本文へ

傷つけないで断りたい

レス30
(トピ主 0
🐤
たんぽぽ
ひと
はじめまして、共働きの新婚です。
実は主人をキズつけないように、断りたいのですが。

私は会社員です。主人はガテン系の仕事をしている職人です。
先日、会社の後輩女子の話をしたら、ぜひ知り合いの職人に紹介したいと言います。
後輩女子は高学歴ですし、ガテン系と合うとは思えませんし、
一般OL女子は会社員や公務員以外は敬遠する話はよく聞きます。
また、後輩は彼氏はいないようですが、紹介して欲しいとも言われていません。

「たぶん、合わないと思うよ。違うとおもう。」
と言ったのですが、聞いてくれません。
「後輩A子ちゃんに、聞いておいてくれた?」
としつこいのです。
なんと言ってかわせば良いでしょうか?

ランキング

レス

私ならこう言いますが・・・

雨女
「A子さんに実は彼がいるみたい」 「A子さんには好きな人がいる」 「A子さんが近々お見合いを勧められている」 ・・・ベタ過ぎますか?

トピ主さん、嘘つくの下手な人?

💡
さのすけ
ご主人を傷つけず、トピ主さんも悪者になりたくないんなら、A子ちゃんに悪者になってもらうしかないと思うけど…。 「A子ちゃん、彼氏できたんだって。」 「彼氏じゃないけど、好きな人がいるんだって。」 とか? 新婚さんなんだから、 「なんでそんなにしつこいの?ホントはあなたがA子ちゃんに会いたいんじゃない?」 って、軽く嫉妬するとかもアリかな~、と思うけど…。 でも、このくらいのこと、トピ主さんが思いついてないとは思えないんだよね。 なにか、実行できない理由とかあるのかな?

嘘も方便

041
匿名で
「A子ちゃんにはお付き合いしている彼氏がいるらしい」とか何とか言えば、さすがに、それでも紹介させろということは無いかと思います。嘘も方便というやつです。

嘘も方便

🐤
ななか
また、ご主人に言われたら 後輩と話してたら彼氏ができたて嬉しそうに 話してたから聞いてないよ。 彼氏がいる人に聞いたら迷惑だし空気の読めない先輩て 思われたくないからさ。 うちの会社の女の子彼氏もちばっかりだから 貴方の職場の人に紹介は無理だからね~ といえばいいんです。

その気が無さそう、と。

041
およね
そう言えばいいんじゃないですか? 聞いてみたら案外、紹介してほしいかも分かりませんが。 聞いてみたということにして、「好きな人がいた」とか、「知らない人と会うのが苦手」とか、なんだってあると思いますが。 ガテン系は苦手などと言う必要はありません。

聞くだけ聞いてみたら

041
あなご
後輩がトピ主さんの言う「一般OL女子」の好みと同じかどうかはわかりません。 とりあえず聞くだけ聞いてみたらいかがですか。 それでダメならご主人にそう言えばいいだけだし、会っても良いというなら紹介すればいいし。 後輩がそういう話を迷惑がっているのなら別ですが、そうでないならトピ主さんの判断で断るのは違うのではありませんか? なお、後輩に聞いてみてダメだった場合でその理由がご主人を傷つけるようなものであったら、 彼女にはすでに恋人がいる、恋人はいないけど好きな人がいる、などと言っておきましょう。嘘も方便です。

Aちゃんには彼氏(婚約者)いる

😉
kaka
嘘でも「Aちゃんに尋ねたら、彼氏(婚約者)いるって言われちゃった」とでも言っておけばどうでしょう? ついでにその彼氏は医者だとか弁護士だとか東○大学出身だとか、ちょっとガテン系とはかけ離れたタイプだと。 別にAちゃんはトピ主さんご夫婦の会話に出てきただけですよね・・・そこまで悩む事かしら、と思います。

後輩は

20代既婚
彼氏はいないけど、ひそかに思ってる人がいるから、 紹介はちょっと迷惑みたいとかはだめでしょうか? 実は前の失恋でつらい思いをして、しばらく男性と関わりたくないらしいとか。 私も初耳だったんだけど・・・だからそっとしておいて上げたいみたいなかんじで。

傷つけないもなにも…

😨
ミカサ
傷つけないもなにも、頼まれて無いんですから率直に 「頼まれて無いから無理」 と言えばいいんじゃないですか? 「彼氏がいるかいないかは図々しく聞けない」とも。 合わないとか違うとかは、主観なのであなたが判断する事じゃないです。 「もしも紹介してって言われたら頼むから」でいいのでは?

好きな人ができたみたい・・・は?

🙂
tako
「最近出会った人みたいだけど、気になる人がいるんだって。だから今はそっとしておいてあげてほしいのだけど…」はいかがでしょうか? ご主人にうまく伝わるといいですね。

簡単です

かっき
親の薦めでお見合いがあるみたい。 とでも言いましょう。 ごっしゅじんが直接面識あるようなら、 口裏を合わせて貰いましょう。

そうですね。。

オキニ
こんな感じでどうでしょう? 1.A子に彼氏を紹介してくれと頼まれたワケでもないのに  そんな押しつけがましいことはできない。 2.A子には実はずーっと片思いしている人がいたことが発覚した。 3.A子は昔、友人に男性を紹介してもらったことがあるが、結局断り、  その後友人とヒジョーに気まずくなった経験があるので紹介は困ると言っている。 などなど。 でも、トピ主さんの 高学歴の女子にガテン系が合わないのでは?とか 一般OL女子は会社員や公務員以外は敬遠するなど そういう考え方の方がご主人に対して失礼な気がするのですが、、、?

これは?

🙂
月見
「付き合ってる人はいないけど、片思いの人がいるんだって!」と言えば丸く収まると思いますよ。

一応言ってみればー

041
おせっかい
一応、A子ちゃんに聞いてみたらいかがですか?あなたがあなたの旦那様を気に入ったように、A子ちゃんだってガテン系の男性を好きになるかもしれないですよ。 A子ちゃんが「え~っ!ガテン系はちょっと・・・・・」と言って、困った顔をしたら、「A子ちゃんは、今の所彼氏はいらないんだってーまだ失恋の痛手から立ち直ってないみたいよ。」と旦那に伝えればいいと思いますー

今後一切紹介しないというのなら

041
るる
「きいたけど、公務員の人がいいって言われたから」もしくは「色白で華奢な王子様みたいな人がいいって言われたから(職人さんでしたらガッチリしてますよね)」って答えてはどうですか? もし少しでもA子さんに紹介する気があるのでしたらA子さんに「主人の知り合いの職人さんが彼女募集中みたいなんだけど、誰か知ってる人いないかなぁ~??」みたいにきいてみてもよいかもしれませんが。。。

聞くだけ聞いてみればよい

🐤
決めるのは向こうなのだから。 断られればその事実をご主人に伝えれば良いだけ。 OKなら、まぁ会うことになりますが、別に問題ないでしょう。

うそも方便

041
きっこ
「聞いてみたら 最近気になる人がいるそうよ。」でいのでは?

ただ…

🐴
レンアキ
『A子ちゃん、今彼氏必要ないんだってー…』で良いんではないでしょうか… もし、A子ちゃんが、ガテン系がダメでも、旦那さんはそんな事で傷つくのでしょうかね~。 もし、自分が旦那さんの立場で、ガテン系がダメとの理由で断られるのであれば、こっちから願い下げですけどね。しかも、奥さんが、ガテン系を理由で紹介をためらって居られるようで、奥様の方こそガテン系を否定されていらっしゃるのではないでしょうか…そっちのほうが旦那さんが傷つくとおもいますけどね~。

ウソも方便

041
秋桜
「話してみたけれど、今気になる人がいるからって断られた」とか言えませんか?

聞くだけ聞いてみては?

😀
バニ
一応、後輩女子に聞いてみてはいかがでしょう? もちろん後輩女子が断りやすいように「嫌なら断って。私に気を遣う必要はないから」と一言添えるのもお忘れなく。 それで彼女が断れば旦那さんにもはっきり言えますよ。 旦那さん的には彼女に聞きもしないで奥さんの判断で断るのは納得がいかないでしょう。

いいんじゃないですか

リンクルおじさん
後輩の女子社員の方も、ご主人のガテン系後輩も・・・とにかく出会いが大切ですから。あとは二人の問題だし、会わせてあげればいいじゃないですか。ただしご主人からそのガテン系の様子を事前に取材しておく必要はありますけどね。トピ主さんの後輩も意外に彼氏を求めているのかもしれませんよ。

簡単です。

041
はな
彼氏作る気になってない。 本人はいらないと言ってると言えばいいです。 その前にA子ちゃんの男性の趣味を聞かないと…。 トピ主の完璧な思い込みですよね。

叔父は中卒の大工です

041
みるる
私の叔父は中卒で大工でした 保育士をしている女性と知り合い結婚して現在に至ります 学歴は叔父が気にしていましたけど 叔母は全然気にしていません 叔父の収入が低かったため建築士1級合格してから結婚式をあげたそうです 叔母は50の時に退職して現在は相談員やってます 従弟達も結婚してそれぞれに家庭を持ちました 一応後輩に聞いてみてはどうでしょうか? 会う前から否定してはご主人も納得しません ガテンだと女日照りですから機会あらばどこへでもでしょう ここはあたって砕けて下さい

🐧
jin
紹介して欲しいなんて言ってないのに職場の先輩から「会ってみない?」 なんて言われたら嫌ですね~。 何でそんなにしつこいんですかね? 後輩から「奥さんの友人や会社の人紹介して」とか言われて大きな顔したいんでしょうか? よさそうな後輩女子が居るなんて言っちゃってるんですかね。 「無理なものは無理、私の会社での立場も考えて」 とガツンと言ってみれば?

いっぱいありますよ~

041
匿名子
嘘も方便ですから、 ・彼氏できたんだって~ ・彼氏はいないけど片思い中なんだって ・年下好きなんだって ・彼氏と遠恋中 等々。。 「紹介の話してみたら、実は内緒にしてたけど○○だったんだって~だからAさんは無理だね。」って感じでさらっと言うのはどうでしょうか。

簡単に

💄
キュート
「いい人いるみたいだからそっとしておいてあげて」と 断ればいいのでは?

弟は高校中退、嫁は四大卒

蓼食う虫
弟はいわゆるガテン系。学歴は無いけど、結構稼ぐ。 嫁は見た目も可愛いし、それなりに知名度もある大学。 嫁からアタックしてましたから。 姉としては弟のとこには弟と同程度もしくは下の学歴の子しか 来ないと思っていただけに、かなりびっくりしました。 傍目には異種の組み合わせに見えても案外ってことがあるかもよ?

男は断られたぐらいじゃ傷付かない

💤
40男
タイトルの通り。 ちゃんと話せばいいです。 大抵の男なら大丈夫です。 ていうか、 聞いてみるだけなら 聞いてみればいいのに。 嫌な理由があれば ちゃんと説明してやってね。

腑に落ちない点が・・・

😀
うちも逆格差婚かな?
>後輩女子は高学歴ですし、ガテン系と合うとは思えませんし、 一般OL女子は会社員や公務員以外は敬遠する話はよく聞きます。 上の話はなんとなく分かるんです。が >私は会社員です。主人はガテン系の仕事をしている職人です。 ・・・てことは、トピ主さんは一般OL女子なのに、ガテン系を敬遠 せず、めでたくご結婚されたわけですよね?? 何故自分という良い成功例があるのに、後輩OLはガテン系無理って 会う前から決め付けてしまうんでしょう?? どちらからも紹介を拒否されていないのなら、とりあえず紹介だけして、 合う合わないは当人同士に決めさせたらいいのに。 意外とOLはガテンと知り合うチャンスも無いので、異業種交流として 後輩も合コン位なら、珍しくて喜んでくれるかも知れませんよ。

トピ主さんだって。。

🙂
ガテン系の妻
トピ主さんだって一般OLなのに ガテン系のご主人を好きになって 結婚したのだから、 後輩さんがどういう男性が好みかは わからないと思いますが・・ 決め付けずに一度聞いて見られたら いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧