本文へ

介護貯金 はじめました

レス13
(トピ主 4
🐤
トピ主子
ひと
タイトルのとおりなのですが、今回、介護貯金をはじめることにしました。 私は三姉妹の長女(30歳)で結婚して今は実家より遠隔地(飛行機移動)に夫と二人暮らしをしています。 実家には妹二人(大学生と社会人1年生)と両親が住んでいますが、家は借家で父は既に高齢の為、母のパートと学生の妹のアルバイトでしのいでいるようです。(社会人の妹は来年から家計に入れるようです) 私は実家の父に縁切りをされているため、父とはもう数年会っていませんが、母や妹達とは仲は良い方だと思います。 このところTVや読書をしても介護問題が目に付き、思いついたのが介護貯金でした。 私が遠隔地で問題が起こったときに直接力になれないこと、いざというとき動ける大きなお金があった方がいいと思ったこと、 そんな想像で毎月貯蓄をしようと思っています。 妹達にも声かけをして毎月できるかぎり決まった額で貯めていきたいと思っていますが、実際このような貯蓄をされた方いらっしゃいますか? (妹に声かけをしたのは、若い妹にもこの問題を認識してほしかったことと、三人ですることに意味があると感じたことからです。妹達は賛成してくれています) 私はまだ結婚直後で働いていない為(寿退職のち転居)働き始めたら給与に合わせて2~5万円くらい、妹には1~2万円くらいお願いしようと思っています。 今考えているのはゆうちょの口座を三人とも開いて、誰かの口座に入金する、という方法(振込み手数料がないから・通帳に氏名が載るから)です。 両親にもし介護がなければ元通り分配しようと思っています。 みなさんはどのようにお金を貯めたり、声かけをしたりされましたか? もしくは○○しなかったからいざというとき困った、など教えてください。

ランキング

レス

合同貯金ですか・・・

🙂
まる
横ですが出てきました。 介護貯金の件はご主人は了解済みなのでしょうか? 2~5万円の間を取って3万5千円を介護貯金に回すとして、年間42万円ですね。 この先赤ちゃんの予定はないのでしょうか? 結婚されたばかりのトピ主さんご夫婦の生活を、優先させるほうが大事ではありませんか? また姉妹3人合同の通帳に入れる必要性がわかりません。 <元通り分配>はややこしくなると思いましたし、将来妹さんたちの収入に変化があってたら金額の変更はするのですか? とりあえず夫婦で貯金するだけでよいのではと思いました。 もし介護なり必要になったら、まず公的機関を頼りそれからですよ、援助は・・・ 今から張り切りすぎると、息切れしますよ。 トピを読み、勇み足だと感じました。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主子 トピ主
まず、子供の予定ですが今のところありません。 元々私が子供が苦手というところがありますので・・・ 勿論将来的にどうなるのかなんて解りませんが、通常の貯蓄は別口座にしています。 あと、合同の意味なんですが私達家族は両親も含め金銭感覚に甘いところがあり、管理してもらわないとあるだけ使ってしまうところがあります。 三姉妹合同にすることで、お互いがお互いに義理立て、というか姉妹の目線を入れたほうが貯蓄が安定するという私の考えと 三姉妹で貯めている、という実感がほしいからです。 両親に貯蓄は一切なく、負債のみです(一生懸命働いてきましたが、結果そうなってしまいました) その点からも結婚して一応落ち着いた今(生活費は夫の収入で賄える為)、私が要になって支えなければ、と焦っているところは否めません。 言い方はぞんざいですが、親の死そのものよりも介護や突然の大きな出費が私の中で一番怖いのかもしれません。それはもちろん妹の将来にも大きく関わる事だと思うからなのですが・・・。 父はもう70代も後半なのですが焦りすぎでしょうか・・

個別で貯金&声かけ不要

041
介護中
子供独立後のわたしは介護中です。昔は仲良しだった弟妹とは最悪に仲悪いです。 両親存命なのに(長男の自分が一切を相続する!と)財産放棄を迫り、なおかつ一切親の世話をしない弟とは絶縁中。 親の世話はわたしがし、一切頼るつもりはありません。腹立つだけっ。 相続放棄はしますが(親の願いなので)嫌がらせ(すぐには印鑑押さない)して、以後一切縁切りの予定です。 介護はきれい事ではありません。下の世話がはいったとたん逃げ出します。 今は、お子様や御家族のために貯金し、いざというとき、ご両親のため、用立てなさればよいでしょう。口は出すがお金も労力も出さない身内が多いので、口挟まずお金用立ててくれる身内はありがたいです。 わたしが実両親の世話で忙しくても、一切口出しせず、わたし名義の貯金を使っても文句を言わない夫には深く感謝しています。理解ある夫のおかげで、夫の母のお世話も心を込めて出来るというものです。 妹さんとの合同貯金はやめ(個人の通帳でしょう?あとで必ずもめます。今仲が良くても)個別に貯金なさるようおすすめします。 兄弟姉妹は他人の始まりです。

レスありがとうございます

🐤
トピ主子 トピ主
読ませていただきながらハタと気付いた自分の心情があったのですが 父母の為、そういった用向きの貯蓄を妹達と同じ口座でしようとした気持ちの中に 『妹達より大きなお金を毎月貯めることが目に見えれば、なにかあっても私にそれ以上の金の無心がふりかかってはこないのではないか』という打算があったように思い至り、自分で酷く落ち込みました。 確かに私は(言い方は荒いですが)『口は出さずにお金を出す家族』であった方がいい、というより それにしかなりようがありません。 妹達とは気が合うというよりは年齢が離れている為、年長である私の話を聞こうとしてくれている、といった間柄かもしれません(言い方を変えれば、上司と部下のような?) まるさんのレスと合わせ読んでも、私の考えは甘く焦燥感に苛まれていたのかもしれません。 引き続きご意見や提案などよろしくお願いいたします。

介護貯金 同感です!

😢
胃痛
私も父の介護が退院後から始まります。72才の母が主に介護しますが 母も介護する自信がなく 前途は多難です。私も今回つくづく老後はお金を十分持ってなければ無理!と痛感しました。老健や特養は比較的安いので利用しやすいですが 順番待ちです。切羽詰まった人は有料ホームも検討しなければなりませんよね この有料が高い!入居金500~1000万以上毎月20~25万 財産処分しなければ入れません・・処分したって何年生きるかわからないし毎月のお金が続くか?最悪はホームの経営が破綻した場合は悲惨です。母はもし自分が痴呆になってしまったら迷惑かけたくないからホームに入れてね その位のお金はあるからと言っています。 しかし私は大した貯金もしていません。今回の父の件で色々 日本の介護の厳しい現状がわかったので 少しずつでも貯金していこう!と思いました。ちょっと本筋からはずれてしまいましたね すみません。でもトピ主さん御姉妹で貯金は良いことだと思いますよ。でも行く行くトラブルが起きない為に十分話し合ってからやった方が良いかもね。頑張って下さい。

あなたは貯金を妹さんたちは自分の事を

😀
長女
私はこの夏、70代の父親を介護の末、みとりました。母は長患いですでに亡くなっていて、経済的に豊かで無い父親との二人暮らしでした。弟が上場企業に勤務して東京にいますが、さほど私と年収は変わらず、生活は楽では無いようですので介護にかかる費用や葬儀一切は、地元に勤め同居する私が中心になって行いました。 私は、黙って貯金ややりくりをずっとしてきました。トピ主さんのような心配するタイプかもしれません。トピ主さんは結婚していらっしいますしそれなりに20代を楽しまれたのではありませんか?今、学生の妹さんや社会人1年生の妹さんに貯金を求める事は酷ではないでしょうか。若いうちの1万、2万は貴重なお金です。 貯蓄は本人に任せ、気立ての良い裕福な家の方と結婚するよう考えを向けさせたらいかがでしょう?せっかく貯めた姉妹介護貯金も、配偶者に恵まれなかったりすると揉めることになります。 結婚に目を向けさせないにせよ、しっかりきちんと生きていけるようお話なさったらいかがでしょうか。余りにも若いうちから お金・介護 を考えている女性はしっかりしているかも知れませんが、若いなりの楽しみも必要です。

姉妹名義の口座ではなく

🐤
はる
父親または母親名義の口座も作り、そこに3人が貯蓄をしてはいかがでしょう。 姉妹のなかの誰か名義だと、あとあと姉妹の関係に変化があった時に その名義の子が「これは私の貯金だ!」と言いかねません。 たとえ、今は仲が良くともこれから姉妹の心情に変化が起こらないとは限らないのですから。 本当は各自が介護費用として別々に貯蓄しておけばよいとは思いますが 合同名義にこだわっているトピ主さんの気持ちもわからなくはないので 親御さんの名義の口座と言うのが良いかと思います。 まず、まだであれば介護貯蓄のことは旦那さんにも相談なさってくださいね。 仕送りや介護は両家平等に!という考えの人もいますので。

通帳は別に

🐱
TVDJ
介護の準備は大事ですが、自分が兄弟姉妹に同じ事を言われたら断ります。後々もめることになりそうです。 >私達家族は両親も含め金銭感覚に甘いところがあり、管理してもらわないと こんな事いう人に、一緒の名義でお金を渡して管理してほしくありません。やっぱり金銭感覚が甘いと思います。 それぞれ個人名義の専用通帳を作り、あなたが全員の通帳を持ち、カードと印鑑はそれぞれが持つ。という風にして、あなたは毎月記帳して確認。お金が必要になった時にいくら使うか協議する。とかどうでしょうか。

他の方とほぼ同意見。あとでモメると思いました。

041
妹が可愛い姉
子供はいらないと・・それはきっとご主人も了解しているんでしょうね。 合同貯金のことも了解済みなんですね? その貯金は「あなたの親だけ」ですか? もしご主人が同じ行動をとったらにこやかに応援できますか? 私には自分が働いたお金だから好きにして良いという感覚はありません。 妹さんがこの先どんな人と結婚し何人子供を産んでどんな人生になっていくかもわからないのに、お姉さんがいきなり注文をつけたように思えます。 私にも妹がいますがそんなこと出来ない。 ゆうちょもいつまで手数料無料かわかりません。先日、銀行から案内がきましたが、年明けには今までゆうちょで使えた銀行の取扱いが一部中止になるそうです。そうやってしくみが変わって行くように、妹さんを取り巻く環境も変わっていくのです。 とはいえトピさん家族のことです。 私も他のかた同様、あとでモメるケースだと感じましたがやってみてください。 >私が遠隔地で問題が起こったときに直接力になれないこと 私だったら1人で貯金して、何かあった時に上記のことを伝えて まとまったお金を渡してあげます。妹さん達がお気の毒です。

介護保険は?

041
元介護中
お父様は介護保険は使えないのですか? 私も以前介護をしたものですが、同居ではなかった為にホームに入居後、介護保険を使わせてもらいました。 一月に6万ほどの負担で公共ホームに入居していました。 (障害の程度によります) 介護中様 私も元同じような立場でした。 親の面倒を見ず、財産だけ欲しい人間はたくさんいますね。 特に結婚して世帯を持つと他人になってしまうのだと思います。 私の場合は、身内で話し合い、家を担保に借り入れをしました。 結果、残った財産はかなり減りましたが、裁判に持っていっても ほしがる人間はいるものです。 本人の財産は本人のために使うものであって、死後争いの元になる 相続に残すべきではないです。

ご意見参考になります

🐤
トピ主子 トピ主
皆様のご意見を読ませていただいて いかに自分の構想が甘かったのかと底が知れました。 いくつかご質問があったのでお答えさせていただきます。 私の夫に関してですが 夫は欲のない、といいますか私のすることを全面的に信用してくれているところがありますので、今回の事には賛成してくれています。 ただ、そんなに焦ってしなくても大丈夫なんじゃない?という見解も持っているようですが、私の介護への不安を打ち明けると応援してくれているようです。 父か母の名義で口座を、というお話がありましたが口座を開設する場合本人確認をされると思いますが、今回の介護貯金に関して私の両親には知らせないつもりをしております。 前述のとおり『あるお金は使ってしまう』傾向にある我が家系としては 知らせてしまうとある程度の安心感を与えてしまうのではないか、という懸念があります。何百万何千万というお金を貯める事にはならないと思いますので(計算上せいぜい一年で50万前後)両親に安心されすぎても姉妹の負担になると思い、知らせない方を取りました。

ずいぶん都合がいいんですね

041
妹の意見
なぜ妹二人が姉の言うことを素直に聞いて 私財をなげうつものと思いこんでらっしゃるのかが不明ですが、 トピ主さんは大学生の時に、社会人一年生の時に、 親の介護費用を積み立てておいでだったんですかね? すでに30歳なら相当の金額が積みあがってるはずです。 なぜ自分ならやらないことをありがたがって人に押し付けられるのか、さっぱりわかりません。 そんなに介護貯金が良いアイディアだと思うなら、 妹さん達の分も上乗せしてトピ主さんがひとりで満額貯めればいいじゃありませんか。 そもそもトピ主さんは遠方にいて助けられないから いざというときはお金で済ませよう! そのために貯金しよう!って話ですよね? だったら親元にいる人達には一円だって関係ないでしょう。 さっさと逃げ出して自分だけ楽をしていると本気で思うなら、毎月の仕送りくらいしたらどうですか。 妹さんの学費なんてのも歓迎されると思いますよ。 姉貴面するならその程度はしてからにしてください。

ここまで辛辣な意見がくるとは

🐤
トピ主子 トピ主
予想だにしておりませんでしたが 私の元々の質問内容と大変かけはなれているように感じたので 再度かかせていただきます。 今回の提案は私が将来を見据えて考え、妹達にも相談を持ちかけたところ賛同してもらいました。今回の質問内容は ・このような方法で貯蓄された方の有無 ・他の良い方法などの問いかけ  になります。 家族でも親戚でもない、なんの責任も義務もない方から私への批判を受ける意味が理解できません。 私は質問の回答が欲しかっただけなのです。 ここに記載してることが私と私を取り巻く環境、私からの援助の全てではありません。私は今まで家族の為に友人から“そこまでしなくても”といわれるような学費、娯楽費、多額の費用援助も少なからずして参りました。 家族の将来を見据えて何か基盤を作りたいと常々思っていた矢先に、結婚・転居で実家近くを離れる事を余儀なくされました。 私なりに家族で家族を支える方法を考えた時に、この貯蓄を思いついただけです。 心無い暴力的ご意見以外の皆様、今後意見を参考に家族と将来を見つめていきたいと思います。本当にご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧