本文へ

PTA役員経験者の方

レス5
(トピ主 1
🐧
青空
話題
小学3年生の子供を持つ、シングルマザーです。
来年度PTA役員を引き受けさせて頂きました。
フルタイムですが、なるべく会議や活動にも出席
していきたいと思っております。
PTA役員は初めてですので不安はありますが
自分がやれるべきことは頑張ってやりたいと
思っております。

どのような係りを担当し、どんなことをしてきた
とか、大変だったこと、楽しかったことなど
おしえて頂きたいです。
その学校によっても係りや内容は違うとは思いますが、
参考のために是非おしえて下さい。

ランキング

レス

3回の役員経験者です

041
beer
はじめまして。 子供二人・フルタイムの兼業主婦です。 小学校の役員は3回ほど、、、内、今現在も役員です。 どれも私は学年委員という係でした。 仕事内容はレクレーション主催・学校祭の出店手伝い・その他PTA行事のお手伝い・・・等です。 他の役員は午前中に会議があるので仕事をもつ親はたいてい学年委員を引き受けます。 学年委員だけは会議が夜なので・・・ 学年レクは大変・・・かつやりがいがありました。 今年は上の子(小6)の役員だったので、 レクは毎年恒例の学校お泊り会なんです。 ミニ運動会やきもだめし・そして体育館で就寝。 当然役員も同伴ですがその他の親は家に帰ります。 準備するまでは毎日のように打ち合わせをしたり、 かざりつけなんかも本当に大変でしたが、 子供たちの喜ぶ姿を見るとやってよかった!と実感できます。 次の日は生徒が校舎の掃除や後片付けを手伝ってくれたので、 とても楽に終わりました。 ただほとんど徹夜でしたので家に帰ってからは爆睡でしたが(笑) 仕事に支障のない程度に頑張ってくださいね!

心配ないです。

😀
パパさん
PTAの仕事は、ピンキリですけども、広報の仕事なんてどうでしょうか?PTAニュースを発行することくらいです。 記事を書くことや編集は、自宅でもできますから。 何よりも、PTA役員の人脈を作っておくと、後々に良いことがありますよ。 我が家の例ですが、息子が中学生で、成長期なので制服に困っていましたが、幸いにもPTA人脈で各サイズ全てを貰うことが出来ました。 制服代の15万円が浮きました。

現役PTA役員です

😢
通りすがり
既にPTA役員も8年目になる通りすがりです。 単Pだけでなく市Pの広報も3年目になります。 これまで広報一本でやってきましたが、今年は総務などやっています。 PTAでは専門委員会(部会)があり、それぞれ活動していますが、その中ではPTA活動を知るためには広報委員会が一番でしょう。 自分で書いた記事が全校あるいは全市の会員に読んでもらえるというのもなかなか役得でしょう。 私の場合、特集ページを執筆していますので、なおさら役得ですね。 広報紙コンクールでの入賞も他の委員会にはまずないでしょう。 単なる表彰と違って、実際の作品に対しての評価がなされるわけですから。 それとPTA活動はボランティアにあらず、社会教育活動と考えるべきです。要するに自分たちの勉強だというわけで、それには広報委員会は最適の委員会ということになります。 たいていどこのPTA連合体でも広報研修会を開催していますので、そういうものにも参加すると良いでしょう。

広報でーす

🐤
ばななん
一般企業に勤務しながら小学生の子供を持っています。 働いていることで、子供に不憫な思いはさせたくないので 小学校の参観日や懇談会など行事という行事はすべて休みをとって参加してます。 働くママといっても、そんな調子なので、とても逃げれないと思い 今年度は役員に立候補し、PTA広報を担当しました。 月に1回は、広報役員だけで午前中に2時間程度集まります。 年に2回発行する広報誌の編集の打ち合わせの為です。 その他PTA定例会にも交代で3ヶ月に一回出席してます。 その定例会は、実のところ、毎月なんのために集まってるんだろう??? 毎月である必要はあるのかな???と、とても不思議な退屈な会議です。 広報は各学年から代表で1名でて計6名です。 メンバーがみな役員ははじめて、って方ばかりなのもあって わきあいあいと、自己流でやっちゃいましょうよ!みたいなノリで とても楽しいです。 印刷業者さんとのやりとりで、ええーっと驚くような、いまとなっては笑い話みたいなハプニングなどはありましたが、それも苦労というほどのことではありませんでした。

ありがとうございました

041
青空 トピ主
ばななん様、通りすがり様、パパさん様、beer様、 ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 PTA役員は初めてで不安もありますが、PTAを 知ることができる良い機会でもありますし、学校や 先生方を身近に感じられる貴重な1年ですよね。 1年間あっという間かとは思いますが、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧