本文へ

歯の治療中どうしていますか?

レス10
(トピ主 0
😣
まりも
ヘルス
虫歯がひどくなったので、歯科に行こうと思っています。
久々の歯科通院なので、かなり緊張しています。
以前歯科に通院いた時の事を色々思い出し、他の人はどうしているのか気になりトピ立てました。

○歯の治療中、目はどうしていますか?
私は、ドクターと目が合うと恥ずかしいし、コンタクトレンズを使用しているので目にゴミが入ると痛いし、そして、なにより尖った器具とか見えると怖くなってしまうのでギュッと瞑っています(笑)

○治療中”舌”はどうしていますか?
歯の治療している時、どのようしているのがいいのかな?とふと思ったので聞いてみました。

○治療中、手はどうしている?
私は、歯の治療が大大大嫌いなので、ハンドタオルを握りしめて治療に耐えています。それか、ドラえもんのようにグーになって頑張ってるかな?

○治療台の上でスリッパってどうしてる?
私はいつも履いたまま台の上にのってしまっていたのですが…。本当は脱いだ方がいいのかなととも思って聞いてみました。

いくつになっても歯医者さんは緊張しますよね。
行く前に少しでも不安がとれたらと思いトピ立ててみました。

ランキング

レス

全然緊張しませんが

041
経過観察中
歯医者って嫌な記憶が一度も無いし、嫌いだとか緊張するとか、漫画なんかでもよくでてきますけど、全然わからないんですよね・・・ (歯を削るときの音が嫌ということならわからないでもないです。黒板をキーってやるときの音が嫌なのと似てますよね、きっと) 悪い歯医者さんにあたったことないからだとか言われたことはありますけど、歯医者さんは一人しか知らないのでそれもよくわかりません。 さて、アンケートにお答えしますね。 ○歯の治療中、目はどうしていますか? 天井を見ています。 目をつぶっていたら、ずーっと口を大きく開けていないといけないから疲れます。 目を開けていたら、すこし楽にしてもいいときはわかりますので。 ○治療中”舌”はどうしていますか? 普通・・・にしているつもりですけど・・・ ○治療中、手はどうしている? おなかの上あたりで組んでます。 力を入れなくても固定されるので楽です。 ○治療台の上でスリッパってどうしてる? 脱いでます。 ソックスの穴とかほつれとかには気をつけて・・・ ちなみに私も現在通院中です。 待合室においてある漫画を読むのを楽しみに通院しています。

自分の場合は・・・

🐧
通りすがり
○歯の治療中、目はどうしていますか? 基本的に目をつぶっています ○治療中”舌”はどうしていますか? 治療の邪魔にならないような場所に置いています。 右の派が治療中なら、左わきへっといった具合。 ○治療中、手はどうしている? 両手を軽く握って、お腹あたりにおいているか、両脇に自然においています。 もし、治療中、くしゃみが出そうになったり、治療を一時中断してほしい時には、手を起こして合図したりしています。 事前に相談しなくてもそういう仕草でわかってもらえています。 ○治療台の上でスリッパってどうしてる? 特に邪魔になったり、気にならなければ、はいたまま。

私は

🙂
リラ
1目は開けたり綴じたりですが、ほぼ瞑るかな。2舌は奥に巻いています。3手はグーですね。4スリッパは脱いで台に上がります。削る時の苦手な機械の音も、(大丈夫、キレイにしてもらってるんだから)と思うと苦にならなくなりました。

私は

041
目は軽くつぶります。たまにあけてどんな器具を入れてるのか好奇心で見たりします。 スリッパは脱ぎます。前、脱いで下さいと言われたんです。手は普通に開いてます。痛かったら手を上げて下さいと言われるので上げやすい位置のお腹の上に乗せてます。 舌は普通にしています

歯医者に行くのが快感です

041
百恵
虫歯が酷いので、昨年から週一で治療を始めて約一年になります。 最初は恐る恐るでしたが、最近はやはり嫌ですが一種の快感を覚える ようになりました。  目ですか?  瞑っているほうが気楽です。  舌ですか?  舌は先を上に丸めています  手ですか?  両手を握っています。  スリッパですか?  台がきれいですので脱いでいます。

今月から通院してます

キララ
久し振りの歯医者は緊張しますよね。 1度行ってしまえば大丈夫!と言われても毎回心臓が バクバクです。。。 ○歯の治療中、目はどうしていますか? タオルをかけてもらってます。なので器具が見えず 少しドキドキしますが見えないほうがいいのかも? ○治療中”舌”はどうしていますか? 特に何もしないです。動かす必要がないので。 ○治療中、手はどうしている? 備え付けのブランケットを握り締めてます(笑) 無意識に胸の所で両手を組んで死体のポーズとか。 ○治療台の上でスリッパってどうしてる? ベッドに寝るようにスリッパはとってますよ。 楽な姿勢で治療したいので。膝を立てたり 横になってみたり。 歯医者は苦手で怖がりだということを事前に 宣言しているので気が乗ってるときに治療していいと まで言ってくれる歯医者なので今のところ無事? 休まず通院してます。 トピ主さんも頑張って!歯は大切にしたほうがいい!

長い付き合いです

041
ゆうこ
歯医者さんとは縁が切れません… ○目は 基本的には閉じています。痛みのない処置のときは、ときどき目を開けてみたりします。先生、真剣に治療してくれてますか?みたいに(笑 先生と目が合ったり、「先生もお歳だな、こめかみのあたり、シミがでてきちゃって…」なんて思ったり。 ○舌は 処置の邪魔にならないように、治療歯の反対側に寄せてることが多いかも。あまり意識していません。 ○手は 先生との合図のために、お腹のあたりに置いています。 ○スリッパは かかりつけの先生のところは、診察ユニットがゆったりしているので脱ぎます。

私も歯医者は苦手です。

🙂
こっこ
でも、ひどくなるとその後が大変なので、定期的にクリーニングに通っています。 削ったりする音だけで恐怖ですが、頑張って行ってきてくださいね。 お大事に! では質問にお答えします。 ○歯の治療中、目はどうしていますか? 目にタオルをかけてくれるので、その中で目を閉じています。 ○治療中の”舌”はどうしていますか? 治療の邪魔にならないよう、なるべく下の歯の下側に付けて動かさないようにしています。先生から指導されたらその都度動かす。 ○治療中、手はどうしている? お腹あたりで軽くおいてます。(お祈りするみたいに) ○治療台の上でスリッパってどうしてる? 通っている歯科が靴のままで入るところなので、靴のまま台に乗ります。

痛くすんじゃねえぞ!

041
俺の花だよ月見草
って感じで,目はしっかり開けて歯医者さんの顔を凝視しています。舌は意識した事ないので判りません。手はお腹の上で軽く組んでいます。スリッパは履いたままです(足首から先って椅子からはみ出しませんか?)が,たまに落ちちゃいます。

まずはリラックスして~

ドラミちゃん
とはいっても、久しぶりの治療となると緊張しますよね。 私は永らく歯科医院で働いてましたが、治療中は目に水やゴミが入る事があるので、閉じてもらうように伝えていました。 舌は自然にしてもらえるのが一番良いです。気を利かしてよけようとして下さるるもいらっしゃいますが、器具が入っている時は急に舌を動かすと危ないですし、舌に力が入るとバキュームなども入れにくくなるので、自然にして下されば大丈夫ですよ。 手は、痛む時やストップして欲しい時に左手をあげてもらうようにしているので、ひざの上においてもらえれば、ドラえもんでもOKです。 スリッパは治療中に脱げそうになって困ってる方もいらっしゃるので、最初から脱いでもらってます。そのほうが楽チンですよ。 以上、お役に立てれば幸いですが、スリッパ脱ぐ時には、事前に靴下に穴があいてないか確認してからお出かけくださいね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧