結婚2年目。共働き。子どもなし30代前半の夫婦です。
住まいは私の実家から車で40分位(実家へは月1行くか行かないかです)
主人の実家は車で11時間位(正月、盆、GW全て車で帰ります←飛行機は高くつくからの理由で祖父の葬儀でさえ車で帰る程で、今後も飛行機での帰省はないでしょう・・・)
この車での長距離帰省にただでさえ疲れるのに加え、貴重な大型連休はいつも全て帰省に奪われてしまいます。
しかも今年は8連休。前後の休日は日ごろのお疲れ休みとして我が家で休息。残りの5泊6日はもちろん彼の実家。
デパートも観光スポットもなにもない山奥の田舎に5泊。
しかも、ご両親も私もおしゃべりな方ではなく、どちらかといえば無口。子供もいないのでとりとめ盛り上る会話もなく・することもなく・・・決してご両親のことは嫌いではないのですが、本当に毎回帰るのが苦痛です。
2泊くらいなら我慢できてもさすがに3泊すぎると・・・本当にストレスです。「普段めったに帰れないから」の主人の言い分はは分かるけど・・・
元々、都会は嫌いで自然溢れる環境が大好きな彼は、自分の実家に帰れてストレス解消・親孝行もして満足しているみたいですが、私は反対にストレスをために行ってるようなものです・・・
この事を主人に伝えると、結局親のことが嫌いなんでしょ!みたいなとらえ方をされます。(私の言い方が悪いのもあるかもしれませんが・・・気疲れする嫁の立場が判らないようです)
皆さんは、どの位の期間帰省されますか?
また、どんなことをして過ごされてますか?
いいご意見あれはお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。