本文へ

食べちゃった!(至急)

レス12
(トピ主 1
041
赤えんぴつ
ヘルス
すみません、是非とも相談に乗ってください。

1週間ほど前に、口の中に出来物を発見しました。
黒くて表面がつるつるした血マメのようなものでした。
痛みもなければ痒みもなく、直径が5ミリほどあってポコンと出っ張っていました。
医者に行って取って貰おうかと思ってはいましたが、なかなか時間が取れずにいました。
そして昨日、昼間の食事を取って歯磨きをしようとした時に気づいたんですが、無くなっていたんです。
頬の内側にあったんですが、奇麗に無くなってて、かろうじてそこに何かあったような痕跡は残っていましたが、その痕も痛くない。
で、良く見ると、その痕跡から頬の壁に沿って白い筋が残っています。
根っこ?なのかどうなのか…。
とにかく、この出来物、どう考えてもお昼ご飯と一緒に食べちゃったとしか思えなくて、もしも悪い出来物なら食べてしまっていいのかどうか、もし出来物が悪いものなら消化してしまったあとどうなるのか、気が気じゃありません。

出来物が無くなってしまったので、病院も口腔外科じゃなくて他に行った方がいいのでしょうか。
白い根っこは放置していても良いんでしょうか。

ものすごく情けない相談ですが、ぜひお力をお貸しください。

ランキング

レス

多分血豆です。

🙂
かや
気づかない内に噛んで出来たのだと思います。 私も時々出来ます。 その後残った筋は、血豆が破れた後に残った皮でしょう。 恐らく心配ないと思いますよ。

血豆

🐴
ヒヒン
血豆でしょう。 気付かないうちにちょっと噛んでしまったんですよ。 白い筋は頬の内側が繰り返し歯に挟まってできる跡です。 多くの人にあるはず。 ちょうど上下の歯が噛み合わさる高さにあると思いますが、どうですか。 自分の血豆を飲み込んでしまっても無害でしょうね。

血豆

🐧
iruka
白い筋が残っているって、口の中の皮のことですか? 何かの病気の根っこならお医者さんに診てもらったらいいと思います。 とはいうものの、 私も、体によくない食べ物のせいで血豆ができたことがあります。 クリーム・コロネとか食べたら、数時間のうちに血豆ができました。 そしてものを食べているときに、つぶれて中の血を飲んでしまいましたけど 何ともありませんでした。

医者も来られても困るんじゃ?

041
ドライな人
まず、粘膜の下で内出血したとかいうただの血マメで 食べたからといって何も害がないという可能性が 一番高いでしょう。 で、万一の場合を心配するとして、 もしその出来物の中が腐敗していたとしたら? 腹痛も下痢も何も症状がないのに治療しようもないでしょう。 ウイルス性のものだったりしたら? 現物がないのに診断しようもないでしょう。 悪性新生物や腫瘍だったとしたら? これまた生検しようにも現物がないことにはどうしようもないですね。 病院のほうだって来られても、レントゲンも超音波もCTも役に たたないわけで、診察のしようもないと思います。 経過観察して何か異常が出てからでないと医者にかかりようがないと 思いますよ。

たぶん・・・

🐶
むぎ坊
ほっぺたの内側に出来たんですか? で、それがなくなってた?? それならば、多分ただの内出血だと思います。 頬の内側の粘膜は薄いですから、内出血すると 小さくポコッとした黒いような出来物にみえます。 そして、粘膜自体薄いので簡単に裂けてしまいます。 薄い粘膜が裂けて、中に溜まっていた血が出たのなら 残った粘膜の表面がヨレて白くスジ状に見えてもおかしくないです。 私は、長年親知らずでほっぺの内側をチョコチョコ噛んで 内出血をよく起こしていたので、そういう出来物??というのは 何度も経験があります。 放っておいても問題はないですよ。 あまり気になる、跡が痛む・膿むなどするようなら 病院へ行かれたほうがいいとは思いますけどね。

素人的見解

中辛
食べて非常にヤバい物が体に出来たとしたら、 それは出来た時に、ただ事では済まないと思います。 今回の場合ですと、食べても消化しても何の問題もなさそうですが、 そこまで不安であれば、医者に行って聞いた方が良いと思いますよ。

そのとおり

😨
血マメじゃないですか? 疲れとかで口の中を噛みやすい時、私もできます。 何かの拍子でつぶれて、血が出て白い傷痕が残ります。 食べて悪いものとか、病院に行こうとかいう発想、したことなかったです。 どうみても、血マメにしか見えないので。 トピ主さんの想像力に悪寒が走りました。 根っことか…ぞっとします、、、。 インターネットが使える環境であるなら、 「口の中の血マメ」でなぜ調べてみないのでしょうか??

食べたというより

🐤
ゆっぴ
トピ主様、それはもしかしたら治療をしてある歯の近くにありませんでしたか? もしそうなら食べたのではなく「潰れた」んだと思います。 というのは、私は一年ほどそういうのがあってある日潰れたように感じて 大慌てで内科、耳鼻咽喉科、大学病院の歯学部に走ったことが あったからです。もし私と同じであるなら 歯の根の治療が必要になってきます。根っこの部分に炎症が起きて膿んでいて 被せ物のある歯からは膿が出ずにトンネルを掘って口の中に出てきたんだと 思います。私はずっと口内炎だと思っていたのですが 内科の先生は飛び上がって「口内炎は陥没するような症状なんだよ、 君のは表面が盛り上がっている。すぐにガンの細胞診の出来る大きな耳鼻咽喉科へ」と 言われうろたえました。そこでの結果はシロでしたがその結果がでるまでは 観念したというか何と言うか・・・・・。その結果を持って 今度はすぐに歯学部へ直行。 歯の根っこの治療はきちんとした方がいいですよ~。神経を抜いてある場合は 本当に何にもわかりませんからね。是非とも大きな歯医者へ!

口内炎が原因では

🐧
じんべえ
おそらく口内炎ができて潰瘍状になり、そこから出血した血が固まっていただけだと思います。黒く見えたのは、ようするに血のかたまり。食べても害はありません。血が固まってかさぶたになっていたため、口内炎そのものの痛みも感じなかったのだと思います。気になるなら口腔外科の病院に行って相談してみればいいでしょう。たぶん口内炎の治療をされると思います。

血豆ですね

💔
P
私もよくやります。まったく問題なしです。 白い筋は常に口の中にあります。 貴女が今回初めて気づいただけだと思いますよ。

あるある!

041
こうないえんこ
私も、口の中を噛んでしまって、よく血豆ができます。 その血豆を さらに噛み破ってしまうと、口内炎になります。 舌の先に血豆が出来る事も・・・(泣) 赤えんぴつさんは、幸いに噛み破ることなく、自然に血豆が吸収されたのですよ。 痛~い口内炎でなくて 良かったですね。

トピ主です、ありがとうございます!

041
赤えんぴつ トピ主
血マメという発想をしませんでした!! ネットでは出来物という単語で調べたのです。 そうしたら腫瘍の詳細がぞろぞろ出てきて、今回の状態に酷似したものまで写真付きで公開されていて、一気に不安になりました…。 母を1年前にガンで亡くしており、その時偶然にも私自身が女性特有の病気になった事もあって、以来体にできる異物に敏感になっているのかもしれません…。私自身気をつけなくてはならない年ですし、たった一つの情報に踊らされてしまうのも良くないと思っていたんですが…大反省です。 そうか…血マメだったんだ…。 でも不思議ですね、噛んだ覚えもないのに痛くない血マメが、敏感なはずの口内にいつの間にかできてるなんて。 皆さんもそういう経験がおありなんですね。 初めての出来事なので、かなりうろたえてしまいましたが、皆さんのレスでなんだかとても安心できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧