本文へ

生理的に嫌になってしまいました

レス17
(トピ主 1
041
パティオ
恋愛
付き合って一年後結婚し、二年目になりました。子供はいません。
主人の外見的な面に嫌悪感を感じてしまうんです。外見とは身長です、主人は 183cmあります。私は 155cmです。もともと、大柄の方の威圧感や圧迫感が苦手で、おつきあいする時点で、とても迷いました。
でも、誠実で優しく、仕事も出来る彼だったので付き合いました。
しかし結婚した今でも、やはり生理的に嫌なんです。そんな風に思う自分に対しても、自己嫌悪で仕方ないです。

買い物など一緒に行っても周りより高いので、目立つ彼を見る事が嫌なんです。恥ずかしいんです(自意識過剰だと思いますが…)
大きい事を自分で誇らしく思ってる態度や言葉を聞くと、さらに生理的に拒否反応をしてしまいす。

離婚は したくないので彼の個性として受け入れたいのですが、なかなか出来ません。
身長以外、大好きなんです。みなさんは、夫の事で、なかなか受け入れる事が出来ないこと、ありますか?いずれ受け入れる事が出来ましたか?
頭では、くだらない悩みだと思うのですが、結婚自体に後悔してしまう自分もいて、ツラいです。

ランキング

レス

わかるような気もしますが・・・

🐱
にゃんこ
わかる気もするのでトピ主さんの味方をしたいんですが、 ここ最近で急に身長が伸びたわけじゃあるまいし、 離婚したくないなら我慢するしかないんじゃないでしょうか。 >大きい事を自分で誇らしく思ってる態度や言葉を聞くと、 >さらに生理的に拒否反応をしてしまいす。 これ、とってもわかります。 昔の彼氏が、身長が高い俺=カッコいい俺、 と勘違いしてる「ただ背が高いだけの人」でした。 私の場合、元彼の中身が嫌いで別れましたが、 トピ主さんは中身は大好きなんですよね? 家の中では座って話してもらうとかダメですか? 買い物のときは、ご主人のすぐ真横をキープです。 大勢の中で頭一つ飛び出す姿を見なくて済みますよ。 真横にいれば見えないと思います。

わかる~

むーみん
高校の頃付き合った慎重178センチの彼、 トピさんと全く同じ理由で嫌悪感を感じて別れました。 その後ン十年・・・。主人は172センチです。 でもなんなんでしょうね!高すぎる身長に生理的嫌悪感って。恐い、気持ち悪いって感じます。痩せてるから? ご主人痩せ気味ですか?太ったらまた印象が違うのでは?と思いました。

逆の立場で考えましょう

😨
minnminn
結婚15年目の子持ち主婦です。 身長が高い事で、精神的に嫌われてしまう旦那さん、可哀相ですね。 もしかしたら、貴女の身長の低い所が旦那さんも、精神的に 嫌ってるかも知れませんよ? 嫌な気持ちにならないかしら? 結婚した後で、生理的に嫌いになる事は有り得るけど それを克服しないで結婚しちゃったんだから諦めるしかないのでは? 克服方法は、無いんじゃないかな?直しようがないし。 迷いながら結婚すると大変ですね。勉強になりました!

ご主人に同情

😑
自分も大きいけど
大柄な人に、威圧感・圧迫感を感じること、 すごくよくわかります。 空間に占める割合が大きいし・・・ 「男性的」という魅力がある分、 「粗暴」「横柄」「怖い」という偏ったイメージを持ってしまいます。 (実際はそんなことないんでしょうが) minnminnさんの仰るように、 迷いながら結婚すると大変だということがわかり、勉強になりました。 主さんが今後どうしたらよいのか、全くお役に立てないんですが・・・ でも、身長のみの理由でご主人を失ったら? あなたは後悔しますよね。 だから、悩むんでしょう。 でも、生理的なものは変えられない、としか言えない。

あー・・判ります。

**
当方153cmです。 満員電車の中で180cm近くの男が隣に来るとイラッとします。   1)長身の男に囲まれると埋まります   2)それがまた面白い様でギュウギュウしてきます。   3)そんな埋まってる私を見て「俺って背高いだろ(自慢」って    表情をされると、殴り倒したくなります。  オマケ)背をかがまれて話をされると、輪をかけてイラッとする。 恐らくこれは私の勝手な妄想で、長身の人からすれば、   1)背が高いのは生まれつき。仕方ないでしょう。   2)満員電車だから動けないだけです。   3)気のせいです。自慢してるつもりありませんが・・ という感じだというのも判っています。でも嫌なのです。駄目なのです。 私は背が高くなりたいと思いません。私の小サイズは洋服バーゲン時に大変得をします。しかし高身長男性から、背が低い事を馬鹿にされている様に見えて仕方ありません。 トピ主さんのお悩み解決になりませんが、その気持ち、凄いわかります・・少しご主人と距離をおかれては如何でしょう?少し離れれば気持ちも落ち着くかもしれません。。

ご主人かわいそう・・・

🐧
柿の実
でも、それに耐えているトピ主さんも自己嫌悪に陥って つらいことと思います。 身長はどうしようもないので、 本人が自慢したら、さりげなく注意してみたらどうでしょう? 「私、そういう発言好きじゃないな」とか。 それ以外の素晴しいところになるべく目を向けて、 ご主人を受け入れてあげてください。 せっかくご縁があったのですから^^

甘いのでは・・

🎶
jun
ちび・デブ・ハゲは嫌だという人が多くいますがこの3点はなんとかカバーできます。しかし背が高いのだけは直せません。私は170センチなので小さい方に気を使っています。もっと背がひくかったらどんなにヒールもはけてよかったか・・悩みです。背が高い、とどうしようもないことを受け入れておきながら生理的にいやだなんてちょっとわがままなんじゃないですか。私は妊娠中の主人浮気、最近のキャバクラ行き発覚も我慢し努力をしています。(経済的なため)御主人は何も悪いことをしていません。時間をかけて自分を変えていくしかないですね。

全然アドバイスはできないけれど

041
りいふ
私身長162cm、夫178cmです。 結婚して数年後、知り合った頃より夫が低くなったと感じるようになりました。実際夫の身長が縮んできたのです。笑(本人はやはり気にしています) 私は、高身長の男性は好きです。カッコいいし立派にも見えます。トピ主さんのご主人がそう思われるのもごく普通に思います。 でも、夫は155cmの女性が理想だと言いました。背の高い女性は夫はあまり好きではないらしく、それくらいが一番いいらしいのです。「そんなこと、一度も聞いたこと無いよ、結婚して10年も経ってから言われてもねぇ…苦笑」でした。別に気にしていません。162cmが高いとも思いませんしね。 何が言いたいかというと、ここで取沙汰されている男性の178cm~183cmくらい、別に特にそびえ立つほどの高身長じゃないし、女性の153cm~155cmも特別背が低いに入らないと思います。 男性としては高い方で男らしい、女性では高くない可愛い身長…そのぐらいだと思います。ご主人が目立つと仰いますが、それ程でもないと私は思います。そんな風にあまり意識しないことが良いと思うのですが。。

私の主人は身長183センチ

🐴
背低いです。
私は151センチもありません。主人に対しては威圧感はないし嫌悪感もありません。高い所にも届くし活躍してくれる場はたくさんです。日本で暮らしていたときにはやっぱり目立っていたというのもありますが、遠くから見つけるのが楽でした。今は欧米に住んでますので彼がとても小さく見える時がほとんどです。パティオ様の場合彼の身長が実はDeal Breakerではなくて、もっとほかに隠された何かが彼へ対して嫌悪感を起こさせてしまっている可能性はありませんでしょうか?それが今目立っている所に出てしまっている!でも確かに背で勝負でなく中身ができている男性でいてほしいですね。背が高い意外に彼の短所、長所を書き抜いてみて自分の中で彼に対して又自分に対して何が本当の問題であるのか考えるのもひとつの方法でしょう。またただ単に好みの問題であるのでしたら、一言。赤の他人はそこまで観察してません。(いるかもしれませんが)一瞬目に入っても一瞬ですから記憶にものこりませんし。そんなこと言ったら背の高さをご自慢されているご主人に失礼ですが。これからはご自分で気持ちを抑えずご夫婦で解決できればいいですね。

ポジティブに見て

🙂
たらこ
私は153cmで夫は185cm、トピ主さんとご主人より身長差があります。 夫の服が大きいので毎日洗濯物の量がすごいし、夫がよく食べるので食費はかかるし、とにかくかさ高いのでイライラすることもありますが、電球替え時や棚の上の物の上げ下ろしの時に役に立つし、混んだ所で離れ離れになった時なんか見つけやすいし、夫の背が高いと便利なこともいろいろあります。 「男の子なら平均以上の背の高さになってほしいなあー」と思って生んだ子がもう小学校二年生です。クラスで一番背が高く、もう私の顎の辺りまであります。 息子の体格は夫に似たのですが、顔は私に瓜二つ。三人で出かけるとお父さんが子供を二人連れてお出かけしていると間違えられることが時々あります。 私はいつもモノクロームかアーストーンの地味な服を着てるし、薄めとはいえメークはしてるし、「なんで子供に間違えらんなきゃなんないの! この結婚指輪が目に入んないの!」と言いたくなる時もありますが、息子と私は二人でぐふふふふと笑い出し、自分が老けて見えることを気にしている夫はむすっとした顔をし、間違えた人はぽかーんとし、コミカルな光景が展開します。

みなさん優しい

🙂
トピ主です トピ主
みなさんありがとうございました。煮詰まってたので、ちょっと冷静になる事が出来ました。 だいたい176以上の男性が苦手なんです。。お店で、背の高い男性店員に、肩をかがめて話し掛けられたりすると、ゾッとしてしまいます。 身長も気にならないぐらい、他にステキな所に惹かれて結婚したはずだったのですが、半年に一回ぐらい本当に嫌になってしまいます。彼には、とても感謝しているのに…本当に最低だと思います。自己嫌悪で一杯です。私には、思いやりが足りませんね。反省しております。 また、身長の高い方に不快な思いをさせてしまっていたら、本当に申し訳ありません。

イヤなものはイヤなんですよね

まゆ
トピ主さんの場合イヤなものはイヤなのだと思うから 解決策はみつけるの難しいかも! 男の人って背が高い=かっこいい とカンチガイしてますよね 私にしたらだから??? って感じ。 私も背高い人が苦手なんです。 こればかりは好みだから仕方ないんだよね~ たまに電車でスラーと背の高い人を見上げるとなんだか誇らしげな顔してる(ように見える イヤイヤ私背低い人のがいいですから、 って内心つっこんじゃう(笑) なぜか過去恋愛した人が背高い人で(180以上あった人もいた。) しっくりいかなかった。 私は157センチ 理想は165~168センチくらいの人です。 トピ主さんの場合結婚してるし、それ以外キライなとこなくて 離婚したくないなら はっきりいってアドバイスのしようがありません~

わかります・・

🐧
kanoko
生理的にって、自分でどうも出来ないですよね。 私も、職場の男性で180センチぐらいの人と出張が一緒でした。 (自身は157センチなのです)上を見て話さなければいけなかったり 電車でも多くの空間が必要。新幹線の二人席なんて、一人小さくなって ずっと我慢でした。また、思うように動いてくれない時とか、ノソノソ歩いているように見えて、イライラしまくりでした。 帰宅後、いつもよりぐったりしてしまいました。 なので、お気持ち分かります。気になってしまうと、毎日が大変かもしれないです。 ぴったり横について歩くとか、座って話すとか。ヒールを高めにするとか。何か対策をしてみるとか。 何でしょうかね・・私も苦手です。 でも、他に問題がないのなら、幸せなのだとは思いますが。

いったい

💰
TKD
二年も何してたのですか? 夫婦なのに身体に対する嫌悪感って普通じゃないですよね。 嫌悪感抱きながら何年も一緒に居るのですか? 答えは出ていると思いますが。

仕方ない

041
カリン
このままではお互い辛いと思うので、一旦別居してみてはいかがでしょうか。我慢しようと思っても生理的な嫌悪感は理性で抑えられるものではありませんし、ご主人の背を低くすることもできませんから。 こういう問題はよく相手の顔について聞く話ですが、それが身長でも同じことです。よく結婚は恋愛とは違うと言いますが、それでも全くの別物ではないということがよくわかりますよね。相手のことを異性として魅力に感じる部分がちゃんとなければその結婚はうまくいかない可能性が高いです。 別居している間にトピ主さんの考えが変わるかもしれないし、もっと言えばお二人の関係が変わるかもしれません。こればっかりはやってみなければわからないことですが、毎日トピ主さんの嫌悪感を相手に見せつけるよりはまだましかと思いました。

嫌な記憶?

恋する暗黒星雲
背の高い男性が理屈抜きで苦手という方、結構いるのですね。 そういう方の書き込みを拝見していて、ふと思い当たったと言うか 私自身のことで思い出したことがあるのですが・・・ もしかして、小さい頃に性被害にあってないですか? 深刻な被害ではないとしても、(身体的に成長したという意味で)大人の男に 何か嫌な思いをさせられたとか。 私の場合だと、その時の子供の自分と加害男性の身長差が 嫌な記憶として残っているような気もします。

気持ち悪いって・・・

041
アニィ♂
私も183cmくらいあります。妻と約25cm差があります。 でも、妻の届かないところの 1荷物を取ってあげる事ができます。 2電球を変えてあげる事ができます。 3高い場所の拭き掃除ができます。 ・・・ トピ主さんが嫌いなところかも知れないですが、 ご主人にこんな依頼してみては? 自分でいうのもなんですが、結構便利ですよ。 それから、買い物の時は自分が後ろを歩くから気になるだけで、 ご主人より前を歩いて買い物に集中すれば気にならないのでは? よっぽどご主人を見るのが好きなんですねぇ。 在宅時のほとんどは座っているか寝ころんでいるかだと思うのですが、 その時の身長差ってそれほど無いわけですし、それでもダメなんでしょうか?それでダメなら身長が原因ではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧