本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ決められない?自分の親のことなのに

なぜ決められない?自分の親のことなのに

レス9
(トピ主 2
😒
もん
ひと
老人施設で働いているもんともうします。 最近、入居者さんのご家族の方(Aさん)のから言われたことで、へこんでいます。 Aさんのお父様が心筋梗塞の疑いで入院することになりました。 まず、この入院のときも、連絡がなかなかとれず、困ったのですが、 入院し検査等が済んで医師からの説明で結局原因不明だったのですが、状態もおちついたので、翌日退院と言うときに、 「原因がわからないまま、状態がいいからと言って退院させたくない」 と施設のほうにいってきました。 そういうことは、病院のほうにお話しください。とお伝えすると、 「そういうことはいいにくい。それを代弁してくれるのがあなたたちの役目じゃないの?」 と言われて困りました。 そのときは、翌日退院が決まっていたので、説得してAさんに病院に直接言ってもらいましたが、納得していない様子でした。(もう治療はないからと、退院は結局しました) その後も、ことあるごとに 「あなたたちに、父を預けているのに、なんで私が色々と決めないといけないの?私は素人でよくわからない。」 と言われるので、色々とわかりやすく説明、提案し、 最終的にはAさんに選択してもらっています。 しかし、その選択のせいで、不都合なことが生じると 「あなたがそういったから私はそうしたのよ」 と、責任転嫁されることが多々あります。 最終決定を家族の方にしてもらうのは、当たり前だと思っているのですが、 こういう方の場合、どのように対応したらいいのか、困ります。 こういう方への対処方法は、なにかいいものはないでしょうか?

ランキング

レス

上司に対処してもらう

041
すずらん
責任の所在を明確にしておかないと、ちょっとしたきっかけでモンスターになる可能性があります。 あなたの手におえないなら施設の上司に相談して、お偉い方から説明してもらったらいいと思います。

どこにもいるんだね~

041
海の色
私は士業の事務所で働いていますが、そういう人多いです。こちらで決める事できないので、よく説明して、決めていただくのですが、やはり不都合があるとすべてこちらのせいにしてきます。 もちろん専門家責任がありますし、そういう商売なので、自己防衛の手段はとっています。 出来るだけ説明等は書類などカタチの残るものでする。出来ればその場でメモを取りながら話をする、それが無理なら日誌のようなものを作り、後ででもそこに記入する。一人で対応しない。状況により上司に判断をあずける。 要はもし何かあったときに、証拠になるものを作っておくことです。 ただ、そういう人はいなくなりません。お客様と言うものは自分の事は棚に上げてこちらを責めてくるものです。 そういうものだと思って、対処するのが、一番よい対処方法だと思います。

転居

😑
おばさん
試しにですが 「ここの施設では、最終決定はご家族にお願いしています。  それが出来なければ、他の施設に移っていただきたい。」 と、言ってみるとか。 施設に預かってもらえる事がどれだけありがたいかを ご家族の方々がもっと理解しないと。 入りたくても順番待ちの人が多いと聞きます。

決められない人は居る

041
コモ
どう対処したらとの事ですが、やはりスタンスとしてはご家族にお願いし続けるしか無いと思いますよ。 こういう場面で決められない人は居るのです。決められないというより、決めたくないんでしょうね。自分の責任が生じるのを極端に嫌がる人も居ますから。 親に何かあった事を考えると、自分の決断でそうしたと周囲(親族や親戚)から問われるのを避けたいのかもしれませんね。 親の身が心配だから入院させておいて欲しいという主旨なら、こちらの気持ちも違いますよね…。 >「あなたがそういったから私はそうしたのよ」 この発言を見る限り、Aさんは責任転嫁型の人なので、もんさん達の苦労が無くなる事は無いと思いますよ。 対処方法があるとしたら、二人きりでは話さず、第3者が同席の元に決めさせるとかでしょうか。後から誰かのせいではなく、本人(Aさん)の選択だという証拠を残すために、ですけど。上司には「訴えられそうな勢いの人なので、誰か同席して下さい」とお願いしては?

Aさんの事情

🐤
いんこ
トピ主さん、大変なお仕事お疲れ様です。 で、Aさんですが、確かに問題だとは思います。 「文句があれば別の施設に」も、アリだと思います。 ただ、介護の現場としては。 Aさんにも色んな思いがあるのかもと思いました。 例えば、お父様との関係が良好でなかった。 他の兄弟・親類から、全く助けがない。 自分自身が孤独で、人との絆を感じられない。 「なぜわたしが・私だけが・父の面倒を?」と 理不尽な思いに、逃げ出したい気持ちだとしたら。 私には、Aさんの高飛車な言葉が、スタッフさんへの 「甘え」の裏返しのようにも思えます。 あなた達は私の父のこと、考えてくれるでしょ? それがお仕事でしょ、と。 「つゆのあとさき」という介護漫画をご存知でしょうか。 介護現場の苦労のみならず、介護される側の 人生まで深く書かれた、力作です。 人は人の心に癒されるということがよくわかります。 トピ主さん方も、Aさんに「決定」ばかりを仰がず、 可能ならもう少し突っ込んだお話を聞いてみてはどうでしょう。 今後の良好な関係へのカギが見つかるかもしれません。

理解不能です

041
しとらす
父が、県立病院に入院していた時、担当医師はとても丁寧にいろいろ説明してくれました。でも、やっぱり難しいんです! 専門的に医学の知識のない家族側にして見れば、A~Eまで5種類の中からどれでも好きな物を選んでと言われても、それぞれの違いも分からない。自分で選べない父のために何が最良なのか、父なら何を選ぶだろうかが分からないのです。 Aさんご家族も、知識のない自分たちが最良の道を選んでいるのだろうか?と不安で一杯なんだと思いますよ。貴方を信じて頼っているのでしょう。  私たちは、医師との間にコーディネーターさんに入ってもらいました。

契約書は?

041
通りすがり
もんさんの施設では入居時、入居者の家族との間で契約書は取り交わしていないんでしょうか? 老人施設であってもサービス業には変わりは無いはず。だとしたら、施設で出来る事と出来ない事は明確にしておく必要があり、その点については契約書に明記して置くべきだと思います。 特に「入居者の命に関わる事(直結しなくても、将来的にそのリスクが考えられる事)、施設としてリスクを負いたくない事項の決定に関しては入居者の家族の決定に従う」旨は明記して置けば、「家族の指示が無い以上、施設としては行動出来ません」といえると思います。 施設としての歴史がどのくらいかわかりませんが、過去の事例から契約書に盛り込んで置いた方が良い事柄を洗い出し、入居時の契約書として作成すれば如何でしょうか。 現在入居されてる方々についても、「サービスを充実させるため契約締結をお願いします」として契約して貰うべきでしょう。 また、契約は必ず期限付きにし、申し出により契約解除できるようにしておくべきでしょうね。 契約書は施設と施設で働く人々を守る意味でも必須と思いますが、如何でしょうか?

ありがとうございます 1

😒
もん トピ主
通りすがりさんまでのレスを拝見いたしました。 うちの施設は老人介護施設の中では歴史のあるところですが、 契約書などの見直しもしなくちゃ、しなくちゃといいつつ、できていない状態です。 ですので、今回の件も結局、上司に伝えても、 うなづくだけで、私もしくは直属の上司が対応して、 お偉い方には伝わらないというかんじです。 実際に何件かモンスターに対しての対応もしてきました。 そのときは、さすがにお偉い方が登場しましたけど。 だからこそ、今回はモンスターになる前にどうにかしたいと思っているのですが。。。 私の防御策は、「記録」ですが、これもいつでも書き加えられると言われたこともありました。 あとは、提案し、ご家族と決めたことを社内メールでお偉方に流すとかもしています。 転居してもらっては?という案もありましたが、 それは、施設からはお支払いが滞らない限りは言わないのが、原則なので言えません。 続きます

ありがとうございます 2

😒
もん トピ主
私の仕事は、医療コーディネーター的なことも含んでいるので、私の一言で、入居者さんの人生を決めてしまうこともあると認識しています。 だからこそ、事細かに説明しています。 それでも、ご家族の意に沿わないことも生じることはもちろんありますし、 クレームも受けます。 その一方で、感謝の言葉も頂くことも多々あります。 ただ最近、このように責任転嫁型の家族が増えてきていると思うので、 なにか、いいお知恵をもらえたらと思いトピをたてました。 親の介護や最期の迎え方などについて、話し合うというのは、タブーなこと(特に高齢になればなるほど)と思われがちですが、 自分の親のことなのだからこそ、よく話し合ったり、覚悟を決めておいてもらいたいと思います。 このような考えをもって、働くのはご家族にとっては迷惑なことなのでしょうか? とトピの趣旨とずれたレスとなってしまった気がしますが、 アドバイスをいただけて、参考になりました。 ありがとうございました。 Aさんとはもう少し歩み寄れるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧