本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おまえなんかあっち行けよ…と言われました

おまえなんかあっち行けよ…と言われました

レス37
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
職場の歓送迎会での出来事です。
トイレから戻り元位置へ座ろうとしたら「お前の座る席なんかねぇーよ、お前なんかあっち行けよ…」と4歳年下の男性上司(私は40歳)に言われました。
間違いなく嫌われているのだと思います。

その原因は私にあり”親しき仲にも礼儀あり”ということをつい忘れ、その上司に対してムカつかせるようなことを知らず知らず言っていたのだと思います。
主人はこの出来事を「お前は人をムカつかせる天才だからきっとお前が悪いんだろう…でもその上司が言った言葉は明らかにイジメだ。」と言っていました。
反省や言われたことに対しての悔しさや悲しさが溢れっぱなしで、3日経った今でも思い出しては泣けてきます。

とりあえず会社を辞めることは考えていませんが(派遣社員です)今ままで少しはあったであろう「上司との信頼関係」は一切なくなってしまいました。
ただの愚痴になってしまいましたが誰かに聞いてもらいたくて投稿してしまいました。厳しいご意見が頂ければと思います。

ランキング

レス

低レベルのやり取り

🐤
ぴよ
>「お前は人をムカつかせる天才だからきっとお前が悪いんだろう…でもその上司が言った言葉は明らかにイジメだ。」と言っていました。 ご主人がこう言うくらいですから普段から失言が多いのでしょうね。 確かにその上司が言った事はイジメかもしれませんが、あなたがそれまでにした失言も 相手から見ればイジメですよね。 相手からしたら今まで言われていたからお酒の場を借りて言い返してやったという感じでしょうか。 それにしても内容が子供っぽいですけど。 いい年をした社会人同士が情けないと思います。 あなたができることはこれからの発言に気をつけてあなたは変わったと思われるようにすることだと思います。 相手を恨むことだけはやめましょうね。

大変でしたね

🙂
コンドル
その上司ちょっと公私混同していませんか? 酒の勢いも手伝って本音が出てしまったのかもしれませんが、 幼稚さを感じます。上司としては情けない。 ご主人に「人をムカつかせる天才」とまで言われるトピ主さんは何者? やはり笑って済ます人ばかりじゃないという教訓として、これからに活かせばいいのではないでしょうか。 >反省や言われたことに対しての悔しさや悲しさが溢れっぱなしで、3日経った今でも思い出しては泣けてきます。 上司も、部下の貴方に言われた言葉に対して悔しさのあまり根にもってしまい、今回のような失言になってしまったのでしょう。 でも、上司として言ってはいけないことでした。未熟な上司を持てば苦労が尽きませんが、上司がどういう人か分かった今、今後は余計な事を言わないように気をつければいいのではないでしょうか。 大変傷つかれたご様子、どうかこれに懲りず貴方らしさを大事にしてください。

わたしも言いたいです

041
ももぞう
トピ主さんとはちょっと立場が違いますが、わたしは上司のことで悩んでいます。 寂しがりやで、わたしの持ち物の話、わたしの服の色などをネタにしてやたら話しかけてくるのですが、毎日毎日しつこく続くのでほんとうにうっとおしいのです。 話しかけるチャンスを探して、仕事中もずっとこっちを見ていて、わたしが机に手をぶつけたりするたびに「気をつけてね」とか言ってくるんです。 「そっとしておいてもらえませんか」と言いたいのですが、あくまでも上司なので言えないんです。 飲み会では、できるだけ正面・隣を避け、近くに座らないで済むように努力しているのですが、近くになってしまったときは酔っ払ったふりをして「いちいちうっとおしいんですよ!」って言ってやるチャンスかもとすら考えています。 その上司の方もあなたの言動で日ごろからずっと悩んでいたのでは? 醉わないと言えないこともあると思います。 まあその方の言い方はかなりひどいと思いますが。 ただ、それよりだんな様のせりふが気になります。 トピ主さんのことを「人をむかつかせる天才」って・・・。 そんなことを言うだんな様と暮らしていてしあわせですか?

ずるい

041
靴下と呼ばないで
上司や夫など、 相手から言われた内容は詳細に書いてあるのに、 原因となったであろう「相手をむかつかせた言動」の内容には いっさい触れていませんね。 日頃から無意識にそうしているのですか?

目には目をかも?

041
もも
私の10年来の友人であり取引先のベテラン社員でもある、52歳になる女性がトピ主さんのようなトラブルに常に巻き込まれています。 温和な人だと、彼女の良い面も評価できいい関係が築けるのですが、男女限らずプライドの高い人や理屈っぽい人にはすこぶる評判が悪く、彼女自身もトピ主さんと同様に疲れきってるようです。 私から見ると、原因はシンプルです。 1)年上ということから、何でも知っているような態度をしばしば取ってしまう。   結果的に知識の浅さを露呈してしまっている事に本人は気づかない。 2)自然と人を下に置くような口調、言い回し、ツッコミになってしまう。 3)態度に一貫性がない。 4)他人の仕事の成果を「たいしたことない」と思いたがる。 これは私の友人の事ですが、トピ主さんも親しい態度を利用した、ただの失礼な人になってるかもしれませんよ。一度悪くなった関係はそう簡単に修復できない事をふまえて、一貫した「礼儀」を見せた態度をみせてはどうでしょう。 失礼な人な人には失礼な態度を取って、上司としてのプライドのバランスを取ってるのかもしれませんし。

モンスター社員の上司になってしまいました(泣)。

🐧
よたよたペンギン
というトピが立ちそうな。 中高年女性が多い職場で働くオッチャンから一言言わせていただくと、「会社、社会」では時と場に応じた冷静な対応できる人が有利であり、求められています。自分の感情や自分中心の思いが先に立つような方はやはり、その辺り、充分注意されたほうがいいかと存じます。 実際、職場では仕事以前のトラブルが多いです。会社にとっても損失だと思うのですが、思わぬ反作用を食らうのを恐れてか、一般に放置されがちなので発言小町が賑わうのかもしれません。 これからは「(職場では)相応しい発言以外は不適切」であることを肝に銘じてがんばっていただきたいと思いますし、それをすべての働く方々に念願しております。職場のいじめ根絶のために。働きやすい憧れの職場実現のために。 ごめんね。トピ主様。キッツイおばちゃんが多くて大荒れの職場で苦労したので(多くの人が心で泣いているのを知っているので)こんなレスになりました。

悩んでいるのに悪いのですが・・

🐧
nike
>お前は人をムカつかせる天才だからきっとお前が悪いんだろう すみません。これ読んで笑ってしまいました。 日頃から上司に対してぐうの音も出せない様な言葉を発しているトピ主さん。 言われる度にカチンとした顔をしながらも、我慢していた年下上司さん・・。 その二人のやり取りを日々、眺めている周りの人達はさぞヒヤヒヤしていた 事でしょう。いいや、もしかしたら肩を震わして笑いを堪えていたのでは・・ >その上司に対してムカつかせるようなことを知らず知らず言っていた これは夫に言われて気が付いた事でしょうか?自分でなんとなく分かってい たのでしょうか? とにかく、これからも仕事で顔を合わせるわけですから、反省も含め、お互 い大人という事も含め、きちんとした対応で仕事を頑張るしかありません。 暫くは辛いでしょうけどいつまでも終わった事で悩んでもしょうがありませ ん。自分の悪い所を改めて過ごしていけば、きっといい事もありますよ。

ちゃんと反省しましょうね。

🐧
たけこ
 トピ主さんは調子に乗った年上の派遣社員って感じでしょうか。 ご主人の発言からもトピ主さんはコミュニケーションのつもりで「ムカつかせる事」をする事があるのでしょうね。でも、今回はトピ主さんの愛情が上司に伝わらなかったみたいですね。 ご主人が味方になってくれても自分が正しいとは思わずに、これからは上司に敬意を持って接する事をお勧めします。 上司は飲み会以前にトピ主さんとの信頼関係なんて無くしてるはずなのでトピ主さんが怒った態度を見せてもますます嫌われるだけなので好戦的な態度は止めた方が得策でしょう。

身に覚えがあるなら自分が改めるしかないのでは

041
ブラックベリー
ご自分でも失言があったり、上司に不快感を抱かせるようなことをしている自覚は多少おありになるようですね。上司も大人気ないけど、原因に身に覚えがあるならご自分から改めるしかないのでは。その上で仕事の質を高めていけば本物の信頼関係も築けますし。 自分も悪いと思うけど、そこまでしなくてもいいじゃない~という感覚では無反省と一緒。上司は飲み会で一度嫌味を言っただけだけど、あなたが日頃何を言っているか、何度言ったのかも気になるところです。 信頼関係が少しはあったのに無くなった~とおっしゃっいますが、上司側にはあなたへの信頼はもともと無かったのかも。トピ主さんは薄々感じていた気まずさをはっきり突きつけれてショックが大きかったのでは。 トピ主さんにとって職場での信頼関係って、人の好き嫌いだけしか要素が無いの?そこも疑問。既婚で40代、充分な経験を積んだ社会人ですよね?いまさらうわべの仲の良さとか好かれている・好かれていないばかりを気にするのはちょっと痛いですよ。自分で失言や悪い態度を取っておきながら、それくらい大目に見てくれても良いのに~という甘えも痛い。もう学生じゃないんですから。

ご自身が変わりましょう!

🙂
湯川学
お酒の席で言われたひと言、ショックですよね。 派遣会社に「セクハラ・パワハラ相談窓口」がありましたら そちらに相談してみるのも、いいかと思います。 ただ気になるのは。。。 >主人はこの出来事を >「お前は人をムカつかせる天才だからきっとお前が悪いんだろう… >でもその上司が言った言葉は明らかにイジメだ。」と言っていました。 ご主人からすでにご指摘いただいてますよね。 知らず知らずのうちに、相手を傷つけたり不愉快な気持ちにさせる言動を 行なっている可能性も十分考えられます。 まずはご主人に ・どういうところが、相手を「ムカつかせて」いるのかをお尋ねされてはいかがでしょうか? 忌憚ないご意見もきちんと受け入れ、ご自身の成長のために役立てていきましょう。 職場の人間関係もよくなるし、ご主人からも惚れ直されると思いますよ♪ 「自分が変わらないと、相手も変わらない」 何でも人のせいにしてはいけません。

ちょっと不思議

🐶
らんらん
トピ主さんが派遣社員なのだから、更新しないのも簡単、契約期間中でも 打ち切れなくも無い、或いは派遣元に注意、なども無く、最悪の関係のまま 働いているのですか? トピ主さんが「天然系」で、怒らせてしまっているのか、 それとも単に合わないだけなのか。 何にせよ、今回は悲しいですが「お互い様」と思うしかないのでは? こんなに嫌いでも使われているのだから仕事は出来るってことだ、と いいように考えてみる。 ただね、私も職場で年長者ですので、日頃実践していることは・・・。 「聞き上手、褒め上手」です。 せっかく年取ったんですから、年とともに、人に優しく。 その方が自分も楽ですよ。

ムカつかせる才能??

041
プチタロウ
お酒の席でそういう事をいう上司は子どもっぽいですし トピ主さんはお気の毒だったと思います。 ただトピ主さんが「親しき仲にも礼儀あり」を忘れて 上司にどんな発言をなさっていたのか教えていただけませんか? ご主人から「人をムカつかせる天才」と言われる程の出来事って 例えばどんな事ですか? 今まであった上司との信頼関係と書かれてますが 上司だって人間ですから失礼な発言をされればムカつきますし傷つきますよ。 (今のトピ主さんのように) 上司側からすれば歓送迎会の時点ではトピ主さんへの信頼はすでになかったのでは? それを態度に出してしまったのは社会人として失格だと思いますけど。 会社を辞めないならトピ主さんが以前の自分の失言を自覚しているなら その件については自分から上司に謝るという事は出来ないのでしょうか? (その後自分から上司の失言を追及すると逆効果になりますので気をつけて) 普通程度にできた上司ならそれを受けて自分の酒の上での失言を謝るだろうし 謝らなくても表面上は和解という事で今後上司から酷い事は言われにくくなるのでは?

辞めることを第一に考えた方が

041
あら
この場合、会社を辞めることを考えた方がいいのでは。 解決の方法がまず見つからないからでしょう。 なにをやっても、不利な立場に追い込まれていくだけですよ。 夫が気づいているぐらいです。 それはひとつの症状ですよ。 人と関わらない仕事を選ぶのが、幸せなのでは。

暴言を吐かれたのがその時だけなら…

041
猫知恵
普段のことと差し引きしてチャラになると思ったら、大目に見てあげましょうよ。本人も気まずい思いをしているだろうから、知らぬ顔して接しましょう。

失言小町さん。

🐱
猫にまっしぐら
トピ主さんは失言小町さんですか…。 日ごろどんな失言をなさっているのでしょう? それがわからないと、なんとも…。 ある程度、年齢が上の派遣社員となりますと、 コミュニケーション能力が重要になります。 扱いにくい派遣社員は嫌がられますからね。 打ち解けるのと無礼なのは違います。 あんまり態度に問題があると、最悪、契約解除されてしまいます。 派遣なら、当たり障りの無い対応をするのが得策だと思いますが、 一度、発した言葉は消えません。 今後、円満に仕事を続けるために、 例えば何を言ってしまったのか、 ここにお書きになってはいかがでしょう?

上司が悪いとは思えません。

🐤
たれちゃん
ひどい出来事でしたね。 でもその事を引きずるのは良い傾向だと思いますよ。 自戒して、次は人をむかつかせることが少なくなるでしょうから。 ムカつかせる天才って、すごい汚名ですよね。 自分のそういう所を変えて、汚名返上しましょうよ。 上司の一度のこの一言だけではイジメとは言えないのではないでしょうか。 だって、きっと上司もトピ主さんから言われ続けてたのだと思いますし。 思わず酒の力を借りて、やっと言えた上司の一言では?

原因が自分にあると思うなら

041
よく反省したほうがいいと思います。 >その原因は私にあり”親しき仲にも礼儀あり”ということをつい忘れ、その上司に対してムカつかせるようなことを知らず知らず言っていたのだと思います。 上司の方と親しい関係を築いておられたのでしょうか? ご自分で心当たりがあるのでしょう。それを知らず知らず言ったというのは言い訳だと思います。 仮にあなたが職場の上司の役職となり、派遣の年配者から、あなたのとった態度をとられたらどんな気持ちになるでしょうか? あくまでも想像ですが、なれなれしかったり、えらそうな態度だったりしたのでしょうね。 そんな態度をとるのは自分がエライのだと思いたい気持ちの表れなのでしょうが、はたからみると大変こっけいだし、えらそうにされた人は大変不愉快に感じると思いますよ。

・・忘れてない?

🙂
通行人
>その原因は私にあり”親しき仲にも礼儀あり”ということをつい忘れ、 >その上司に対してムカつかせるようなことを知らず知らず言っていたのだと思います。 >主人はこの出来事を「お前は人をムカつかせる天才だからきっとお前が悪いんだろう… >でもその上司が言った言葉は明らかにイジメだ。」と言っていました。 >反省や言われたことに対しての悔しさや悲しさが溢れっぱなしで、3日経った今でも思い出しては泣けてきます。 あなたは、自分が上司をむかつかせた事を認識してますよね? で・・・?? 反省して・・悔しい??悲しい?? あの、大切な事、忘れていませんか? まずは、上司に謝りましょうよ。 子供が悪い事をした時、言いませんでしたか? 『まずは、ごめんなさいでしょ?』。。って。 貴女が謝れば、上司も言い過ぎを謝るんじゃ無いですか? あなたは、いつも人にむかつく事を言って、それを認識してて、いつもそのままなんじゃないですか? それで・・イジメって・・そりゃああんまりですよ(笑)

なぜか?

041
うふ
無神経な発言を繰り返す人に共通していることには、お話しをする時に相手を見ていない人が多いように思います。 相手の表情の変化に気付いていないので、自分の発言の何処に問題があり相手を不愉快にさせるのか理解していません。 因って相手を不快にさせる発言の傾向は改善されることはないのです。 まっすぐに相手を見てお話しすれば、話し手の問題点は聞き手が自然と教えてくれます。 聞き手の表情の変化に対応し、その瞬間に失言を是正し謝罪すれば大きな問題への発展は食い止めることができます。 トピ主さんには、幸いにも素晴らしい伴侶がいらっしゃいますから、御主人様を相手にお話しの練習を心掛けることをお勧めします。厳しいご意見をお望みとのことでしたので書かせていただきました。

母に似てる

😑
ミルク
実母は、自分は失礼な発言で人を不快にさせるくせに、自分が何か言われると立ち直れなくなります。相手の心を軽く考えずに、自分がどれだけ相手を傷つけたか、想像力をフル活用して考えて見て下さい。人に対しては鈍感で、自分に敏感な人は、正直厄介です。上司の「あっち行けよ」は、イジメようとしたのではなく、心底湧き上がった本音では?

うっ!

041
いしな
言います。「こっちくんなよ。あっちいけ!」って…。 だって、飲みの席でまで嫌いな奴に傍にいられたらヤだもん。 しかしですよ。 部下・上司・同僚として信頼できるかと、人としての好き嫌いは別問題です。 少なくとも私にとっては。 嫌いだからその人の仕事を認めないなんてことはしません。 デキる人はデキる。嫌いだろうが何だろうが。 嫌いな人でも意見はちゃんと聞く。それが仕事だから。 それが正しいと思えば採用する。それが仕事だから。 でもいいじゃん!飲み会では。 「オマエなんて大っ嫌いだ!」って言ったって。仕事じゃないから。 逆パターンもあるんですよ。 仕事では絶対に関わりたくないけど、一緒に飲みに行くのは楽しいって人が。 仕事は仕事。飲みは飲み。 割り切って考えてくれると嬉しいなぁ。

ご主人に聞いてみれば?

😨
のぞみ47号
ご主人が「人をむかつかせる天才」 とおっしゃっておられるのでしたら 実際、どういう部分が”むかつく”のか ご主人に聞いてみられたら いかがでしょうか。 怖いですが、一番言葉を選んで 教えてくれると思います。 私も他人の事は言えませんが 中高年女性の多い職場で働いています。 若い子が多少常識外れた発言をしても 「まあ、若いしね」 で我慢できる部分もありますが そこそこの年齢の女性が言うと 「今まで何してきたんだろう?」と 思ってしまいます。 実際、「人をむかつかせる天才」みたいな 方もおられましたよ・・ 主さんは、まだ40歳なんですから これからです。 今、はっきりと自分の性格を把握し がんばってください。 私も47歳ですが、 まだまだ未熟者で成長途中です。 お互いがんばりましょうね。

私にも現在、上司の様な台詞をぶつけたい相手がいます。

😠
スナホ
32歳OLです。 自分にとっては悪いと思って言ったのではなくとも 相手にとってとても気分を悪くするコトを分かってない性分の代償です。 トピ主さんに似た人は総じてこんな人が多いです。 苦言を自覚してないのです。 記憶を絞りに絞って何を発言したのか思い出して振り返ってください。 そうすれば納得の行く経緯が見えてくるでしょう。 厳しいレスを求めているあたり、救いようのない人ではなさそうなので 辛口レスの連続に負けず、自分を見つめなおしてください。

相手の気持ちも同じ

041
すとらいぷ
その相手の上司も、トピ主さんに傷つけられた時、悔しく悲しかったかもしれませんね。 だからつい、酒の力も借りて、あれは冗談だよと言い訳できるような宴席で、言いたくなってしまったのかもしれません。 本当にイジメのつもりなら、仕事の中でいじめられると思いますよ。 信頼関係がなくなってしまいましたか…。 でもその上司からしたら、初めからなかったかもしれませんよ。 自分に失言があったと思うのなら、きちんと謝罪しましょう。 信頼関係は、そこから作られると思います。

反省の機会・・・

🐤
momo
今後、あなたが変わるためのいいきっかけだと思えばいいのでは? だってこの一言を聞いていなかったら あなたは知らない間にもっとたくさんの敵を作っていたかも しれないんでしょ? 失言は、誰かに注意されなきゃわからないことだと思います。 言葉はきつかったかもしれないけれど、 『注意してくれた』と思えばいいのでは? これ以上、被害が増えないうちに ちゃんと反省してくださいね。 誰でも楽しい職場で働きたいんです。 仕事以外のストレス(きつい嫌味)は、必要ないんですよ。

ご主人の仰る通り。

041
レモン
良いご主人をお持ちですね。 ご主人の仰る通り。 異性の年上部下を「お前」呼ばわりをしてはいけません、絶対に。 部下に対し「あっち行け」などと排除することを言ってはいけません。 まず、その上司は上司の器ではない。 上司として未熟で部下を操る才能もない。 しかしトピ内容から推測するに、 確かにあなたは上司にとって非常にやりにくい「派遣社員」だったのでしょう。 「日頃の仕返しを酒の力を借りた宴会の場でやっと果たした」ということでしょう。 誰かのレスにあった、 「トピ主が悪い、トピ主が逆ギレ、上司に先に謝れ」 こういう必要はまったくないですよ。 ただもしあなたも、上司に対し反省するところがあるのでしたら、 これから、あなたから態度を少しでも変えたら、 上司の態度もきっと変わってくることでしょう。 年下の未熟な上司ですから、あなたが少し「大人」になってみて。

大人なんですから。

041
小鳥
トピ主さん、相談の内容、書き方がまるで小学生のようです。 社会人歴も長いというのに、上司に向かって失言って。。。 日ごろ、どれほど上司の方のストレスが溜まっていたのか、という証なのでは? そんなにヒドイこと言われてたんですか? お気の毒、みたいなレスありましたが、 ちょっと信じられません。 ご自分を振り返られたほうがいいかと思いますが。

むかつかせる天才

041
まあや
って、私のことかと思って出てきてしまいました。 全く同じ言葉を言っても、相手をむかつかせてしまう人と、「なるほど、そういう見方もあるかあ。君、面白いね」と思わせる人、「ちょっと毒があるところがかわいい」と思わせる人、いろいろいますね。私はどうやら、相当に言葉を選んでいるつもりでも、相手をむかつかせてしまうみたいです。 何を改めればいいのか、ずっと考えていましたが、解決策はありませんでした。黙っているしかないみたいです。でも黙っていると仕事ができません。意見を言わないと仕事ができないのですが、言うと相手がむっとします。「お前なんかに言われたくない」と思われるようです。 何を変えればいいか考えをつきつめると、自分の存在全てを変えるしかないように思って、ゆきづまってしまいます。 せめて、相手がむかついたことに気がつかない性格だったらよかったのに、と思うようになりました。 トピ主様にはご主人がいらっしゃるので、救いがあると思います。変わりたいから、何がむかつくか、どうしたらむかつかずに聞いてもらえるか、踏み込んだ助言をしてもらっては…

失言かあ・・・。

🐷
えりんぎ
自覚があってもどこが悪いか解らない。から怒らせてしまうんですよね。 治すってもどうやって治すのか難しいですね。 うちの会社にもいます。50代の男性です。 例を書きますと、Sさんが胃の再検査を受ける為半休を取りました。 「おはようございます。検査どうでしたあ?結果を聞く時ご家族も一緒に 来てください~とか、言われませんでしたあ?あはは~」 って、本当に癌だったらどうすんの! 皆ドン引き。Sさんはさらに具合が悪そうで見ていられませんでした。 でも本人は涼しい顔なのです。 2件目。某国へ旅行へ行って来たNさんに 「うぇっ。あんな国のどこがいいんだ?俺なら絶対あんなとこ行きたくない!」(苦虫潰し顔) まあ、こんな人なんですが。 とってもフレンドリーです。人当たり?はすこぶる良いです。が、 あらゆる人に嫌われています。 こう言うのって周りも非常に注意しにくいんですよね。 トピ主さんも、もしかして↑こんな感じですか???

会社の宴会なんて仕事と同じですから

🐴
ダダ
あっち行けって・・・発言も子供っぽいけど つまりそんな程度のボスなんですよね。 嫌われてるのも その理由もご自身で思いあたるようですし、 ご主人のコメントもありますからその通りなのでしょう。 私も派遣社員既婚40代女性の立場から述べますと、 割りきって仕事は継続し 気持ちはキチッと入れ替えて礼節を重んじること。 仕事は完璧に。 私は事務系ですが勤怠 挨拶 電話応対 気配り ドレスコード 言葉遣いも含んで完璧を心がけています。 たぶん上記を気遣えば イヤミ言う暇は無いので 他人をムカつかせる確率も低くなるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧