本文へ

よその子の叱り方について

レス1
(トピ主 0
天然水
子供
6歳の子供がいます。 近所に同じ年の子がいて、よく遊びにきます。 双方一人っ子で、良く遊んでいます。 私は、子供達が悪いことをしたら、その都度軽く注意をしていますが、 『慣れ』が出てきたんでしょうか、 最近一度言っても聞かなくなってきました。 わが子の場合は神経が太いようで、理屈で言っても 理屈を理解しようとせず、最後はいつもガツンと叱ります。 ガツンと言わないと聞きません。 他所のお母さんがわが子を叱ってくれることもあるのですが、 叱り方が優しすぎて効いてないので、私がもう一度ガツンを怒ることが多いです。 一方、お友達のほうは、普段はわが子より口が達者で、強気な子ですが、 実は繊細なようで敏感に反応するような気がします。 (むしろ、そっちが普通?) そんな子ですが、最近は慣れもあって私がその子を注意すると、注意している間に逃げてしまうか 屁理屈を言うようになりました。 うちなら、ここでガツンと言うところですが、 うちの子は図太い、お友達は繊細、とタイプが違う子をまったく同じように叱ることに抵抗が あります。かといって、わが子とタイプの違う子の別の叱り方がわかりません。 そもそもわが子の叱り方もこれで良いのか、という懸念もあります。 お子さんを持つ世の親御さんは、叱り方を区別しますか? アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

子育て終了おじさん

😨
てくてく
息子二人の親です。妻はこまごま叱りました。 私は、小さな事は叱りません。本当に危険な行為、他人の迷惑になる行為、人を身体的、精神的に傷つける行為など、小さい子どもでも、きちんと叱られる理由を言って叱るようにしていました。そして、上から目線ではなく、しゃがみ込んで、子どもの目線か、それよりも下から、諭すようにしました。  我が家の子どもたちは、病院やレストラン、電車の中で走り回ったり、騒いだりしたことは一度もありません。子どもが出来るまでは、子どもってうるさくて好きじゃありませんでしたが、これは躾がしっかりしていなかっただけなのです。  トピ主さんの場合、他所のお子さんの怒り方なので、ちょっと勝手が違うと思いますが、叱り方は一緒でよいと思います。  あまりに躾が違う子は、そのうち自然に縁遠くなって行きます。だから、子ども同士が親しい親は、親同士も、うまくいきます。子育て26年、そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧