本文へ

お正月の帰省が憂鬱・・・

レス11
(トピ主 0
😑
きょん
ひと
結婚2年目。共働き。子どもなし30代前半の夫婦です。 住まいは私の実家から車で40分位(実家へは月1行くか行かないかです) 主人の実家は車で11時間位(正月、盆、GW全て車で帰ります←飛行機は高くつくからの理由で祖父の葬儀でさえ車で帰る程で、今後も飛行機での帰省はないでしょう・・・) この車での長距離帰省にただでさえ疲れるのに加え、貴重な大型連休はいつも全て帰省に奪われてしまいます。 しかも今年は8連休。前後の休日は日ごろのお疲れ休みとして我が家で休息。残りの5泊6日はもちろん彼の実家。 デパートも観光スポットもなにもない山奥の田舎に5泊。 しかも、ご両親も私もおしゃべりな方ではなく、どちらかといえば無口。子供もいないのでとりとめ盛り上る会話もなく・することもなく・・・決してご両親のことは嫌いではないのですが、本当に毎回帰るのが苦痛です。 2泊くらいなら我慢できてもさすがに3泊すぎると・・・本当にストレスです。「普段めったに帰れないから」の主人の言い分はは分かるけど・・・ 元々、都会は嫌いで自然溢れる環境が大好きな彼は、自分の実家に帰れてストレス解消・親孝行もして満足しているみたいですが、私は反対にストレスをために行ってるようなものです・・・ この事を主人に伝えると、結局親のことが嫌いなんでしょ!みたいなとらえ方をされます。(私の言い方が悪いのもあるかもしれませんが・・・気疲れする嫁の立場が判らないようです) 皆さんは、どの位の期間帰省されますか? また、どんなことをして過ごされてますか? いいご意見あれはお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

5泊なんて長すぎ!

😝
リコリス
うわー、嫌だそんなのー。 うちは結婚当初にいろいろあり、私は「いい嫁」は完全にやめたので帰省自体していません。この先はどうなるか分かりませんが、夫も今は理解してくれています。 トピ主さんのご主人、もっと「嫁としての立場や気持ち」というものを勉強するべきです。 感情的に一番近いのは・・・「上司に対しての気持ち」を思い出してもらうと分かりやすいかな。 嫌いでなくても、長時間を一緒に過ごすのは苦痛なはず。目下の者が気を遣う立場なんですから。 そもそも「嫁」って言葉自体、死語ですよ。妻は親孝行の道具じゃないんです。 ご主人は今まで十分すぎるほど頑張ってきたトピ主さんの気持ちを理解して、大型連休も毎回帰省するのはやめて、今回のお正月もせいぜい1~2泊すれば十分、と結論を出してほしいですね。 それ以上に息子として滞在したいなら、自分ひとりですればいい。

それって私のこと・・・?

🐶
トモ
思わず投稿させて頂きます。 同じ状況で、びっくりしました。奥さんたちは皆同じ思いをしてるのかな~と。 主人の実家は、片道8時間(車で)かけて行く東北の田舎です。 あらゆる大型連休は、強制的に同行です。今ではすっかり連休嫌いです。 5泊はキツイと思います。ただ座っていれば良いわけではありませんからね。 私は大体2泊ですが、もうヘトヘトです。 理不尽に怒鳴られたり、嫌味も言われます。 こちらの大変さを分かってもらう為にも、旦那様にも同じ日数を奥さんの実家に泊ってもらいましょうよ!!

車があるのなら

041
午前の紅茶
することもなく、ってことは別にこき使われてるわけではないのでしょう。 私なら読書三昧で過ごしますが、ダメですか? 車があるなら出かけてはいかがですか。 ひとりで行けばいいじゃないですか。 いくら山奥でも2時間も走ればショッピングモールの一軒くらいありませんか。 お疲れなら日帰り温泉でぼうっとしてるとか。

公平にすれば?

041
yuki
中途半端に自分を悪者にしたくないから疲れるのではありませんか? 義理親より実親が大事なのは当たり前だし。 会話もなく、身の置き所がなくてつらい。 孫の顔を見せるわけでもないんだし、一人で帰って欲しい。 自分の実家には月一でも行かない。 正月しか顔出さない。 だから、毎年あなたはあなたの実家に帰って、私は私の実家に帰ることにしよう。 そういう提案をされてみては。 まあ、私なら 「結局親のことが嫌いなんでしょ!」 と幼稚な言い方をされたら 「わかってるなら強制しないでよね」 って返しちゃうなあ。

う~ん

💄
お子さんがいなかったら間が持たないですよね。 お子さんをお持ちの予定はありますか? 子供がいたら車で11時間は絶対無理ですよ。 (といいつつうちは子供が小さい頃2人連れて、 片道14時間の夫実家へ行きましたが・・・) 「嫁」扱いされてこき使われるのではなく、 皆でこたつでボーっとしているなら、 1人でお出かけされてはいかがですか? うちでは盆正月は、私(妻)の実家へ帰省していますが 夫は1人で自由に小旅行に出たり、温泉へ行ったり、 自由に過ごしています。 もちろん、うちの実家へ行きたくないときは 1人で留守番です。強制はしません。

お子さんがいないのなら

041
りいふ
それぞれ自分の実家に行かれてはどうですか? 何もいつも二人一緒じゃなくてもいいのでは? はっきり言って、実家の方もわが子の顔を見れれば満足なわけで、お互いに良いことでもあります。 兄夫婦がまだ子どもがいなかった時、そうしていました。 二人は当時札幌在住でうちの実家は北海道、兄嫁の実家は関東。 GWかお盆か忘れましたが、それぞれ自分の実家に行ったことがあり、「こういうのもいいね。」と母も言っていましたよ。 で、私なら。 折角遠くの山奥の田舎に5泊もしに行くのなら、そこから更に足を伸ばして行ける場所(隣県など)へドライブとかキャンプとか温泉とか泊まりがけとかで連れてってもらいます。

盆地怖い

🐤
今回はちょっと・・・
平野生まれの平野育ちの私。 夫の実家は見事な盆地。 初めて帰省した際、四方から迫りくる山々に三日目くらいから精神的に不安定になり逃げ帰ったことがあり今でも二泊が限度。 あちらがそれでは短いとおっしゃるのでそれじゃあと夫と子供で帰ってもらっています。 夫はまったくこだわっておらず助かっております。私がいなければ血縁だけな訳ですから気楽みたいですよ。 結局夫しだいですね。

えー

🐷
もえもえ
御主人、心狭っ!だって共働きですよね?だったら大型連休くらい休みたいし旅行にも行ったりして、ストレス解消したいですよね。5泊は多すぎ! 子供居ないと、正直一人ぼっちの状態…御主人は自分の実家だから骨休めもできていいでしょうけど、嫁はそんな事無い、疲れる!そんな事くらい理解してよって思いますね。自分の事しか考えておられないように感じられます。 ごめんなさい辛口で。 御主人は一人で帰られたらいいと思います。 私の知人で遠距離の実家がある方は多くて2泊で、残りは自分の実家だそうです。中にはお嫁さんは1泊しかせず、御主人だけ残られるパターンがあるようです。 トピ主さんは御自分の実家には帰られないのですか? いくら40分の距離とはいえ、大型連休は普段とは違います。 それぞれにお墓もあったり、イベントもあるのです。 大型連休は全て御主人の実家ではなく半々で双方の実家でというのはどうですか? 早くこのような受け入れ難いと思っていらっしゃる習慣は断ち切らないとまずいですよ。まだ2年、間に合います。 このままだと子供が産まれても大型連休に自分の御両親の家に行けなくなりますよ。

車はきつい

🛳
もみじ
車で11時間!というのにまず引いてしまいました・・・・・・ それだけで難行苦行で、実家に着くまでの間に疲れ果ててしまいますよ。 飛行機代が高いとのことですが、日頃から積み立てをする、割引制度を利用する、等々、工夫する余地はあるような気がします。 もう30代ですし、「お金で時間と快適さを買う」と割り切ってみてはいかがですか? それから、うちでも時々やるのですが、トピ主さんだけ途中で帰って、旦那さんにはもう少しゆっくりしてもらう、というのはどうですか。 悪い言い方ですが、「嫁抜き、親子水入らず」で何日か過ごしてもらうのも悪くないような気がします(その間、欠席裁判で嫁の愚痴を言われるのは覚悟しましょう)。 ただ、車だとそれができないので、その点からも、飛行機をお勧めします。

車があるのならばいいです。

041
ななこ
30代のななこと申します。 我が家も結婚当初から GW お盆 お正月は 主人の実家とお決まりになってしまってます。(泣) 車がないので 関東から関西まで激込みの新幹線に乗り込み、JRに乗り換え 山道を登ること 神奈川の自宅から約7時間かけて 主人の実家に到着。 その後は 座ることもなく食事のお手伝い、毎朝5時起きです。。。 でも普段は主人のご両親に会うこともないので 年にたったの3回だけと 割り切って 頑張っています。 同居にくらばればこんな苦労 へでもないはずです。 なのでトピ主さんも大好きなご主人のためにも頑張りましょう!!

ダンナさまは?

💢
ウサギ
ご主人さまは、トピ主さんの実家に泊まったことはありますか? 5泊もしてみてから、ご主人さまの意見を聞きたいですよね。 義理の実家に5泊も泊まらないといけない気疲れが想像できないご主人様に、喝として「私の実家に5日泊まるのなら良いわよ」と言ってみるのはいかが? それで文句言ってきたのならご主人様と同じ様に「私の親が嫌いなんでしょ!」と言ってみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧