本文へ

男性の「穏やか」って長所ですか?

レス94
(トピ主 2
マロン
恋愛
37才、メーカーOLです。
離婚して娘と二人暮らしです。
同じ会社の同僚の1才下の彼と付き合ってもうすぐ2年です。娘も最近とみに彼になつき来年結婚しようと考えています。向こうは初婚です。

しかし彼は最近多忙で。徹夜か終電。常にボロボロ状態で自分のアパートに帰宅しています。確かに今のこのご時勢で、うちの会社は利益のために労働基準法なんて守りようが無いような激務に皆耐えています。

でも、彼は何でもない日に特に理由もなく寝坊で遅刻したりする所があります。11時頃出勤してきて「コソ~ッ」と授業に遅れてきた子供みたいです。正直、周りの人も普段それだけの激務だからねーと余り気にも留めていないみたいですが、私は理由もなく寝坊して「エヘヘ」みたいな、そういうだらしない部分が「社会人の基本」ができていないように思えて、恥ずかしいのです。

来年、計画が進んで結婚した時に、そんな少しだらしない部分のある彼が娘と私と一緒に家庭生活を始めて、違和感が出てこないかと不安になります。

それで、段々そんな彼に腹が立ってきて、昨日ついに見かねて彼に不安な気持ちをブチまけてしまいました。でも元々おとなしく穏やかな彼は「ハイ…ハイ」と、まるで生徒のように私の話をひたすら聞くだけで…説明も反論もなく、ただ何を言われても「ゴメンね…」と言うだけ。

とうとう(ここが私の最大の欠点)何か彼の気持ちを引き出せない事にイライラが頂点に達してキレてしまい「悪いけど、もうムリ。こんな状態で私も娘もやっていけない!!もうお別れしましょ!!」とタンカを切ってしまいました。彼は穏やかに「そんなぁ…」と言いつつも弱々しく「ゴメンて言ってるのに…」
職場では彼は「文句を言わず働く、穏やかな人の良い人間」で評判だけど、「穏やか」=優柔不断ですよね。男性の「穏やか」って、長所ですか?欠点ですよね??

ランキング

レス

その彼の穏やかさは・・・

20代既婚
魅力的じゃないですね。 穏やかというか頼りにはならなそうな印象です。 男性の穏やかは、普段はうるさいこと言わないけど、 どーんと構えていて、いざという時に頼りになるようなかんじじゃないと 長所にならなそう。 要するに、ただ穏やかなだけではだめですよね!

長所だと思います。

041
たまか
 トピを読んで、なんだか、とても良いひとだと思いました。

違うと思う

🐱
さびねこ
うまく言えないんですが、 穏やかと優柔不断は違うと思います。 穏やかであっても、言うべきことはハッキリ言える人、いざという時頼れるしっかり者はいると思います。 トピ主さんは、彼がのらりくらりとしているようで嫌だったんだと思います。 長所と短所は紙一重のところもあると思いますが、 トピ主さんが、彼のそういうところを受け入れられないとなったら 別れた方がいいと思います。 ただ、再度言いますが、穏やか=優柔不断ではないと思います。

長所だと思います

🐱
みらこぱぱ
ほとんどの特徴は場合によって長所にも短所にもなると思います。 良く見えるときは「穏やか」、悪く見えるときは「優柔不断」、 と場合によって使い分けて表現されるのではないかと私は思います。 ということでトピ主様のご質問への回答としては、 「長所だと思う」です。 が。 そんなことを問題にしている場合ではないように思います。 「タンカを切ってしまった」とおっしゃっているので、 別れるというのは本心からの言葉ではないのでしょう? でしたら速やかに彼に謝罪し、今後のことを話し合ったほうがよいと思います。

え、長所でしょう?

🐤
まだむY
男性女性、どちらでも長所だと思いますよ。 苛々して腹を立てる貴女に対しても「穏やかに」対応してくれている彼は大人で素敵な男性に見えます。 まぁ、感じ方や物の見方は人それぞれですし、相性が悪いのならお別れした方が宜しいでしょう。お互いの為にも。

きびしすぎ・・・。

041
ぽんぽこ
 「社会人としての基本」云々、気持ちはわかります。 私もそう考える方です。そういうことを「きちんとする人」です。 >「穏やか」=優柔不断ですよね。 >男性の「穏やか」って、長所ですか?欠点ですよね??  落ち着いてください。 長所と短所が表裏一体なのはよくあることではないですか? その人の特徴がプラスに出れば長所、マイナスに出れば短所です。    トピ主さんは、「きちんとする人」ですが短所に言い換えると「四角四面」・・・。←すみません、私が幼少の頃から現在まで良く言われることです。  ちなみに私の夫は穏やかでホッとさせてくれる、同時に優柔不断で困り者です。トピ主さんの彼の言動とそっくりです。お互い補い合ってちょうどいいです。穏やかさだけ持って欲しいというのは多分無理。優柔不断という欠点もあっての穏やかさなのだと思います。  だれしも、短所あっての長所なのだと思いますよ。

お釈迦様のおっしゃるとおり

041
白松
老若男女とわず、人間の持ち得る最大の長所だと思います。「穏やか」は。 ただ、その彼氏さんの態度を形容するなら「トピ主さんに負けて小さくなってる」だと思います。 彼に問題があるというより、これまで「彼は穏やかな人だから」と言い訳して 見てみぬ振りをしてきた不満が大きくなりすぎて 「穏やか」の一語では隠し切れなくなっただけなのでは? 穏やか、は何にも悪くない。 誰かの人格としても、ただの言葉としても。 ただトピ主さんの期待する程のおまじないとしての効果がなかっただけ。 トピ主さんはこんどは「彼は優柔不断な人だから」と唱えて続けて また彼のいい所にも悪い所にも目をつぶって生きていくんでしょうか? 他人事ながら、なんだかさみしいです。 なんとか違うやりかたってないのでしょうか。

既婚おじさん

😨
てくてく
トピ主さんそれは良く解ります。  「穏やか」、「優しい」は大人の男に対する褒め言葉では、絶対にありません。しかし、私は、優しい人と良く言われます。特に女性や子ども、お年寄りからです。  考えるに私が「優しい」と言われる理由は、大人の男たちの多くが、女性やお年寄りに対し、妙に威張っているからです。なぜか、上から目線なのですね。私は、女性やお年寄りに対しても、同じ目線で対応するからだと思います。それを優しいというなら、甘んじて「優しい男」と言われましょう。  さて、彼の遅刻は、上司に連絡はしているのでしょうね。学校だって授業が始まる前には連絡しますよね。だったら激務と言うことで、許してあげてください。  しかし、この年齢になって、この頼りなさはを、トピ主さんが容認できないのなら、結婚すべきではないと思います。  もし無断遅刻であれり、それが何度もあるとすれば、人間失格ですね。社会人云々以前の問題で、結婚する価値はありません。「穏やか」などではなく、会社でも期待される人材ではないと言うことでしょう。一番早くリストラされます。

欠点では無いですよ

041
KANA
「穏やか」と「だらしない」のが違うのです。 「だらしない」は欠点では? 彼さんの遅刻はだらしないだけだと思いますよ。 どんな激務でも遅刻することなく出勤して業務をこなす人の方が多いのですから。(男女関係ないです。) だからと言って「穏やか」が長所になるかといえば、そうでもないと思います。 だって本来穏やかに過ごすのが当たり前ではありませんか?(今の世の中では難しい部分もありますけどね)

えー?

041
いしな
> 元々おとなしく穏やかな彼は「ハイ…ハイ」と、まるで生徒のように私の話をひたすら聞くだけで…説明も反論もなく、ただ何を言われても「ゴメンね…」と言うだけ。 『言い訳のしようも無い自分の怠慢』を責められたら「ハイ」「ゴメンナサイ」「キヲツケマス」以外に言いようがないと思うんですけど…。 「直そうと思ってんだよ!」って逆切れされたかったのですか? >「穏やか」=優柔不断 これは全然違います。

前提が間違っている

041
どれどれ
今回の件は、マロンさんと彼との相性の問題であって、 「穏やか」=優柔不断 と決め付けている前提が まず、間違っていますよ。穏やかな事と優柔不断なのは 全く別の事です。 性格が「穏やか」っていうのは、男であろうと女であろうと長所だと思いますよ。欠点だと決め付けたいようですが。 彼の対応が マロンさんの意に沿わないようですが、その理由は 彼の「性格」が穏やかなせいではないのかもしれないですよね。 言い返したりするのが苦手なのかもしれないし、それこそ優柔不断なのかもしれないし。 読んだ感じだと、彼は穏やかというより、気が弱くだらしの無い感じの人、と受取りました。 穏やかな性格でも、物事をはっきりとさせる人もいるし、逆に切れやすい性格でも 物事を決められない人だっていますよ。 無口で静かな人が 全て性格もおとなしいと思ってるのでしょうか? 違いますよね? 彼の、ぐずぐずしたところが イライラするのは、マロンさんが物事はっきりさせたいタイプだからかもしれませんね。 そういう風に感じる相手と 結婚するのは控えた方が良いかも。。

わたしも・・

🐶
不比等
私も どちらかと言えば 穏やかですと言うより めったに怒りません でも でも先年なくなった妻とも30数年うまくやってきましたし 近所でも評判の夫婦でしたし先妻の子の二人とも なついてくれましたし 今はその子も結婚して子供を連れて、いつも遊びに来て 仲良くやっています 私は すぐキレル人や、すぐ会社を辞める人や すぐ借金をする人をご主人にもって苦労をしている奥さんを見ると・・・ それに比べて穏やかな人で働くのを苦にしない人はめったにいないですよ 逃がしたら 今後そのような人にはめぐり合わないでしょう 私の身内だったら 絶対に逃がすなって言うでしょう 得がたい長所を持った男性と思いますよ・・・

それって「穏やか」っていうんですか?

041
シロップ
 ただ単に気が弱くて小心者なだけだと思いますよ。私の夫も穏やかで温厚ですが失礼ながらトピ主さんの彼のような人ではありません。トピ主さんは気が小さい人を「穏やかだ」と思い違いをなさっているだけだと思います。  違ったらすみませんがトピ主さんは気が強いタイプではありませんか?啖呵を切ったという所からそうなのかなと判断しました。彼はあなたのそういう所に気圧されているのではないでしょうか。だから反論も釈明も出来ずに大人しく頭を垂れてあなたの説教を聞くしかない。「怒らせると怖いから大人しくしておこう」そう彼に思わせているのではありませんか?殿様と家臣みたいですね。  彼はそんなあなたと本気で結婚を考えているのでしょうか。トピ主さんばかりが結婚に対して躍起になっており、来年結婚すると勝手に1人で決めているという事はありませんか?それに双方のご両親はあなた達の交際ご存知なのでしょうか。彼のご両親がバツイチ子持ちの女性との交際・結婚を容易く許すとも思えません。  全体的にトピ主さんはちょっと偉そうだと思います。年下だからと彼を下に見ていませんか?ちぢこまるしかない彼が気の毒です。

好きずき

041
ぱっぽ
そこがいいとこと思う人もいるしやだな、だらしないなと思う人もいるのでは。わたしはやだなと思うほう。要するに事なかれ主義なんでしょー!と断罪してしまうので無理。

穏やか?

041
トピタイトルの質問に答えるなら「イェス」だと思います。人によって違うと思いますが、私は、感情の起伏が激しくそれを隠さない人は男女関係なく1番苦手だからです。 でもトピ主さんの場合は、穏やかさとは違うんじゃないですか? >「ハイ…ハイ」と、まるで生徒のように私の話をひたすら聞くだけで… >説明も反論もなく、ただ何を言われても「ゴメンね…」と言うだけ。 問題はここでは?要するに30代後半にもなって、自分のことについて説明も反論も反省の言葉もないことにトピ主さんがイライラしているのではないですか?穏やかとは関係なく、彼は少し幼い印象を受けました。 私の父も夫も穏やかですが、自分の意見をきちんと言います。自分の考えを持っていて、感情に流されずに自分の考え、行動の意味などを納得するまで説明してくれます。そして、相手の意見も聞き、自分に反省点がある場合はきちんと反省し、必要な時は謝罪してくれます。これが本当の「穏やか」なのだと思いますが… 穏やかと優柔不断は全く別物です。 質問を投げかけながらも自分の意見を押し通すトピ主さんと、彼は、凹と凸でちょうどいいカップルだと思います。

えー

041
かなりあ
うちの夫は「穏やか」です。 すっっっっっっごく!「穏やか」ですが、「優柔不断」ではないですよ? 例えば、「どうしよう?」とか私が決めかねていることは、穏やかにですが「こうしたらどう?」とすぐ判断してくれます。押し付けはしませんが。 穏やか=優柔不断、では無いと思います。 たまたまその方が、「穏やか」と「優柔不断」を併せ持っている、というだけで。 「穏やか」は間違いなく長所だと思います。 でも「優柔不断」は欠点かもしれませんね。

穏やかは欠点じゃない

🐤
ななしこ
うーん、穏やかにも色々あるのでしょうか? 主さんの彼は穏やかな面もあるけど、ちょっと頼りない面も持っていると思います。 >「穏やか」=優柔不断ですよね。 それは「=」ではなく、それぞれ別の面じゃないかと。 穏やかは長所だと思いますよ。 私自身そうありたいと思うくらい、憧れるような長所です(私は短気ですから)。 うちの旦那は穏やかでおおらかですから。でも、決して何かの時「そんなぁ」とか、遅刻してコソコソ・・・なんて面は持っていません。言うべきところではちゃんと言います。 キャラとして穏やかとかマイペースとは言われてましたが、仕事に関しては負けず嫌いで真面目です。 なので切り離して、その欠点を受け入れられるかどうかですよね。 許せないほどならお別れしては? でも周りから見ても穏やかと言われるなら、やっぱりもう少しその長所を見てあげてもいいような。 ピリピリしたうるさくて細かい人よりよくないですか?

トピ主さん怖い・・・

💍
ぺんぎん新聞
>「穏やか」=優柔不断ですよね。男性の「穏やか」って、長所ですか?欠点ですよね?? トピ主さんがそう考えるならそれでいいじゃないですか。 自分と合わない部分は全部欠点と断罪しそうな勢いですし。 穏やか=優柔不断ではないし、男性の穏やかは長所だと思いますよ。 すぐ怒るのに決断力はない男性なんていくらでもいますし、穏やかでもここぞというときはびしっと決める人もたくさんいます。 トピ主さんの彼はトピ主さんが怖いからあまり言い返したりしたくないのではないでしょうか。 だって理由とかを話しても 「社会人としてどうなのよ!」 と正論をかざして聞いてはくれなさそうですしね。 確かに仕事では正しいことがすべてですが、プライベートでも正論ばかりで甘えさせてくれないパートナーって私ならいやです。 でも、トピ主さんは彼のキツイトピ主さんのことを見限らない優しさにイライラするわけですから別れてあげたほうがいいのではないでしょうか。 そのほうがイライラするお母さんを見て育たなきゃならないお嬢さんのためでもあるでしょう。

穏やか≠優柔不断

とっくり
穏やかと優柔不断は違います。 穏やかでかつ、決断の早い人は沢山います。 そして「穏やか」は長所だと私は思います。 ところで、「自分の怠慢以外何ものでもない理由のない遅刻」にキれたんですよね? いくら主義主張を持ってる人でも「はい、すみません、もうしません」以外のこと、言えないと思いますけど。 出勤中目の前で倒れたお年寄りを助けた。とかですか? もしそういう理由があれば反論や説明ができますね。 ただ単に寝坊しただけなのに反論されたら、そっちの方が嫌ですけどね。

正面から向き合えない相手

041
ころたん
穏やかなら良い、ってものじゃないですよね。 トピ主さんのストレス、理解できます。 考え方のキャッチボールがきちんとできない人と結婚するのはツライですよ。

長所、短所は時と場合によります

041
名乗るほどの者では…
これは長所、あれは短所...と簡単に枠にはめない方がいいと思います。 ヒトは工業製品ではないので、文字どうりいろんなヒトがいます。 それで、世の中が成り立っているのです。 要は、自分とウマが合うかどうかでしょう。

違いますよ。

041
ゆず
穏やかな人というのは欠点ではありません。 その人の性質です、それに私は女ですが、トピ主さんの男の穏やかが欠点と言い切る(欠点に男も女も関係ありません)意味が分かりません。 激務で夜も、もし毎日のように遅いようならばたまに遅刻してしまうなら、良いことでは決してありませんが仕方ないんじゃないですか? なんか、思いやりにかける気がします。 しかも、謝ってるのに。 そんなことくらいで怒るなら、たとえ結婚されても難しいんじゃないですかね。

ぶっちゃけましょう

😝
つぶやく埴輪
 穏やかな男性の本音をぶっちゃけましょう。  ヒステリーを起こしている女性に対して、いちいち反論するなんて無意味なことはしたくないんです。  感情的になって攻めてくる女性には、「ハイ」「スミマセン」「ゴメンナサイ」としか言いません。  なぜなら、相手はたまった鬱憤や不満を爆発させてすっきりしたいだけなんですから。そこに変に反論なんかして燃料を注ぐような馬鹿な真似はしませんよ。  ヒステリーをおこしている側からしたら、反論して貰って更にスッキリと爆発したいところなのでしょうけどね。  自分の恋人ならスッキリさせてあげたいような気も多少はしますが、その爆発を一方的に浴びることと天秤にかけると……ねぇ。  彼も感情的になっているときのトピ主さんとは話し合いができないと判断して、素直に謝っているのだと思いますよ。落ち着いて冷静になったと判断すればきちんと話し合いをしてくれると思います。なので、穏やかな彼ときちんとした話し合いがしたいなら、キレたり、感情的な攻めたりせずに、冷静に話し合いましょう。  男が一番嫌いなのは、感情的になった女性との話し合いです。

その彼は

041
くるり
確かに、穏やか=優柔不断ととれる例もあると思いますけど、 彼は「ハイ、ハイ」と言うだけだというのは、確かに怒られてもしょうがない。自分が悪い。と反省してるからなんじゃないでしょうか。ごめんと言える人はいいと思います。 そんなとき「しょうがねえだろ」みたいな事を言う男性いますけど、そんな人はヤバイと思いますよ。 結婚したら、トピ主さんがしっかり朝起こして送りだしてあげたら大丈夫!

欠点ではないと思います

🙂
こぺ
褒め言葉かどうかは、受け取る側がどう感じるかで違ってくると思いますが「欠点」であるとは思いません。 男女問わず「穏やかな人」って素敵じゃないですか。 彼女に悪いところ並べ立てられて逆切れもしないで素直に謝るなんて、かわいいし。 なんだか家の主人みたいです。(苦) 私の主人は「穏やか」で「優柔不断」な人です。 何につけ自分で決めるのが苦手。 イライラさせられることもありますが、それ以上に感情むき出しで怒ったり私を押さえつけたりしないところが好きです。子ども達に対しても、とても気長につき合って遊んでくれて尊敬してます。 ようは主さんが受け入れられるかどうかですね。 結婚してから変わるとかは期待しない方がいいです。そんな簡単に変わりません。 今のままの彼とやって行く自信がないのであれば一緒に生活するのは厳しいかも。 欠点もまるごと含めて愛してますか? それとも我慢できそうにありませんか? 「穏やか」な結婚生活の為にじっくり考えてみてくださいね。

長所です

🐱
主さんの怒る気持ちは分かります。 結婚する人はもっとシッカリして欲しい、特にちょこちょこした遅刻はだらし無いし、社会人として信用できない! でも、ちょっと待ってください。 少し冷静になって彼のいい所を挙げてみてください。 主さんがカリカリ苛立つのを、真っ正直に受け取って「あ~五月蝿い!こっちは毎日忙しいんだ。お前は気楽でいいよな。もうこれ以上子持ちのバツいち女に五月蝿く言われたくないから別れる!」と逆切れされたらどう思うでしょう。 主さんの性格を分かっていて受け流す、これは優しさだと思いますよ。 また主さんの逆上は、優しい彼に甘えて助長している印象もあります。 一時の感情に流されて、本当に大事な人を失わない様に。 失って後悔するのは愚かです。 もうひとついいますが、優しい、穏やかは知性です。 長所を見習うのもパートナーとして大切な事だと思います。

長所ですね!

041
あきら
大企業のサラリーマン時代の経験から、未熟な人ほど自己顕示欲や闘争心があることを知っています。 すべてを受け入れて、いつも穏やかでいる人はとても貴重な存在です。 あなたの娘さんも、彼からとても貴重な学びを得ることでしょう。 リストラなんて、たいしたことではありません。 いつも心に太陽を持った彼と共に、穏やかな人生を歩んでみてはいかがでしょうか?

穏やかは長所、優柔不断は欠点

💡
いつも気持ち全開妻
まず「穏やか」の反対語を思い付くまま挙げて、次に「優柔不断」の反対語を挙げてみて、比べてみれば違いがよく分かります。 彼の気持ちを引き出したいのなら、もう1回同じようにブチ切れてみたらいかがですか。 彼の答えは、きっと分かってらっしゃると思うけど、「オレも頑張ってる!」だと思いますよ。 でも、あえてそう言わず「ハイ、ハイ、ごめん」なんて、大人の男の証です。 「うるさい!何も分からないくせにぎゃーぎゃー言うな!」なんて言う男の方がいいの? 不安な気持ちをブチまけたり、イライラが頂点に達してキレてタンカをきってしまうトピ主さんには、彼のような穏やかな反応ができる男性、とても合ってると思いますよ。 私と夫のようにね。 彼の事、大切にね!

「穏やかさ」が長所としても

🐶
もみじ
確かに、彼氏さん、ある意味「穏やか」と言えないではないですね。 ただ、トピの内容からすると、むしろ、「物事を真剣に捉えない」、「鈍い」、「責任感がない」といった方がぴったりくるような気がします(ごめんなさい)。 そうすると、仮に「穏やかさ」は長所としても、上記のような欠点と相殺されてしまうような気がします。 また、こういう人に限って、結婚して甘えが出てきたら、ちょっとの事でキレて、家族に当たりちらすような気もします。 外面は良く、職場では相変わらず「文句を言わず働く、穏やかな人の良い人間」で通っているでしょうが。

嵐が通りすぎるのを待ってる…

041
まな
穏やかなことそのものは、決してわるいことではないと思います。 でも、トピ主さんが怒ったときの彼氏さんの態度がちょっと… ハイハイと返事しつつ何を言っても『ごめんなさい』。とどめは『ごめんって言ってるのに…』。 ↑これ、私の同僚にも、全く同じことをする人がいます。 その人の言い分。 『私ね~誰かに怒られたときは、嵐にあってるんだと思うようにしてるの。早く頭の上を過ぎ去らないかなって。言い訳するのもめんどくさいし、とりあえず返事して謝っておけば、向こうも気が済むでしょ(笑)』 あきれました。 私の母親と変わらない年代の人なのに…。 彼氏さんが同僚と同じ考えでないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧