本文へ

人を好きになるという事

レス15
(トピ主 5
🙂
にこにこ
恋愛
2年間片思いをしている者です。(一度告白済み)

少し前に悩みを相談した時知り合いに
「その人の全てを許せる事が好きって事なんじゃないの」
と言われました。なるほど、と思い

では私の場合は?と考えた時に
振り返れば自分が自分が・・・な恋愛の仕方をしてきた私は、
最近になって「自分よりも相手の幸せを思う事」が
人を好きになる事なのかなぁと思うようになりました。

人によって全く違うと思うのですが、
ぜひ、皆さんの好きになる事とは・・・をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

その人が

041
ぱふぱふ
その人が…【幸せなら良い】と思える様になりたいし そういう姿勢で居たいと思います。

そんなのは偽善だ。と思う。

😢
つぶ子
本気で好きだからこそ、 一緒に幸せになりたい。と思います。 >その人の全てを許せる事が好きって事なんじゃないの 今まで付き合ってきた彼に対しては、そんな心理にもなれました。 浮気された時でも、「わかったよ。今までありがとう(泣)」と言うことができました。 でも、今の彼に対しては、とてもじゃないけどそんな気持ちにはなれない。 一緒に幸せになりたいと、心の底から思うし、 彼が他の誰かと幸せになることを祝福できる自分には、一生なれそうにありません。 でも、それでもいいと思う。 だって、本当に、死ぬほど好きなんだもん。

大切だと思うこと。

041
ぽんぽこ
 その人が「大切だと思うこと」が「好き」ということです。 さらに付け加えると「大切にしていきたいと思って行動(努力)する。」ことが「愛する。」ということです。お互いがすることが「愛し合うこと」ですね。 >「その人の全てを許せる事が好きって事なんじゃないの」  私の場合は、好きだから、大切だから、許せることも許せないこともありますね。  大切にしていきたいと思い、その為に一緒にいたいな、その為に結婚しようと思い、また結婚するためにいろいろ考え行動し・・・行動(努力)一生続くのだと思います。  日々精進です・・・。    

ギブorギブ&テイク

🙂
さとし
人を好きになると愛するは全然違います。 好きになるは、なんの見返りも求めません。つまりギブなのです。 幸せでも、切なくても自分の心境に関係なく、その人を思い続けるのです。 いつどうなるかわからない、不安定なものです。 一方愛するは、相手に見返りを求めます。つまりギブ&テイクなのです。 愛は信頼で成り立ちます。相手も自分も相思相愛の関係にあります。 多少の事では揺るがない、安定しているものです。

私の場合

🐶
sumi
私の場合好きになることは・・・ ・起きている時間頭の中で相手を想う割合が多い(夢もみます) ・ミスやいやなことを許せること ・自分と一緒にいて相手が幸せそうだったり楽しかったりするのを感じる時

相手も自分も幸せに!が一番。

🐤
りん子
>その人の全てを許せる事が好きって事なんじゃないの・・・・そんな人いますか?人間って本能的に幸せになりたいと思って生きている生き物ですよね。全てを許す、という言葉の中には、相手の間違った行為、とか、自分だけが我慢しなければならない事とかが含まれていませんか? だったら、相手は、わがままに自由奔放にふるまえるけど、自分はずっと悲しい思いでいなければならないのかも。。。ということになりませんか?自分だけが満足でもいけないでしょうけど、相手も自分も幸せに、というのが理想です。ただでさえ現実は厳しいんですから、最初から妥協しなければならないのは、おかしいと思うんですよね。

そうですね・・

041
乙女
私が考える恋愛においての「好き」は、 恋に位置していると考えています。 恋は、あくまでも自分が中心で 「自分が自分が・・」になるものだと思います。 その先に「愛」があると思います。 「愛」は、自分のことだけではなく相手のことも考える。 自分の幸せだけではなく相手の幸せも願い行動できる。 相手の為に自分を犠牲にして見返りを期待しない(無償の愛)など。 多くの恋愛や長期の恋愛・結婚を経験しても 「恋」のみの人もいれば、 数少ない恋愛や短い期間の恋愛でも 「愛」を育める人もいると思います。 付き合いの中で「恋」が「愛」に変わる人も多いと思います。 トピ主さんは、「恋」のみの恋愛を卒業して、 「愛」を受け入れたり与えたりができる準備が 整い始めたのではないでしょうか?

逆だよ

041
アルファ
>好きになるは、何の見返りも求めません >一方愛するは、相手に見返りを求めます 逆でしょう(笑)。 「好き」は「~してくれるから好き」が成り立つので、「~してくれないから嫌い」に簡単に変化してしまいます。トピ主さんの言う「私が、私が」の範疇です。 「愛」は「~してあげたい」という「相手に」という感情が芽生えて成り立つものです。見返りを求めても得られず破綻するのは「信頼」ではなく「利害」であり、その根底にあるのは「打算」です。 つまり「好き」は一方的な感情であり、「愛」は二人で育てるものであるということです。

神の顔を見る事

041
レミズ
このトピをみてすぐ頭に上ったのは、ミュージカルの「レミゼラブル」で「他の人を愛するということは神の顔を見る事」と言うフレーズでした。 好き、愛、恋、と日本語でも外国語でもまだまだ言葉は色々あるでしょうが、やはり自分の利益を超えた愛に私は惹かれてしまいます。 長い人生、自分の愛が報われないことが多くあります。がっかりしたり恨んだりしたり、そんな自分が嫌になったり、絶望的になったり、そんな時、一番救いになるのはやはり無償の愛です。 確かに人を好きになるっていう感情を分析してみると、どうも自分の将来の幸せとかが微妙に絡まっていて、それはそれで幸せを追求しているのだから何も言えませんが、やはりそれも何時かは終わりが来る様な気がします。そしたら、なにが自分の支えになるかというと自分に対する愛で、自分が自分を超えた愛ができるという自分に対する根本的な尊敬心です。どうも上手くいえませんが、そういうことで他人を好きになれるという事は自分でも驚くほど幸せです。 トピ主さんもそういう気持ちでひとを愛されることになってちょっと幸せになられたのですね。私も嬉しくなりました。

ぼくも

041
machio
>自分が自分が・・・ にすごく共感します。 そして今となっては I'm so happy because your so happy です。

お返事ありがとうございます!

😀
にこにこ トピ主
最近いろいろと忙しくて小町を見れないでいたら こんなにレスが・・・!遅くなりすみません。 <ぱふぱふさん> >その人が…【幸せなら良い】と思える様になりたいし そういう姿勢で居たいと思います。 思いやりの気持ちを大切にしていきたいです。といいつつ、 私はいっぱいいっぱいになるとスコーンと 頭の中から抜けてしまう事がよくあるので 常に心の中にその気持ちを忘れずに置いておきたいです。 <つぶ子さん> >でも、それでもいいと思う。 だって、本当に、死ぬほど好きなんだもん。 文章から好きな気持ちがすごく伝わってきました。 相手の方は幸せ者だなぁ。 でも逆につぶ子さんがそう思えるのもきっと お相手の方のつぶ子さんに対する気持ちが同じようにあるからですよね^^ <ぽんぽこさん> >「大切にしていきたいと思って行動(努力)する。」ことが「愛する。」ということです。 日々精進です・・・。 今私がすべき事は「大切にしていきたいと思って行動(努力)する。」 の部分だと思っています。 その気持ちを忘れないで成長していきたいです。

お返事ありがとうございます!2

😀
にこにこ トピ主
<さとしさん> >愛は信頼で成り立ちます。相手も自分も相思相愛の関係にあります。 多少の事では揺るがない、安定しているものです。 好きになった人と信頼関係がうまれ、安定した関係が築けたら 本当に幸せですね。 いつかそこに辿り着く為に私には足りない部分が沢山あります。 少しでも近付けるようぽんぽこさんと同じ様 「日々精進」ですね! <sumiさん> >起きている時間頭の中で相手を想う割合が多い(夢もみます) 分かります!(笑)考える時間増えますよね! >自分と一緒にいて相手が幸せそうだったり楽しかったりするのを感じる時 これもすごく嬉しいですよね。幸せな瞬間なのかな。 <りんこさん> >その人の全てを許せる事が好きって事なんじゃないの・・・・ その言葉は私が相談した内容に対してのアドバイスだったので、 それをすっ飛ばしてしまうと 嫌な意味で受け取られてしまいそうな文章でした 私の書き方が悪かったです、すみませんm(_ _;)m 私ももちろん人として間違った行為などは どんなに好きでも受け入れられないと思います。

まだ

😀
にこにこ トピ主
お返事できていない方には後日レスさせて下さい。 すみません!

お返事ありがとうございます! 3

😀
にこにこ トピ主
あけましておめでとうございます! レスが大変遅くなってしまいました。 <乙女さん> >トピ主さんは、「恋」のみの恋愛を卒業して、 「愛」を受け入れたり与えたりができる準備が 整い始めたのではないでしょうか? そうなんでしょうか でも相手の幸せを思えるようになってから 少しずつ考え方が変わってきて、 同じ物事でも以前とは全く見え方が変わってきて不思議です。 とても参考になりました!ありがとうございます! <アルファさん> >「愛」は二人で育てるものであるということです。 そんな恋愛がしてみたいものです。 レスありがとうございました!

お返事ありがとうございます!

😀
にこにこ トピ主
<レミズさん> 大変興味深く文章拝見させて頂きました。 「神の顔を見る事」ですか・・・なるほど。 人を好きと思う気持ちはとても素敵な事ですね。 「レミゼラブル」の名前は聞いた事があったのですが、 機会がありましたらぜひぜひ見てみたいです。 >トピ主さんもそういう気持ちでひとを愛されることになってちょっと幸せになられたのですね。私も嬉しくなりました。 私もレミズさんのレスを見て嬉しくなりました ありがとうございました! <machioさん> machioさんは今幸せ、と思えるのですね 今も恋愛をされているのでしょうか? 一緒に頑張っていきましょう! レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 このトピを立てて本当に良かったです みなさんにとって素敵な1年になります様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧