本文へ

東京へ旅行。コート着てますか?

レス19
(トピ主 1
まぅ
話題
急ぎなので、レスがもらえるかわかりませんが…。 明日から月曜まで東京周辺に遊びに行きます。 北海道からの出発です。 こっちではコート必須!の気温なんですが、連休中の東京は12~5度くらいの気温で暖かそうな気がしたので、北海道にいるつもりでコートを着ていくと、暑いのかなと迷っています。 荷物はなるべく少なくしたいのですが。 出発時はコート、かばんの中に別に羽織ものを持っていこうかとも思ったんですが、旅行かばんに入る物じゃ室内着程度だろうし。 東京に住んでる方、どのような格好をしているか教えてください。

ランキング

レス

着てます。

うつぶせで潰すー
23区内在住、23区内勤務です。 私は、コート&ブーツ&手袋&ストール とフル装備です。 周りもそんな感じです。 ただし、コートは本格的な「冬もの!」という感じではなく、 薄手のトレンチコートやハーフコートの方が多いかも。 厚手のジャケットという方も見ないわけではありません。 お昼は、ストールと手袋を外せるかもしれませんが 通勤時の朝と夜が寒いので、寒がりの私はコートが必要です。 トピ主さんがどの時間帯に外に出られるか分かりませんが、 朝・夕に外に出られるなら、お持ちになった方がいいと思います。 素敵な旅行になるといいですね!

コート着てます

🐶
ハチ
コート着てますよ。人によっては、既にダウンとか(下は薄着) 特に朝、夜は冷えます。 でもまだマフラーや手袋はあまりいませんね、自転車に乗る人は今日の気温(11度)で付けてました。 若者はおしゃれを先取りでニット帽やら早くからかぶってますが。 でも北海道からいらっしゃるのですよね。 私の知っている北海道出身者は、東京在住が長い人達から見たら「寒くないの!」って服装を平気でしていました。 本人は全然寒くないと言ってました。 やはり育った環境で寒さの感じ方も違うのでしょう。 ちなみに今の私(女性です)が外出するとしたら、長袖Tシャツ、軽めのニット、コート、ですね。 男性の主人は半袖Tシャツ、長袖シャツ、昼間ならそれにトレーナー、夜ならジャケット、ですね。

寒さは厳しくないです。

やよい食堂
東京の北部に住んでます。 近頃は、朝方の風も冷たく感じます。 寒いと感じる個人差はあると思いますが、 外に出る時はセーターを着ています。 なるべく荷物を減らしたい気持ちは、よく分かります。 薄手のジャケットかフリースを持参して、あとは中に着る シャツやインナーで調節すればよいと思います。 お気をつけて、いってらっしゃいませ。

現地の人の服装に合わせたら暑いですよ

041
ベルツノ
私は東北から中国地方に引っ越した者です。 かなり温度差があり、今の中国地方は東北の9月下旬並の暖かさなので、私は長袖1枚とミニスカートで充分なのです。 が!元々ここに住んでいる人達にとっては寒いようで、周りはみんなコートやジャンバー着ています。私には無理です!暑い暑い!デパートの中では半袖になり、周りから白い目で見られてます。 つまり、東京都民にとっては12度程度でもコートを着る寒さです。 でも、北海道出身のトピ主さんにとっては、コートを着て東京を歩いたら汗びっしょりになるでしょうね… 難しいと思います。 ワンシーズン遅い服装で大丈夫だと、私個人的には思いますが…

北海道に行ってきました

🐶
pochi
最近北海道に旅行に行って来ました。ダウンは必須と思って いましたが、ところによってはジャケットでも良いかと 思う場所もありました。たまたま天候が良かったことも ありますが。 さて、こちらは今日は風が冷たいですが ダウンはまだ着ていません。 暖かい日は日中は コートなしでも平気ですが、夕方から気温が下がり 夜間はやはりコートが要ります。 コートを着用して行き 暖かかったら脱ぐことにして、羽織るものは いらない様に思います。 又、北海道から帰京した折 こちらが以前より暖かく感じました。 思いのほか暖かく感じるかもしれません。

着てます。

オキニ
でも、昼間はちょっと歩けば暑くなるし、 電車の中はラッシュ時はヘタすると冷房かかるほど暑くなるので トレンチコートとか革のジャケットとかで、あとは巻きモノなどで調節してます。 あとは、トピ主さんの行動のパターンにもよるかもしれませんね。 一日中、外で遊ぶ場合は(ディズニーとか)それなりのコートがよいかなと思います。 でも、トピ主さんが北海道の方なら、東京の寒さは大したことないと思いますよ。

暖房もまだです

💋
春よ 
都内M区です。 我が家は暖房もまだです。 夫はスーツだけで通勤中。ダスターコートも着てません。 私はセーターは着ていますが、外出時はごく薄手のダウンだけですね。 某衣料店のフリースの時も。 手袋、マフラーはまだ押入の中です。 そろそろ出そうかな。 暑さ寒さは個人差があるので何ともいえないなあ。 主さんは寒がり? 暑がり? 一般に東京の人は、冬になっても中は薄着で、外に厚手のコートを着ることが多いかも。 建物の中が暑いので。 東京も街路樹が色づいてきて、素敵な季節ですよ。 東京旅行、愉しんでいってくださいね。

トレンチコートです

🐧
ぴこ
池袋在住です。 今週からトレンチコートを着ています。 マフラー使っています。 手袋はしていません。 トレンチの下はババシャツ+長カットソーです。 私はまだ真冬装備ではありません。 週末は月曜以外は暖かいみたいですね。 コートはまだ要らないかな~?って気もします。 特に乗り物や室内は暖かいですから、 週末お出かけする時はコート着ないですし、 厚手の上着を着ていっても、暑くて脱いでしまうことが多いです。 個人差ありますので、ストールなどで調節してはいかがでしょうか?

余り寒くないです

041
在住
23区内在住です。 私は薄手のコートを着て、中は半そでです。 昼間は半そでで外を歩いています。 寒い地方出身ではないのですが、暑いより寒い方が好きなので 薄着なのかも知れません。 ただ突然急激に冷える日がこれからあるかも知れませんし、 朝晩は冷えるのでコートは持参された方がいいと思いますが、 厚着する必要はないと思います。 マフラーと手袋まではいらないかな、と。

ありがとうございます

まぅ トピ主
うつぶせで潰すー様、ハチ様、やよい食堂様、早速のレスをありがとうございます。 実は私、昨年一年間だけ埼玉に住んでたんですが、この時期どういう格好をしてたのかすっかり忘れて、トピ立てさせてもらいました。 コート着ていっても大丈夫そうですね。 中に着るもので調整できるように荷物を持っていきたいと思います。 楽しんできます。 ありがとうございました。

東京は暖かいです

🙂
更年期ママ
東京在住のママです。 子供が北海道に住んでいます。 今日は吹雪いてて出掛けられないと東京育ちの息子から さっき電話が来ました。 東京は北海道と違い暖かいです。 私は通勤電車で毎日汗をかいています。 通勤電車ではコート着てながら汗を拭いている方が居たり 正直寒いという感じではありません。 ご旅行ということですよね。 ~という事は荷物を持って電車移動は コートだときっと暑い。 でも、ディズニーランドに行かれるなら コートが無いと寒くて並んでいられない… という事もあるかもしれません。 お出掛けの場所によりますが、 先日北海道に出かけた私の感想は 北海道の寒さに比べると東京は余りに暖か過ぎです。 答えになって無くて申し訳ないですが そんな回答です。 良いご旅行を!!

北海道の方が暖かい

041
都心
東京は寒いですよ。 北海道は寒いことが前提なので、一歩入れば暖かいですよね? 東京は外はそうでもないけれど、中が寒いかも。 コートは2週間くらい前から着ています。 今日からまた寒くなりました。 真冬のコートではありませんが着ています。 手袋もスカーフもしています。

東京だって寒い

041
冷え症
今日も晴天ですが北風が寒いですよ。コート、マフラーは必需品です。どこに遊びに行くかにもよりますが、夜のディズニーランドでは帽子や手袋があるといいですよ。デパート以外は省エネで暖房も押さえられてるので寒い場所あります。私のオフィスも寒いので膝掛けを手放せません。 荷物が増えるのが嫌な場合は、必要になった時に東京で買えばいいじゃない。

中央区在住です

041
江戸っ子
今朝は寒かった! 私は自転車通勤(人形町→茅場町)ですが、ダウンにしようか・・と本気で迷ったほどです。 今の時間だと、トレンチコート+手袋で十分な感じですね。 この週末は今日よりも寒さが和らぐなんて言っていたので、 コートはトレンチ~ウールだったら軽めなもの+ストール+手袋で大丈夫だと思いますよ。 楽しい休日を♪

3日前帰ってきました

🐷
旅行帰り
私も北海道民です 東京の方からすると寒いのかもしれませんが 道産子の私には暖かかったです 皮のコートを着ていったのですが 夕方くらいまでは少々暑かったです 夜は確かに肌寒く感じましたが 昨日、今日の北海道に比べると 全然寒さが違います(笑) かといって薄着だと寒いとき困りますから 薄手のコートを着て 中の洋服で調節できるようにすると 暑い時に中を脱げて便利かなぁ? 楽しい旅行になるといいですね♪

薄手のコート

041
風の子
きのうまで(19日)暖かい日が続いていたのですが、きょうは寒いです。街にはダウンのロングコートの人もちらほら見かけます。 でも、トピ主さんは北海道出身なんですよね。 たぶん、それほど寒くは感じないと思いますよ。 寒さに慣れていない東京人にとって寒いだけです。

トレンチ位で大丈夫

🐧
jin
都内在住です 深夜、早朝は冷えますが日中は暖かいです。 昼間、行動されるようでしたらあまり厚手のコートではない方がいいと思います。 今日の昼間の外出はジャケットのみでした。 手袋は有ったほうがいいかも。と、思いました。

道産子、東京冬初体験です

041
くだもの
半年前に札幌から東京に引っ越してきました。 最近の私の服装は、春秋物の裏地の無いコートと、ニットのアンサンブルに、膝丈スカートに黒のタイツです。 これで朝夜の通勤時はすこし冷えるなという感じですが、我慢できないくらいではありません。気持ちがシャキッとしていい感じです。 逆に電車の中や昼間は暑くて脱いでしまいます。 北海道の9月後半~10月の服装をすれば良いかなと思いますよ。

今日の東京は6℃でしたよ!さむっ!

🐧
さむさむ
こういうことは、小町に相談しないで天気予報のデータで研究されたほうがいいですよ。(私も聞かないほうがいいこともあると参考になった) レス読んでいても、更年期の人は汗かいたり、冷え性だったりと体質によって感じ方が違ってる。 あと外に出ない生活の専業主婦の人もいるしね。 今日は、昼食にコートなしで外出したら、すごく寒かった。仕事帰りに歩いていても風が冷たくて耳当てが欲しかったくらい。帰りにショッピングしてたら、外国人の女性がセレクトショップで帽子を買って、すぐそのままかぶって行きました。 駅のホームにもダウンのロングコートを着た人がちらほら。 まあ、せっかくの旅行ですから風邪ひかないようにしてください。 東京に来る時は、お天気が良くて暖かいといいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧