本文へ

結婚するべきかどうか・・・

レス23
(トピ主 3
041
まり
恋愛
32歳独身(女)です。 結婚するべきかどうか悩んでいます。 相手は、自分の好みのタイプ(男らしく、頼りがいがある) とは全くの正反対で、好きではないが、嫌いではないと いった状態です。 ○37歳 ○公務員程度の収入はある ○優しい ○まじめ ○好きなようにさせてくれる ×頼りない ×男らしさに欠ける 女性的 ×一人っ子で、両親が「早く家を建ててくれ」  と言っている。 ×純粋であるがため、同居で起こりうるであろう  問題について、イメージできていない様子 出産願望が強くあります。年齢を考えると、 理想でない相手とでも、半分目をつぶって結婚した方が いいのか、納得できる相手が現れるまで待ったほうがよいのか とても悩んでいます。 皆様のご意見、ご経験など、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

他人に聞かなければ決められない時点で

041
こめいちご
結婚すべきではないでしょう。 嫌いではないけれど好きではない状態で 他人から「結婚したら」と言われて結婚し、 それで上手くいけばいいけれど 上手くいかなかったら「結婚したら」と言った 他人の所為にしそうですし。

もしも私なら

041
パキラ
トピ主さんにとってどっちがいいのか分からないけれど もし私が自分のことだったら、と思うと そんな半分めをつぶってする結婚なんて絶対いやだ!と思います。 これから長い人生共に歩いて行く人を そんな中途半端には絶対決めたくない、と思います。

迷うならやめとけば?

041
結婚17年目
まず第一に、好きじゃない人と子作りできるんですか? 公務員程度の収入、優しそう、まじめそう、好きなようにさせてくれそう、というそれだけで? 結婚する前はしっかり相手を見極め、結婚したら片方の目をつぶれ、と言います。結婚前からつぶってちゃダメでしょう。 トピの内容から見て、まりさんはその男性を全然好きじゃなさそうに読めます。 そんな相手と一生を共に出来るの?つまらない人生になるんじゃない?

無理があります。

🐶
ねね
既婚女性です。 >理想でない相手とでも、半分目をつぶって結婚した方がいいのか、 そういう相手と結婚するのは無理があると思います。 私なら、納得できる相手が現れるまで結婚しません。 「結婚前は相手の悪い部分を両目でよく見て、結婚後は目をつぶる」と言います。 結婚前から半分目をつぶってはいけませんよ。 両目を開けて、彼の悪い部分をしっかり見ましょう。(私の母親が私によく言っていた言葉です。) 結婚するべきかどうか悩む時点で、結婚すべきではありません。 どうしても毎日一緒に過ごしたい相手がいて、結婚するものです。

夫婦二人でもうれしい相手と。

😒
aki
同じようなレスがたくさんつくとは思いますが、出産、できるかどうかわかりませんよ。 仮に婦人科チェックで問題がないとしても、相手との相性、あとはぶっちゃけ運もありますし、そうすんなり妊娠・出産できるとは限りません。 また、生まれてきた子供が心身に障害のある子かもしれません。 重病で、資金かき集めて渡米して移植しなきゃいけないような子かもしれません。 そんなときに、夫婦愛でしっかり乗り越えていけそうでしょうか? 不妊治療はとても精神的に厳しいですが支えてくれそうでしょうか? 思い通りの結果が出なくても、「この人がいるならいい」と思うことができ、また相手も「きみさえいてくれればいい」と言ってくれそうでしょうか? NOがたくさんあるならば、そもそも結婚の意味をはきちがえていると思います。

あなたが良縁だと思えるのなら

🐧
ライス
結婚したらいいんじゃないですか?昔は一度も会わずに写真を見て結婚を決めたそうですし。 でも大好きな人との結婚でも親の事、経済的な事などいろいろ問題が出てくるものですよ。嫌いではないという理由で結婚して困難にぶつかった時に共に支え合い乗り越えていけますか? ご自分の人生なんですからじっくり考えて決断してください。

答えは出てるのでは?

041
黒帯
 1理想でない相手とでも、半分目をつぶって結婚した方が   いいのか  2納得できる相手が現れるまで待ったほうがよいのか  そりゃー、2がいいに決まってます。ただ、出産に関しては  若い方がもちろんいいと思います。でも我慢して結婚して 「やはり夫が嫌いです」なんてトピ、いっぱいありますよね。   自分の人生をややこしくしたくないなら2をお勧めします。  ご自分でも答えが出てるようにお見受けしますけど、どうかな?  32歳なんてまだ若いと思うけどなー。  大きな声では言えませんが、私なんてその頃、まだ  「追っかけ」やってましたよ。(バカですねー)  その後36歳のときに社内で異動があり、気になる人ができて  その人と38歳で結婚しました。異動がなければ  まだ独りだったかも。でも大好きな人としか結婚しないと  決めていたので、1は選択しなかったと思います。  トピ主さんに幸あれ!

どうでしょうかねぇ~

041
豆大福
優しくて真面目な方でよかったですね。 ですが、頼りなく感じる人で 同居になったときトピ主さんを助けてくれますか? 嫁姑の問題は多少の違いはあっても どこの家庭でもあると思いますよ。 逃げ出さず、調停しようとしてくれますかね? トピ主さんの味方になってくれますかね? ご両親に意見をはっきり言って行動にでる方ですかね? どれか一つでも当てはまるようでしたら 考える余地はあると思います。 しかし、すべて当てはまらないようでしたら 止めた方がいいと思います。

相手は自分の鏡

💍
辛口マダム
タイトルの通りです。 私も30代で結婚したので焦る気持ちも分かります。 こういった悩み、この小町ではよく見かけますが。 ただ、理想の人とこれから出会えるでしょうか? 出会えたとして、相手から選んでもらえるという保証もありません。 あなたは男性にとって結婚したいと思われる魅力的な女性ですか? >年齢を考えると、 理想でない相手とでも、半分目をつぶって結婚した方が いいのか、納得できる相手が現れるまで待ったほうがよいのか とても悩んでいます。 これと同じ事をお相手も考えて、あなたで妥協しようと思って いるのではないですか?親に結婚を急かされて。 そう考えてみたら、書かれたことがどれだけ相手に失礼か分かりますか? お互い様かもしれません。 32歳なら、相手の立場を考えたり、思いやるという気持ちが 持てないと、もしこの方と結婚しても、「違った。理想じゃない」と なるのでは? どんな人生を歩きたいのか、ご自身についてもよく考えてみる ことだと思います。 自身を棚にあげ、理想を並べる方は40代でも独身です。 よく考えて。

まりさん自身はどんな女性ですか

😉
32歳って若くありません。 この年で妊娠するのも一般的には簡単じゃありません。 次の人(又は好みの人)に出会って、まりさんが相手から選ばれて、恋愛して、結婚まで!となると、最低でも半年~一年。 勿論、出会いがあってからですので、またまた時間だけが過ぎていきます。 相手のことを○×で評価されてましたけど、相手だけではなく一般独身男性にもあなたは評価されているということをどうか忘れないでほしいです。 それにね、結婚したから幸せになれるわけではないですよ。 というより、結婚して不自由になって不幸せを感じる方が多いんです。 それが当たり前です。他人同士の集まりですから。 確かに相手の優しさは、断れない優柔不断な優しさって感じがしますね。しかし、なよなよしてる方がいいかなぁと思います。モラハラで威張り散らしてDVよりはいいでしょ。頼りないならまりさんがリードして後ろから操りなさいな。いいほうに考えましょうよ。 完璧に近い相手を望むならあなたも完璧に近い女性じゃなきゃだめなんですよん。

それで結婚していいのでしょうか?

🐤
ぷぅ♪
出産願望があるのはわかりますが、その状態でお子さんを出産した場合、トピ主様は幸せな家庭のイメージが持てますか? いくら出産願望があるからとはいえ、将来のご主人をそんな安易な気持ちで決めるのはよくないと思います。 夫婦喧嘩の際どうするのでしょうか? お子様が産まれた後はどうするのでしょうか? 好きでもないが嫌いではない微妙な方との子供ですよ? 当然、似ている部分も多々あると思います。 そのお子様の前でちゃんと二人共にやってける自身があるのでしょうか? すでにトピ主様は不満をいくつかあげていますよね? そんなご主人でいいんでしょうか? ちなみにお子様は産んでおしまい。ってわけではないのは理解してますよね? もう1回ちゃんと考えなおしてはどうでしょうか? 結婚するのであればお互いにちゃんと愛している関係は望ましいのではないでしょうか? 年齢なんて関係ありません。さまざまな人と遊び、飲んでいればきっと素敵な男性に会えると思います。 焦らず、そして出産は関係なしで、この人とずっといたいと思える方と結婚してください。

無題

🐧
ペン美
出産願望が強いということですが、 仮に半分目をつぶって結婚して、授からなかったら? うちは恋愛結婚して2年たちますけどなかなか授かりません。 現在の交際相手さんと結婚して幸せになるも、今後別の誰かと幸せになるも、その逆も、未知というかご本人次第だと思うのですが、 1つだけ言えるのは、仮に授からなくても、2人で生きていける未来を想像できるお相手がいいと思います。

好きじゃないのに?

まやこ
私個人の価値観だと、「好きじゃないのに結婚するんですか?」と言う感じです。 とは言え、違う見方もできると思います。 その人と一緒に暮らし始めて、子供も生まれ・・となるうちに、その人に愛着を感じ始めて、好きになる可能性もあるということです。 或いは、きちんと給料を持ってきてくれる旦那さんに、感謝の気持ちが生まれるかもしれませんよね。 いずれにしても、この場合は幸せに暮らしていける可能性もあります。 もし結婚したとして、「あ~あ、あの時もっと好きな人と結婚できるように、自分の希望を追及すればよかった」と思ってしまうような覚悟しか持っていないなら、結婚はお勧めしません。。。 こういうのは相手が可哀そうだし、お互いに不幸だとおもいます。 以上など、ご自分の胸に手を当てて、考えてみてはいかがでしょう? とぴ主さんの価値観や性格次第だと思いますよ。 もしかしたらほかにすぐいい人が見つかるかもしれないし。 私なら絶対に妥協はしません。世界一、相思相愛な人と来年結婚予定で、今はものすごく幸せです。

欠点もある

🐤
mon
理想に適う人がみつかればいいですが、なかなか難しい ですよね。 人柄も良さそうな方ですので 同居の条件(?)さえのまなければ 私がトピ主さんでしたら結婚します。 但し、×の部分は了解澄み、今後苦労するかもしれない ことを頭にしっかり入れて和やかに暮らしていきます。

両目をつぶって

😨
てくてく
>相手は、自分の好みのタイプ(男らしく、頼りがいがある)とは全くの正反対で、好きではないが、嫌いではないといった状態です。 これでは、はっきり言って、結婚しないでください。それが、お互いの幸せのためです。  普通は結婚してから半分目をつぶるのであって、結婚前に半分目をつぶっていたら、結婚してからは、両目をつぶることになりますよ。

そのお相手は彼氏ですか?

041
28歳妊婦
 そのお相手とは勿論お付き合いされているんですよね?それかお見合いなどで知り合った方でしょうか?そのあたりが何も書かれていないのでトピ主さんとの関係性が分かりづらいのですが、まさかトピ主さんが一方的に「将来の夫候補」に仕立て上げている訳ではありませんよね?  それはさておき、私が見聞きしてきた経験から一人っ子の男性はやめておいた方がいいですよ。2人の友人が一人っ子の男性と結婚し、1人は結婚と同時に姑さんと完全同居、1人は別居だけれど姑さん(どちらも舅さんは既に他界)の干渉が半端じゃないそうです。子供が一人しかいないから他に心配の種が無く、必然的にあれこれ言われやすくなるんでしょうね。  前者の友人は上手く同居しているようですが、それでも「同居は大変」と言っています。ちなみに私の夫は次男なので同居の予定は無く、私達は夫の実家から遠く離れた所に住んでおり、とても気が楽です。いくら出産願望があっても妥協して結婚して幸せになれるとも限りませんし、同居しながらの育児は色々大変でしょうね。余程寛大な義父母でない限り、うるさく口を出される事は避けられないと覚悟なさった方がいいと思います。

付き合っているのでしょうか?

🐶
みい
そのお相手と付き合っているのでしょうか? 全く付き合っている感じがしないので・・ 年齢的な事から子供を望むのはわかりますが、トピ主さん自身は幸せになれそうですか? 嫌いでも好きでも無い、ある程度の収入があってやさしくて真面目な人なんて沢山いると思います 理想では無いが好きだと言うのであればいいと思いますが はっきり言って「子供を産ませてくれるなら誰でもいい」と言っているように聞こえます。 彼にも失礼だと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます

041
まり トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 よく、既婚の友達、先輩などから 「結婚したら好きだの嫌いだの言ってられない!」 「優しくて、経済力のある人ならいいんじゃない?」 って言葉を耳にして来ました。 だから、結婚ってそんなもんか… という気持ちで、 とりあえずその枠にはまる人ならいいのかな~と 思って、その彼と付き合ってみる事にしました。 でも、これでいいのかと不安でなりませんでした。 今回、みなさんのご意見をお伺いして気づかされる事が たくさんありました。 特に、前出の友人、先輩の言葉の裏には、きちんとした土台があるのだと。 私の結婚は、さら地にいきなり柱を建ててるような感じですね。 その彼は今、長期の出張中で、月に一度しか地元に帰って来ません。 普通なら、会えない相手に恋焦がれると思うのですが、 どんどん記憶から薄れていく感じです。 条件だけ並べ立てて結婚相手を見つけても、気持ちが伴わなければ 味気ない結婚生活になるんですね。 続きます。

トピ主より、続きです

041
まり トピ主
トピ主です。 長文、すみません。 以前、付き合っていた彼は、今の彼とは正反対で 優しくない、自己中、浮気性、非常に男性的、でした。 とても大好きな人でした。 最近、話す機会があったのですが、結婚し、1歳の子どもと 妊娠8ヶ月の奥さんと、外に彼女がいるようでした。 こんな人と結婚しなくて良かった!と思う反面、複雑な 思いもしました。 その時に感じた複雑な思いが、結婚への迷いに拍車をかけました。 「やっぱり好きな人と結婚したほうがいいんじゃないか」と。 みなさんのおかげで、考えもまとまってきました。 何より相手に失礼ですよね! 貴重なご意見、ありがとうございました

惹かれる人を探す

💍
経験者
私もお見合いで迷ったことがあるので。。。 で、結局トピ主さんは恋愛結婚を求めているでは? ただ、今の彼は情熱が感じられない?もし、いい人で条件もよく 価値観も合い、トピ主さんの方が気に入ったなら、乗り気なはずですし。 「可もなく。。。」の相手で、相手も積極的ではないとなると、 こんなので結婚していいのか?と不安になるのも当然。 私も遠方の方から申し込まれ、条件も本人もよく、交際していましたが、 相手から情熱が感じられず、相手も申し込んだのに 休み以外戻ってこず、私の中で薄れて断りました。そんなのが数回。 私は思われて結婚したいのだと悟り、 結局は、誠実で優しい私を思ってくれる人と出会い、そこに私も惹かれ あっと言う間に結婚しました。 今までの恋愛とはまったく違うけど、愛情があります。 トピ主さんの元彼は別れて正解!あとはタイミングかと思います。

経験者 さま

041
まり
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 仰るとおり、タイミングって重要ですね! 初めは勢いもありました。 私は仕事の休み期間で、彼は長期出張となり… 一時はついて行く決断もしました。 しかし、新しい仕事の声がかかり、ついて行かない事と しました。 その時点で、答えは出てたのかもしれません。 それでも、ほんの一ヶ月くらいは、一緒に暮らしてみました。 それはそれで、穏やかな生活でしたが・・・ やはり相手に「惹かれる」って重要なポイントですよね。 容姿、収入なんかより、とても大事と思います。 理屈でなく、人間の本能の部分で感じ取るものですよね。 だって、一生相手と共に生きるわけですから。 「この人のために!」って思えるような人との方が、 多少の困難も乗り越えていけそうですもんね。 経験はありませんが(笑) 私も経験者さまのような、素敵な出会いにめぐりあえるように 自分を磨きたいと思います。

悩むと思います

041
フォトアルバム
私が今まで一番好きだと思っていた人はトピ主さんの前の彼のような人でした。モテるので女性の心をつかむのがうまくて一緒にいる時は楽しいけどどこか不安で…。ハラハラドキドキしてました。そのドキドキをトキメキと勘違いしてたんだと結婚してから思いました。 主人はぶっきらぼうで言葉に表してくれないからつまんないと少し不満に思ってました。イベント事もこれといってしてくれないしとか。ですが徐々に感じる優しさに一緒にいて穏やかでただただ幸せだという気持ち。ドキドキ感は少ないかもしれないけどあったかい温泉につかってるようなほんわかした気持ちが前彼といた時にあっただろうか?今では人生で一番好きな人と結婚できて本当に幸せだと思っています。 トピ主さんが悩んでる彼みたいな人は前彼から比べるとつまらないかもしれません。ですが本当に自分が幸せになれる人はどんな人なのか真剣に考えた方がいいと思います。

フォトアルバム さま

041
まり トピ主
レスありがとうございます。 「本当に自分が幸せになれる人」ですね… たぶん、だれが見ても「前の彼」ではないんでしょうね(笑) 前の彼と終わった時は「優しい人」を求めてました。 いざ、目の前に「優しい人」が現れても、ピンとこない んですよね。 結婚とは、一生続くもの。 そう思うと、ドキドキハラハラより、ほんわかした気持ち で居られることが、本当の幸せなのでしょうね。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧