本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄について悩んでいます 意見を下さい

婚約破棄について悩んでいます 意見を下さい

レス126
(トピ主 2
💡
SHIORI
恋愛
現在26歳、未婚・会社員(女)です。当方、ひとり親家庭です。
付き合い始めて1年にも満たない彼との婚約破棄について悩んでいます。
結納などはまだ行っておらず、1年後くらいに式の予定。(準備は一切手をつけていません)

彼(7歳年上)とは同じ会社で、遠距離です。付き合い始め2回目のデートで、結婚しようと告白され、そのままズルズルとペースにのまれ今に至ります。

当時は『付き合って2回目のデートで・・・?決断が早いな』『まだお互いのことを深く知っていないのに』と?な気持ちでいっぱいでした。
相手のことは好きでしたが、私が慎重な性格だったからかもしれません。

結婚する相手となると、半年以上経った今、気になる部分がたくさんでてきました。
波長が合わない、どこか違和感・噛み合ない部分がある、考え方の相違、
一番は金銭感覚と価値観の違いです。
以前一度、彼に上記の理由を引き出し、結婚はお願いだからもう少し考えたい、と話したのですがまともに取り合ってもらえず、彼の気分を害しただけでした。

年内に正式な両親顔合わせがあります。できるだけ早くお断りをしなければ、と思っているのですがまだ間に合うものなのでしょうか。
また、彼は会社一部の方々にすでに公言しており、彼のメンタル面を考えると怖くてどのように伝えればいいかも分かりません。彼を傷つけてしまうのが怖いのです。

もう26歳ですし、これを逃すと婚期を逃すことになるなと毎日毎日とても悩みましたが、今の私に迷いはなく、婚約破棄を決断しています。

長くなりましたがアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このまま結婚してしまうと

041
男ですが
現段階でマズイと考えているなら慰謝料を払ってでも止めておいたほうが良いと思います。 結婚し、離婚するとなるともっと莫大な慰謝料を払う羽目になりますよ 決意しているならば、あとは行動あるのみです

決断しているなら

041
こめいちご
今日にでもはっきりと告げるしかないでしょう。 「相手が傷つかない方法を」なんて生温い事を考えていたら 間違いなく相手のペースに飲まれてしまいますし、 時期を延ばせば延ばすほどハイリスクローリターンになります。 いい事なんて何一つ有りません。

早い方が…

🐤
ゆめ
もう、すでにお気持ちは決まってるんですよね? でしたら、一日でも早く話をした方がいいと思います。 法律的な事はよく分かりませんが…婚約破棄だったとしても 多少の慰謝料で済むと思います。これが、結婚してからですと かなり大変な労力と金銭になると思いますよ。 結婚って…理想と一緒の人なんていないと思いますが… でも、今ひっかかっていることって…結婚生活においては かなり重要だと思いますよ。何て言っても50年は人生を一緒に 生きていく人なんですからね☆早いうちに、まずはご両親に 相談なさってはいかがですか? 彼は多少なり傷つくとは思います。でも、結婚して離婚するより お互いいいんじゃないかなと思います。そうそう簡単に離婚は できませんからね。結婚前に色々分かってよかったじゃないですか? まだまだ26歳、素敵な人が沢山現われて来ますよ☆

勇気を持って

😨
るりまつり
勇気を持って、婚約破棄をされることをおすすめします。私は、多少状況は異なりますが、結婚に関しては迷いに迷い、結婚してしまい、気がついたら17年。妥協で暮らしておりますが、正直結婚直後から数年はきつかった。たとえ、彼の会社関係に知られていても、いまどき破談など珍しくありません。 幸い遠距離ならストーカーも難しいでしょう。なんならお相手の御両親にお手紙をだされて相談されてもよいかも。彼が不機嫌になるのは当然でしょうが、結納がまだなら、間に合いますよ。後悔さきにたたずです!

とりあえず「自分」のことを考えましょう

🐧
minmin
「彼が」というのと「これを逃すと婚期を逃すことになる」はいったんおいておいて。 少なくとも結婚は幸せになりたくてするものですよね。 》もう少し考えたい、と話したのですがまともに取り合ってもらえず という人とこれから50年以上やっていけないでしょう。 とにかく一刻も早く両親に話すことです。 今はまだ口約束の段階ですが親同士が対面するとなると婚約不履行で慰謝料が発生します。 迷いがないのならはっきりきっぱり口にすることです。 彼もトピ主さんの親が会わないとなればトピ主さんの話を取り合わないという訳にはいかなくなります。 間に合うとか間に合わないとかじゃないんです。 このまま話しが進んでから言い出すほうがよっぽど大変ですよ。 とにかく、頑張って。

がんばれ~

🙂
ぽん
世の中には、ぴったりと欠けたものがハマるかのごとく合う2人も居るでしょう。 その状態は、出会った瞬間からの人も居るでしょう、でも長い年月をかけぶつかり慰めあいを繰り返して培った2人だから という人も居ると思います。 その判断は勿論誰にもわかりません。 ただ、内容を見る限りでは彼ときちんと話が出来ていない事は明確です。 きっとお断りする段になって彼はかなり驚くでしょう。 でも、自分の人生です。 決断された以上「あの時、断って良かった」と胸を張れるよう前向きで行きましょう! もう26歳、されど26歳です。 素敵に過ごしている女性たちを目指して頑張って! 婚期は、「結婚しよう」と思ったときが婚期です。 世間が推奨する時期(とき)」ではないのです!

頑張って欲しい

041
コモ
もう充分頑張ってらっしゃるとは思いますが、ここは正念場だと思います。 結婚をもう少し考えたいという言い方ではなく、ハッキリ別れたいと伝えないと、婚約破棄できないと思います。 そのくらいのインパクトがないと、彼氏さんも動かないでしょう。何、ワガママ言ってんの?そこがカワイイな~。結婚すれば上手く行くよ!と言い返されるだけでしょう。 口頭とは言え、婚約したと双方や両親達が思っているのなら、彼氏さん側からの抵抗は覚悟しましょう。慰謝料的な話も出てくるかもしれません。でも、お金で済むなら、それも良いと思いますよ。(法外な金額をふっかけられたら弁護士の無料相談などを利用して下さい。供託で乗り切れるかもしれません) ご両親やお友達を味方に付けて乗り切って下さい。

早く言って!

中辛
■付き合い始め2回目のデートで、結婚しようと告白され、  そのままズルズルとペースにのまれ今に至ります。 そのままズルズルって、自分の意志はなかったんですか? まあ過去の事を言っても仕方ありませんが。 ■以前一度、彼に上記の理由を引き出し、結婚はお願いだからもう少し  考えたい、と話したのですがまともに取り合ってもらえず、  彼の気分を害しただけでした。 それでも一生を決める大事な問題です。 取り合ってもらうまで引き下がってはいけません。 ■年内に正式な両親顔合わせがあります。できるだけ早くお断りをしなければ、  と思っているのですがまだ間に合うものなのでしょうか。 間に合わないって言ったらどうするんですか? そんな、好きかどうかも分からない人と結婚するんですか? もっと自分の気持ちを主張して下さい!! 間に合うかどうかとか問うてるんじゃなくて、間に合わせるんですよ! ■彼を傷つけてしまうのが怖いのです。 傷つかない別れなどありません。 どうか、後悔の無い様に・・・

指輪はもらいましたか?

まやこ
そもそも論ですみませんが、まだ婚約した状態なのかどうかが争われるところですが、顔合わせもまだだということで、婚約したとは言い切れないのでは? 婚約指輪はもらいましたか? これがあると、事実上の婚約とみなされ、婚約破棄となる可能性があると、以前テレビで弁護士が言っていましたよ。 その場合は、指輪を返して、なおかつ指輪代が請求される可能性があります。 結婚することに合意したのですね? とにかく、早く自分の両親に相談した方が良いと思います。 その上で、相手の出方を待ち、もめごととなった場合は、必要があれば弁護士を雇ったらいかがでしょうか。 私個人の見解でもうしわけありませんが、まだ顔合わせすらしていないとのことなので、婚約したとみなされないのではないでしょうか。よって、慰謝料などは発生しない気がします。 指輪代は返さないといけないかもしれませんね。 いずれにしても、「まだ間に合うのでしょうか」などと悠長なことは言って居られません。 これ以上の費用が発生する前に、早く相手に伝えましょうよ。

躊躇するならやめたほうがいい

🐶
らこ
私も貴方のような状況になり、結婚しましたが、離婚しました。 躊躇することがあるなら、今のうちにお断りしたほうがいいですよ。 彼が会社関係の人に話してしまったとのことですが、結納も交してないのに話した彼に落ち度があります。 貴方は悪くありません。 私も結納前に彼との金銭感覚の違いで悩みました。 なんとかなるだろうと思い結婚しましたが、常にお金の事で喧嘩ばかり… 今思うと考えが甘かったと反省しています。 金銭感覚は重要ですよ。

毅然と!

🐶
エル
間に合うも何も、まだ何も決まっていないのでしょう?結納も、顔合わせもしていないのだから、やめるなら今ですよ! 『結婚はお願いだからもう少し考えたい、と話したのですがまともに取り合ってもらえず、彼の気分を害しただけでした。』とのことですが、婚約破棄なさるなら、こんな曖昧なことでは伝わりませんよ。普段のデートの延長ではなく、「大事な話がある」と改まった席を設け、もっと毅然と、「あなたとはお別れしたい!結婚はできない!」ときっぱり伝えてください。そして、相手のご両親にも会わないこと。彼のペースに巻き込まれて、断りにくい状況に陥ってしまうでしょう。 婚約破棄されて傷つかない人なんていません。彼が傷つくのも仕方がないこと。でも、結婚は人生の一大事です。一時的な心の傷より、これからの人生を大切にしてください。大変でしょうが、がんばって!

遅くないと思います。

041
さいころりん
私は26歳で2月に結婚します。 既にホテルとの打ち合わせは始まっていましたが、10月に別れも含め彼と話し合い、結論は結婚するでした。 式場も予約してない、親同士の顔合わせもまだという状態ならいつでも別れられると思います。 会社に話していてもまだ一部ですし、結婚式の挨拶を正式に頼んだりしていないのだから気にする必要はないと思います。 結納もまだですから一般的にはまだ婚約の段階ではないと思います。 もし指輪を受け取らている場合は別れる時に返した方が良いと思います。 結婚してやっぱり駄目だから離婚になった方が彼にとってはよりダメージが多いと思います。 もちろんトピ主様も傷付いてしまうと思います。 まずは彼に結婚するに当たり懸念している点を話しましょう。 話し合いが難しい、出来ないのであれば別れることをオススメします。 結婚するに当たり、両家の考えや各々の考えの衝突があった時に本音で話し合いが出来ないと悔やむことになると思います。 まだ26歳ですから、結婚については考える時間が十分にあると思います。 焦らないでマイペースで良いと思います。

勇気がいるけど・・・・

🐶
夫大好き
 33歳既婚者です。 26歳まだまだ大丈夫。私は28歳で婚約破棄をし、29歳で夫に会い31歳で結婚しました。  結婚はその後一生が変わるかも知れないことです。  私の場合、違和感やなんか我慢している自分がいるし、仕事に関する考え方の違いなどで結納をした後に、破棄するか延期したいと申し出ました。(私の中では心は決まってましたが・・・。破棄するかどうかは相手に決めてもらうように促しました。)  shioriさんは結納がまだですよね。切り出すのは勇気がいるけど、結納した後はもっと言いにくいと思いますよ。   あの時の決断に後悔はしていません。  だって大好きな夫に会えなかったもん。自分をさらけ出してもすべてを受け入れてくれる夫に感謝してます。 26歳は出会えるチャンス巡ってくるって(*^_^*)  人生一度きりです。shioriさんの親も話せばわかってくれると思う。親は子供の幸せを願っているんですから。だからがんばって・・・。  大好きな人と結婚してほしいから。必ずいます。 

婚約解消には迷いがないということですので

🐶
もみじ
「まだ間に合うかどうか」の問題ではありません。 何としても、一刻も早く、お断りの意思を先方に伝えるしかありません。 婚約解消の場合、周囲にどのように伝えるか、かかった費用の精算はどうするかなど、後処理についてもきちんと話し合って取り決めなければなりません。 当人同士では冷静に話し合いができない場合は、信頼できる方(親戚、職場の関係者)に立ち会ってもらうという方法もありますが、立会人の方がどちらかに肩入れしてしまうと、かえって話がややこしくなります。 弁護士を立てて協議を申し入れる、家庭裁判所に調停を申し入れる、といった方法もあります。 婚約解消の理由について、トピ主さんに全面的な非があることを認めてしまうと、費用も全てトピ主さん側持ちということになってしまいますので、気をつけましょう。 まさか相手の方が婚姻届を無断で提出することはないでしょうが、念のため、役所に不受理申出をしておいたほうがよいでしょう。 また、相手からストーカー的な行為があった場合は、躊躇せずに警察や弁護士に相談しましょう。

強引さに負けない様に

041
ぱふぱふ
相手の強引さに負けない様に少し年上の会社で信頼できる 男女1名ずつか叔父さんなどの身内1人と親友にお願いして 話し合いに同席して貰いましょう。 相手は婚約と言われるかも知れませんが、 結納を交わした訳ではないので事実は付きあっているだけ 早めに行動される事をお勧めします。 今の段階で無理なものが結婚して解消されるわけないですから。

早くキッパリ断って!

😠
ありさ
 今なら間に合います!今日明日にでもはっきり断って! 彼でダメなら彼のご両親に言って下さい。勿論主さんのご両親にも。 残念ながら傷つけるのを避けることは出来ませんが、これ以上彼を 傷つけたくないならなおさら早くキッパリと、結婚しないと宣言 してください。金銭感覚・価値観の相違は致命的ですよ。くれぐれも、 もうすこし考えたい、という曖昧な言い方はしないで。 会社が一緒で 多少居心地悪いかもですが、周囲の人はずっと覚えていやしません。 一時期の体裁を考えるよりこれからの一生の事を考えてくださいね。   それから26歳はまだ若いです!断言します!まだ独身の人多いですよ。 焦らないで下さいね。 これからいい人にめぐり合えますよ。 今回は運命の人じゃなかったってだけ。 早く気持ちを切り替え、 いい出会いを見つけてくださいね。 

コントロールされている

041
つきみ
あなたは既に彼にコントロールされています。 彼の顔色を見て、彼の一挙手一投足に怖がって、自分の意見を言うことすらできない。 彼を傷つけるのが怖いのではなく、それによって彼に怒られるのが怖いのではありませんか? 相手が怖くてまともな夫婦になれると思いますか? あなたの思考はモラハラ被害者によくある傾向だと思います。 結婚したらよくなるということはあり得ません。婚約は破棄するべきでしょう。 結婚すれば、不安に思っている事は倍増、もしかすると何十倍もになります。 であれば婚約破棄が早いか遅いかだけの違いです。 早ければ早いほど「マシ」ですから、流されてしまった自業自得だと、勉強料だと思って 一刻も早く慰謝料を払って別れてしまいましょう。 どうしても彼と直接話し合うのが怖いのなら、 「怖い」事を理由に第三者(弁護士など)を立ててはいかがでしょうか。

トピ文を読む限りでは

😀
まりこ
婚約したとは言えないように思えますので トピ様の心が決まっているのであれば1日でも早く彼にしっかりと お話しした方がいいと思います。 私の友達の話ですが披露宴の招待状を出してから婚約を解消した人がいます。他に好きな人ができて相手の方も想ってくれているようで。。。 式場のキャンセル代や招待状の印刷代は負担したそうです。 その2年後、その時にお付き合いした彼と結婚しました。 このまま妥協というか適齢期だし結婚した方がいいのかな? っていう事ですが価値観、金銭感覚というのは結婚する上でとても 大切ですよ。(私は既婚です)

慰謝料などよりも

ななこ
>結婚はお願いだからもう少し考えたい、と話したのですがまともに取り合ってもらえず、彼の気分を害しただけでした。 こんなに重大な話なのに、「まともに取り合わない」なんて、かなり「まともではない」男性ですね。度をこして「強引」で「一方的」な男性なのですね? 彼には、暴力癖はありませんか? 破棄に関する慰謝料などよりも、あなたの身体的な安全の方が気にかかります。 危険を感じるようなら、仲介者を頼みましょう。 無事に婚約破棄できますように。

早く伝えて!

041
ハソコン
結婚は1人ではできませんからね。 しっかりと考えて決めた事なんだしトピ主さんが一方的に悪いわけではないですよ。 って言うか誠実であれば男と女の事で正しい悪いもないですのでしょうけど。 でも、このまま顔合わせまでズルズルするのはどんどん人に迷惑をかけます。 すぐに呼び出して毅然な態度でお断りしなくては。 まだ会場を予約している訳ではないし指輪をもらっているのでもないのでしょう? 婚約にならないと思いますよ。 どうしてくれるんだ!とキレられても結婚観の相違ですからしょうがないですね。

トピ主です。

💡
SHIORI トピ主
みなさん、色々親身なご意見ほんとうにありがとうございます。 指輪などはまだ特にもらっていません。 なので口約束での【婚約】になるのでしょうか・・・。 言い負かされるのが不安で最初は、全て相談している直属の上司に同席してもらおうか悩んだのですが、1対1で考えています。 『一刻も早く』実行する方向で考えており、伝えるならこの連休しかない、と思っています。 それまでに何度も皆さんのアドバイスに目を通し、考え、準備しようと思います。

決断されたなら早ければ早いほうが吉

🐴
まー
あなたの今心の中に抱えている葛藤や恐怖や不安は、盲腸炎のようなものです。症状がひどくなって破裂したり、合併症を起こす前にさっさと取り出してしまいましょう。 相手の方が怖いのなら、ご家族や信頼できる友人、もしくは弁護士さんと共にお断りすれば安心できませんか?大仰過ぎる、と思われるかもしれませんが、こういうことへの手順や方法は一分の隙も間違いもあってはならないと思います。大仰に行きましょう。 トピを読む限り、はっきり意思表示しなかったこと以外であなたに謝る理由はないのですが、とにかく謝って済むのなら謝り倒し、相手のプライドをなるべく傷つけないことが、今後の身の安全にもつながると思います。 結婚は、イベントではなく人生です。 あなたの人生は一度きり。あなたの人生に誠実に行動されているトピ主さんには、きっと人生を共に歩みたいお相手に出会えるはずです。 「もう26歳」とおっしゃいますが、私にしてみれば「まだ26歳」ですよ、おじょうさん。

一日も早く。

041
たぁぼう
決断されているのであれば、一日でも早く。 話を一日伸ばすごとに余計に口だしづらくなります。 気が重いこととは思いますが、少なくとも現状は結納どころか両親の顔合わせすらしていないようですので、単なる「お別れ」で済みますよ。

やめるべき

041
ばついち
金銭感覚と価値観の違い、は致命的だと思います。 この致命的な問題を抱えた生活を継続していくことは、 基本的には、人間の精神を超えたことだと思います。 同じ状況で、結婚し、それを学びました。 離婚するとき、「あのときに、必要だった勇気と労力は、離婚の際に必要なそれの、10分の1以下だったな。。」 そう感じました。 今搾り出す勇気は、きっと、あなたの将来の幸せにつながるんだと思います。

がんばれ!

🎁
あなたの味方
がんばって! ぶれなければ大丈夫。 エネルギーつかうよ。でも、みんな言うように早いほうがいいよ。 第三者の同席に一票。

今ならやめられます

😑
mimic
本人同士が「結婚しようね」「うん!」といった段階でも婚約とはいえますが、正式な婚約とはいえません。 式も日取りも結納もしてないのですから、彼が会社の人に言ったとしても「結婚しようと思ってるんだー」程度の段階ではないでしょうか? 婚約不履行にもならないと思いますよ。相手が恥をかかされたとお怒りにはなるでしょうけれども。 婚約不履行・・・私は経験しておりますが、両家の顔合わせをした後だとますます泥沼化します。 私は、婚約不履行が原因でうつ病にまでなりました。 自分の意思をきちんと伝えて、あなたとは結婚できないと伝えたほうがいいのではないでしょうか。 あとネットでいろいろと調べてみることをお勧めします。

婚約破棄というより

🐱
nyago
さっさとお別れした方がいいんじゃないですか? トピ主さんは優しいというより、優柔不断な方なのかな?と思いました。 結婚を先走る彼、違和感を感じながらも付き合うどころか、結婚することになってしまってるトピ主さん。。。 別れに傷が伴うのは当たり前です。 傷付けたくないなら結婚してあげれば良いのです。 >もう26歳ですし、これを逃すと婚期を逃すことになるなと 今、30代でも未婚の人いっぱいいますよ。 なんだか考えも幼い人だな・・と。 迷いはないとのことですので、早めに決断を彼に伝えてください。 あと、同じ会社だと婚約破棄した後、彼も社内でバツも悪い(自分で触れまわってるし・・)と思うので、彼に辞める気が無さそうなら、トピ主さんが退職してあげてはどうでしょうか? 不況で大変ではありますが、まだお若いし探せば仕事はあると思いますし、新たな出会いもあるかもしれませんよ。 人生を左右する大事なことですよ。 彼の気持ちよりも貴方の気持ちを優先してくださいね。 貴方の気持ちを取り合わず、社内で結婚することを言い触らすなんて、ちょっと変な人ですよ、彼って・・

間に合えば良いのですが。

041
akko
 婚約破棄を伝える時は、二人きりにならない場所が良いと思います。  喫茶店、ファミレス、なるべく人が沢山いるところで。  車の中など、二人きりの場所で伝える事は、また言いくるめられるかもしれません。  私は若い時に婚約破棄をしたくて、相手に車の中で伝えたら、そのまま暴走。山の中に連れて行かれて、携帯も取り上げられ、婚約破棄の言葉を撤回するまで帰してもらえませんでした。  トピ主さん、話を冷静に聞いてくれる親友はいませんか?。  「マリッジブルーだよ」と話を茶化さない人に(できれば同姓が良いと思います)、事情を話しましょう。  親に破棄を伝えても、すぐに力になってくれない時があります。  私は親に上の件を伝えて、「本当に嫌だ」と言っても「あんたの我がままがそうさせたんだ」と取り合ってもらえなかった時があります。  後で、すごく後悔してましたが。  味方は多ければ多いほど良いですよ。  

婚約に当たるかというと

041
利尻
ちょっと微妙ですが、まあ当たるでしょう。 婚姻予約は口頭でも成立するもので、結納などの外形的事実がなければ成立しないものではありません。もちろん、結納などがあれば婚約成立は推認されるでしょう。指輪をもらっていなくても、同様です。 たとえば、相当程度の長期間、共同生活を営む意思で肉体関係を継続していたケース、結納の日取りまで決めていたケースなど、裁判所が婚約成立を認めたものがあります。 トピ主さんの場合、「年内に正式な両親顔合わせ」が後者のケースに近そうです。 慰謝料の額は、離婚の場合に比べてかなり低額です。 ただ、100万円を超えるようなケースも結構あるので、その辺は弁護士にでも相談してみてください。 その他、もし彼が色々準備しているのであれば、その費用が損害賠償に入ってきます。

この期に及んで

041
アガサ
>言い負かされるのが不安で 今までもこんな言い訳してきたから、正式な両親顔合わせの直前の今の今まで引き伸ばしてきたんでしょう?ここまで流されてきたのも自分の責任。 正式な婚約云々言う人もいますが、親同士の正式な顔合わせも直前に控え、彼の会社の人に公言していることからも、婚約は成立しますよ。あなたもそのつもりだから、自分の親にも話してるんでしょう? 慰謝料と、あるならその他キャンセル料の支払いは免れないと思いますが、止むを得ないでしょう。感情論だけで事は収まりません。大人として義務は果たしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧