一人で子育てすることの不安が書かせていることではないでしょうか。 数年後のことを冷静に想像して、計画的に離婚を考えてください。

ん~~~もぉっ!!!

💔
太っ子
玄関の入り口辺りに画鋲を沢山、置いといてやれば良いんですよ!!!悪気が無いワケないじゃないですか!コレが悪気の無い事なら、どんな事が悪気が有る事なのか???性悪にも程がある!!!トピ主さん、戦うべし!

お嬢さんへの影響を考えて!

😡
ポッター
申し訳ありませんが、あなたの義母の行動は異常です。今はぬいぐるみや食器ですが、行動はどんどんエスカレートしていきますよ?いつその凶暴性が人に向かうか解らない、あなたやお嬢さんに危険がせまるかわからない状態に思えます。 お話を伺っている限りでは、義母様は病気ではないかと思ってしまいます。本当に普通の状態ではないです。それを「悪気は無い」で流せるご主人は私には優しい人には見えません。もしかしたら、気に入らない事があると破壊活動をするというのを子供の頃から見ているのかもしれませんが。それが意味する事はわかりますか?このままその状況に甘んじているとお嬢さんにも、気に入らない事があったら破壊衝動を抑えなくて良いと教えられてしまいますよ。 直ぐに鍵を変える、警察に連絡する。それができないのであれば、あなたが病院に行き現状を説明し、ご主人に現状の異常さを理解させるよう努力すべきです。それがお嬢さんを守ることに繋がります。頑張って下さい。

悪気ない???十分あるでしょ!!

041
あお
負けないで!戦ってくださいよ!! 主さんが強く出ないから義母はいい気になってるんだと思います。 一度ブチ切れてください。 ご主人もおかしい。悪気あるって。悪気ない人がお皿割る??? 防犯カメラはいいテですね。 負けないで。戦って。

御主人いい人?

😡
もえもえ
とても思えない。「たかが」なんて言うけど、物の大切さは人それぞれ。 自分の親だからといい甘すぎます、物を故意で壊すなど犯罪なので、警察沙汰にされては?? 鍵を渡すというのも理解出来ない。 私なら即離婚ですね… 実際私は義父母・義妹に心無い発言を受け、傷つけられ、傷の深さを主人に理解されず離婚を本気で決意しました。 離婚を言い渡しました。妊娠していましたけど、子供にとってもいい環境だとは思えなかったし、こんな状態なら父無しの方がマシ。 どうしてここまで追い詰められたか話しましたし、キツイ事も言いましたが、主人は義理家族とは縁切りすると言ってくれ、私を選びました。 主人はそこまで言わないとわからなかったようです。 ご主人には自分の家庭を持ち、妻子供を守れるのは自分しかないという思いは現時点では無いのかなぁと思います。 そういう自覚をご主人、持って下さるといいですね。 離婚したくないなら我慢、離婚の覚悟があるなら洗いざらい話されてはと思います。 決めるのは自身だと思います。

悪気がないというなら旦那さんは

🎂
aiko
とぴ主さんが義家にいって義家の鍵を使って入り、義母さんのものに 同じことをしても悪気はなかったって義母さんに言えるんでしょうか。 悪気があるのは小学生でもわかる事柄ですよね。 旦那さんはトピ主さんより母親のことを守りたいんでしょうね。 同居なんて時期がきたら義母さんの人生の手伝いをさせられるだけで 人生終わってしまうのではないですか。 今のうちに離婚も想定してお金を貯めるとか、具体的なことも 考えておいたほうがいいのではないですか。

不意打ち作戦

💡
通行人A
1日こっそり休みを取り、家で隠れていましょう。で、こっそり義母さんが入ってきたら、ありったけの大声を出し、驚かせましょう。もしくはこっそり警察に電話して、泥棒扱いしましょう。 そうすれば懲りて当分自粛すると思いますので、その間に鍵を変えましょう。今は簡単に合い鍵が作れないタイプのものがあります。

鍵を変えましょう

041
溺れる洗濯機
きたみさんがされた事は普通じゃないです! 旦那さんの言葉があまりにもひどすぎて唖然としました。 これは徹底的に闘いましょう。 良い嫁でいなくていいんです。 ここまでされて怒らない人はいません。 このまま我慢していたら義母からもっとひどい仕打ちを受けます。 鍵は絶対に変えてください。 旦那さんにも絶対に合鍵を渡さない、作らせない事を誓わせてください。 勝手に入られたら警察を呼びましょう。不法侵入です。 それでも嫌な事をされたら 同じ事を姑の前でやってください。 服を破り、お皿をけちょんけちょんに割ってやってください。 「私は姑から同じ事をされました」と大声で近所に聞こえるように 騒ぎまくってください。 これでもか!!!!!と暴れまくってください。 姑と旦那さんに私はめちゃくちゃに嫌な事をされているんだと アピールしまくってください。 気が狂っているふりで暴れまくってもいいと思います。 たかが皿ではない、たかが人形ではない。 旦那さんと姑にわからせてやりましょう。

器物損壊罪ですよね?

041
こあら
私は弁護士でも何でもありませんが、「器物損壊罪」にあてはまるのでは?3年以下の懲役または30万円以下の罰金もしくは科料。なので立派な罪です。お姑さん恐ろしすぎです。それを悪意がない、たいしたことがないと!? ここはご主人に強く訴えましょう。鍵を変えて渡さないのは絶対条件です。このままではあなたの心が壊れてしまいますよ。 ご主人に、同じ立場だったらどう感じるか?できるだけわかりやすく具体的な例をあげて話してみましょう。どうしても姑をかばうようであれば、私なら苦しくても別居を検討します。自分の心が壊れてしまう前に。

舐められてますよ

🙂
男ですが
トピ主さんのことを義母も旦那も舐めきってますね。今度、何かあったら即刻警察に電話ですね。 今までの分の弁償を、旦那の小遣いの中から徴収です。後、旦那の家に行った時に、一番高い食器を、二人の目の前で叩き割りましょう。超高級品の壺なんかだと、もっと効果的でしょう。「悪気は無いんだけれど、自分のされた事を思い出して衝動的に」すれば許される好意ですね。 それでも効果が無いなら、貴女が出て行く必要はありません。旦那が仕事にいった後、鍵を変えてしまい、旦那を締め出しましょう。旦那さんが帰ってくる頃に、娘さんと外出でもして、電話がかかってきたら「アナタのお母さんも寂しいようだし、実家から仕事に行ったら。」と言って完全に無視しても良いとおもいます。

強気に出ていいと思う

😡
猪女
こういう非常識な姑と容認する夫にに対しては強気に出ていいと思います。 鍵は当然変えて大事なものを壊されたらやり返すくらいの勢いで。 ご主人の大事にしてるもの「悪気がないから」と壊しちゃえば いいんですよ。 ここで自分達がしてきたことを棚に上げてトピ主様を非難するなら その時はもう今後を考えた方がいいかと思います。 私が娘ならそんな父親はいりません。

言うだけでは無駄そうなので・・・

😑
まご
鍵を変えればいかがでしょうか? 夫にも渡さずに。 夫が文句を言ってきたら 「たかが鍵でしょう?入るときはチャイム押せばいいだけじゃない」 と言い返すのは? それか夫の大事にしているものを壊してみるとか(笑) 身をもって経験していただかなければ、理解してもらえなさそうですもんね~。

悪意でしょ

🐶
なつ
悪意がなかったら人形のお腹を裂いたり食器を割ったりなんて出来ません。 そんな義母を「悪意はない」と庇うご主人ってどんな人間? 今後、トピ主さんが義母に階段から突き落とされても「悪意はないから」って言いそうですね。 そしてトピ主さんが反論すると「たかが骨折したぐらいで!」って。 まじ怖いです。。。 このまま義母を放置して好き勝手やらせてたら、どんどんエスカレートしますよ。 勝手に服を持って行くのも私の常識からは信じられないんですけど・・・ お金も持って行ってそうだし。 今度、義母がしらばっくれたら警察に通報して良いのでは? だって義母じゃないってことは知らない人が入って来てるってことですよね? 不法侵入に器物破損、窃盗なわけでしょ。 むしろ警察に連絡しないとね。 それにしても、そんなご主人を愛してると言うトピ主さんって寛大な方なんですね。 私なら即離婚を言い渡します。

父親のいない子は不憫???

😨
叔母バカ
ひとり親は確かに不便な一面があります。 しかし必ずしも不憫にはなりません。 父親がいない子が不憫になるかどうかは、母親を含めた回りの大人次第です。 私の姪は父親がいませんが、天真爛漫で素直でよい子です。父親がいないのはかわいそうだ。という偏見を、周囲の大人が植え付けなかったからだと思います。 また、母親が苦しんでいるのに元凶の姑をかばうような父親、母親の苦しみに何の対処もできない父親。こんな父親の下にいることは、不憫にはならないのですか?気にいらない者は虐めてよいのだ。悪気がなければ何をしても良いのだ。そうお子さんが学んでもいいのですか? 弱い者虐めが平気な人に育つような環境にいることこそ、私は不憫だと思います。

ネットワークカメラ 1

🐧
イワトビペンギン
最初に「弁護士です」さんが言われている事をされようと思うなら 「ネットワークカメラ 防犯」の検索キーワードで見つかります。http://www.rbbtoday.com/column/netlab/20061215/ http://www.sherlock-holms.com/ct_wireless/at2400wcs/ 弁護士さんの最初の投稿が抜けてしまったのが残念です。 鍵を変えるとかご主人に言ってもらうのは無理だろうと思います。 それにしても毎週義親のところに行くなんてかなりイヤです。 持ち出した服は義母が着ているのですか? 私ならどうするか… 親が倒れているのでやっぱり今まで育ててもらった親が大切です。 ご主人の親には何もしてもらっていないので弟のお嫁さんに気を使い奈良がでも親の所に行くでしょう。 そうすると義母が切れる。 切れてご主人がどうにもならなくなるところまで落ちてもらうしか方法はありません。 悪い嫁と吹聴されないように親戚にはたまに顔を出すとか もっとひどい事にならないとご主人は目を覚まさないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧