別居1ヶ月の31歳女性です。
結婚生活は2年、結婚前の交際期間も入れると、夫とは3年半の付き合いです。
別居経験者の方にお聞きしたいのですが、別居後、どのような経過を辿られましたか?また、再び一緒に住んだ方、別居前と比べて変化を感じましたか?
私達の別居の主な理由は、嫁姑問題と、夫が間に立ってくれずに義母の肩を持つこと、私より実家の家族との関係を優先させているということが多々あり、二人の関係に齟齬が生じたことです。
それらのことで私が鬱病になった後も、夫は真剣に事を考えてくれず、義母を擁護しています。
私の心も弱いのかと思いますが、そんなさなかに妊娠・流産してしまい、そのときも夫は外に飲みに行ってしまう始末。
結婚の意味ってなんだろう、このまま一生一緒にいることができるのか?支えあっていけるのかな?私は家族じゃないのかな?などと落ち込んでしまい、結婚を後悔することもあります。
ただ、夫は今後変わるからと言うので、しばらく冷却期間をおくという意味でも、別居をすることになりました(家庭内別居になっていたので)。
今は寂しい気持ちになることもありますが、結婚前のように夫と週に何度か食事したり、仕事に励んだり、落ち着いた日々を送っています。
私達の場合、夫が私の気持ちを汲んで義母に意見してくれたり、私側に立って物事を見てくれるようになったら、私も戻ろうかなという気持ちがあるのですが、現実的には難しそうです。
別居したことで、義母とは会うこともないのでほっとしてますが、根本的な解決にはならないですもんね。
いずれ、また子供は欲しいけど、こんな不自然な婚姻関係では望むべくもありません。
この点以外では、至らないところがあってもお互い様だからと納得できるのですが。なお、私の実家は遠方で私の家族には、滅多に会えません。夫の実家のそばに住んでおり、別居前は頻繁に会っていました。