本文へ

幼稚園ママの中で上下関係はあるのか?

レス16
(トピ主 1
041
アラサー
話題
去年息子が幼稚園に年少で入学しました。 役員や係り決めの際に「特に若いお母さんお願いします。」と言われて(若く見られたのか?)係りを頼まれたのですが、これってよくある事ですか? 私たちはお金を払って子供を預けているわけで平等なお客だと思っていたのでびっくりしました。 こんな理由で今年も役員頼まれたら嫌だし今から憂鬱です。 ちなみに役員や係りが免除されるのは「未就園児がいる親」のみです。

ランキング

レス

上下関係ではなく

🙂
ぷち
上に子供がいて既に役員を経験している人よりはやっていない人にという流れはあります。

仕方ないと思う。

041
サングリア
役員は皆、平等にやる方がいいとは思いますが、誰でも面倒な事はやりたくないですよ。3年間お世話になる、又はその後も兄弟が入園するならば、1回位やっても罰は当たらないと思います。うちの園も若い働いてないお母さん方、なんだかんだ言って逃げ回って40過ぎたおばさんにやらせようと必死です。こういう事されると、若くてエネルギーもあるんだからやればって思います。特殊なケースですが、兄弟3人同じ幼稚園にお世話になって一度も役員やらずに卒園したママがいますが、毎回役員決めになると断る理由を考えていて、陰では園に対して文句。いくらお金払っていると言っても一度位はねぇと個人的に思います。行事によっては大変だったけど、打ち上げがあったり楽しかったですよ。

上下関係とは違うと思うけど

041
hibicho
役員決めで、たとえば「一人っ子のお母さんは参加しやすいだろうから」とか「専業主婦の人は…」とか そういうのはたまにありますね。 今回の「若いお母さん」もその一種でしょうか。なんで若い人がいいのかわかりませんけど… まあ、若い方がフットワークが軽いからなんですかね? ただこれは幼稚園ママの上下関係とは違うと思いますが… 役員って一人一回とか決まってませんか? たいてい幼稚園や小学校などは、一人○回とか一度やったらあとは卒業まで免除とか そういう決まりがあると思うのですが。 お母さんの立場は皆平等だと思いますが、でも「お願いされやすい人」というのはいると思います。 私も一人っ子の親だからと面倒な係りをお願いされたことありますよ。 こちらの弱みを突いてくるのでなかなか断りにくいですけど、でも理不尽だと思ったら きっぱりと断っていいんじゃないでしょうか。

タイトルと中味が一致してない?

🐱
kitten
>>>ちなみに役員や係りが免除されるのは「未就園児がいる親」のみです。 これが本当なら、平等だし、上下ないですよね? もちろん、今年も係りをなんかやらないといけないじゃない? 子供が小さくて可愛い時期なんて本当にあっという間に過ぎちゃうし、 役員だの係りだのやって、自分の子供に関われるのも今だけですよ。 人生で二度とないチャンスをお楽しみくださいね。

あると思えばあるし、無いと思えば無い。

041
幼稚園役員経験者
私は母親の年齢も子供の年齢も関係なく、保護者に上下関係なんて無いと思っているので、そういう感覚でやってきました。 でも年少入園時、年長のお母さんから下に見られたり、同学年のお母さんでも上の子がいるからとやたら命令口調の人や、逆に私より若いからと何故か下手に出てくるお母さんなど、上下関係はあると思っている人も多かったように思います。 さて役員の件ですが、もし一回は引き受けたのなら次回また同じように「若いお母さんに」と言われても、にっこり笑いながら「私はもうやりましたので、今度はぜひまだやっていない方でお願いします。」でいいと思います。 ちなみに私は若いお母さんではありませんでしたが、子供が一人っ子という理由で押しつけられる事が多かったです。 だから幼稚園年少・小学校・中学校、一回は引き受けました。でも次回からは「まだやっていない方で」と言い、絶対に引き受けませんでしたよ。 私の場合上下関係は無いというスタンスで役員の年長ママとも上の子のいるママとも対等に接していて、周りに恵まれたのか彼女達も対等に接してくれましたが、そうじゃない人も実際にいて無視とかされてましたっけ。

声が大きい方が勝ち?

041
あらら、あらあら
私は保育園ママでしたが、保育園では、年長の父母が結構やってくれましたよ。だって、園生活が長いから、いろいろ経験していて、手際もよく、みんな忙しいから、ちゃっちゃとかたづけてくれました。 トピ主さんの幼稚園の、その方々おかしいですよね。 不慣れで参加しているのに、「ええっ??」って、訳もわからず、声を上げた人の言うとおりにことが運んでいる様子。 長くいる人が得するようになっているみたいですね。 今年は「若くて何事にも未熟ですから、園生活が長い方にお願いしたい」って、大きな声で言ったら?

上下ってまでではない

041
ちいた
それって、「年齢が下だからやるべきよ!」 ってまでではないんじゃないかなぁ~。 年齢が上のお母さんは、上にお子さんがいる人も多いでしょうし 今までも色々やってきているから、それで 「若いお母さん(一人目の方)がやってください」だと思います。 こういうやり方も、平等ではないだろうし嫌だろうと思うけど 何年か幼稚園か小学校で過ごして来ていると、だんだん、そのような思考になっていくようですよ。 (私は役員を何回もやった/上の子どもも見てるのよ 等) 結構そういうお母さん、多いですよ~。 あの人は専業だから暇よね。 私は子ども3人もいるのに、あれもこれもやってるんだから、あの人がやればいいのにー とか、実際に聞いた事があります。 幼稚園は特にめんどくさいですよ。 トラブルにならないように、ま・・最初に何か係をやっておいたほうが無難です。 最初に目をつけられたら、後々小学校まで響きますよ。 (経験者より)

みな平等

041
21美
若いと言う理由で役員や係の声をかけたとして、それがなぜ上下関係のあるなしになるの?未就園児がいる親は役員や係りが免除されるから「上」なのですか? 「若い」とは年少児の母親だからでしょう。年長児のお母さんとの比較での一般論です。 単に未経験者に広くお願いしたい、という意味だと思いますが。 今年もまた年少児の保護者に声が掛かるのでは?

先輩ママさんで前・役員の方の発言だと仮定すると

041
たろすけ
先輩ママさんたちは既に役員を引き受けて来たので、まだおやりになっていない方にお引き受けいただきたい、ということでしょうね。 実際の年齢ではなくて、役員未経験の方、と言う意味ではないですかね? 幼稚園児は、何をするにも時間がかかりますから、行事などのお手伝いは園の先生や職員だけでは回らない事が多いですから、保護者の方たちの協力は必要でしょう。 トピさんの園は未就園児がいる保護者は免除のようですが、学校に通う児童をお持ちの方は、学校のこともあるので、園で一度役員やって、次は学校PTAで、となると、未就園児や妊婦は見えますが、児童は見えませんので事情はそれぞれです。 園の規模がわかりませんが、年少・年中・年長の3年間の延べ役員数と1学年の園児数を比べてみたら?1人1回で済むかどうかわかりますよ。 うちの園は役員数縮小しましたが、役員・係含めて、1学年100人なのに延べで200人近い役数でした。1回やったって足りません。イメージで「1人1回」と思いこんでいる人が多く、選出は持久戦(笑)我慢比べしても意味ない。現実は「1人2回」なんだからね。今は1回以下です。

皆やりたくないからね

041
まか
そういうときは「いえいえ、年功序列でございます、亀の甲より歳の功ですから」っていえばどう?皆役員なんてやりたくないよね。幼稚園の保護者会はなしにして、行事もなにもかもなし、先生と子供だけの仕事時間内で終わることだけ、親は一切参加なしにしましょうって提案したらいかがですかー?まさか自分はやらないけどおまえらだれかやれ、じゃないでしょ。

幼稚園は学校

041
renault
幼稚園は、文科省管轄の学校扱いです。 確かに義務教育ではありませんが、国から補助金がたっぷり出ています。 トピ主は、私学に子供を通わせる時にも、「お金を払ってるんだからお客」と言い張るのでしょうか。 小学校のPTAと同じです。親が役員の仕事をするのは仕方のないことです。 来年度は、「去年やったので、ここは公平・平等に、次の人に引き継ぎたい」と言えば良いです。 公平とか平等とかいう言葉を出されると、幼稚園側は言い返せません。

全くその通りだと思います

041
kanta
一人っ子親だろうが、二人三人兄弟だろうが親が好きで産んだのだから平等に決めるべきですよね。 だって園からは「高齢親免除」とか「子供3人以上の親免除」となっているわけじゃないんだし。「未就園児がいる親」だけが免除なわけですから。 「若いお母さん」発言は先生が言ったのですか?若い人に面倒事頼むなんて姑根性出てますよね。 逆に「高齢お母さん」とは言わないくせに。 うちの幼稚園では役員3人ですから3年通してもやらない人もいるわけで平等にくじ引きですよ。 次回からはスルーしてくじ引きにでもしてもらいましょ。

分かりづらくてすいません

041
アラサー トピ主
レスしてくれた皆さんありがとうございました。 うち園では一クラスの役員は3人なんですがその一人として立候補したお母さんがなかなか役員が決まらないので「特に若いお母さんお願いします」と言って私に声をかけてきました。 その時は内心「若いから?(特に若くはありませんが)」と疑問に思って「考えさせてもらいます」と言いましたが結局他の方が役員になりました。 免除されるのは「未就園児がいる親」という事なのでそれ以外の人は平等に決めるべきと思っていました。 「まだやってない人」なら分かるんですが「若い人」という理由で役員を迫られるのはなんだか違和感があるんです。 「特に若いお母さんお願いします」というお母さんは上下関係を意識して圧力をかけてきている感覚がしました。

2回目です。

💢
サングリア
現在小学生の長男が幼稚園の時に、『一人しかいない(兄弟なし)人がやればいい』と言ったママさんがいます。子供が3人いて私は、大変。下の子がまだ小さいからと。この方に限っては一度も役員をやらずに卒園し、しかも自分がやらない為にはどんな事でも言い訳にするんです。下の子の時に役員をやりましたが、第一子の働いていない役員やりたくないお母さんに翌年、『今年もやるんでしょ。やればいいのに好きなんでしょ役員』て言われましたが1回もやった事がないアンタに言われたくないよって思いました。要はやりたくない・やらずに終わりたいお母さんが発言する率が高いです。やらないんだから黙れって思います。

若いお母さんで納得できる年齢で羨ましいです。

041
よしこちゃん
トピずれすみません。私も下の子が年少の際、「若いお母さん、お願いします。」と言われまして、いきなり大役を頼まれました。仕方なく「子供が受験ですみません。」と申し上げたところ「年長さんには上のお子さん、いないじゃないですか。(小学校受験と思われて)」とうそつきのように皆の前で言われました。 それで「高校受験の子がおります。」と言わざるをえず、かなり恥ずかしかったです。上と下が一回り違うのです。 おそらくその場合の若いお母さんは子供が小さいつまり子供が若いお母さんであったと思います。 当時私は40歳でした。

任意加入のPTAと同じ?

041
akiron
>小学校のPTAと同じです。親が役員の仕事をするのは仕方のないことです。 小学校のPTAは任意加入ですけど、、、加入自体が親の自由なんですよ(笑) それなら私は万歳して加入は愚か役員なんてやりませんけどね。 なんで小学校といっしょなんですか?少なくてもうちの幼稚園は違いますけど。 1児童につき1仕事なら子供何人いたって関係ないですよ。 なんで子だくさんママの尻拭いを一人っ子ママがしなきゃならないのかな? 若くても子だくさんの人もいるし、年上で一人っ子の人もいるのにね。 若いママに面倒事頼むのって好きじゃないな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧