本文へ

酒さという皮膚炎で悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
ゆうこ
ヘルス
40歳女性です。皮膚科で貰ったステロイドが原因(だと思いますが)顔中に湿疹ができ、1年前酒さと診断されました。それから食べ物や化粧品に気をつけたり、酒さに効くというあらゆる方法を試して、ほぼ治まりましたが、まだおでこと鼻(Tゾーン)の湿疹がしょっちゅう再発します。同じような症状の方いらっしゃったら、どう対応されてますか。日本ではまだあまり認知されてない皮膚病らしいのです。

ランキング

レス

漢方

041
たいたい
こんにちは。 3年前に酒さ様皮膚炎と診断された、31歳女性です。 漢方は既に試されていますか? 私は発症直後は外出もできないくらい赤みがひどかったのですが、 皮膚科でツムラの漢方(内服)+院内処方の化粧水を処方して頂き、 半年程でほぼ症状が治まりました。 ただ、ここ1年間を夫の海外赴任のため某亜熱帯の国で 過ごしたところ、再び症状が。。。(泣) 日本の医師から「とにかく顔を冷やして」と言われていましたが、 本当に暑さは敵なのね、と実感しました。 現在はその国で処方された外用薬(ステロイドは含みません)を 使用しており効果は感じていますが、日本で処方された漢方に戻そうか 迷っています。 この病気、完治するまで長いので大変ですよね。 お互い、根気良く治療しましょう。

たいたいさんへ

041
ゆうこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます!漢方は試したことがありませんが、すごく興味があります。私は神戸に住んでますが、良い専門家を捜してみようと思います。 私の場合はステロイドクリームを徐々に減らして、メトロジェルに切り替えていく方法でした。 顔中に湿疹がでたときは、化粧もできなかったし、すっぴんで仕事に行くのはつらかったです。 そうなんですよね。アイスパックを持ち歩いて顔は常に冷やしてます。冬でも室内にはいると火照ってきて、あっヤバイ、みたいな。 そうですか。亜熱帯は皮膚にはダメですねえ。わたしもタイやマレーシアによく行ってたんですが、今は怖くて行けません。。でもハワイとか、大好きです(泣) やっぱり気の持ちようなんですかね。わたしは気にしないように鏡をあまり見ないことにしています。 頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧