本文へ

スパークリングウォーターの効用

レス17
(トピ主 1
041
リリィ
話題
先日宅配ピザを頼んだら、キャンペーン中だということで、スパークリングウォーター(炭酸入りミネラルウォーター)を2本ももらってしまいました。 私は炭酸飲料が苦手です。のどにピリっとくるから一気飲みできないし、膨張腹になりそうだし、ゲップも出るし。 あるTV番組で某有名俳優さんが、スパークリングウォーターが大好きで毎朝飲んでるといってました。 欧米ではガス入りミネラルウォーターは一般的ですけど、日本ではどうなんんでしょう?正直どこがいいのかわかりません。お好きな方、利点をおしえてください。

ランキング

レス

吐き気止め

🐤
セメント
私はよく気持ち悪くなって吐いたりするのですが(何も出ないんですけど) そういう時に炭酸飲むと吐かなくても少し楽になります。 最初は気持ち悪い時にだけ飲んでいたのですが、 お風呂上がりなどに飲むとビールみたいでおいしいし 微妙に風味がついているのもありますし 何より糖分が入ってないし 夏場によく飲むようになりました。 あの刺激がだんだんクセになってるかもしれません。 膨張腹にはならず、逆にお腹がスッキリする感じですよ。

消化を助ける

🙂
こかいがわ
消化を助けるんでなかったでしたっけ?胃が弱い人にいいのかと思ってました。

好きって訳ではないですが

041
まろ太
昔,夫がお医者様に勧められてました。 ちょっと内臓脂肪が付いてきているので 食生活に気を付ける様に~と言われたついでに 聞いたようです。 食べ過ぎ防止なのか,ちょっと便秘がちな体質に 良いのかはちゃんと聞いてきていなかった様で 不明なのですが・・・。 (同じ食事をしているのに私は何ともないし, 子供の頃かららしいので・・・便秘の体質 があるのかどうか未だ半信半疑ですが)

むねやけ?

😉
maruko
油っぽいもの食べて、すっきりしたいときなどに飲みます。 確かに飲んだ直後は、ちょっとおなかが膨れますが、そのあとなぜかすっきりします。 あとは、 市販の甘い炭酸飲料は私には甘すぎる、でも何か炭酸を飲みたいなぁってときとか。 自家製の梅シロップを割って飲んだりもしますよ。 もらったのはどんなサイズでしょう? スクリューキャップのものだったら、一度に全部飲まなくても大丈夫です。

好きですよ

🎶
兼業主婦
妊娠中にビールの代用品として飲み始めました。トピ主さんは苦手なようですが、ピリっとくる感じが口の中をさっぱりさせてくれるので、ピザのような油っぽい料理にはとても合うと思います。 どういう効果かわかりませんが、炭酸水を飲んでからお風呂に入ると、発汗作用があるようです。

私はビール変わりに・運動後に。

041
チーズ
その俳優さんが何の効果を求めて飲んでいるかは分かりませんが。。 私はビールが飲めない時の代用品として飲んでます(笑) 油っこい料理の時もお口がサッパリしていいですね。 あと、エアロビクスの先生に聞いたのですが筋肉疲労の時、炭酸を飲むと早めに疲れが取れるそうです。勿論運動後は、呼吸が整った後に飲んでくださいね(笑)(普通の炭酸ジュースでも・・と思うかもしれません後、運動後は糖分を吸収されやすいので無糖でだそうです。)

炭酸好きにはたまらない

🙂
結花
活用、ではないのですが好きなだけなのですが聞いて下さい。 ガス入りミネラルウォーター大好きです。シュワシュワするし、スッキリするし、満足感がある。一気飲みも沢山は出来ませんが、限界までやると気持ちいいです。 毎朝飲みますよ。 炭酸が好きですが、コーラやサイダーやファンタは甘いですしカロリーも気になるけど、ガス入りミネラルウォーターならカロリーも気にならず甘くないので美味しいです。 甘くない炭酸を飲みたい時に最適です。 普通のミネラルウォーターの方が魅力を感じないんですが…。良さがわからない。ミネラルウォーター飲む位なら烏龍茶や爽健美茶でいいじゃないですか?と思うのです。

いや、無理して飲まなくて良いですよ。

🐱
青猫
日本人には多いですよね。嫌いだとか苦手だという方。炭酸が駄目なのかと思うとそうでもなくて、何でなのかコカ・コーラとか甘い炭酸飲料は普通に飲むのに味のないただの炭酸水は嫌いという方多いですね。 効用としては、胃腸に良いとか、消化に良いとかもいいますけどね。 普通の水より口の中がはさっぱりする感じがあって、脂っこい料理の時とかには必需品なので、確かにピッツァには最適な飲み物だとは思いますけどね。あと、夏は常温でもさっぱり感があるので冷さずにがぶがぶ飲める=体を冷さなくても良い飲み物だとは思います。 でも、私は大好きですけど、美味しいと思うから飲んでいるのであって身体に良いから飲んでいるわけじゃぁありません。 ちなみに我が家の夫は、最初は???な顔をしていましたが、しばらくイタリアでこればっかり飲んでいたらいつの間にか癖になったらしく、気がついたら我が家では1.5Lのペットボトルを常備するようになって、切らせると不満げな顔をするようになりました。 なので慣れの問題なのかなとも思いますが、本当に好みですから...。

大好きです

どらねこ
私はガス入りのミネラルウオーターか硬水が大好きです。 日本でも気軽に手に入るようになったのでうれしいですね。 ガス入りの何がすきかっていうと炭酸ですっきりとするからです。 毎日1,2本飲んでいます。 でもソフトドリンクなどの炭酸飲料は甘くて飲めません。

果汁ジュースと割って飲む!

🐶
mari
炭酸ミネラルウォータは、私はよく100%果汁ジュースと割ってのんでいます。りんごジュース、オレンジジュース、なんでも割って飲むと爽やかでおいしいです。100%ジュースはそのまま飲むと濃すぎるとか、もう少しあっさりした飲み物を飲みたいっていうときに、炭酸ミネラルウォータはいいですよ! 昔住んでいたドイツではアップルショーレという飲み物がポピュラーです。これはリンゴ&炭酸水を半々に割った飲み物で、子供から大人までよく飲みます。

我が家では常備しております

🐤
まだむY
ガス入りの物は洋食の脂っぽさにはぴったりです。ピザにも合います。わたくしは必ず飲みますが、日本ではおっしゃるように苦手な方が多いかもしれませんね。 でも、不味いというより、単に慣れていないだけではないでしょうか? 因みに、一気飲みは致しませんので膨張腹にもなりませんしゲップも出ませんよ(笑)。それ程きつい発泡ではありません。わたくしも炭酸入りの清涼飲料は美味しいと思えないので飲みません。(あれは上記の現象につながりますよね。) 頂いた物、飲みたくないのであればお風呂に入れてしまえば良いかと思います。 美肌効果があるそうですよ。

美味くて料理にあう

🙂
ビジネスマン
 昔は私も嫌いでした。 しかしNY駐在中に、周りのアメリカ人たちが食事の時に飲んでいるのを見て練習してみました。結果、大好きになりました。水の味に深みがあります。敢えて効用を言えば、食事の時にワインの代わりに飲めることでしょうか。何らかの事情で酒を飲めないまたは飲まない場合、普通の水(plain water)を飲むとどうしても料理の味が薄くなってしまいます。sparkling waterだとワインと同じで料理の味を邪魔しません。と言うことで、私は大好きです。 しかし日本人ではあまり好きでない人が多いことは認識しています。ところで当初嫌いで食べられず、その後病みつきになるほど好きになったものに香菜(チャイニーズパセリ)があります。これも昔仕事で頻繁に東南アジアに行ったとき、現地の人たちが美味しそうに食べるのを見て練習した結果です。仕事で世界のあちこちに行き、その場所で美味しい食べ物を楽しんできました。学んだことは、「現地の人たちに人気のある食べ物は、原則美味しい」と言うことでした。 以上、失礼しました。

今は昔

🐧
風太郎
昔イタリアに旅行に行ったとき、添乗員さんが水の頼み方を教えてくれたのですが、「アクアミネラーレセンザガス」と言えば炭酸の入っていない水が出てきます、とおっしゃっていたような記憶があります。当時まだ日本では無糖の炭酸水は一般的でなく、日本人は苦手な人が多いからガス抜きを頼んだ方が良いです、とのことだったのですが(自分もそれまで飲んだことなかった)、あれから20年近く、今ではペリエやサンペレグリーノが普通に手に入るようになりましたね。隔世の感があります。 利点、はよく分かりませんが、夏によく冷やしたペリエにレモン100%果汁を入れて飲むと、さっぱりしゅわわ~として汗が引きます。イタリアンを食べるけどお酒が飲めないときなど、ただの水やお茶よりも、こうしたガス入りミネラルウォーターのほうが気分も上がりますし。二日酔いにも効きますね。 コーラやジンジャーエールなどの人工的な味付けが苦手で、でも炭酸水は好き、という人間にとってはなくてはならないもの、という感じです。

エコそうじ

041
れもん
飲むとすっきりしますよね。甘くないし、それが好きです もし飲まないで余るようだったら窓拭きに使えるらしいです。 炭酸が抜けた状態のものでもOKらしいです。 そうなんだ!と本で読んだのですが、ウチでは余らす前に全部飲んでしまいます。

トピ主です

041
リリィ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 色んな利点&活用法があるものですね~。ビックリしました。 吐き気止め、脂っこい料理に合う、消化を助ける、お腹すっきり、常温でもさっぱり、筋肉疲労の回復を助ける、お風呂に入れると美肌になる、ジュースと割る、etc..良い事だらけじゃないですか~! 飲まず嫌いはやめて、次にピザ食べるときに飲んでみます! たしかに、最初は苦手だと思っていても、慣れたら大好きになるかもしれませんね!  みなさん、ありがとうございました!

ワインと一緒に

🐴
もくに
確か、イタリアで地元の人がワインと一緒にガス入りウォーターを注文してちゃんぽんに飲んでいたのを見ました。 白ワインと一緒に飲むと結構いけます。

大好きです

041
とくめい
夏はいつも箱買いしてます。 今は妊娠中なので余計手放せません。 ふだん甘いジュースや炭酸ジュースは一切飲まないし、ビールなどのアルコールも飲まないので、炭酸水は私にとってそういうものです。 レモンやライムを絞って飲むと、もっとスッキリして美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧