本文へ

元夫との連絡

レス8
(トピ主 1
😢
新米
恋愛
こんにちは。子供が2歳半の新米シングルマザーです。 離婚後1年たちました、今まで慰謝料(元夫の浮気が原因の為)と養育費3万円を振り込んでいただいていましたが、ここ3ヶ月ほど振込みも無く、連絡も取れずに心配と生活にも困ってしまった為、1週間ほど前に会社に電話をし、家族を装い連絡先を聞き出しました。 転職し違う会社になっていました。 連絡は取れたのですがお前は親戚のふりをして詐欺だ!訴えてやる! と言われてしまいました。 私は詐欺罪で訴えられてしまいますか? 無知で自分でも嫌になってしまいます。。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
経験者
子供が一才半で浮気まくりの夫を捨て、養育費が滞り、会社に連絡したらちゃんと転職先教えてくれましたよ。家族を装う必要無かったです。子供がいるのだから連絡して当たり前です。裁判所に行って、給与差し押さえ手続きしてください。 会社が債務を負うので彼は逃げられなくなります。会社から給料日に養育費分が支払われる形で、あなたが債権者となります。 少し勉強しましょう。必要もない下手なごまかしはやめて、いつも堂々と名乗れるおかあさんでいて下さい。がんばれ!

詐欺はどっち?

041
chacha
詐欺と言うのは財産犯で、相手の財物をだまし取ることで成立します。 で、財産的損害を与えていないし、財産的利益を得ていないので、詐欺罪は成立しません。 一方、元夫の行動については、支払うべき金品を支払わずに連絡不能にしたことで十分に詐欺罪が成立する可能性があります。 また、犯罪にならないのに(たとえ犯罪になったとしても…)相手を告訴する、と主張する行為は脅迫です。 で、対応としては、「訴えるというならどうぞ訴えなさい。恥かくのは貴方ですし、実際に訴えた場合、虚偽犯罪告知という罪も加えて反訴します」とでも言ってやるのが吉。慰謝料・養育費の支払いを免れる目的で転職したと思われるので、一括支払いを求めて訴えると言ってあげるのも吉。

レスします

041
カバ
浮気した旦那が悪いんだから言い返さないとダメですよ。貴方は母親なんだから、子供を守る為にたくましい女になって下さい。親戚だろうがなんであろうが責任を取れない男は生きて行く価値はありません。それと、「うったえる」と簡単に言いますがお金いりますよ?(笑)

大丈夫ですよ

041
あき
詐欺罪にはならないでしょ 別れた旦那さんが養育費を払わなくなったのですから 新米さんが親戚を装い旦那さんの連絡先を聞いただけなら詐欺罪にはならないでしょう。 逆に養育費を払わない旦那さんを家庭裁判所に持ちかけて法律で訴えれば良い事です。 お子さんが20になるまでは親は義務があります。

逆切れですかね

041
you
結局は養育費が払いたくないのでいいがかりをつけて払いたくないのでしょう。あなたが弱気になる必要はない。 きちんと養育費をもらえるよう裁判した方がよさそうですね。

訴えられる前に。

なとり
旦那さんの方が勝手に行方くらませて、支払いの不履行で詐欺でしょ。 公正証書取って無いんですか?あれば、給料の差し押さえだって出来るでしょうに.... 今一度、弁護士さんに相談して下さい。無料の相談所とかあるでしょ?

詐欺罪とは

💔
秋めいた
人を騙して金銭的は利益を得ること なので、主様は「詐欺罪」にはならないと思います。

トピ主です

041
新米 トピ主
私のために、貴重な時間をさいていただき、ありがとうございます。 詐欺にはならないとのことで安心いたしました。 公正証書は作成しており、公正役場の方に相談したところ、強制執行で給与差し押さえをしてしまうと、職場を変えられて逃げられるのがおちですよ。もう少し待ってみたら・・・と言われてしまいました。 本当に、ご指摘のように強い母にならなければ!!と反省の毎日です。。。 また、わたしの父から公正証書には時効があって、10年たつと効力がなくなるから、10年たつ前にまた書き直さなければならないようだ。と言われましたが、 10年後また元夫と会い、作成しなければいけないものなのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧