本文へ

メールの返信について

レス7
(トピ主 0
🎶
ゆき
話題
パソコンのメールの返信はどのくらいでされてますか? 急用ならもちろんすぐしますが、丁寧に書きたいほうなので 3日くらいしてからになってしまいます。 遅いでしょうか? また携帯でメールは3時間くらいあくと遅いでしょうか?

ランキング

レス

遅いです

🐤
返信する気があるのに、3日後というのは意味が分かりません。 3日あれば丁寧に書けるとも思えません。 貰う側としては、その日の内に帰ってきたほうが、丁寧な内容のメールより嬉しいです。

私の場合

🙂
いちごクッキー
PC、携帯共、すぐ返信したいもの・しなくちゃのものは、すぐ。 携帯は、電車の中で暇で、おしゃべりのようなメールもすぐ。 長文になって、じっくり書かなくちゃの時は、携帯に来てたら 「帰ってから、PCから書くね、長くなるから」と返信しておいて、 数時間後。 基本的に、割とすぐに返します。 時間が無いときは、「後で返す!」と短文送ってから、後で。 後でも、半日以内ですねー。 じっくり書きたいから(試験中だからとか、仕事が忙しいからとか)3日以内に送るねと言っておいて貰えれば待つけど、そうじゃなければ、3日待たされるのは、ながいです。

遅いかなぁ

041
うー
内容や相手にもよります。 が、PCメールでも3日後はいくらなんでも遅いかなぁと。 携帯メールも気付いたときにすぐ返してーとは思いますね~。

それぞれの感覚

中辛
どうも。 3日はちょっと遅すぎる気がしますが、相手が3日返して来ないと言うのであれば、構わないと思います。 内容にもよりますが、携帯メールも3時間は私の感覚では遅いって気がしますが、相手が納得していれば良いんじゃないでしょうか?

全然大丈夫ですよ!

😀
ララ子
私もメル友(PC)とは、そんなペースですよ! お互い忙しければ1週間くらいあくこともしょっちゅうです。 もちろん返事を急ぐ時はすぐに出しますが、単なる趣味のメル友なので、 そんな急ぐような話はめったにありません。互いのペースで、まったり ゆっくりとメル友してます。 私は濃い人間関係は苦手なので、もしそれ以上のペースを 求められるのなら、別にメル友を欲しいとは思いません。 もちろん相手にも求めません。もし相手が「メールは月一ペースで」 と望むのなら、それも全然構いません。 そのため、一般的に速いペースを求められると思われる携帯メールは あまりやりません。たまに打つくらいです。その場合も、その日のうちには 返事をするくらいです。相手もそのペースの人なので、この間は相手から 返事が来たのは1週間後でしたが、別に急ぐ話じゃなかったので、 なんとも思いませんでした。 でも他のかたのレスを見ると、私のケースは珍しいんですかね。 どうしてそんなに高速で密な人間関係を求めるのか不思議です。

私も遅いなぁ・・

🐱
ルイ
日々あった事をやり取りするパソコンのメールなら3日空いちゃうこともあるかも・・ 携帯のメールは1日空くのは普通でした。1日半経つとヤバイと思って、頑張って書きます。 3時間は気にしすぎじゃないかな?

急用じゃなければ

041
私もゆき
パソコンだろうと、携帯だろうと、半年以上はざらです。 もちろん、急用や、何か返信しなければいけないような事柄ならば、すぐに返信しますが、そうでなければしません。 世間話をしたければ、電話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧