本文へ

妊娠10週です。

レス11
(トピ主 0
🐤
伽羅5050
子供
初めての妊娠です。 今10週にはいったところですが、お腹が、もうおおきくなってきています。 いろいろ調べてみると、お腹の大きさが妊婦さん!となってくるのは妊娠5ヶ月ぐらいからと書いてあります。 体重の増加は、1kgあるかないかです。 今は、サイズを間違って買った夫のLサイズのパンツ(ボクサータイプで若干ゆるゆる)をはいています。 アウターの綿パンけいのズボン類は入らず、ウエスト・ゴムのレギンス類を愛用です。 これって、異常でしょうか?? 病院に行く予定が、1週間後なので、ココで、お尋ねです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

卵巣が腫れているとか?

041
二人目妊婦
ただいま、二人目を妊娠中です。 今回は、初期からずっと「卵巣が腫れている」と言われています。 調べてみると、「ルテイン嚢胞」というもので、妊娠初期に卵巣が頑張りすぎることで起こる現象で、要観察ではありますが異常という程では無いそうです。 で、これがあったせいか、一人目では全然お腹が出ていなかったのに、妊娠初期から、下っぱらがポッコリ出ていました。 二人目だとしても、恐らく、出ていた方だと思います。 トピ主様の症状がこれにあたるかは分かりませんが、こういったケースもあるということで。

御懐妊おめでとうございます。

🍴
12月の花嫁
異常じゃないですよ。妊婦さんによって個人差がそれぞれありますからね。 気になるようでしたら、一週間後をまたずに病院でエコーをとってもらったら如何でしょうか?

それは脂肪です

🐧
おきょう
同じ週数です。私は2人目ということで、一度皮がのびきっているせいか、1人目よりもお腹が大きくなるのが早いです。 ・・・が、断言します。 その膨らんだお腹は赤ちゃん(子宮)ではなく、脂肪です。 もちろん、子宮も大きくなっていますが、せいぜい卵がこぶし大になった程度です。その上にぜい肉がのっかっているので、多少ぜい肉の位置があがったことで、膨らんだようには見えるかもしれません。 あと、妊娠すると、体が水分や脂肪をとくに腰周りにためこみやすくなります。だから、普段と食べる量が変わらない、むしろ減っていても、なぜかお 腹周りの肉だけは減らない、それどころか増えてる?!というカンジになります。水分も増えるので血流量が増加し、血液の濃度が薄くなって貧血になります。 それから腸の動きも鈍くなるので便やガスがたまりやすくなり、便秘になります。それによる膨らみもあるかもしれません。 5ヶ月に入る頃には、仰向けになったとき恥骨のあたりに明らかにぜい肉とは違う感触の少し手ごたえのある膨らみを感じるようになってきます。それが大きくなった子宮です。

妊娠6週です

めりー
答えじゃなくてごめんなさい。私は現在妊娠6週で、まだおなかは前には出てきませんがウエストが寸胴になってきました(涙)今まで着ていたスカートがきつくなってきました。先週はぽこっと前にせり出していたので「あれ~??」と思ってたら、ただの便秘でした(出したらへこんだ・・・)。 個人差はあるかもしれませんが10週でおなかが出てくるのはちょっと早いような気がしますね。興味があるので、私も他の妊娠経験者のレスに期待します!

それは肉

041
パトリシア
私も同じような感じでした。 先生に「双子?」と聞くと「それは肉」との答え。 どうしてもそこら辺につきやすくなります。 「こんなんで五ヶ月になったらどうなるのか」と考えましたが 普通に大きかったです。 そうそうご懐妊おめでとうございます。 いいなぁ~。楽しんでくださいね。

私も、9週くらいから、そうでした。

🎶
ふたこぶらくだ
おめでた、おめでとうございます。 私も、2回とも、トピさん同様に妊娠初期から おなかがふっくらしてきて、ものすごくびっくりしました。 赤ちゃんは、米粒くらいの大きさなのになぜ? 「もう、マタニティ服着なきゃいけないの??」 と心配しました。でも、ウエストがきついような服は 着るのが怖いし・・・。 結局、普段は9号ですが、13号の服を買ってきて しばらく着ていました。 友人の中には、帯巻く頃までお腹に 変化はなかった、という子もいます。 妊娠中の体の変化は、本当に個人差が大きいですよね。 本当に不思議ですよね。

妊娠19週ですが

🙂
チョコミルク
私は初産で、妊娠が発覚してから自分が妊婦であることをとても意識してしまって、体重は増えていないのに全身がふっくらしたと言われました。今は5ヶ月ですが、便秘もしていないのに洋服を着るとおなかが随分目立って周囲に「早いね!赤ちゃん大きいんじゃない?」と言われていて昨日検診で病院に行ってみると、赤ちゃんは元気だけど標準よりだいぶ小さいとの事…。おなかは突き出ているのに不思議です。トピ主さんも大丈夫だと思いますよ!きっと体がお母さんになる準備をしているのでは?

私も同じです

あいちゃん
私も今3ヶ月の妊婦です。 私も、お腹出てきてますよ~。 私は、つわりで2kg減ですが、お腹だけはふくよかです。 一人目の時は、4ヶ月入ったぐらいから出てきました。 普段はいているスカートがきつかったです。 痩せていて普段タイトな服を着ている人は、 3ヶ月でも体の変化を感じるそうですよ。 大きな心配はないと思います

体質では?

041
猫の母
私は今14週目ですけど、10週の頃はもう妊婦用のズボンを買ってました。だって、断然楽なんですもん。 私はとにかく「締め付け感」が駄目みたいなので、ブラジャーもほとんどしなくなりましたよ。 それまでの服が入らないという事ではなく、ゆるゆる状態の服を着てないと悪阻が酷くなるんです。 ちなみに、体重は今のところ全く増えておりません。10週ぐらいの時は悪阻で妊娠前よりちょっと痩せてたぐらいです。でも、それまでのズボンを履くと、気分が悪くて仕方なかったんです。あっ、お腹は確かに大きくなっています。「くびれ」が無くなった感じです。でも、妊娠してるって誰も気がつかない程度です。 家の中にいる時はズボンすら履きたくないので、ワンピース一辺倒です。締め付け感ゼロなのでとっても快適ですよ。お試しあれ! ちなみに、私は病院でも異常だとは言われてないですよ。普通だと思ってたんですが、体質なんでしょうかね?

私もすぐはけなくなりました

041
ノーズンパン
ただ今臨月です。 私も2ヵ月目のはじめにはウエストばきのズボンがキツかったです。 最初は腰ばきで過ごしていましたが、2ヵ月の終わりにはマタニティズボンにしました。 私はつわりがひどくて体重は落ちていたのにお腹は初期からどんどん出てきましたね。 私の場合は子宮筋腫があって、初期にグンと肥大したので私の場合はそのせいかなぁと。 ただ、医者にそれが原因で大きいのよと言われたわけではないですが。

あ、私も・・・

🙂
日本の米
まもなく18週目ですが、トピ主さんと同じ頃には、 手持ちのジーンズやスカート、ことごとく入らなくなっていました。 12週目で既に「え?妊娠6ヶ月ぐらい?」という程ありました。 でも、お医者さんでも「問題ないですよ~」と言われます。 ここ見たら、意外にも同じような方がいらっしゃるのですね。 こんなの私だけ??と思っていました。 異常か異常でないかでいえば、異常というわけではないのでしょう。 特にどこか痛いとか具合が悪いとかでなければ、 一週間なら、私なら待つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧