本文へ

電車の手紙

レス23
(トピ主 1
🐶
harune
恋愛
電車内で椅子に座っていると、カバンから見覚えのない紙が出てきて、「きれいなひとだと思っていました。良かったら電話ください。」と携帯番号が書いてありました。 こんなこと初めてで、昨今、詐欺が横行しているニュースを見ていると、これも詐欺なのでは?と疑ってしまいます。 今、彼氏がいないため、新しい出会いなのでは?と電話したい気持ちもありますが、詐欺には会いたくありません。 みなさんの中で、このような出来事にあった方はいらっしゃいますか? やはり詐欺なのでしょうか? 電話するのは危険ですか? みなさんの意見を聞かせてください。 ご相談にのっていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

詐欺というより

041
joe
むしろストーカーっぽくないですか? 知らない間に隣にいて、勝手にカバンの中に手紙を入れられたのですよ? そんなことをする、しかも文字通り見ず知らずの人に対し『新しい出会い?』 と思えてしまうあなたの神経が理解できかねます。 当方、男性ですが…。 詐欺を疑うよりも、身の危険を案じた方がいいように思いますが? よく電話してみたいなんて思えますね。そんなに焦ってるんですか? 不思議だ…。

気持ち悪くないの?

🎂
ジェイソン
電話したいの?どこの誰だか知らないんだよ?怖くないの? もしかして単なるイタズラとか罰ゲームでやらされたとか、色々あるじゃない。 そんなの真に受けちゃダメって言いたいけど、トピ主が電話したいんならしょうがないよね・・。

相手の顔が分からないのが不安

🐤
チキン
詐欺かどうかは図りかねますが、相手があなたに直接手紙を渡さず あなたの隙を狙って手紙を忍ばせたというのが気になります。 それはどういった形でカバンに入っていたのですか? もろにカバンの中、又は隙間に挟まっていた。 カバンの中の本または書類の中に挟まっていた。 前者ならいつの間に!?って感じで、考えようによってはかなり怖いですし、 後者なら顔見知りの可能性があるので多少安心できますよね。 とは言え、もし私がトピ主さんの立場でしたら、判断材料がないので放置します。 詐欺云々以前に、好意を伝える時に顔や名前くらい明かすのが最低限の マナーだと思うので。 そんな事もできないような気弱で卑怯な男性は願い下げです。 とりあえず電話はせずに様子を見られてはいかがでしょうか。 本当にあなたを慕っている人であれば、何かしらまたアクションを起こして くると思いますので、その時に改めて考えた方が無難かと思います。

詐欺じゃなくともやめておけ

041
me-
嫌じゃろ、人のかばんにこっそり手紙仕込むような男・・・ 出会い欲しいの判りますが冷静になろうよ~~ 「詐欺だったら・・・」とかさ、そういう判断基準しかできない事の方が怖い。

手紙の主は?

🐱
まりも
誰が入れた手紙なのか、わかっているのですか? お相手の顔がわかっているのならまだしも、やめたほうが良いとおもいます。 結局のところ、詐欺でなかったとしても、そんなアプローチする男性って ストーカーの気があるとは思いませんか? まともな男ならダメ元で、あなたに堂々と声をかけてくるかと思います。 わたしも電車の中で、見知らぬ男性からお茶にさそわれたり、 携帯教えてもらったりした経験は何度もあります。 あなたも「きれいなひとだと思っていました。良かったら電話ください。」 とお手紙をもらうほどなのだから、他でも出会いはあるでしょう。 こんなご時世ですから、用心に越したことはないと思います。 すてきな出会いきっと待っていますよ。

しばらく様子を見る

😍
コスモス
 きっととても素敵な方なんでしょうね。  一昔前には列車の中で手紙を渡されたり渡したりって有りました。  貴女が心配なさっているように、現代社会は危険がいっぱいですね。 もうしばらく様子をみると言う方法は如何ですか?  もし、本当に貴女に気がある方なら諦めずに何度もアタックしてくれると思います。  すてきぃ~。うらやましぃ~と中年のおばさんは思います。

普通に考えたって

041
危ないね
そんなのおかしいじゃないですか。 知らない間にカバンに入ってたなんて気持ち悪いし。 今は振込み詐欺一つとってもいろいろな手口が出ているのですから、注意深く立ち回らないと痛い目にあいますよ。

電話しても・・

ひなた
いいと思うに一票でーす! 詐欺はそんなに手の込んだ事しないと思います~ 立派な出会いではないですか! でもこのご時世ちょっと不安ですよね・・ 公衆電話でかけてみるってのはどうですか?? 『少し不安だったので公衆電話からすみません』 とか言って・・

はてさて・・・

恋する惑星
手紙に「きれいなひとだと思っていました」と書かれていたことについては、 トピ主さん自身は否定してないし、引っかかりも感じてはいないようなので トピ主さんはそこそこの容姿をお持ちの方のようです。 手紙がいつ誰によって入れられたのかわからない程度に人口がある都会なら、 若い女性であるだけで、良くも悪くも何かと男性のターゲットにされますよね。 ましてある程度きれいな女性の場合、こういう見知らぬ人からの接触も含めて これまでもいろいろと男性からのアプローチがあったと思うのですが。 haruneさんは過去に彼もいたそうですし、男性からのアプローチを 選別する知恵くらいは、お持ちじゃないかと思うのに・・・ なんだか妙~~~・・・に「ウブ」なんですね。 って、遠回しに書き過ぎかな? haruneさんが美人かどうかを問題にしてるわけじゃないですよ(笑)

普通にイヤだ

041
一時
詐欺かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でも、詐欺じゃなくても普通にイヤです、私は。 だってこちらはその人の事を何も知らないのに、電話をかけてこいだなんて。 素性も顔も隠しているくせに、こっちに行動を起こさせようとする、その心根がイヤ。 本気の思いだとしても、そういう手を使う人がイヤですね。 ちゃんと自分がどういう人間なのかをプレゼンして、こっちを安心させてからですよ、こちらに行動を起こしてくれるように問うのって。 それを何もしてないのに、良かったら電話してなんて図々しいし、人間関係を作る能力が未熟だと思えます。 小学生か中学生なら、仕方がないかもしれませんが・・・。 1%でも危険を感じたら、行動は起こさない方が良いです。

詐欺かどうか疑うより

041
ちょろこ
まず確認ですがトピ主さんが女性で相手は男性ということで合ってますか? 通勤、通学中に一方的に好意を持ったり持たれたりということはよくあることだと思います。 それはいいとして、自分は姿を見せず、こっそりカバンに手紙を忍ばせて電話をしてほしいと要求してくるような人を尊敬できるのでしょうか。 詐欺かどうか疑うよりたとえ純粋に好意を持ってくれていたとしても、自分は安全なところにいて女性側の出方を待つような男性、私なら嫌だな。 もし電話がかかってこなくても相手は自分を知らないのだから仕方ないと思えますよね。 なんだか自分が傷つかないためのやり方に見えて自己愛でいっぱいな人と感じます。 正々堂々と姿を見せやがれ!って思いますがトピ主さんは詐欺師じゃなきゃ誰でもいいの?

あせらないあせらない

さゆ
あなたが、その手紙の差出人の方がどんな人かを確認したならともかく、そうでないなら現時点でのアクションは避けたほうがよいかも。 私はカバンの中に入れられたことはありませんが、常連だったお店の別の客から、店員さんを通じて電話番号を渡されたことがあります。正直気分が悪かったです。勝手にみそめたのは向こう、しかも私は顔も知らないのに何故電話しなきゃならないの、と。 人恋しい季節ですが、お美しいトピ主さんなら、そんなところに期待せずとも、すぐにいい人が現われますって♪

友人で同じ経験者がいます

😀
あきこ
はじめまして。 私の友人で全く同じ事を何年か前に経験した人がいます。 手紙の内容もほぼ同じだったように記憶してます。 「綺麗な方だと思ったのですが、声をかける勇気がないので 手紙を入れました。もし良ければ電話を下さい」という 内容だったと思います。 電車から降りてカバンの中に入っていたそうです。 ちなみにまだ若かった時なので、その友人は 電話をかけたのですが。。 結果、電話はコールはするものの相手は、一向に出ない。 それから、返信も何もない。 気持ち悪いね~なんて友人と話をしていたのを思い出しました。 特にその後に、友人がいやな思いをしたりしたことはなかったと 思います。 そういうことって何か気になって仕方ないですよね? 何となく気持ち分かります。 けど、このご時世物騒なことも多いし、どこで個人の情報が 漏れるかも分からない。 素敵な出会いを自分で見つけた方がいいかと思います。 頑張ってください!

同じことをされました

🐶
haru
夏にカゴバッグを持っていた時に同じようなもの(一言メッセージと携帯番号のメモ)が入っていました 何度かそういう目にあったので何かの営業かと思っていました。 ストーカーって可能性は低いんじゃないかな。きっと手当たり次第に入れているんじゃないでしょうか? カゴバッグやトートバッグを持っていると、そういうメモ以外にも街頭で配るティッシュやチラシ、名刺なども入れられてしまいます 自分はかなりぼんやりと歩いているのかもと反省しています なんにしてもそんな番号に電話をかけるなんてありえません 持っているのも気持ち悪いのですぐに捨ててます お互いにスリなんかにも気をつけましょう

真っ正面からこられてから考える

041
ぱふぱふ
いつ入れたか判らない手紙に一喜一憂するのはダメ駄目。 貰ったのではなく、それは無理矢理入れたでしょう? 相手が真っ正面から来てから、再度考えたんで十分!

え~ヤダぁ。

💋
ころぼっくる
詐欺じゃなくても、私は嫌だな。 見ず知らずの人に、カバンに何か入れられるなんて気持ち悪いです。 綺麗だと思ってくれたなら、堂々と面と向かって言ってくれたら それもひとつの出会いだと思えるけど、 いつ入れられたのか分からない様なメモ、私は捨てます。

似たようなトピがありました

😨
枝豆
アドレスの書かれたメモが入っていました・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1106/211678.htm このトピの話に似てますね。巷で流行っているのでしょうか。

主さんが不快なら関わらなくていい

🐱
よく逆の立場のトピはありますけどね。 女性がよく駅で見る男性に恋をして、手紙を渡そうかどうか。男性が女性に、の場合は大抵「気持ち悪いから止めろ」ですが、反対なら「頑張って!」。毎回不思議に思います。 詐欺の定義は、金銭等の私欲を満たす為に騙す事だと思っていますから、今回の場合私なら「からかっている」「友人同士で賭けをしている」と思います。 一目惚れや、相手を良くしらないで恋をする事には信用していませんので、それがもし本心だとしても連絡はしないでしょう。 会って知ってみても尚、いい人だけど友人以上になる気が起こらないタイプだったらもっと面倒に思います。 これが俗にいう「運命の人」だとしたら、私なら平気で見逃してしまうタイプなんでしょうけど、それでもいいですね。 駅のホームや駐輪所で「いつも見ています。今度食事にでも」と数回言われた事がありますが、ハッキリ言って怖いです。 断ると意外に誠実そうな表情でガッカリされ、棒立ちの姿を見ても無理です。 今通っているジムでも待ち伏せされましたが、やはり不快でした。 どうするかは主さんの自由ですが、好奇心だけなら勧めません。

顔も知らないし、というか・・

四つ葉
私なら、「なんで顔も知らないヤツに、こっちから連絡しなきゃいけないんだよー!」と、思います。なので、無視します。 そして警戒します。(物騒な世の中ですからね。)

友達にもいました

🐶
mayuta
カバンにメルアドが入っていたと友達から聞いたことがあります。 すごく可愛い子だったので、「そ~いうこともあるんだぁ」と納得しましたが、さすがに連絡をとることはなく即ポイしてましたよ。 なので、トピ主さんも綺麗な方なのかなぁと思いました。 顔もわからない怪しげな番号に連絡をとらなくても、もっと良い出会いがあるとおもいますよ☆

こんな出会いもありかな~

🐱
あずき
同じ様なことがありました。 もう10年も前のことで、懐かしく思い出しました。 私は、バスに乗っているときに入れられてました。 「バスに乗ってきたあなたが綺麗なので・・・声をかけようか迷ったのですが・・・ナンタラカンタラ・・・」 自己紹介や電話番号、私の後ろに座っていた事、どの辺にすんでいるのかも書いてあって、 その場で手紙を書くことを思いついたので、このような紙で失礼しました。と書いてありました。 手紙を入れた男性の風貌もなんとなく覚えていたけど、結婚が決まっていたので電話はしませんでした。 haruneさんは、このような手紙をもらうくらいだから、きっと綺麗なお嬢さんなんだと思います。 電車の中で手紙をもらって・・・こんな出会いもありですよ。 ただ、文章が「きれいなひとだと思っていました。良かったら電話ください。」だけで、相手の情報がないのが不安かな~ 私だったら、もう少し様子を見ます。 本当に出会う運命の相手だったら、別の形でも出会えますよ。

貴女次第だけど。

041
元幹事役
決めるのは最終的にはとぴさんご本人です。 そりゃ興味があれば勇気を出して連絡してみたらいいんじゃないのでしょうか。 もしかしていい出会いのきっかけにもなるかも。 でも私だったら見知らぬ人から通りすがりや電車内で手紙をこっそり入れられる背景を 想像したり、いつどこで自分のことを見られていたのか?と思えば気味悪いですよ。 中には悪い同僚や男性たちが冗談で「どんな様子になるか?」と面白くゲームみたいにされている可能性も ありだと思えますね。 このご時世何があるかわからないし。リスキーなことはやらない方がいいと思いますね。

電車の手紙 その後

🐶
harune トピ主
皆様、ご相談にのってくださり、本当にありがとうございます。 紙は破って捨てようと思います。 しかし、この掲示板で回答をくださる方々は、本当に親切な方々だとありがたく感じています。以前、今回のことではないんですが、別に悩んでいることがあって、他の掲示板に相談したところ、野次ばかりでまともな返答がなく、悲しくなったのを覚えています。 適切なお返事、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧