本文へ

初めてのクリスマスディナー

レス7
(トピ主 0
うさぎ
話題
はじめまして 今年初めての念願の【クリスマスディナー】を経験する 30代後半の女性です。 年初にお付き合いをさせていただくことになり 今年初めてのクリスマスを迎えます。 普段から仕事が忙しい彼は『今年は必ず空けるからディナーしよう』と 言ってくれました。 前文にもあるように忙しい彼に変わり私がいろいろと検索し 夜景の見えるディナー&お泊りコースがお手頃価格であり すぐに彼に連絡をしたのですが連絡が付かず 私の頭の中は『早く予約しないと…』と焦るばかりで 結局、予約してしまいました。 そのことを彼に伝えると 『いいの見つけたね…フランス料理か~でも俺達お酒飲めないけど やっぱり形式上ワインとか頼まないといけないのかな? いきなりワインリストとか出てきてもわかんないしな…』と。 そこでフランス料理で必ずしも飲み物を頼まないといけないのでしょうか? また、上手な断り方を是非、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頼まなくていいですよ

041
くも
もちろん、お酒飲めないのに、ワイン頼まなくてもいいです。 ただ、何も頼まないのは、さすがにおかしいので、ジンジャーエールとかエビアンとか、何かソフトドリンクを頼めばいいのではないでしょうか。 たぶん最初に「お飲み物は…」と聞いてくると思うので、「お酒飲めないので、ソフトドリンクは何がありますか?」と言えばいいだけです。 クリスマスディナーだと、セットになっているので、シャンパンなど出てくるかもしれませんが、これはもう仕方のないこととあきらめて、手をつけずに放っておけばいいと思います。

グラスワインで

🐤
いんこ
いいですね~~クリスマスディナー! もう、お金かかるしぼったくられるし、 寒いし混むしでムダムダ! ・・・と、「酸っぱいブドウ」よろしく、 自宅で鶏の丸焼きを地味に焼いて十数年、の主婦です。 いいなぁ。無駄でもいいから私も行きたいな・・・ トピ主さんうらやましい!! と、自分の話じゃなくて。 お二人とも飲めないのですか? お酒に弱いなら仕方ないですが、せっかくですから グラスワイン(一杯のみきり)でいけばどうでしょう。 お値段も手ごろです。お酒好きだけどワインはわからん・・・ というなら素直にソムリエさんに 「予算はこの程度でお勧めはありますか」と聞けばよろしいです。 ソムリエは、ウンチク語る客よりは、 ウンチクを語らせてくれる客のほうが好きですからねw フレンチでも、ビールを置いてあるお店もあります。 「アルコールに弱いのでお水を」でも良いのです。 お店に気を使うより、彼との楽しい時間を 十分堪能してくださいね。

お酒は飲めないので、と

オキニ
正直におっしゃってかまいませんよ? お店によって色々あるかと思いますが まず、最初にアペリティフ(食前酒など飲み物)を聞かれるのでその時に お酒が飲めないことを伝えれば問題なし。 もちろん、 飲めないのに形式上ワインを頼む必要はないので 何もいらなければお水を、 格好がつかないな~と思ったら スパークリングのペリエなど頼むとよいのでは?

ノンアルコールのカクテル

🐧
jin
バーテンダーでした 上記のものはいかがですか? お料理のメニューよりも食前酒やワインリストを先に渡されるかもしれません。 お酒が飲めないならオーダーを取りに来た方にそのことを告げてノンアルコールのカクテルを作っていただいたら良いと思います。 ワインしか置いてないなんて事はまずないと思いますので聞いてみるといいと思います。 オレンジベースの「シンデレラ」 すこし、すっぱめ ジンジャーエールにざくろリキュール(アルコールなしリキュールがあります)の「シャーリーテンプル」 赤くて色がきれいだし甘すぎないですよ

頼まないことも 時々あります。

041
risako
わたしは アルコールを飲みますが 一緒にお食事をする人が 全くアルコールを飲まない場合 フランス料理店で 「アルコール類は 飲みませんので アルコール以外の飲み物のメニューをいただけますか?」と 言っています。 わたしは 食事と一緒に甘いものを飲むのは 好きでないので 微炭酸水を よくオーダーします。 アルコールを飲まない人は たくさんいますので まったく問題ないと思います。

楽しそうですね

🐤
まだむY
ふふ、いいなぁ♪ フレンチでしたら、やはりワインと共に楽しみたいところですが、全くの下戸さんお二人でしょうか? 少しは飲める(舐める程度でも)のでしたら、グラスワインを頼むのも手ですよ。大抵のお店にはグラスワインがあると思います。銘柄などは選べませんけれどね。 ワインリストが来たら「飲めないのですが、グラスワインはありますか?」と聞いてしまっても構いません。リストを眺めてから云うよりスマートかも。 単にワインに詳しくなく「選べない」ご心配でしたら、ソムリエが居るので大丈夫ですよ。 高級店でワインリストを持ってきて下さる黒服の方は大抵ソムリエです。その方に「お料理に合う物を選んでください。」と頼めばOK。 ワインだろうが何だろうが「全く飲めない」のでしたら、その様におっしゃれば良いのです。 わたくしはフレンチやイタリアンのコースの時には、ガス入りのミネラルウォーターを注文致します。お料理の脂っこさを流してくれますから、洋食には良いですよ。グラスワインすらダメならコレだけでも如何? 何も無いよりサマになるかも。 素敵なクリスマスになります様に。

全然OKです!

041
楽しみですね!
お水(無料)でも構いませんよ。一流のレストランならお酒のオーダーのあるなしで区別はしませんから安心して下さい。最近はお酒を飲まない人も多いですし、堂々として下さいね。 断り方は「お酒飲めないのでお水で結構です」「ソフトドリンクメニューが見たいんですが・・・」などなど何でも良いですよ。 お水を頼むと(有料/ガス入り、ガスなしがあります)を勧めて来られることがありますが、これは売り込みというより、慣習(海外では水はオーダーするもの)なので、断って無料のお水をお願いしても構いません。 私はお酒が飲めないのですが、雰囲気を楽しみたいのでノンアルコールカクテルを頼んでいます(食前酒として)。ジンジャーエールを使ったもの、ジュースを使ったもの、いろいろありますよ。一見アルコールに見えるものもあります。女性にはおススメですよ。 一流のサービスマンは客の空気を読み取ってくれて恥をかかないように対応してくれますので安心して行って来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧