本文へ

方向性の違う夫婦

レス5
(トピ主 0
041
みるく
恋愛
我が家は住む場所で夫と方向性が違い悩んでいます

子供もいる為に安易に離婚と言う訳にもいかずいままで表向きは家族として一緒にいますが
夫は遠方の実家(とても不便な場所です)に帰ると言い、私は夫の実家の方には住みたいと思えず何年もその事で
悩んできました

夫は私が実家について来ないなら私とは別居になっても実家に帰る事は決めてると言われ
一気に心が離れてしまいました。

結婚したのに別居してでも実家に帰ると言うような夫と一緒にいる意味がだんだんわからなくなってしまいました

ご意見・アドバイスよろしくおねがいします

ランキング

レス

今出た話ですか

なないろ
ご結婚されて何年でしょうか。 結婚する前に、こういうことは普通、話合うものだと思いますが、どうして子供もいる今になって、ご主人が遠方の実家に帰ると言い出したのでしょうか。 転職ですか。義親の介護ですか。 ご主人は別居になっても実家に帰るということは、妻より自分の意志を押し通すということです。 ご主人としては、どうしても譲れない何かがあるのでしょうね。 それが何か書いていないので、こちらもアドバイスの仕様が無いのですが、夫婦でいる意味を考えてしまうみるくさんの気持ちはわかります。 別居婚して、生活費だけもらって、単身赴任のような生活でもいいと思えるなら結婚継続という方法もありますね。しかし、それは幸せな結婚生活とはほど遠いですね。 私は独身時代、そういう問題に悩みたくなかったので、実家が遠方の長男とは絶対に結婚したくないと思ってました。 思い通りの人と結婚しましたが、今になってみると、夫とだったら僻地だって外国だって、どこでも暮らしていけるな~と思っています。 だだし、義親と同居不可は譲れないですが(笑)。

私も田舎嫌い。なので別居。

🐤
ショコラ
50代で、現在専業主婦です。 田舎で育ち職場の関係で都会に住めませんでした。私は退職しましたが、主人はまだなので、退職後は便利の良い暮らしがしたいと転出をお願いしました。主人は二男の為、私の田舎に来て貰い家を建てました。どこに住もうと自由なのですが同意してくれません。 田舎が好きだと。 主人は退職後も現在地で暮らすと譲りません。私に自分が育った土地なのにどうして嫌うのか不思議だと。 なので、別に暮らす事にしました。二重生活は家計が大変ですが、どうせすぐに飽きるだろうと主人は考えているみたいです。 なので、賃貸で。今からうきうき。食事も簡単で良いし病院、スーパー近い、スポーツジムもあり、田舎の我慢した生活取り戻します。 近所に、一人暮らしの母親が心配だと定年退職後に長男が帰られましたが。家族の誰も一緒について帰られませんでした。 女性にとっては便利良いのが一番、誰が好き好んでこんな田舎に来たいものですか。そう思います。 年齢が不明ですが別に住み、生活費のみ送ってもらい気楽に便利に暮らしても良いと思います。義親との同居の多くは不満が出て来ますし。

レスになってなくて・・・

041
rorin
申し訳ないのですが、私の数年前の情況と一緒です。結局、子供のために主人の田舎の実家に入りましたが、自分の職種(田舎だと職の選択が限られる)、子供の教育等、すべて思いがかなわず、自分なりに努力をしましたが体を壊しました。あの時、別々の道を歩めばよかった・・・と後悔する毎日です。夫婦なら、夫ついくべきとかキレイ事を言う人もいらっしゃいますが、ご自分の人生あっての家族ですので、無理に一緒にいる必要はないと思います。私は、頑張って、子供と元いた場所に帰って、再就職することになりました。もっと早ければよかったと思いますが、今決断してよかったと思います。

私は、意味がないと思います。

30後半の夫
私があなたなら、経済的に自立した後、その関係を解消します。 それぞれ勝手にやるのなら、結婚なんて意味がないと思います。

事情がわからない

🎂
婚歴長し。
ご主人はなぜご実家の近くに暮らしたいのでしょうか? トピ主さんはなぜいやなのでしょうか? それぞれの事情や心情を伺わないことには なんとも言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧