昨晩電車の中で、大学生くらいの女性に性的な暴言を吐き続けている男を見ました。知り合い同士では無さそうで、男は酔っていて、女性の方は怯えて涙目で顔を背けていました。
見かねた私も正直一人では怖かったのです。隣に居た会社員風の男性に「ちょっとあれ何とかしませんか?」と声を掛けましたが、返事は「あ?他に頼めよ」の一言。
この冷たさに怒りを覚え却って気持ちが奮い立ち、私一人で止めに入ったのですが、顔に唾を吐きかけられ、次に止まった駅で私の方が引き摺り出されました。
驚いた事に、その男には殆どしらふの連れが二人もついていたのです。一人はその男をホーム改札口の方に連れ去り、もう一人は私に丁重に詫びて来ましたが、どうも酔っ払い男はその二人の会社の上役か何からしく、電車の中でも止めに入れなかったというような事を言っていました。やはり暴言を吐かれていた女性は知り合いではなく、たまたま居合わせただけであった様です。
どうも気に入りません。