本文へ

披露宴のスピーチ役について

レス6
(トピ主 0
ブルーグレー
恋愛
9月に婚姻届を提出し、結婚式を行います、21歳のブルーグレーと申します。

70名ほどの小規模の披露宴ですが、
私自身の友人や仕事関係の知人は計12名程度呼ぶ予定にしており、案内状の発送はまだですが招待客のリストアップはおおかた済ませてあります。
その限られた人数の中で呼ぶ友人は私にとってみな親友と呼べる人たちで、どの人が一番好きという決めはないです。

ここ2年ほど特に親しい(話す頻度や濃さなど)友人Kにスピーチを頼もうと考え、打診したところ喜んで引き受けてくれるようです。
この話を友人Yにしたところひどく責められました。
友人Yとは中学時代から続く付き合いで実家も近所のため長い間お互いを良く知っています。
Yは「スピーチは自分がやる予定でいた。なんでKなの」と文句を言われました。
YはKとは面識がないのですが「最近仲良くなった子にスピーチだなんて」、「自分(Y)の結婚式にはR(私です)にスピーチをやってもらおうと思っていたのに」、「私はRを親友と思っていたのに」、「なんか裏切られた気分」と強い口調で言われてしまいました。
自分を一番好きでいてほしい、他の友人は自分より浅い関係と思っているようで、スピーチをやることはまさにそれを証明出来ると考えているようです。

確かに友人YはKよりもいろいろな私のことを知っていると思います。スピーチでの話題は豊富かもかもしれませんが、ここ3年くらいはほとんどメールくらいで離れて暮らしているので年に2回くらいしか会わない程度です。
KよりもYが好きとかそういうことではなく、いろいろ考えた結果、Yが適任と思いそうしたまでです。

Yには遠くから出席してもらうことになるのですが、
スピーチもしないのにわざわざ行く必要ない(すごく行きたいけど)、というようなことを言われてしまいました。
続きます。

ランキング

レス

続き。トピ主です

041
ブルーグレー
続きです。 先程の書き込みで、後半、適任の箇所でKとYを入れ違えて書いてありました。 Kがスピーチをお願いした2年来の友人、Yがこのスピーチ役に苦言を言う中学時代からの友人です。 すみません。 Yは、このスピーチ役はなぜ自分ではないのかということを私の母にまで電話で文句を言ったそうです。母は、「Rはしたかない子ねー、わがままね」と濁したそうですが、親友の座にこだわっているというよりスピーチ役に執着しているのでは、と困った様子でした。 また、Yから一昨日連絡があり、私の彼(まもなく旦那さん)とYは一度だけ面識があるのですが、彼のスピーチ役が決まっていないのであれば、彼と私の共通の親友として壇上に立たせてほしいと言ってきました。 ありえない要望と、文句につかれました。 ご助言おねがいします。

続きをみていませんが

🙂
既婚者
お役に立てばと思い、レスします。 私の結婚式のときは、やはり色々な人にお祝いの言葉が欲しかったので、前に出てスピーチしていただくのではなく、テーブルフォトの際に、各卓代表で1~2名の方に1分ほどのスピーチをして頂きました。 中学・高校・大学など各時代の方々からの当時のちょっとした思い出を喋ってもらい、なかなか思い出深い式となりました。 波風立てずに解決するのにはうってつけかと思います。 ただ、注意点としては、あまりスピーチしていただく方が多いと、式の進行自体を強制的にMCの方にまかれてしまいます。 ですので、各卓1人程度がちょうど良いかと思います。 また、当日いきなりMCが指名するのは、以前小町のトピでも賛同しない意見が多々ありましたので、オススメしません。 事前にお願いしておくことをオススメします。 私も事前にお願いしたので、後から色々言われることもなく助かりました。 式、楽しんでくださいね。

KにもYにもやってもらったら?

041
太陽
私は結婚式の時、親友とよべる人が2人いて、どっちもゆずれないくらい大切な友人だったので 悩んだ結果2人にスピーチをお願いしましたよ。 もちろん本人たちにもスピーチが2人っていうのは伝えました。 でももうKはカンカンみたいなので今更お願いしてもダメですかね・・・

トピ主です

041
ブルーグレー
レスをありがとうございました。 テーブルスピーチは雑誌などで見て評判が良いことを知り検討したのですが、 「友人代表スピーチ」として名前を呼ばれ、前に立ってやることが彼女の望みのようです。 既婚者さま、太陽さまのレス、どちらもとても円満に収めることができそうでアイディアなのですが。。 私と彼の仕事関係者が音楽関係者のため、演目の一つとして演奏と歌を行います。 その場で演奏者の方々にはスピーチというか一言メッセージを話してもらう形なので、 私の友人から二人もスピーチを行うとか、彼女のためにテーブルを回ってスピーチを行うことは、 時間的にも、演目のバリエーション的にも(?なんというか、スピーチばかりの会になりそうな)スピーチにこだわって行うことは難しい気がします。 声をかける前からスピーチする気満々だったこと、 そしてそうではないと知ると私やK(スピーチをする子)を非難すること、 母に電話して私を注意してほしいということ、 私の彼の友人代表をやらせてほしいと無茶なことをいうこと、 彼女に対しての信頼感も薄らいできています。

大変ですね、、でもYさんの気持ちもわかるかな。。

041
まる
同情します。Yさんが強引で、一人よがりで、トピ主さんに対しての執着の思いが強いのがよくわかります。 でも、今回の件には驚かれたでしょうが、そこまで自分のことを想ってくれて、今までの楽しかったこととか二人の歴史を考えた上で、Yさんが大切でこれからも友達でいてほしいなら、なんとか二人にスピーチやらせてあげてほしいなと思います。 小学生のときYさんみたいだったんですよ、私。友達を独占したくて。愛に餓えていたんでしょうね。今思うとその一方的な重い片思いで友人を困らせてたんだろうなーと思います。唯一無二の親友って立場に恋いこがれていたんですかね。 Yさんはやりすぎだとは思います。でも年齢を考えるとそのような考え方をするのも仕方ないかなとも思うのです。私は30代です。人との距離感を上手につかむのには時間がかかりました。 トピ主さんの結婚式ですから、もちろん最終的にはお好きなようにされると思うのですが、自分がYさんの立場だったら、あまりに悲しくて、素直に結婚も喜べない、そんな結婚式なら行きたくない!って突っ走ってしまうYさんの気持ちもちょっとは理解しようとしてもらえばと思いました。

スピーチではないですが

041
natu
先日娘の婚礼があり、娘もトピ主さんと同様の事で悩んでいたようでした。 娘たちは新郎新婦ともにお一人ずつスピーチをお願いしたのですが、交友関係の広い娘がお願いしたのは最も尊敬する先輩でした。 お式には小学校入学以来の幼馴染も列席いただいたのですが、彼女と先輩、どちらにお願いするかと最後まで決め兼ねていたようです。 ただ式中のスピーチはできるだけ少なくして、多くの方と写真を撮ったり話をしたりする時間をとりたいとの希望からギリギリの選択をしたようです。 娘の場合の決め手は、式後距離的に離れてしまう先輩に今までの「ありがとう」を伝えたいと思ったからだそうです。 そして幼馴染の友人をたてるために、プロフィールビデオの写真の数枚にその友人と一緒に写ったものを取り入れ、ナレーションで彼女への感謝と「これからもずっと大切な友人で」の言葉を添えていました。 式前の娘の思いを知っていたのでそのご友人にも気を配っていたのですが、ビデオを見た時の彼女は本当に嬉しそうでホッと致しました。 スピーチ以外で、という選択は何か考えられませんか? どうか良いお式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧