本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 念願のマネージャー抜擢!なのに躊躇・・・

念願のマネージャー抜擢!なのに躊躇・・・

レス10
(トピ主 0
🐧
ぺん
仕事
はじめまして。 27歳女、大卒で入社したIT企業のSE職で、4年目です。 入社当初から、アルバイトや派遣社員と変わらないようなレベルの仕事ばかりやっていてやりがいを感じられなかったので、 上司や先輩には常々「マネージャーにも挑戦してみたい」と言い続けていました。 そして、8月からやっとサブマネージャー(会議に出て議事録とったり)的な仕事をやらせてもらえるようになりました。 ところが、私の直属のマネージャーが事情により年明けから職場を去ることになってしまったのです。 そうなると、必然的に次期マネージャーは私、という流れになり、念願のマネージャー抜擢ということにはなるのですが、 「うれしい」より「え?もう?早いよ、どうしよう」が本音で、いまいち腹を括れません。 腹を括れない理由は、 1.現マネージャーがあまりにも優秀なので、「ぺん。に○○さんの代打なんてできるの?」という雰囲気が蔓延していること。 2.サブマネージャー3ヶ月だけの経験で、プロジェクト運営ができるとは到底思えないこと。(特に交渉・折衝スキルが著しく低く、相手の言いなりになって自社に不利な条件を飲み込みやすい) 3.責任の重い仕事をしたことがないので、正直怖い。 このトピをご覧になってくださった方の中で、 管理職・マネージャーの経験がある方の経験談、叱咤激励、辛口批判なんでも、お聞かせ願います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やってみては?

041
ちびっこ
もうそんなチャンスが何年も回ってこないかもしれないですよ? 仕事って出来る、出来ないももちろんあるけれど、 やるか、やらないかも大きいような気がします。 肩書きはなくても、2年目から課長レベルの集まるミーティングに出て、 ファシリテーターしたり、部署の意見を述べたりすることもありました。 当時は、「なんで、2年目なのに…」と思ってましたが、 できなくても、できないなりになんとかなりました 今は独立しようか悩んでます。 仕事にコミットできるのであれば、やってみては如何でしょう?

受けましょうよ

041
まめ大福
40代女性、メーカーの中間管理職です。 私も未経験の部署への異動を控えていますが、大ベテランの前任者の 後で大変なのは目に見えているため、上司に噛み付いている毎日です。 でも、受けますよ。 昇進の打診を受けたその時が、準備ができた時なんです。 「準備ができるまで待ってください」なんて言ってたら、機会を逃して しまいますよ。 まず受ける、それから力一杯努力する、これでいいと思います。 現マネージャーとの実力差:あって当然です。自分なりに実力をつけて いけば、周囲の雰囲気はいつの間にか変わっているもの。 プロジェクト管理・交渉スキル不足:役職がついてからでないと磨きに くいスキルでしょう。これからです。 責任の重い仕事が初めて:誰でもそうですよ。 失敗して落ち込むこともあるでしょうが、今がチャンスですよ。 頑張ってね。

頑張って!

🙂
兼業主婦
マネージャー経験はありませんが失礼します。。 チャンスだと思いますよ。 試験だって準備万端で100点取れる状態で 自分の都合に合わせて受けるなんて出来ないでしょう? 貴女が「今なら大丈夫」と思うときに こんなチャンスが来ると思いますか? 私も入社2年目(入社丸一年)で幹部付きの仕事を任されました。 やりたかった仕事なので不安と言うより嬉しかったですよ。 大きなミスもしました。ものすごく怒られました。 でもその経験がないと次にはいけないんです。 現マネージャーさんが優秀なのと貴女は別です。 その方だって最初から今のレベルだったわけじゃないでしょうし、 今の貴女の200%の力を出すことが大事だと思います。 不安もあると思います。でも頑張って! 応援してます!

人事発令の前から悩むこともないでしょう

💡
Oberstein
本文を拝見する限り、正式な人事発令も内示すらまだのご様子ですが・・・ Sub Managerへの昇格から僅か3ヶ月で短いと言うことであれば、 通常は貴方を昇格させるのではなく、他部門より適任者を異動させるのではと推測いたします。 心配が徒労に終わらぬよう、糠喜びにならぬよう、自重をお勧めします。 自分自身で「能力不足」と認識されている程ですから、会社はより冷静で正しい判断をすると思いますよ。

任命責任と思えば

😉
いく
お気持ちわかります! 私も出産を機に退職した人の後釜と言う形で、急遽24歳で経験も浅いままサブリーダーになったことがあります。 サブとはいえ10人のグループのリーダーです。母親ほどの年齢のパートさんも部下として存在します。心の準備は出来てないし、自信もないし、周りの目は気になるし、とにかく不安でいっぱい。でもやらなければ!という使命感は持ってました。 前任と比較されたり、劣ってると思われたり、正直あったと思いますが仕方ないです。精一杯自分なりに頑張るだけです。ダメな自分でも前任にない持ち味があるはずだし、最初から出来る人なんて滅多にいませんから。 何より私を任命した人、その人も私を任命した責任があるから同罪、と思うと気が楽になりました。 スポーツでも成績が奮わないと選手ではなくて監督が責任を問われますよね?あれと同じです。トピ主さんに出来るとおもって任命した人も責任があるのです。 誰か頼れる方はいらっしゃいますか?経験のある人を味方につけてうまくやっていけると良いですね。あとで振り返ったときに、苦労は必ず自分の財産になります。がんばって!

ダメモトでやってみる

😀
免許更新
せっかくのチャンスですのでダメモトでやってみましょう。 うまくいけば万々歳。失敗してもその経験はぺんさんの糧となって将来に生きると思います。 私は後輩には若いうちはとにかくやってみろ、そして失敗しろと言っています。 当たって砕けろ、骨は拾ってやると。 うまくやろうと思わないほうがいいです。とにかく今自分のもっている能力をフルに使って仕事にぶつかってみることです。 その先に何か見えるかもしれません。 がんばってください!

地位が人を作る

041
ネオ
その地位についたらそれなりに人は育つものです。でも前提は本人のこれまで以上の努力です。 マネージャーとなればプレイヤーではなく管理者の度合いが強くなります。組織の中で自分のグループをいかに率い、与えられた目標をクリアしていくか。交渉力、指導力等々要求されるものは多くなりますが まだお若いし、周りもその辺は十分サポートしてくれるのではないですか。それも主さんの上司としての人間的魅力や人を引きつける能力です。 このチャンスを怖いと不安を表にして受けるのと「やってやろうじゃないか」と前向きに捉えるのと今後の結果に大きな差異を生むと思います。 まだ前任者と同じようには出来ないのですから、部下の支援と上司の適切な指導を得られるように主さんの全人間力を発揮して下さい。 時間が経てばあの時はちょっとびびっていたな、なんて笑える日がきますよ。 日本経済は未曾有の危機と言われています。これからの会社は主さんのような若い人が活躍する場がないとますます萎んでしまいます。「ファイト、がんばって」

周りを巻き込む(1/2)

041
asuka
「ぺん。に○○さんの代打なんてできるの?」 上記の社内の意見は当然だけれども逆に武器にすれば 良いのではないですか? あなたのマネージャーとしてのスキルが低い事は周知なのでしょう? ならば、周りを巻き込めばいいんです。 対外的な交渉折衝が苦手なら、現マネージャーに常に同行同席する。 現マネージャーが退職後は一定期間プロジェクトを 理解している管理職の方にサポートしてもらう。 また内部的な管理(進捗管理等)の大部分は 定型的なルーチンワークですよ。これはきっちり実行すればよい。 マネージャーはスムーズに事が運んでいるのなら 遊んでいてもいいんです。 マネージャーに真に問われる能力は、対外的にも内部的にも 問題の発見とそのトラブル対応の的確さです。 あと顧客の要望やプロジェクトメンバーの意見を聞いて プロジェクト方針等、多々決定していく立場となります。 決定事項に対してあなた自身ぶれてはいけません。 メンバーに不安を与えるだけです。 もし変更する場合でも、根拠を明示しメンバーが納得できる 内容でなければなりません。 続きます

周りを巻き込む(2/2)

041
asuka
続きです 最後に業界は違いますが、昔先輩から教えてもらった言葉です。 リーダーに必要なものとは、との問いに対して、 「自信とはったり」だそうです。 最初は誰でも不安で自信もありませんよ。 でも自分を鼓舞する意味でも、はったりは必要だし、 自信のない態度は、周りを不安にさせます。 顧客なら、このリーダーに依頼して大丈夫か? メンバーなら、このリーダーの指示は大丈夫か? どちらにしてもいいことはないです。 でも「自信とはったり」で言いっぱなしではだめですよ。 はったりを必ず現実のものにするために、 見えないところで、努力や勉強は必ず必要ですよ。 がんばって!

挑戦してみてはどうでしょう

041
孫悟空
プロジェクトの規模や人数、期間にもよりますが、誰でも最初は不安なものだと思いますよ。 私は、トピ主さんと同じ歳の時、小規模でしたが、取り纏め(マネージャー)をやりました。前任者が辞めたプロジェクトで、私は初めての分野でした。 自分の力のなさに、毎日悩みましたが、終わってみると「次は、ここを改善したら何とかなる!」と思えました。 その次の仕事はサブでしたが、大規模だったので、現場レベルでは実質マネージャーみたいなものでした。(本当のマネージャーはお金と顧客の責任しか負わないみたいな感じ) やっぱり、何事も経験してみるべきだと思いますよ。 大変かと思いますが、若いからこそミスも許されますし(甘えちゃダメですけど)。 批判的な声も聞こえてくると思いますが、真剣に取り組めば協力者も出てくる筈です(表立って協力してくれなくても)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧