本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚は二年後。安定した会社は辞めないほうがいい?

結婚は二年後。安定した会社は辞めないほうがいい?

レス7
(トピ主 0
041
こすも
仕事
今の会社に入って5年経ちます。途中で派遣社員から正社員になりました。 仕事内容は派遣社員の時から変わっておらず単調で暇なのでやりがいが感じられません。 今の会社は地元では割と大きく給与も少ないながら安定してもらえます。派遣のときは正社員になれば色々仕事内容も増えるだろうという期待もあり無理して入れてもらった感じですが何も変わらないことにモチベーションも上がりません。 もともとバリバリ働く方が自分に合ってると思うのですが産休などの制度がしっかりしている今の条件を捨てるのはもったいないかと躊躇してしまいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

やりがいねぇ

🐤
ぐみきゃん
周りの人もみんな暇なんですか? 誰一人として忙しい人はいない? それなら転職したほうが良いでしょうね。 でも、そうでないならば、あなたが仕事を任せたい人材ではないということです。 社員になったら仕事が増えるだろうって、 待ってるだけであなたが変わらないなら、仕事の内容だって変わるわけがありません。 何ができるのか、何がやりたいのか、はっきりしたビジョンも無く、 ただ「バリバリ働くほうが自分にはあってると思うので~」 言ってるだけじゃ、転職活動したって面接なんて通りませんよ。 ただでさえ景気悪いのに・・・。 同じような状態に落ち着くのが関の山です。 無いものねだりをする前に、居間の自分に何ができるかを考えたほうが良いですよ。

そんなんで会社の方がもつ?

041
ネオ
今の会社の状態もそう長くないでしょう。いずれ世界の不況の荒波が襲ってきますよ。 将来のことを考えたらしがみついても会社にいた方がいいに決まっていますよ。 これからは何でもありの経済になりますから、みんながあっと驚くような会社の倒産も普通に なり主さんのような会社はトピ内容から逆に会社がもつかどうか心配になります。

私なら辞めない。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 私なら、今の会社辞めませんよ。 辞めて、又働きたいと思っても社員での募集って、なかなかないですよ。 今が安定しているから、会社の良い面が見えにくくなっているのではないでしょうか。

辞めないほうがいいよ

🙂
ニココちゃん
正社員は若いうちにはなれても 年を取る・結婚する・子供がいるとなかなかなれませんよ。 結婚して家事と両立するようになったり 子供ができて育児するようになったら、バリバリ働くのは難しくなってきます。 仕事はやりがいがなかったり やりたくない事であったりするのは仕方ないと思います。 だから お金がもらえるのだと思って 仕事する時間は割り切るのが良いです。 楽しいことはアフターファイブやお休みの日にやれば良いのです。

トピ主です1

041
こすも
みなさん、ありがとうございます。 >ぐみきゃんさま そうですね、私よりは忙しいですね。ですが何もしてこなかったわけではなく、何回も業務内容については意見を言ってきました。しかし増やすとなると他の男性社員と同様の仕事内容になり今やっている補佐の業務ができなくなってしまうこと、上司がそのことに前向きじゃないこともありなかなか改善できていません。 そして私も乗り気じゃなくなってるのがネックです。 >ネオさま そうなんです!今の会社もまずいのです。不況のあおりをうけて業績不振で残業カットなどが始まっています。派遣社員がきられているのを目の当たりにして正社員になっていたことが貴重に思えてなりません。

トピ主です2

041
こすも
>ぷくぷくさま そうですか。やっぱり正社員って貴重ですよね。 せっかくなれたんですから大事にしたほうがいいですよね。 >ニココちゃんさま 正社員になったときが20歳そこそこだったのですがその時でさえ年齢のことをとやかく言われました!あれは今でも腹立たしいですが。 ですが結婚する前である今こそバリバリ働いて稼ぎたいと思ってしまうのです。やりたい仕事が休みの日にバイト募集していたのを見つけたのでまずは挑戦してみようかと思います。

私も会社に残る

s
私なら、辞めないね。 今なんて、非正規社員何割いると思う? 年収300万円時代とか本が売れたりしたけれど、そんなもんじゃないから、今。 かなり多くの人が非正規社員やりながら、 年収200万円台でひしめき合ってる。 親やパートナーと同居していない人は、家賃や光熱費払って ほとんど残ってないはずだよ。 ましてや、リーマンショック。金融危機でしょ?今。 いすず自動車の派遣も全員解雇されたってニュースでやってたしね。 本当、どうなるか分からない先行き不透明な時代が始まるよ、これから。 その縁談だって、破談する可能性全然あるよ。 仮に結婚しても離婚の可能性もあるし。 大体、2年後って何?なんで2年も先なの?よく分かんないけど。 見たところ、紹介予定じゃなく一般派遣からの採用のようだけど。 ますます勿体無いね。そんな幸運めったに転がっていない。 やりがいある仕事をしたいなら、今居る会社の中で、 社内営業して任せてもらう仕事を増やしてくのがベストだろうね。 そうやって上手くいけば収入もスキルも上がるし会社にも残れる。 出世もできるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧