本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の子供も喜ぶ日本の料理(お寿司以外で!)

外国の子供も喜ぶ日本の料理(お寿司以外で!)

レス27
(トピ主 0
041
うさはな
話題
欧州在住で、小学生の子供がインターナショナルスクールに通っています。子供の学校のお友達がうちにお泊まりに来るたび、夕食のメニューは何にしようかと悩んでしまいます。ピザやパスタを出せば皆必ず食べてくれますが、せっかく日本人の家に来てるんだし、その子の好みに合わせて自分たちの献立を変えるのも、たまにストレスになったりして…。 焼肉は比較的好きな子が多いようですが、他のメニューで何かお勧めはありませんか?これは外国の子供にも鉄板!というような、日本の家庭料理がありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

揚げ物

🐤
まだむY
天麩羅や串揚げなどは材料もいろいろですし、子供たちの好き嫌いにも対応できるのではないかと思います。 外国の方は天麩羅お好きですよね。(子供は知りませんが) あとは、炊き込みごはんを小ぶりのおにぎりにしてあげると食べやすいし、喜んでもらえそうかしら。いかがでしょう?

楽しそうですね

へむへむ
アメリカ在住期間中、ホームパーティーによんでいただいたりうちにきていただいたりしました。好評だったものを・・ ・カツ 何でもお肉はもちろん、お魚、野菜をカツにして串や楊枝をさし、横にケチャップととんかつソースをお好みでつけられるようにしました。 ・お好み焼き 意外にも!!皆で作るのも楽しかったですよ。 ・コロッケ 欧州にはあるのかしら ・和風から揚げ お酒、おしょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶしてあげたもの。 かなりのハイスピードでなくなりました。 ・豆腐ハンバーグ ベジタリアンやインド系の方にも食べられるハンバーグはかなり好評でしたが、こどもさんにはどう思われるかしら。 ・すき焼き 生卵はつけませんでした(安全面から)が、皆でなべをつつくのがウケましたよ。 ・カレーピザ ピザ生地にレトルトカレーを載せて焼くだけ。 ・肉まん これも子供たちはおしょうゆでなくケチャップをつけてましたが・・ 子供さんはやはり、初めてみるものに抵抗があると思うので、揚げ物はお勧めです。 いずれにせよ、いっぱい楽しんでくださいねー!!

お子様ランチは?

🙂
レミ
たしかオムライスとかケチャップライスって外国では見かけなかった気がするのでハンバーグやエビフライなどとワンプレートに盛りつけてお子様ランチにしたらどうかな?人数が多いと大変ですが。一応日本の料理って事で。あとは日本のカレーライス。

子どもが好きなメニューは割と万国共通

🙂
チョコ
国や人種に関係なく、子どもの舌って意外に同じ食べ物に反応します。 和食にこだわらなくても、日本で普通に食べている洋食は十分珍しかったりしますよ。 わたしが今まで見てきたもので評判が良かったのは、 -焼きそば -オムライス -コロッケ -お好み焼き -クリームシチュー -チャーハン -鶏のから揚げ -たこ焼き -とんかつ -グラタン -餃子 -春巻 などです。

焼そばはいかがでしょうか?

041
フラダンスの犬
カナダに2年間留学していました。 ホームステイ先で作って喜ばれたのが焼きそばです。 日本料理とはちょっと違いますがいかがでしょうか? ソース焼きそば。 手に入るようでしたら乾麺のインスタントものがとても喜ばれました。 あとは竜田揚げでしょうか? ぜひ楽しい食事会になるとよいですね。

フランスです

🙂
ぽかぽか
私の経験ですが・・・・。 ・ラーメン   これは90パーセント食べてくれます。 ・焼き飯   ほぼ100パーセントの成功率でした。        カレー味じゃなく、薄めのおしょうゆ味の方が良いかも。 ・巻き寿司   中身はきゅうり・ツナ・ハムなどのマヨネーズ和え。スライスチーズも巻き込む。日本のマンガの影響?でみんな知ってるし、最近ではスーパーでも寿司を売ってますから知名度高し。 私の手作りがおいしかったらしく、帰宅した子供に「作って」とせがまれ困ったお母さんにレシピを伝授した経験もありますよ。 ・日本の喫茶店で食べるようなマカロニグラタンやドリアも大人気でした。・・・これは「和食」じゃないですね。  反対に食べてくれなかったのは、すき焼きや肉じゃがといった、「甘い味」のついたおかず。一般的なフランスの料理には砂糖は使わないので、甘い味というのが「変だ」らしいです。(その代わりデザートが甘いのは良い)   参考になれば、幸いです。

サンドイッチはいかがですか

🐶
yann
サンドイッチなら割と手軽で喜ばれるのではないですか 生ハムや卵を挟んで作られたらいかがでしょう

やきそば

わたりどり
はいかがでしょうか。子供にだしたことがないのでわからないですが、出せばみな喜んで食べてくれます。 麺は中華食材店で、焼きそばソースは日本食材を扱う業者に売ってもらい ました。それにキャベツ・ピーマン・ベーコンで十分だと思います。

オムライス

041
チキンなし
欧州人の小学生の女の子にオムライスを作ったら、大喜びでした。今では彼女の一番好きな食べ物だそうです。レストランのようにうまくは作れず、卵をうすく焼いてご飯の上にかぶせるだけなのですが、ご飯を山型にかたどったりするのもおもしろいらしく、いつもリクエストされるメニューです。

アボカド

041
おじゃべり妻
私は米国で二人の子供を育てました。 日本から少し離れるかもしれませんが、 「餃子」それも最後に水を入れてしっとりさせないで、油で焼いたままのカリカリが喜ばれます。 アボカドやイミテーシオンの蟹の足や、甘い卵焼きの入った太巻きの海苔巻きはアメリカでは誰でもが今は喜びます。 チラシ寿司も良いです。インゲンなど緑のものを湯がいて大量にのせて、錦糸卵を沢山振りかけて、日本の寿司の感覚でなく、野菜の沢山見える、ボリュームのあるのです。甘酢のしっかり効いているチラシ寿司は毎年ヨーロッパ系の人たちの集まるパーティーで喜ばれます。 子供たちには、焼きソバも良いですね。  子供のパーティーでしたら、お好み焼き。 これもお肉を多少入れてすると喜ばれます。その際にお肉の下味として、醤油味にしておくと何故か美味しくないです。 むしろ塩味にしたお肉のほうが味が良いです。 親子丼。個人別に作らずに、私は大きめなフライパンに鶏肉をがっちり入れて、たまねぎと一緒に甘いしょうゆ味にして、卵を上からかけて、皿盛りのご飯の上にかけると高校生、大学生の息子の子供達はそれを楽しみに家へ来ました。

から揚げ

🐷
チーズ
から揚げはいかがですか? 私も海外在住で、たまにパーティーなんぞする際に、作ります。 これは、大人にも子どもにも、好評ですよ。 あとは、オニギリ(海苔はNG)と味噌汁(豚汁)とか。 オニギリの中身は、例えばツナマヨとか、紫のふりかけとか。 コロッケに、餃子なんてのも、なかなかウケが良かったりします。 コロッケは、多少面倒でも、お子さん達と作るのも良いですよね。 豚の生姜焼きや、丼物は駄目ですか???

中華?

041
トマト
どの国にも中華料理店だけは沢山あるので、中華っぽいものは食べられるようです。 一度、春巻きを作ったらすごく喜ばれました。 お寿司は酢めしがだめなようでした。 あとはオムライス、エビフライ、コロッケ、グラタン。 日本の子供も喜ぶ日本の洋食が良いと思います。 洋食と言っても、欧州にはないメニューばかりですから。

こんなのはどうでしょう?

🐶
ぽち
オーストラリアで子育てをしています。子供のお友達がよく泊まりに来ますが、その時に必ずうけるのが、鳥の唐揚げ、餃子、とんかつ、豚肉の生姜焼き、お好み焼き、ハンバーグ、パエリャ、ハヤシライス、ポテトサラダetc.ごく一般的に日本の子供達も好きなメニューです。 口に合わなかったら無理せず残していいからね、でも好きな物はおかわりしてもいいよ、と伝えておくとお互いに気が楽です。食事中の会話の中で、食べ物の好みを聞いたりして、変わった物を食べてみたいと思っている子だと分れば、魚介類を使った鍋などの和食も出しています。 「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の挨拶をしたり、お箸でいろいろつかんでみたり、異文化体験が楽しいようです。

カレーライス

041
かぶら
アメリカ在住ですが、子供の友達が来た時は、夕食にカレーをよくつくっていました。チキンカレーとかビーフカレーとか。みんなおいしいと食べてくれていました。チキンの照り焼きも結構人気がありましたよ。

コロッケ

さくらんぼ
こんにちは。 既に帰国しましたが、うちの子もインターに通っていました。 お友達が来た時や、持ち寄りパーティーなどで好評だったものは まずはコロッケ。中身の味を濃くしてソース不要にしたほうが シンプルで喜ばれました。あとは、鶏のから揚げ、おにぎり。 おにぎりは海苔が苦手な人も多いので、ごま塩、ふりかけなど いくつかのバリエーションをつけて。それから、タコ焼きも。 タコが手に入らない土地も多いでしょうし、外国の方にはNGの 場合もあるので、よく作ったのはチーズ入りや、ひき肉&カレー、 意外なところでホットケーキの生地にチョコを入れたチョコ焼き などなど。初めての味に抵抗のある方でも、数種類あればどれか 食べてくださると思いますよ。ご参考になれば。

エスニックフードは難しいけれど。。。

😍
ほんわか
東洋人以外の外国人の大人では外国食をたべる勇気が有る人が少ないのではないかしら。ですから子供達は特に。でも例外も沢山あります。現に私は家族揃って鮨が好きという白人夫婦家族を何組も知っています。子供達は中学生、小学生ですがもっと小さい頃頃から食べていると言っています。 そういう人達には鮨以外の日本食を出すのには抵抗は有りません。でも今迄日本食を食べた事の無い人達には気を使います。お稲荷さん(御免なさい、一応寿司ですね)は結構誰にでも食べて貰っています。私の息子が小学生の頃は、稲荷寿司、紅生姜を入れないソース焼きそば、辛くないカレーライス(日本の即席ルーで)、ご飯の上に直接載せた鋤焼(お酒入れない、野菜少なめ)位でした。 でも必ずピッザァも用意していました。

(日本では)普通のお弁当をどうぞ

041
妻一年生
意外ですが、「おいなりさん」が大変喜ばれるそうです。 巻寿司や握り寿司よりマイナーみたいですね。 あとBOXにはいった可愛らしいお弁当は 日本ならではの文化なので、いかがですか? 「キャラ弁」などは外国の方がみると大変びっくりされますよ。

散らし寿司

041
z
微妙にお寿司だけど、ちらし寿司は? 以前、テレビで海外の子供達に振る舞ったら好評でしたよ。 あと、みそ汁、ご飯、肉じゃが、焼き魚、煮魚、ごま和えなど、普通の食卓で良いと思いますよ。

郷に入っては郷に従え

🍴
駐妻20年
無理です。 食べてくれるものを出さなければ、意味がありません。 欧米の人は、食に関して非常に「封建的」な部分があり、高級フレンチでさえ、「こんなエスニック、食べられない」と言う人もいます。日本人ほど、食に関する執着心もないので、食に関して、考え方が全く違います。 親がそういう状況なのですから、見たこともないものに手を出さない子どもがほとんどです。 どうしても食べさせたいのであれば、Playdate の度に、一品ずつ出すのです。 例えば、 長女の友人は、我が家に来ると、うどんを食べて帰ると決めています。最初は、日本のパスタスープとか言って出しました。そのうち、うどん一辺倒になり、時間がなかったときピザを出したら、超不機嫌状態に陥りました。 次女の友人は、何故か、鮭のおにぎりが好きで。 三女の友人は、白ゴマふりかけのおにぎりが好き。 枝豆好きな子もいます。 焼きソバ好きもいます。 コレ↑は、毎週毎週 Playdate で訓練(!)した賜物であります。 普段の努力なくして、関係は成り立ちません。 ご健闘をお祈りいたします。

お好み焼き

041
こむっち
どうでしょうか? 特に日本独特の食材は入っていませんが、子供も好きな食べ物だと思いますし。 ホットプレートでその場で焼いてるのを見せてあげると、何ができるんだろう?と、ワクワク感でますます喜んでくれそうな気がします。 如何でしょうか?

子供はやっぱりこれが好き

041
ちゃぼ
トピ主さん、こんにちは。 私は米国在住、我が家もたびたびお泊り会をやります。 我が家で好評だったのは、やはり日本の子供が喜ぶ、 普通のお惣菜です。 1.ハンバーグ(たまねぎ、パン粉、卵など良く練りこんだヤツ) 2.餃子(水餃子、焼き餃子共) 3.鳥のから揚げ(しょう油、酒に暫らく漬け込んでから揚げる) 4.カレーライス(甘口で) 5.フライもの(とんかつ、牡蠣フライなど) お住まいの地域で日本食がわりとポピュラーなら、チラシ寿司なども良いかも。 あまり、日本食日本食していると、食べなれない食材などで 苦手意識を持つ子もいるかもしれませんが、 上記のようなメニューは、どの子にも喜ばれます。 ご参考まで。

説明すること...かな?

🐶
kunkun
在米です。こちらでは日本食は割と普通に受け入れられておりますが小さな子供であればなぞの食べ物(海苔、練り物、佃煮、日本野菜、干物、等など)に対して興味を持つ子供と嫌悪感を持つ子供に分かれますが、一つ一つ上手く説明してあげれば割と受け入れられます。 そこでお好み焼きを自分たちで作らせたらいかがでしょうか。例えばまずあらかじめ小麦粉、だし、卵等の"DOW"を作りそれが何であるのか説明し、さらにキャベツ、にんじん、ねぎ、えび、豚肉等なんでもありで用意して自分たちで焼かせてあげると喜んで食べると思います。

「日本の洋食」

041
きりんきりん
すでにレスが出ていますが、オムライスやチキンライス、ハンバーグ、ハヤシライス、(日本の)カレー、クリームシチューなど、いわゆる「日本の洋食」は実は日本以外ではあまり食べられないので人気です。具材的にも、入手しやすいし、食べる方も敷居が高くないですからね。 欧州北国在住ですが、子供だけでなく大人のあつまる席でも小ぶりに作ったハンバーグにケチャップとソース(あくまで日本のやつ)を混ぜたソースなどを添えて出すと、おもしろがって食べてくれます。 あとは、寒い時期は鍋物も人気ですが、子供だと食べにくいかな。年齢や人数にもよりますよね。

家庭料理ではないかもしれないけど

🙂
OLIVE
たこ焼きはどうですか?具もたこ以外にウインナ-やコーンなど子供が喜びそうなものを色々用意してみんなでワイワイ言いながら焼くのは楽しいと思いますよ!

カツカレー

🎶
ちゃりんこ
これは外国人には究極のメニューです。ベジタリアン以外の方でしたら、大人でも子供でも喜んでもらえますよ。日本のパン粉くらいの粗いパン粉で是非作ってあげて下さい。

色々と嫌がられたことを思い出しました

041
偏食
北米と欧州での経験です。 相手は「子供」ではありませんが、異文化交流が目的ではない知人・友人と過ごしました。 つまり、和食に挑戦したいと思っていない普通の人々です。 気持ち悪い、マズイといわれたもの・・・海苔、お餅、肉じゃが、寿司、焼き魚、豆腐、ポン酢。昆布だし(料理中、魚臭くて気持ち悪いと訴えられた)、お菓子ですが、せんべい。 甘い料理は信じられない、甘くないお菓子は信じられないということ。 ほめられたもの・・・日本のカレールー、テリヤキソース(甘いのにね)、インスタントラーメン、塩コショウとマヨネーズで整えたポテトサラダ(国にもよるけど、ありそうでない。あちらのマヨは味が違う) オリーブオイルと醤油をかけたチキンのオーブン料理。 塩コショウと日本酒をつかった鶏のささみ。 シンプルで分かりやすい味付け、食材も見たことがある、という所がポイントでした。 お米は海外ではタイ米のほうが普通でしたので、雑炊のことを「イタリア米のような米でリゾットみたいな料理」と話すと想像しやすいみたいで、一度食べてみたいとよく言われます。 試したことはありませんが。

なるほど!

041
うさはな
皆様、たくさんのご返答をありがとうございました。 なるほど、砂糖を使った「甘い料理」はNGみたいですね。また、カレーが人気、というのは意外でした。 プレイデートの際に少しずつ出して様子を見てみる、というのも納得です。その子がどんどん和食系が好きになってくれたら、心の中でガッツポーズですね(笑) どの町にもチャイニーズレストランはあるせいか、焼きそばや餃子は抵抗がなさそうですね。 あとは、お好み焼きやたこ焼きなど、「見せる&楽しむ」料理も確かに盛り上がりそうです。 まずは、日本のお子様ランチによくのっているような日本の洋食系から少しずつ試し、それから幅を広げてみようと思います。 皆様がいろいろ工夫されているのをお聞きするのも、とても楽しかったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧