9月に婚姻届を提出し、結婚式を行います、21歳のブルーグレーと申します。
70名ほどの小規模の披露宴ですが、
私自身の友人や仕事関係の知人は計12名程度呼ぶ予定にしており、案内状の発送はまだですが招待客のリストアップはおおかた済ませてあります。
その限られた人数の中で呼ぶ友人は私にとってみな親友と呼べる人たちで、どの人が一番好きという決めはないです。
ここ2年ほど特に親しい(話す頻度や濃さなど)友人Kにスピーチを頼もうと考え、打診したところ喜んで引き受けてくれるようです。
この話を友人Yにしたところひどく責められました。
友人Yとは中学時代から続く付き合いで実家も近所のため長い間お互いを良く知っています。
Yは「スピーチは自分がやる予定でいた。なんでKなの」と文句を言われました。
YはKとは面識がないのですが「最近仲良くなった子にスピーチだなんて」、「自分(Y)の結婚式にはR(私です)にスピーチをやってもらおうと思っていたのに」、「私はRを親友と思っていたのに」、「なんか裏切られた気分」と強い口調で言われてしまいました。
自分を一番好きでいてほしい、他の友人は自分より浅い関係と思っているようで、スピーチをやることはまさにそれを証明出来ると考えているようです。
確かに友人YはKよりもいろいろな私のことを知っていると思います。スピーチでの話題は豊富かもかもしれませんが、ここ3年くらいはほとんどメールくらいで離れて暮らしているので年に2回くらいしか会わない程度です。
KよりもYが好きとかそういうことではなく、いろいろ考えた結果、Yが適任と思いそうしたまでです。
Yには遠くから出席してもらうことになるのですが、
スピーチもしないのにわざわざ行く必要ない(すごく行きたいけど)、というようなことを言われてしまいました。
続きます。