本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩の告白で、意中の彼との関係に変化が…。

後輩の告白で、意中の彼との関係に変化が…。

レス23
(トピ主 2
🐶
しゅぴなっと
恋愛
こんにちは。23歳大学生です。
気になっている彼とのことで相談させてください。

私と彼はサークル仲間で、1年ほど前から同じ役職につき、週に一度はいっしょに仕事(?)をする仲でした。
よくあるパターンですが、毎週会ううちにお互いに気になり始め、周りのあと押しもあって、付き合うまであと一歩、という状態でした。
誕生日にはプレゼントを贈り合ったり、「もうすぐ卒業だけど、春以降も会えたらいいね」という会話も交わしたりしたところでした。ただ、お互いに恋に奥手というか、なかなか思いきることができずに、微妙な関係が続いていました。

そんなとき、私の後輩が、彼に告白したのです。
後輩は私に、「○○さんとのこと応援しています」とか「私がキューピッドになります」と言っていた子で、
私にとっては、寝耳に水、という感じでした。

彼がその告白をうけてどういう判断をしたのかは、まだ分かりません。
また後輩からも、彼とのことについて詳しく聞くことはしていません。
でも私と彼の関係は、なんだか変化してきているような気がします。そして何より、信頼していた、可愛いと思っていた後輩に嘘をつかれていたことがショックで、辛くて仕方ありません。心が折れそうで、毎時間悶々としています。

彼と自分がいい雰囲気だったことは、勘違いとか思いこみではなかったと思います。だからこそ、後輩の告白で関係が変わってしまうなら少しがっかり、という気持ちもあります。
でもただ今は本当のことが知りたくて、動揺しています。
彼の気持はどうなのか、本当のところ何があったのか、彼や後輩から聞く方法はあるでしょうか?
こういうときの気持ちって、どうすればいいのでしょうか?

小町では以前、とても有意義なアドバイスをいただいたことがあり、相談させていただきました。
動揺のあまり乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

私は自分も告白しました。

041
ぽんぽこ
 ちょっと状況が異なりますが、私の場合はこうしました。  他人のことを抜きにして、自分の想いはどういうものなのか、自分と向き合いました。 そしてボヤボヤしていないで「自分は自分」で告白しました。 他に行ってしまうかもしれないのを、黙ってみているつもりはありませんでした。むしろ情報が入ったことに感謝、そのことで背中を押されたくらいに考えました。  トピ主さん自身のその辺の気持ちは、どうなんでしょう? 告白するくらいの気持ちがあるならGOでしょう。 でも行動するのは自分の気持ちのペースに反する、今の距離感がいいというのであれば、無理に告白することもないですよね。    私の考えでは後輩に罪はないですね。 そこまで義理堅くなる必要はないと思います。 「私も彼のことが好きになったので、もう応援できません。」と断りがあればよかったのですか?それとも好きになる権利はないといいますか?  あなたはあなた、後輩は後輩で、伝えるべき相手に伝えるべき事を伝えるだけなのだと思いますよ。  がんばってね。恋はサバイバルだよ!

なぜ早く告白しないのですか?!

041
え~!
せっかく好きな彼とあと一歩という状態だったんだから、 はっきり言っちゃえばいいじゃないですか! 後輩と付き合っちゃったというなら仕方ないけど、 まだ彼は告白されただけなんですよね? 彼の気持ちはどうかとか、何があったのかとか、探らなくていいから 好きなら早くストレートに気持ちを伝えてください! じゃないと後で後悔するんじゃないかな!? がんばって!!!

あなたは気持を!

041
00100kai
私は昔トピさんと同じようにいい感じで だんだん好きになっていった人がいました。仲の良かった後輩と付き合ってしまいましたが・・泣きました。でも自分の一人相撲だったのだと諦めました。後で彼の友達から「なぜ彼と付き合わなかったのか」と聞かれびっくりしました。彼は私の事が好きで悩んでいたそうです。そういう事は本人に言えよー!と思いました。だからズバリ。彼に自分の気持ちを伝えていますか?押しに弱い彼だったら後輩と付き合っちゃうよ~

早く!

待ってちゃだめ
出し抜かれそうなんだ。 まあ、あんまり進展しない関係にチャンスあり!と思われたのかも。 いい雰囲気なのに思いきってデートも誘われないならその程度なのかなとも思いますが、彼が後輩の話をあなたにした真意は?よく女性が使う手?あなたの気持ちを知りたかったのかも。だとすれと少し煮えきらないかなあ。このさい後輩は無視でいいんですよ!何も知らないよう振る舞いましょう。 早急に彼に二人きりで会いたいと伝えるか、そういう機会を作り彼の家の駅まで行くとか(後輩には知られないよう)後輩とどうなったのか聞き、好意を持ってること伝え、その場で彼の気持ちを聞いたら? 何事も行動です!シチュエーションも自分で作らなきゃ!頑張って! 明るくかわいい雰囲気でね

早く

041
あや
恋愛はタイミングですよ。 ご自身が早く彼に告白すればいいじゃないですか。 このままだと後輩に持ってかれますよ。

彼に告白するしかないのでは。

041
桔梗
ちょっと状況が似ていたかもしれません。 私の場合は、今の婚約者と付き合い始めたとき、私の後輩が彼に告白。 後輩は後輩で、彼と両想いだと思っていたようで、それは私も薄々感じてました。だから彼女にとっては、私の方が突然出てきた裏切り者だったことでしょう。 私は後輩の告白を彼から知らされましたが、あまり動じませんでした。 彼女も辛かっただろうな、彼女はいい子だから彼がそちらへいっても仕方ないなと思いました。 でも彼は、彼女を断りました。既に私への思いが確固としていたからです。 要は、彼も彼女も非常に奥手だったのです。だから、互いに意識していたのに、自分から流れを作ることができず、結局私の流れにのまれたんだと思います。 私はあえて自分から動かず、告白もしていませんでしたが、気持を表現することに躊躇はせず、自然になりゆきまかせ、自分のしたいように動いていました。 偶然の出来事(不思議と偶然よく会いました)にかなり助けられたし、自分が彼らの邪魔をしたとは微塵も思いません。 彼とは不思議なほど波長が合い、あっというまに7年が経ち、来年結婚予定です。 続きます

たまにある事

041
こめいちご
はじめは二人の恋を本気で応援していたけど 応援しているうちに自分が彼(彼女)を好きになったと言う話は 別に珍しくありませんし、彼女が嘘をついていたとは限りません。 先に好きになった方に気を使って後に好きになった方が 黙って身を引くべきと言う話でもありませんし。 後輩にしてみれば、二人をくっつけようと頑張ったのに 何時までたっても進展しないから悶々としている内に 自分が彼を好きになってしまったのかもしれません。 後輩が告白した事に不満を持っているようですが、 結局今の状況を引き起こしたのは後輩が告白した事ではなく 周りに後押ししてもらいながら何時までたっても 先に進もうとしなかったトピ主さんと彼に原因があると思います。 後輩への不満を掲示板で愚痴る前にすべき事があるのではないですか?

彼に告白するしかないのでは?2

041
桔梗
そのときの後輩も、結局腹を割って話せる関係ではありませんが、今も仲が良いです。 彼や彼女を見ていると、彼らは恋愛が難しそうだと思います。自分から動かないんですから。 たとえ両想いにならなくても、何ということはないと自分ですぐに思い直すことができる程度に、普段から気持ちを抑えているのかもしれません。結局は、抑えられる程度の気持ちともいえますが。 だから、流れを作ってくれる人がいたら、すぐにそちらへのめりこんでしまうと思いますよ。 もう遅いかもしれませんが、私があなただったら、今すぐに電話をかけて呼び出し、告白します。 告白してだめだったとしても、何事もなく「振る舞える」かどうかではなく、「振る舞う」かどうかですよ。 役職がついてるなら、むしろ何事もなく振舞いやすいはず。頑張ってください。

当たらないと!

041
kanta
恋愛って、言ったもの勝ちな面があります。 言って玉砕しちゃうこともあるけど、 ええかっこうしい で傷つく事を恐れていると、これから他の人との恋愛も できないと思います。 恋人って、ある意味一番かっこ悪いところを見せる間柄だもの。 たとえはヘンだけど、だってお尻の穴だって見せ合っちゃう可能性もあるんだよ? あなたの後輩は、当たってくだける勇気があっただけ 傷ついても、カレと近づきたいという想いが強かっただけ つきあっている二人から、カレを略奪しちゃったのと、 大事なひとことをいわない微妙な関係の二人(のカレ)に、想いを伝えるのは まったく別次元のことです。後輩を恨みがましく思うのはお門違い。 きちんとカレに想いを伝えて、後輩ちゃんとの間柄を確かめることから始めてみれば。 もう遅いかもしれないけど、一気に距離が縮まって、ハッピークリスマスになる可能性も ありますもんね。

自分からは告白しないの?

041
usi
付き合うまであと一歩の状態が続きすぎて、後輩からは逆にこれ以上進展なしと思われてしまったのでは?奥手な彼も告白されたことによって、やっぱり好きだったら告白されるよなぁと思ってしまいそうですが。 トピ主さん的には彼からの告白待ちだったのかもしれませんが、彼の気持ちを知りたいというのなら自分から気持ちをぶつけてみては。

そりゃあ!方法は一つだけ!

🙂
昔、青春過ごした女
自分の思いをはっきりと伝えるしかありませんよ。 悶々と悩む前に、自分の気持ちをストレートにはっきりと 告白しましょう。 でないと後悔しちゃいますよ!!

ストレートに。勇気を出して!

041
あお
こうなったら、もう奥手とか行ってる場合じゃないですよ。 後輩の気持ちとかカレの返事とか、気になりますが、他から手を回してきいても、あんまり感じよくないし、めんどくさい、時間がかかる。 もうとっとと、ストレートに「好き」と言うしかないですよ。 これで、後輩とカレが付き合いだしたら、絶対後悔しちゃいますよ。 今更なんだけど、私もずっと好きだった。 もっと自信をつけてたら告白したかったけど 後輩が告白したって聞いたらいてもたってもいられなくなって・・ 私と付き合ってくれませんか?? ・・・てな感じはどうですか? もしダメならそのときはそのとき。 でもとりあえず、今はあなたは動かなくてはならないです! がんばって!

動いた方が良いと思う

041
コモ
う~ん。私も学生時代に有りました(遠い目)。 先輩女性が、私の事を応援するとか言っておいて、告白しちゃって。 しかも二人は付き合い始めたんです! もーショックで辛くて、しばらく立ち直れませんでした。 そのサークルにも、行けませんでした。 しばらくして、人伝いに二人の関係が終わったと知り、私から告白しました。 その時、相手から言われたのは、私が動かなかった事で同じ様に「自分の事を好きじゃなかったのだろうか」と思ったと言うのです。だから、諦めて付き合ったと。 それはそれでどうなの?と思いましたが、「ちょっと待った!」(古いですね(汗))と意思表示しなかった私にもすれ違いの原因はあったんだと思いました。 出来れば、後輩とその男性が付き合い始める前に、意思表示した方が良いですよ。もっと後悔するし、恨みたくなりますから。

告白!

🐤
ななしこ
後輩のことに関しては、残念な結果ですが、もしかすると仲を取り持とうという中で、主さんから話を聞いたり、一緒に彼を見てるうちに好きになってしまったのかもですね。 でももう告白してしまったなら仕方ありません。まだ主さんの彼ではないし、彼女の気持ちが抑えられなかったのでしょう。 ただここで、何があったとか詮索すると、逆効果に思えます。あがいてるだけになっているようで。まして彼女ではないのですから。 もう今が告白のタイミングなんだと思います。 いくら主さんといい感じとはいえ、煮え切らない状態なら、目の前に居る子の気持ちにほだされて、後輩と付き合いだす可能性だってあります。クリスマス前でいやでも盛り上がる時期だと思いますよ~! それを見てるだけなんてガマンできますか? がんばってください。

もたもたしすぎたからでしょうね

041
まりあ
後輩は嘘をついたのではなく最初は本当に応援するつもりだったのかも。 先輩は彼が好きで彼も先輩が好きみたい。 なら私は身を引こう。 早く彼を吹っ切るためにも先輩と彼が恋人同士になって仲良くしてもらうのがいい。 二人がイチャイチャしてるのを見たらきっとあきらめられる。 そう思ってたのにね。 なのに二人はいっこうに進展しない。 もしかして相思相愛だと思ってたのは勘違いで 単なる仲の良すぎる友達だったりして? 応援すると言っちゃったけど早とちりしすぎたのかも? ここまで応援してもくっつかないということは もう彼をあきらめなくても良いって事じゃないかしら? そう思ったのかもねー

後輩を責めてはダメ

041
ひな
彼女は悪くないです。好きなのに、他の女の子(トピ主さん)と 仲良くしている様子をずっと見ていたのも辛かったはずですし、 彼女が最初からあなたをだますつもりだったかも、現時点では わからない。もし本当にそうなら、それはひどいとは思いますが、 「応援する」発言から時間が経っているなら、彼女の気持ちの動きまで あなたが介入して文句を言う筋合いはないのでは。 お互いつきあう一歩手前状態からなかなか踏み切れなかったのは、 お互いの気持ちがそれなりしかなかったんじゃないですか。 しかも今、後輩の告白結果がトピ主さんの耳に入っていないってことは 返事を保留している可能性が高いですよね。後輩からの告白を きっぱり断らなかった時点で、彼のあなたへの想いはその程度 ってことが証明されたような気がします。 少なくとも自分の彼への想いは”それなり”なんかじゃない!と おっしゃられるなら、その想い、きちんと彼に伝えてみましょうよ。

告白したことは誰から聞いたの?

🐴
Annie
まず、本当に告白があったのかなーって思いました。この本文じゃわからないですけど。こんな可能性はないですか。 告白した事は後輩本人から聞きましたか? トピ主さんの気持ちを揺さぶるためにウソを付いた可能性は? 彼から聞いたんですか? トピ主さんから告白させるために、気のあるそぶりを見せる後輩のことを「告白」と誇張した可能性は? 第三者の情報ですか? 二人(もしくは後輩さんを含めた三人)をからかったりするための冗談ではないですか? サークルの雰囲気によってはありそうだと思いますが・・・ もしくは、彼か後輩が何らかの意図をもってトピ主さんの耳に入るようにしているとか。 考え過ぎかしら? まあ告白が本当なら、後輩の子に勝ち目は無いんじゃないかと思いますが・・・ もし彼があなたを好きなら断るでしょうし、後輩とつきあうならあなたをそんなに好きじゃなかったってことですから。でももともといい雰囲気だったならトピ主さんは心配しなくてもいいと思いますよ。

推測は、あくまで推測

🐷
tabin
>よくあるパターンですが、毎週会ううちにお互いに気になり始め、周りのあと押しもあって、付き合うまであと一歩、という状態でした。 片思いでよくあるパターンだと思うのですが、相手の気持ちを確認するまでは付き合う手前、と勝手に思い込まない方がいいと思います。片思い癖のある人に共通する傾向は実際にアクションを起こすより、自分の中のストーリーに傾倒してしまうところです。 恋愛に奥手な人は、ちょっとしたことに運命やつながりを意識しがちですが、男と女って思考回路が違うので、友達として気があっても男女として好きかというと別の話です。 だから、もし後輩が彼とうまくいっても「後輩さえいなかったら」と考えないでください。そして、そんな後悔したくなかったら、すぐに告白してください。それが現実をはっきりさせる1番の手段です。

トピ主です

🐶
しゅぴなっと トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます!!! 親身に言っていただいたのにお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 多くの方の仰るように、私自身が彼に告白するべきなのではないか?、というご意見、もっともだなー、と思いました。 一方で、これで後輩の告白を受けるとしたら、彼の自分への気持ちはその程度だった、という考えも、そのとおりだと思います。 数人の方の指摘のとおり、後輩の告白を聞いたのは第三者からです。だから、本当のことだかどうか、確かめたわけではありません。 それと、後輩の「応援しますよ」発言って、前前から続いていたことではなく、最近のことなんです。数週間くらい。本当に最近になって、 「先輩と○○さん、いい感じですよね……よければ私が応援しましょうか~?どうなんですか?」って……。 そのために、後輩の告白という噂を聞いてよく訳がわからなくなって、もしかしたら「応援します」は探りだったのかなぁ、と思ったり、そう思うと裏切られたような気がして、パニックになっていました。 (情報の後だしのようになってしまって申し訳ありません。) つづきます

トピ主です 2

🐶
しゅぴなっと トピ主
つづきです そして、最近、彼に、私の気持ちをそれとなく伝えたばかりだったんですね。(それとなく、じゃ当てにならん!、と言われそうですけど…)。その場での彼の反応は、悪くなかったんです。 つまり私自身、返事待ちに近い状態というか。。。 友人にも相談したりしましたが、 やはり後輩は怪しいな(悪い意味じゃなく、彼に気があるのではないか。私と彼があと一歩ということを知って、何かしらアクションしたのではなないか)、と思います。 でも、私の気持ちを彼は知っていて、しかもいい感じだったわけなのだから、ここで彼が彼女に傾いたら、そんな彼(そして彼と私の関係)ってどうなのかな?、とも思ってしまいます。 それも煮え切らない関係、というわけじゃなく、私の気持ちを(告白!!!という形ではないにしろ)伝えたばかりだったので…。 私自身は、今回のことがあるまで、 彼のこと好きで、でも、今のペースで進展してゆけたらいいな、という気持ちでした。 自分の気持ちをよく見つめて行動しようと思います。 何かあればここで報告させていただきます。 本当に本当にありがとうございます!

全て後だし?

💍
ローズ
ここに真面目にアドバイスされている方たちに 失礼じゃないですか?2回目の書き込みを読んだら、 最初に書かないと。。。という内容でしたよ。 もう、あなたも彼に気持ちを伝えているんですね? それでライバルは何を考えているのか知りたいんですよね? 今までの印象から、彼も煮え切らない。 周囲の人が何を考えているのか、トピ主さん自身がハッキリ ご自分の考えを言わない方なので、周囲もそれと同じでしょう。 何を考えているのか分からないという印象は損しますよ。 彼との事、うまく行くのか分かりませんが 普通、その場でお互いの気持ちを確認できるはず。 保留というのはどうなんでしょうか。

いや、だから…

041
コモ
ちゃんと告白せんかい!と思いました。 私ハッキリじゃないけど言ったもん、相手も好感触だったもん、な~んてアテになりません。 それこそ、ハッキリ告白してきた後輩に軍配が上がっても文句は言えません。 私の話でナンですが、私は今の夫のプロポーズに全く気が付きませんでした。夫は、私の反応をみて好感触だと思って、親に話したりしていたみたいです。 私が海でバッチリ日焼けをして「水着の跡がドレスにひびかない?」みたいな事を言われた時に、マジ?結婚すんの?ハッキリ言ってよ~!と思ったくらいですから(笑)オレは言ったと主張されましたが、良く聞いたらそれじゃ遠まわし過ぎる!という内容でした。 今からでも、もう一押しして下さいな! 上手く行く事を祈ってます。

スキあり!

041
ナッツ
お二人の、のんびりホッコリな感じが、スキだらけに見えたのかもしれませんね~。 例えば、これが逆で、彼からなんとなーく告白されたみたいな状況で、別の男性から急激にアプローチされ告白されたとします。 それを彼は知っているはずなのに、何も言ってこないとします。 彼はトピ主さんを信じて安心しているのか、不安で諦めてしまったのか、どっちでしょう。 ここで、トピ主さんが新登場の彼に押し切られて付き合ったら、周囲は誰を責めると思いますか? ハッキリ告白しなかった彼? 気持ちを知っていて別の人と付き合ったトピ主さん? クリスマスも近いし、さりげな~く確認してはどうでしょう。 も~じれったいわ~と思ったので、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧