本文へ

母に上手に説明したい!

レス7
(トピ主 3
🐱
のんたん
ひと
はじめまして。30代の主婦です。子供二人います。
私の母のことで相談があります。母は昔から健康そのものです。

今週末の3連休に祖父の7回忌があります。
実家は同じ市内にあり車で1時間30分ほどかかります。
先週から次男の体調が悪く、今もまだ通院中で一日に何回か嘔吐している状態です。
夜中も苦しいと泣いて起きます。
一昨日の朝から私にも風邪がうつり咳がひどく苦しいです。
現在は37度ちょっとの微熱です。
そして今朝から長男も熱がでてきました。
主人は担当してる仕事でトラブルがあり、今月に入ってからほとんど休みがなく毎晩残業、朝も早く出てます。
7回忌に出席できるような状態ではありません。

母は健康なので具合の悪い人の気持ちがわからない人です。
怒鳴りちらします。
たぶん今回も「夫以外は無理してでも来い!病は気から!」というと思います。
私は我慢できても子供たちがかわいそうです。
具合の悪い人や熱を出してる人にとても厳しく接します。
病気の時こそ動いて治せ!なんて言います。

母に納得してもらうように欠席を伝えたいのですが・・・。
小町の皆様、私にお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お母様があまりに非常識なので

🐶
もみじ
ここにお書きになっているような状況をそのまま伝えても、怒られたら、もうどうしようもないと思うのですが・・・・・・ 「具合の悪い人や熱を出してる人にとても厳しく接」するなんて、人としてどうなの・・・・・・と思ってしまいます。 お子さま方の体調が第一ですよ! お祖父様の七回忌ということですが、失礼ながら、そこまで無理をおして出席すべきものとも思えません。 お母様に納得してもらうことはあきらめ、欠席されたほうがよいと思います。

風邪を他の人に移すかもしれないから

まぅ
実際、移されても他の人がこまるので、こう言ったらどうでしょうか? お母様には、実際の症状より重症のように話して。 「子供は、咳もクシャミも止まらない。この前は、肺炎一歩手前で入院しそうになった。私は医者に『安静にしていてください。外出禁止。薬を飲んでるので、車の運転はしないでください』と言われた。」 「長男(または次男)が病院でインフルエンザと診断された。絶対安静。もし他の人に移したら、余計迷惑かかるから行けないわ」 くらい言ってもダメですかね。 >母は健康なので具合の悪い人の気持ちがわからない人です。怒鳴りちらします。 …と書いてありますが、健康でも、具合の悪い人を思いやれる人、いっぱいいると思います。失礼ですが、お母様は人の気持ちに鈍感なんじゃないかなと思いました。 お体、お大事になさってくださいね。

お母さまを相手にしなくても

041
さくらんぼ
お父さまに体調の良くない由を言ってお母さまに伝えてもらいましょう。お母さまがなんと言おうがお父さまの「来なくていい」の一言があればその言葉を盾にしましょう。また おばあさまにも直接「うつる風邪のようで苦しい」と言いましょう。 そしてご兄弟にも欠席の由を電話しましょう。 お母さま以外の許可を取り付ければ 法事の席で来ないことをなんと言われようが味方はいますよ。 お体お大事に。 嘔吐を伴う風邪がはやっているようです。 無理して出て年寄りや他のお子さんに伝染させたりするとそれこそ恨まれますよ。

ありがとうございます

🐱
のんたん トピ主
もみじさん、まぅさん、さくらんぼさん、レスありがとうございます。 明日勇気を出して「欠席」の連絡を母に電話をします。 冷静に考えればそうですよね、他の子たちにうつしてもいけないですね。恥ずかしながら「どうやったら納得してくれるだろう?仮病だと思われないか?」とか母を納得させることばかり考えていて一番大事なことを忘れてました・・・。他の子や年配の方にうつしてしまう事が一番いけないですよね。 父は母の言いなりなので、私が行かないと怒るでしょう。 兄弟仲もあまり良くはないというか、昔から会話がなかったので相談することもできませんでした。ピンっと空気が張り詰めてるような家だったんですよね。例えると戦場ですね。要領の悪い私はいつも損してたなあ・・・。 なので、レス、とても嬉しかったです。こんな時に子供の体調管理もできず、自分も風邪をひきだらしない人間だと罪悪感でいっぱいだったので、レスを読んですっきりしました。 ありがとうございました。

母に伝えました

🐱
のんたん トピ主
昼過ぎに実家に電話をしたら母は留守でしたのでメールで伝えました。電話にでた祖母には「風邪でいけない」と伝えたら「それじゃあ寝てなさい、子供と一緒に寝てなさい」と心配されました。祖母も年をとりあちこち体が痛くなってきていてつい母の前で「足が痛い、膝が痛い」などとこぼしてしまうそうです。そして「運動しないから!」「私に痛いと言われてもしょうがない」「痛いという前に病院行け!」と怒られてるそうです。 母からはまだ返信はありませんが、私のメールに激怒してることと思います。仮病つかっているわけではなく、本当に風邪で苦しいのになんだか罪悪感です。昔から熱を出した時は仮病だと疑われていて「休みたいから、寝ていたいから嘘ついているんでしょう?」と病人の気持ちがわからない人でした。 ああ言えばこう言うの母なので一回で納得してくれたことは今までないのでメールの返信がとても怖いです・・・。

びっくりです

🐱
のんたん トピ主
昼過ぎに母にメールをしましたが夕方になっても返信がないので、怒ってるんだろうなと思っていました。 夕方6時過ぎに母が「風邪大丈夫?少しだけどおかず作ってきた。ご飯食べれてるの?」とお弁当箱を持ってきました。片道1時間30分で往復で3時間なのに・・・!子供たちの顔を見たらまたすぐに帰りました。 私、現在33歳です。母から優しい言葉をかけられたのは自分が覚えてる中で初めてです。 風邪ひいて苦しいのに、熱もどんどん上がってきてるのに、早く寝たいのに寝れません。お酒飲めないのに主人の焼酎を飲んで気分を紛らわしてます。「あなたは変な子、おかしい子」が口癖の母で母に愛された記憶はありません。そんな母が「大丈夫?」なんて。ありえないです。想定外です。 この気持ちをどうしたらいいのか・・・。

お礼をしましょう

041
みみっち
よかったですね! どうも私は陰険なので、仮病を疑ってはるばる来たのでは? とも思ってしまうのですが、この季節往復3時間はきついですものね。 ヒステリックな人って、本当は優しくしたいのにキツくあたってしまって自己嫌悪ということがあります。 今回優しかったお母様も、機嫌が悪くなってくると「あの子は感謝の気持ちがない!」と怒り出すかもしれませんから、早々にお礼を言っときましょう。 私の母もヒステリー気味で、実家では最強生物でしたが、私がインフルエンザで寝込んだとき、「早く元気になりなさいね」と声をかけてくれたことがあり、その記憶で数々の暴言を相殺しています。 日ごろ優しい人は、失言一つで評価を落としますが、日ごろ怖い人がいい振る舞いをすると評価が上がるもんですよね。 子犬や年寄りに優しい不良みたいなもので(笑)。 お子さんの看病、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧