本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産後2年ぶりに1人の時間がもてます!(2~3時間)

出産後2年ぶりに1人の時間がもてます!(2~3時間)

レス12
(トピ主 6
🎂
やまぶき
話題
タイトル通り、出産後2年ぶりに1人の時間がもてます。

来春第2子出産予定のため、出産前に自分の時間が持てたらと、保育園の一時保育をお願いすることになりました。
私の場合、週1のペースで預かっていただけそうです。

そこで来週末、初めての一時保育で午前中9時半~12時、試しに預かっていただけることになりました。
そこは市の子育て支援センターを併設している保育園のため、週に何度も通っている慣れた場所ではあります。(保育室は換わりますが)

今まで夫に子どもを預けて外に出たことはありましたが、気になって気になって、リラックスできずに戻っていました。今回は割り切って自分の時間を楽しめたらと思っています。ちなみにこの日は私たち夫婦の結婚記念日です。

もし皆さまでしたら、どのような時間を過ごしたいと思いますか?
どんな内容でもかまいません。気軽にお教えいただけると嬉しいです。
(今後、1日預かっていただける日がくれば、以前から気になっていたカウンセラーのセミナーを受講したいと思っています)

ランキング

レス

いいですね♪

💋
ほころび
私も1才8ヶ月の怪獣がいますので週に2~3時間が、どんなにか貴重かお気持ち分かります!! そうですねぇ  私なら美容室・図書館・買い物・習い事・英会話・お家でDVD鑑賞など が思いつきました。 楽しく充実した時間になるといいですね

トピ主です

🎂
やまぶき トピ主
ほころびさん、レスありがとうございました♪ そうなんです。貴重すぎて貴重すぎて、悩んでしまうんです(苦笑) ゆっくり美容院もいいですね。 実は必要にせまられ、半月前に慌しく済ませてしまいましたので…。 図書館・買い物・習い事・英会話・お家でDVD鑑賞、参考にさせていただきます! ほころびさんも素敵な時間を過ごせますように♪

映画観ました

みみこ
私の子供はもう小学生なのですが、仕事をしているせいか、たまに訪れるひとりの時間は超貴重です! 私は先日映画をひとりで観に行きました。 公開されてずいぶん経った映画で、午前中ということもあり、貸切状態! だら~っとコーヒー飲みながら鑑賞しました。 予想以上にリラックスできて、充電完了!ってかんじでした。 結婚記念日ということですが、旦那様と一緒ならデート! 子供が育つにつれ、夫婦間の会話が子供に関することで占められてしまうので、お子様が小さいうちから子供以外の夫婦間の会話をたくさんしておいた方がいいですよ~。

マッサージ、エステ、美容院・・

🐤
おしめさま
要は他人に、体を労ってもらうの。 いつも、お世話する側だから。 すごい気分が高揚しますよ 私の子供は今8ケ月ですが、時々、一時保育に御願いして リラックスしています。 迎えに行くと、さらにわが子が可愛く感じます。 息抜き必要ですよね~ リフレッシュしてまた頑張りましょうね!!

お買い物は?

041
りおはは
普段は子供がいるとゆっくりショッピングができませんよね・・・ 結婚記念日とのこと、旦那様にプレゼントはいかがでしょうか? 往復時間も考えると2時間ぐらいでは足りないかもしれませんが、 旦那様の喜ぶところを想像しながら・・・ というのも楽しそうですね。

喫茶店でほっとひといき

041
らお
こんにちは~ 私はゆっくり外でパスタランチをいただきました。 食後にコーヒーとデザートまでいただきました。 数年ぶりの外食って感じでした。 午前中なら喫茶店でお茶をしながらモーニングもよさそうですよね。 厚切りのトーストにゆでたまご、ふかふかのソファー、雑誌なんか読みながら・・・

トピ主です!!!

🎂
やまぶき トピ主
みみこ様、 お仕事をされていると、小学生になっても1人の時間がなかなか難しいのですね。 貸切状態の映画鑑賞!贅沢ですね~♪予想以上の充電、分かる気がします。 夫婦間の会話のアドバイスもありがとうございました。 まさにそうなりつつある私達夫婦、子どものことではない会話も大切にしていきたいと思います! おしめさま様、 マッサージとエステ、自分の中では選択肢の中の重要項目です! ちょっとリッチすぎかと躊躇してました。…でもこの機会なら!!! 気になっているサロン、妊婦も大丈夫なのか聞いてみます♪ 迎えに行く時の自分のワクワク感も楽しみです。 りおはは様、 ショッピングも考えてましたが、夫へのプレゼントとは!!!目から鱗でした。 家族の中で自分が一番大変だと思っていた私…。“結婚記念日は妻の日”ぐらいの勢いでした。 今年は初めて夫にプレゼントを贈ってみます♪ こんな幸せな毎日も、夫がいてくれてこそですよね。 (続きます)

トピ主です!!!

🎂
やまぶき トピ主
らお様、 春からまた赤ちゃんとの生活が始まると思うと…、ゆっくりとした食事、私の中で1番でした。 時間的に微妙ですが、朝を控えたら問題ないですよね。 素敵なカフェ・レストラン、リサーチしてみようと思います♪ 皆さんのレス、興味深く読ませていただきました♪ 今回の一時保育、もし娘が泣いてばかりの時間だったなら、次回はもうお願いしないと思います。 なので“もしかしたら1度限りかも!?”という気持ちが大いに悩ませてくれます(苦笑) もう少し、楽しく悩んでみたいと思います♪ それから何気なくお伺いしたこのトピックで、人生のアドバイスをいただいたかのような、大切な気づきもいただいた気分です。 みみこ様、おしめさま様、りおはは様、らお様、みなさんもまた素敵な時間を過ごせますように…。 どうもありがとうございました♪

トピ主です!!!

🎂
やまぶき トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 連休中に投稿したのですが反映されていないようですので、後でもう一度個レスさせていただきます。

わかります

041
数年前になりますが、下の子を初めて一時保育に入れた日は、 そのままマクドナルドに駆け込んで一人で朝マックをかみしめました。 朝早くてここしか開いてなかったんです。 でも、美味しかったな~。 トピ主さんも、久しぶりの自由時間で楽しみですね。 どうぞ有意義に過ごしてくださいね。

トピ主です!!!

🎂
やまぶき トピ主
南様、 南様の朝マック、本当に美味しかったんだろうなぁって想像できます! いろいろリサーチしてみましたが、おっしゃる通り午前中を過ごせるカフェ・レストランってあまりないんです。 (気に入ったところは11時・11時半オープンで…) いざとなったらマックかファミレスに駆け込みます♪ 自分の中では第一候補“まったりブランチ”、第二候補“エステ”と決めリサーチしてみましたが、9~12時の時間帯では気に入ったお店と時間が合いませんでした。 なので、ここは泣く泣く断念。 (そのうち1日預けられる日を夢見て…) ということで、今のところ映画を観ようと思っています。 『エディット・ピアフ 愛の賛歌』です。 “愛の賛歌”を歌った方の熱烈な恋愛を描く感動のドラマ。 結婚記念日だし、いい刺激になるかも♪ お楽しみの2~3時間もいよいよ明日!!! 後は子どもの体調がいいのを祈るばかりです!!!

トピ主です!!!

🎂
やまぶき トピ主
先ほどお楽しみの時間を終えました。 以下、報告です。 園に登園し先生に預ける時、やはり泣いてしまいました。 しかし、私が心配な顔でいると子どもも不安な気持ちを引きずると思ったので、思い切って「絶対お迎えに来るからね!行ってきます♪」と保育園を後に。 映画『エディット・ピアフ 愛の賛歌』を観ました。 話しが激しく前後する、彼女を知らない私には少し難しい映画でしたが、心に響くメッセージをいただきました。 晩年のピアフの目を輝かせた歌(私はまたゼロから出発する)という内容の“水に流して”という歌です。 私事ですが結婚して4年間、けして幸せと言えないような日々もありました。思い出すのも苦しいような日々。 しかし現在、幸せに満ちた生活を送っています。 これからの人生も楽しみです。 “過去の苦しみも悲しみも今となっては必要ない…  私はまた夫と子どもとお腹の子どもと一緒に出発する!” “もっともっと愛していこう!” 結婚記念日にそんな素敵な気付きをいただくことができました。 園に戻ると元気な子どもの姿が!!! 親も子も、一回り成長したようです。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧