本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園ママからの誘いの上手な断り方教えてください。

園ママからの誘いの上手な断り方教えてください。

レス10
(トピ主 2
😑
面倒くさがり母
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。

今年から幼稚園に入学した息子がいる母です。よろしくお願いします。
実は夏休み前からある園ママに声を掛けられて少し困っています。
内容は
「ウチの娘とお宅の息子さんはよく遊んでいて仲良くしているんですよ、今度、家に遊びに来ませんか?」等々です。

驚きました。なぜなら息子からその女の子の名前を聞いたことが一度もなかったからです。
息子は園での事をよく喋る子で、今日は誰と遊んだとか誰が好き。とか教えてくれるのですが、その女の子の事はただの一度も話題に出てきた事がありませんでした。
なので息子に「○○ちゃんって子知ってる?遊んでるの?」と聞いたのですが「クラスにいるけど、遊んだ事ないし知らない」と言います。
子供同士の意識の違いでしょうか?

息子は社交的な性格でニコニコ優しく誰とでも遊ぶ子なので周りのお母さんから評判がよく、買い物をしていても知らないお母さんから「あらっ!○君またうちの子と一緒に遊んでね~」と突然声を掛けられることがあります。
聞くと、ショッピングモールの広場で偶然一緒に遊んだ子のお母さんらしく、たった1度のことなので私は顔も覚えていませんでした。

本当に仲良くしているなら園外で一緒に遊んでもいいのですが、なにせ息子がその女の子に興味がないようなのです。
私は面倒くさがりな性格なので今までその園ママの話をはぐらかして来たのですが、ちょっと最近しつこくて「今度、園で会ったときに遊ぶ件、お話しましょう」みたいに言われてしまいました。

夫に話したらあまりキツイ断り方するとこの前のドラマ(顔のない天使)みたいに嫌がらせとかされるかもよ。と言われてしまいました。でも正直、私はその園ママが苦手なタイプでお付き合いは遠慮したいです。

逆恨みされないように上手に断る言い方ないでしょうか?

ランキング

レス

対応

041
らいる
恐らく、そのママのお子さん(ママも??)はトピ主さんの息子さんのことが気に入っていて、遊ばせたいのでしょうね。 ただ、トピ主さんの息子さんにその気は薄いようなので、親がわざわざ用意して遊ばせるのも何だかな?と思います。 ですので、 「うちは、子供同士で約束させているので、○○ちゃんから直接△△に約束したいことを言ってもらえるかしら。その日その日で遊んで楽しかった子と約束するものだから、親が勝手に約束はできないの~。」で良いかと。 お子さんがそれで、他の子と遊ぶ約束を取りやめてでもその子と遊びたいなら、私であれば少々気の合わない相手(親御さん)でも約束します。 違う子が良いと言うのであれば、その意志を尊重します。 かく言う我が家も、息子がよく言われるがままに「じゃあ、いいよ~」と約束してしまい、持て余しました。毎日違う子に言われるし・・・ 「遊びたいと思わない相手とムリに約束しないで、あなたが遊びたい子と約束しなさい」と言ったら改善しました。 仲良くない相手との約束は楽しくありません、それなりです。親が強制することがないように気をつけてあげてください。

宗教とかの勧誘じゃないですか?

炭酸好き(無糖限定)
気をつけたほうがいいですよ。 私も以前しつこく「子供を遊ばせよう。」と誘われた事がありました。 それとなく断っても、しつこく言ってくるので違和感を覚えて、 幼稚園の先生、他のお子さんのお母さんにそれとなく聞いてみた所、 理由ははっきりとは言ってくれませんでしたが、 「断った方がいい。」とアドバイスされたので、 なにかあるんだな?と思って、お断りしました。 私は、「子供がその気が無いので…」とはっきり断りましたが、 どういった断り方が良いかは、先方の性格等によりますよね。 なんとも悩ましいですね。 幼稚園の先生や周りのお母さん方に、 それとなく探りを入れてみては、いかがでしょう? 他の親子も誘って、複数であってみるのもいいかもしれませんね。 お宅に伺うのは、絶対にやめた方がいいと思います。 遊ばせるなら、児童館や公園などが良いとおもいます。 旦那様がコワモテな方ならば、お休みの日に遊ばせて、 同席してもらうのも良いかもしれませんね。 ずかずかと近づいてくるような人には、警戒した方がいいですよ。 なんとか諦めてくれるといいですね。

たぶん面倒なタイプ

🐤
ぴよっつん
相手のママさんは変に愛想よく何を考えているのかわからないタイプでは? トピ主さんは 人当たりよさそう、キツイ言い方をしない、揉め事になるぐらいなら譲るタイプ? 条件に合うようなら、相手はあなたと仲良くなって色々頼みごとをしてくるかと。 「忙しい」でいいのでは? 義母が来る。仕事を始めようかと…。友達と約束がある。出かける予定。などなど…。 嘘も方便で上手い事逃げて下さい。 相手の前で息子さんに「行きたい?」と聞くのもありかな? 「えー、ヤダ」子供はハッキリ言います。でも、嫌な子と思われる可能性あり。 遊びに行ったら行ったで、「今度はそちらにお邪魔したい」ってしつこくされるかと思います。 一方的にガンガンきてもホント困りますよね。家の場所は絶対に明かさない事。 園でも挨拶ののみ。話しかけられたら「用事があってごめんなさい」でいいのではないでしょうか。

外派

041
ぷー
「うちの子は男なので、活発。外遊び派なの~。いつも幼稚園終わったら、公園に行くの~。よかったらご一緒しましょ~」 と、外に誘う。 公園で一時間ほど遊んだら、バイバイで。

トピ主です

😣
面倒くさがり母 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね、ちょっと相手のお母さん、新興宗教の勧誘でもやってるんじゃないかってくらいしつこいんですよ。 正直、気持ち悪い。 入園してすぐ他の件で私とからみがあってお話したのですが、威圧的で、断っても何度も言い訳がましくメールしてきて、入園早々、園をやめたくなりました。個人情報もやたらと聞いてくるし。 息子は少しお人好しなところがあるのでそのお母さんに「ウチの子と今度、一緒に遊ぼうよ」と何度か言われたらOKしてしまうかも知れません。 ちょっと怖いです。 あまりしつこいようなら先生や他の園ママに聞いてみようかしら。。

やはり宗教勧誘か。。

😣
面倒くさがり母 トピ主
再びトピ主です。 今日もメールが来ました。 「今度、クラスの親睦会でゆっくりお話したいです♪」 って。 返信してません。 私、一匹狼系なんですよね、 子供が生まれたときからママ達とつるむのが嫌で育児サークルとかにも参加しなかったし、習い事でも話しかけられれば答えるくらいにしてて。 だからこういうママはうざくてうざくて、 私、初対面の人には腰を低めにきっちり丁寧語使うんです。だからか、お人好しに見られがちなのですが、実はきつい事ハッキリ言っちゃう性格なんです。 だからこのママにも「いい加減しつこいのはやめてよ」ってメールしてしまいそうで一生懸命自分にブレーキかけてます。 上手に断れる人が本当に羨ましいです!

ここはトピ主さん、女優になりましょう

ひろ
さて、トピ主さんは今から女優です。 どんな役か。 ■肝っ玉かあちゃんである ■あけっぴろげである ■ズケズケ言うが、明るい ■バッサリ明るく否定 ■空気も読まずバッサリ、しかし明るい こんな役です。 ですから、 >>「今度、園で会ったときに遊ぶ件、お話しましょう」 に対しては、 『なーに言ってんのよー♪、子供に任せておけばいいのよー』 『ほっとけば勝手に友達なんて出来るのよー♪』 『ほっときなさいよー♪』 『じゃーまたねー♪』 もうね、ムリして60歳くらいのかっぷくの良さを出しちゃって いいですよ。 全ては明るくズバズバと言うから、大丈夫なわけです。

顔のない天使って(笑)

小町中毒
名前をなくした女神ですよね?

いいなあ

041
まむ
一匹狼なのに、誘われるって羨ましいです。 きっと主さんは素敵な方なんでしょうね。

一匹狼だからだ

🐤
ぴん
その人きっと、一匹狼ねらって誘ってるんですよ。 ママ友に相談されたら困るような話に違いない!! 「お前うざい」的なことを言うと角が立つので、クラス懇談会で 「返信しなくてごめんなさ~い。私メールとか電話とか好きじゃなくて、たくさん送られてくると『しつこい、やめてぇ』って思っちゃうんです。自分でもダメだと思うんですけど、どうしても『いい加減にしろ!!』って言いたくなっちゃうから、自分にブレーキかけるの大変なんですよぉ~。」 などなど、語り倒すのはどうでしょう? 丁寧語でニコニコ明るく、傍から見ると楽しい会話に見えるように、目は笑ってない感じでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧