本文へ

犬のしつけや訓練はどうしてますか

レス8
(トピ主 1
041
kiki
話題
 ラブラドールの雄6ヶ月に入ったところで、我が家に来て3ヶ月になります。
食糞のことやら、夜鳴きのことやら、無駄吠えのことやら、しつけの面で困惑しております。

この先、成犬になって大型になってからのことを考えるとプロの方にお願いした方が良いのか、
料金的にも結構掛かることなので迷っております。

経験された方のお話などをお聞かせいただけないでしょうか。我が家は共働きで、どうしても一人にさせておく時間が長くなります。朝・夕の散歩は30分くらいはしております。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

プロに学ぶのもいいですよ

🐶
ぱる
kikiさん、こんにちは。 ウチでは、6歳になるコーギーを飼っています。 食糞や無駄吠え、経験しましたよ~。ご苦労、お察しします。 ラブは、おりこうだけど、とてもやんちゃと聞きますしね。 私は、5歳までは一人暮らしで飼っていたので、留守番させる時間が長い等、 とても共感したので、コギは大型犬ではないですが、少しでも参考になれば…。 私も、シツケで悩んで、結局は6ヶ月の頃に、 家に来てくれるプロの方にお願いしました。 家の間取り、実際の生活の様子、私の犬に接する態度など見ながら 個別にアドバイスをもらえるので、私としては良かったです。 そのときに痛感したのは、「犬をしつける」というよりは、 勉強が必要なのは、飼い主の方だということです。 知人でラブラドールなど大型犬を飼っている方は、 シツケもしてくれる「幼稚園」に通わせている方も多いです。 「犬 幼稚園」で検索してみてくださいね。 いずれにしてもお金はかかりますよねー。それも、結構な額! でも、これから何年間もの楽しい犬生活のため、という考えもアリかも。 がんばってくださいね。応援してます!

なぜ共働きで、犬を飼う?

🐤
あかり
トピ主さんは飼い主としての要件を欠いてますね。 日中留守なのに、大型犬を飼うなんて・・・。 面倒を見れないのに、飼うべきではなかったですね。お困りになるのは当然だと思います。 食糞、夜泣き、無駄吠え・・・どれもストレスが原因ではないでしょうか? 子犬が日中ひとりでいるというのは、かなりのストレスになるとと思われます。 おまけに散歩は大型犬にしては少ないですよね。可哀想です。 元気なコなら朝夕、今の倍くらい散歩させてあげたいですね。 犬にとって一番よいのは飼い主が側にいて、いろいろ世話をしてあげること。 いけない事をしたときにすぐに叱ってやらないと彼らは理解出来ません。 共働きでそれが不可能なら、信頼できる方にお願いして躾けてもらうのがよいと思います。 今後10年一緒に暮らす家族なのだから、少々高くともお金をかけてやることが、 飼い主・ワンちゃん共にストレスが少ないのでは? 時間をかけれないなら、お金をかけろ、と言うことです。 それが、無謀にもこのワンちゃんを飼い始めたトピさんの責任じゃないですか?

可愛いさかりですね!

041
まな
ラブの雄(去勢ズミ)9歳を飼っています。 我が家では1歳過ぎから1年間、週1で訓練士さんに来てもらい 「わたしの」訓練をお願いしました。 ラブはおりこうさんです。 訓練士さんがリードを持つといい子なのに 飼い主が持つと途端に悪魔に大変身という話をよく耳にします。 愛犬をどうやって扱えばいいのか? そういったことをプロに聞いて、プロの扱い方を見て、 その上で自分で愛犬をしつけるのが一番だと思います。 ラブの子犬は可愛いですが、これからが正念場です。 なんで覚えてくれないの?なんで?なんで? ということが増えていきますが、犬のせいではありません。 飼い主の接し方、教え方、やり方のせいなのです。 だから、長い目で見て育ててあげて欲しいです。 それから、朝晩のお散歩30分は短いかな?と感じます。 自転車等で引くのはもってのほかですが、 自由に走り回れる30分ではないのですよね? 1歳過ぎたら、たぶんその運動量では足りなくなると思います。 我が家も共働きですが、朝1時間半、夜1時間が最低ラインです。 これでも年をとったので減ってきています。 頑張ってくださいね!

自信がないのであれば

041
10頭の飼い主
プロに頼みましょう。犬の躾を、ではありません。 犬の躾を通して、飼い主をしつけてもらうのです。 多くの場合、犬は賢いです。おろかなのは飼い主。 だから悪いことをする犬がでてきます。 まずは自分が犬をしつけられる人間になることが大切です。 散歩の件ですが、犬種によりますが、毎日の散歩は必ずしも 必要ではありません。犬=毎日散歩と思われがちですが。 私は大型犬を多頭飼いしているけれど、散歩は気が向いたときのみです。 ブリーダーからそう指導されていますし、それでよいと思っています。 大型犬にとって引き運動は正直運動になりません。散歩は社交性目的といって 過言ではありません。排泄も外でするのは論外ですし…。 共働きで飼う資格がないと仰る方もいますが、それも違うでしょう。 共働きでも大型犬は飼育可能ですし、可哀想でもありません。それのみでは。 もう飼っているのだから飼うべきではなかったなどいっても不毛です。 まずは自分が知識と技術を身につけること。 そうすれば自ずと結果はついてきます。それほどに犬は利口です。 愛情を持って接してあげてくださいね。

飼い主が学ぶことが必要です

マルチーズがいます
マルチーズと一緒に暮らすようになって一年目の初心者です。 わたしは、家庭教師(?)の先生に来ていただいています。 犬のしつけ方を教えてくれます。 訓練所などに預けてしつけてもらうというのも一つの手かも しれませんが、飼い主がリーダーになるということを理解して 飼い主自身が実践できないと、根本的な解決にならないのでは ないかと思います。 費用は、一回(時間によって加算されますが) 4000円から5000円程度です。 最初の一ヶ月は毎週のように来ていただきましたが、 四ヶ月目の今では、二~三週間に一回になっています。 わたし(40代)と母(60代後半)がふたりで習っています。 理解の遅い教え子で申し訳ないですが、そのへんも考慮して 少しずつ段階を踏んで進めていってくださっているようです。 おかげさまで、ちょっとずつ、リーダーだと思ってくれるように なったかな?と思います。一生懸命リーダーの言うことをきこうと する様子は、最高にかわいいです。がんばろうと思います。

預けっぱなしの訓練所ではなく

🐱
ぴな
飼い主も参加できるしつけ教室や、自宅に出張してくれるドッグトレーナーが良いと思います。 うちもラブを飼ってます。もう12歳のおばあちゃまですが、やはり共働きだったのでトイレを覚えるのが遅かったり、4ヶ月頃にプチ反抗期みたくなって大変でしたが、しつけ教室に通ったりネットで相談したりして乗り越えました。今考えるとやっぱり共働きで飼うのは可哀想だったかも。犬って群れをなす動物ですからね。 でも今更やりなおせませんから、これから出来る最善のことをしましょう!まず散歩は朝夕最低でも1時間はすべきです。運動不足はそれだけで問題行動の原因となります。とはいえ悪天候や飼い主の体調不良の時はしなくてもいいと思います。そうしておくと、犬も散歩に行かない日もあるって学習するみたいだから(笑)。夜鳴きはうちもひどかったのですが、寝室を一緒にしたら解消しました(これは賛否両論ありますが)。食糞は経験がないのでなんともいえませんが、サプリなども出ているようですよ。 でもどうしても手に余るようなら、やはりプロに頼るのがいいと思います。お金がかかるからと放置しておくのは絶対に反対です。

トピ主です

041
kiki トピ主
皆さん、早々にレスをして頂きありがとうございます。適格なご批判や、励ましのレスを頂き参考になりました。共働きといっても、昼間は義母が多少は相手をしてくれています。でも、これじゃ全然足りないのは分かっております。ラブは温和でおとなしいからとのことで安易に飼ってしまいました。 無責任にも放棄することも出来ないので最後まで飼う覚悟は出来ております。それで、困ってアドバイスをお願いしたところです。時間をかけないならお金をかけろ・・・、そうですね、プロの方にお願いをして訓練(飼い主の訓練ですね)をしてみようと思います。 いろいろ、アドバイスをありがとうございました。

地域によるとは思いますが

041
リジェクト飼い
ドッグラン併設のしつけ教室があります。 ちょっとしたコツなどを教えてくれるショップもあります。 ドッグカフェが近くにあるようなところや ペットショップにあったりします。 そんな所でしたら犬を連れて行かなくても 他人がどのように犬を扱っているのか 見ることが出来るので 自分でやってみてダメなら申し込んでも良いかと思います。 本もありますし ネットなら動画で躾の様子がみられるサイトもあります。 又、警察犬訓練所、盲導犬訓練所、介助犬訓練所などで 一般向け躾教室を開催している場合もあります。 私の場合、盲導犬になりそこねたラブなので 訓練所と連絡が取れることで、躾には悩みましたが 躾の仕方につて悩むことがなかったので 偉そうなことは言えませんが 参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧