本文へ

親友を失いました 仲直りできますか

レス14
(トピ主 8
😭
めんぼう
ひと
中高一貫の高校生です。 なんの前触れもなく(少なくとも私は気付かなかった)、 いきなり親友から避けられるようになってしまいました。 それも二人。三人で仲が良いというより、私とそれぞれ一対一で 仲が良かったのですが、ほぼ同時期に。 二人とも完全に絶交、というわけではないのですが 明らかに前の関係ではありません。 前は、少なくとも私は、二人それぞれとても大切で、 お互いなんでも話し合える、学校卒業後もずっと 付き合うだろうとも思うほど仲がいいと思っていたし大好きでした。 今とてもショックだし、さびしいです。もやもやします。 自分を見つめ直した所、自分がどんなにその二人に 依存しすぎていたか気づきました。 この間のトピックの「いつも友人が消えていく」のトピ主さんと 似ているところが多々ありました。 腹6分が丁度いいといいますが私は全部を伝えたり してしまいました。その時はそれでも円満だった。 むしろお互いに絆が深まったと感じていたと思います。 また、割愛しますが他にも訳あって私の行動がたくさんの学校の人に迷惑をかけてしまいました。その結果さらに二人に頼ってしまいました。 そのようなことがあって、私は避けられているのかな?と思いますが、 どうなんでしょうか?でもそれはあくまで私が想像しただけであって 本当のことはよくわかりません。 とりあえず二人とも話す機会は多少あるので今は そのときは互いにそこそこ普通に接しています。 ただ話しかける頻度などはかなり減りました。班作りの時なども今は別々です。 これからどのように接したらいいのでしょうか?話あった方がいいですか、それとも私が変わったら戻ってくれる可能性はあるでしょうか?無理かもしれませんが仲直りしたいです。 続きます

ランキング

レス

続きを読んでいませんが1

041
ジャム子
悪気がないのが最もタチが悪い と 他のトピでもよく見かけるレスです なぜなら悪気がない人は悪い事をしたという自覚がないから  自分が周りに迷惑をかけたとしても気づかないからです トピ主様が悪気なく発した言葉や行動でお二人は傷ついたのかもしれません 私は20年以上前高校生でしたが 別のグループで同じような事がありました 仲良しの5人のグループで修学旅行も同じ5人組だったのですが そのうちの二人が 旅行中 明らかに他の3人から避けられるようになったのです なぜか 夜部屋でみんなで話してる時に一人がトイレに立つとその人の噂話 また別の人が席をはずすと今度はその人の噂話 をその二人がするようになり 3人は『自分がいない時にはこんな風に言われるのか』と呆れてしまい その二人とは距離を置こうとしたのです その二人はなぜ疎遠にされたのかわかっていませんでした なぜって悪気がなかったから 後で相談されたので(私はどちらとも仲がよかったので)『ちょっと嫌な気持ちだったらしいよ』と言うと 『えっ だって悪気なんてないし悪口じゃないし』 続きますね

続きです2

041
ジャム子
今回のトピ主様の件でポイントは >三人で仲が良いというより、私とそれぞれ一対一で >仲が良かったのですが ここかも知れません AさんBさんとしますが Aさんと話してる時にBさんの事 逆にBさんと話してる時にAさんの事 話したりすることがあったかと思います その時に 悪口ではないけれど二人に同じ話を違うように話したりしませんでしたか? 高校生ぐらいの女の子って それぐらいの事で『言うことがあちこちで違うよねー』って 思ったりします ほんの些細な事かもしれませんが それで傷ついたりしますよね トピ主様が本当に仲直りしたいと思うのであれば 三人で話し合ってみませんか? 理由がわからないとトピ主様も変わる事はできませんよね そして指摘してもらえたなら悪気がなかったとしても  指摘してもらえた事に感謝して改めたいと伝えましょう 高校時代の友達は一生付き会える友達が多いですよ 譲り合い指摘し合い それでも認め合えるのがいい関係だと思います 勇気を出して 一歩踏み出してみましょう 頑張って!

がんばれ!

🐱
さびねこ
自分は今までどうだったかな、と振り返って 原因かもしれないことを探し出せたのは、すばらしい事だと思います。 トピ主さんが避けられてしまったのは、 頼りすぎたことが原因かもしれないし、別の何かがあるのかもしれないけど、 「あ、自分は友達に頼りすぎていた。迷惑かけてしまっていたな」 と気付いたなら、まずはそこを直しましょう。 「自分は○○だった。ごめんね」と「でも一緒にいてくれてありがとう」を 伝えるのも大事かな。 直接話しにくかったらメールとか手紙とかでも。 いずれお友達と元通りになれるかもしれません。 前のような付き合い方に戻れなかったとしても、 新しい親友ができるかもしれません。 でも、悪かったな、と思うところを直すのはすごく大事だから。 お友達も分かってくれて、仲直りできるといいですね。 がんばって!

レスありがとうございます!

😭
めんぼう トピ主
ジャムコさん、シャムネコさん、レスありがとうございます!! 続きを書くのが遅れてしまいましたのでお返事と織り交ぜながら 説明していきたいと思います。 >トピ主様が悪気なく発した言葉や行動でお二人は傷ついたのかもしれません これは可能性大だと思います。その二人はとても優しかったのでついつい言葉がきつくなったりしてしまった時もありました。 言うことがあちこちで違う、というのはとりあえず自分では無いとは思っています・・・。 >トピ主様が本当に仲直りしたいと思うのであれば 三人で話し合ってみませんか? 本当は私も「私のどういうところが悪かった?謝りたいし治したい」 と言いたいところなんですが、それをいうと今のぎりぎりの状態すらも決壊して本当に絶交になっちゃうかもしれない、と思ってしまうんです。 現にこの発言小町の他のトピックでも理由を聞かれてもうざいだけ、言いたくない、という意見もありますし・・・。それよりは今私が自分でできる限りの行動をして待っていた方が良いのかなあと・・・。でもそれも正しいのか分からないし・・・。

レスありがとうございます!2

😭
めんぼう トピ主
(続き) >「自分は○○だった。ごめんね」と「でも一緒にいてくれてありがとう」を伝えるのも大事かな。 実はこのような状態になる前に、一人はメール、もう一人は直接言ったことがあるんです。でも、それで頼り過ぎていたことを本当に直せていたかどうかというと・・・。 今までよく考えると私は我儘でした。いつも相手にこうしてほしい、と頼んでいたと思います。 今はもう深い相談とか愚痴とかは聞いてもらわなくていいから 普通に前みたいに普通のことでたくさん笑えて、一緒にいるのが 当たり前、一番楽しい、みたいな関係に戻りたいです。ってこれも わがままですね・・・。 一人の子に私が一緒の班になろう、と言って良いよって言ったのに 私がいない間に他の班に入っていて、おいてきぼりにされた時は 本当にショックでした。今まではそんな一緒にとか言わなくても一緒だったのに・・・。

レスありがとうございます!3

😭
めんぼう トピ主
(続き) 困るのは勉強やほかのこともしなきゃいけないのに、どうしてもいつも心の中でこのことを考えてしまいます。まったく手につきません。集中できません。辛くて寝たくなってしまいます。楽しいことがあってもこのことを忘れることはできません。どうしたら立ち直れますか。気分を切り替えることができますか。 今回はジャム子さんとさびねこさんのお返事と続きの内容を統一するといった形で投稿させていただきました。一人ずつではなくて申し訳ありません。 お二人とも本当にありがとうございます。

間違えました

😭
めんぼう トピ主
ジャムコさん、シャムネコさんになっていますね! すみません、ジャム子さん、さびねこさんでした。

私も

🐤
腰痛
中高短大一貫教育の女子校出身です。 なんとなく、閉鎖された世界でそこで嫌われると世界の終わり。みたいな気持になると思いますが、そーでもないです。 強くなってください。貴女はお若いのに文章も私などよりしっかり書けているし、とても頭の良い魅力的なお嬢さんだという印象を受けました。 お友達を頼っていたこと、ただ一緒にいられた時間が楽しかったこと、それをお友達にまず伝えましょうか。それで、伝えても離れていくようだったらそれ以上深追いしないほうがいいです。人って追いかけると逃げたくなりますから。私も、グループ作りとかで嫌な思いしたことありますよ。一緒になろうね、と言っていた子が他のグループに入っちゃったりね。 私はその時からなんとなく人に期待しないようになりましたが。 他の気の会う人を捜すとかね、ひとり立ちしてください。まだ若いうちは難しいかもしれないけど。習い事をするとか、本を沢山読むとか。一人でいても平気な子になると人は必ず寄ってくるから。謝罪だけして、気持を伝え、お友達が気持を変えない時は、すっぱり追いかけるのをやめて、外に目を向けてください。強くあれ!

腰痛さん

😭
めんぼう トピ主
腰痛さん>レスありがとうございます!同じ環境にいた先輩がレスしてくれていると思うととても心強いです!! >お友達を頼っていたこと、ただ一緒にいられた時間が楽しかったこと、それをお友達にまず伝えましょうか。 そうですね。今まで私は友達から理由を聞きたくて、静観していたんですが、明日一人に勇気を出して話してみようと思います。もう一人もできたらいつか。プラスできればさらっと、理由を聞けたらなと思っています。明日話そうと思っている子とは今日もとても気まずかったです・・完全に相手に避けられているのでとても悲しいです。でも、頑張ってみます。 >私も、グループ作りとかで嫌な思いしたことありますよ。一緒になろうね、と言っていた子が他のグループに入っちゃったりね。 私はその時からなんとなく人に期待しないようになりましたが。 私は今まったくこの状態と一緒です!!私も今回のことがきっかけで今まで過剰に人に期待、依存していたのが少しなおったと思います。 もう、今は人とあんまり深く関わりないくらいです。 まだまだ色々な方々からお話を聞きたいです。

これからを考える時間

😉
先輩より
トピ主さんの悩み、よく分かります。 もう十分考えて、反省したのだから、 お友達に気持ちを伝えて、その後は、自然に任せて。 他の趣味の合う友人関係を築いてもいいし 勉強や、学外の好きなことに目を向けて。世界は同じ高校だけじゃない。 これを機に自分の得意な方面での進学を考えたり、 大人になるチャンスです。 大学へ行けば、また一からです。その準備とでも考えて。 仲良しグループもいいけど、 長く付き合えるかどうか今の時点では分からない。 目標のため独自のペースの子もいました。(友人と遊ぶ時間がない) 本当の友人であれば、また交際できます。 私も主さんのように、仲のいい友人に期待し過ぎ 相手が離れ、初めて自分の欠点に気づきました。 他の子たちも遠巻き。 いたたまれなくなり、違うクラスの子のところへ行ったり。 最悪だったのが、バス遠足。二人がけで座る相手がいなくて。 今となれば、苦~い思い出。 それで今の私があるんです。 40代の今もその友人とは連絡しているけどこれは珍しいことかも。 今できることを思いっきりやって下さいね!

先輩よりさん

😭
めんぼう トピ主
先輩よりさんへ >仲良しグループもいいけど、長く付き合えるかどうか今の時点では分からない。本当の友人であれば、また交際できます。 本当にそうですよね。ずっと長く付き合えると思っていたのに 今はそう考えられません。私も自分のペースでこれから頑張って、 で、できたらまた仲良くなりたいです。 >他の子たちも遠巻き。 >いたたまれなくなり、違うクラスの子のところへ行ったり。 >最悪だったのが、バス遠足。二人がけで座る相手がいなくて。 そうなんですよね。他の子もなんだかよそよそしいようにたとえそうじゃなくてもそう思ってしまったり・・・。 今度冬休みに合宿があるので私は 誰と同じ班になるのだろう・・・という感じです。 >今できることを思いっきりやって下さいね! はい、この悩みでなかなか集中できていませんが頑張ります。 今日は友達と話せませんでした。どう切り出せばいいのか分からなくて・・・。でも明日は頑張ります。すごく怖いですが・・・。 レスありがとうございました!とても励まされました!!

なるほど(二度目です)

041
ジャム子
やはり思春期の頃の友人関係には悩みも喜びも経験しました ずっと仲良くしたかった友達との別離もありました そんな時期が遠く過ぎてみて振り返ってみると 現在も飲みに行ったり 距離が離れたり 結婚して環境が変わっても 変わらず付き合いが続いている友達(親友と呼べるのはほんの数人です)は 高校時代からキツイ事を言ってもケンカをしても 仲直りができました ナゼだろう? 思いやりなんですね キツイ事も相手を思うから言えるわけで 言われても言った相手の思いがわかるから 言ってくれた事に感謝もできるんです 今回のトピ主様は 相手に対してわがままだった、思いやりがなかった これは理解してますね(ご自身で書いてますね) 今回の相手の態度はきつかったですか? でもその態度に出た友達に感謝しましょう 気づかせてくれたのですよ 今度は思いやりを持って話してみましょう 友達なら理解してくれるはず 理解してもらえなかったら 理解してもらえるまで待つしかないし もうそこまでの関係になるかもしれません お友達の心は他人が変えられるわけではないので 理解しあえる親友になれるといいですね

ジャム子さんへ

😭
めんぼう トピ主
ジャム子さんへ 二度目のレスありがとうございました! 私もこの友人たちとは大人になっても付き合っていける、ジャム子さんのような友人関係を築きたいです。 >思いやりなんですね 思いやり。そうですね。大切ですよね・・・。どうして忘れてしまったんだろう。 >今回の相手の態度はきつかったですか? でもその態度に出た友達に感謝しましょう 気づかせてくれたのですよ 今が一番きついですね・・・でもしょうがないと思っています。 そうですね、気づいて本当に(辛いけど)良かったと思います。感謝しています。 理解してもらいたいです、前みたいに本当に戻りたい・・・。 再びレスありがとうございました!! *腰痛さんへの返信レスで もう、今は人とあんまり深く関わりないくらいです。 と書きましたが もう、今は人とあんまり深く関わり「たく」ないくらいです。 の間違いです。

報告です

😭
めんぼう トピ主
今日二人のうち一人は、今まで他のお友達に話しても私には話してくれなかったことを話してくれました。とても嬉しかったです。でも私はまだその子に謝ることができていないし、私からも距離を置いたので(本当は一緒にいたいですが迷惑になると思うので)元に戻ったわけではないのですがちょっと進歩したかもしれません。私から自分で少し離れていったのも良かったかもしれません。 もう一人、ずっと話そうと思っていた子に27日の夜メールしました。またタイミングを逃し話せなかったので「明日少し話したい事がある」、と。そしたら「そういうふうにメールするならメールで話せばいいじゃん」と返信されショックを受けました。 このときの友達の気持ちはどんなだったと思いますか? 私はわかりません・・・。 とりあえず私は直接話がしたかったのですが、今まで大変負担や迷惑をかけていた事の謝罪、仲直りしたい事(←この言葉は使っていませんが)、これから自分の悪い所を直そうと思っている事、一緒にいてくれた感謝など長いメールになってしまいましたが送りました。 夜遅く送ったのもあってまだ返事は返ってきません。 これからが凄く怖いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧