本文へ

受け身な彼...同情で付き合ってる?

レス6
(トピ主 1
041
豆腐饂飩
恋愛
33歳バツイチ息子と二人暮しのOLです。
10年来の男友達と付き合いだして1年弱になります。

離婚後傷心の私を色々と支えてくれた優しい彼ですが
とっても受け身ですぐ自信をなくしてしまいます。

仕事にもあまり自信がないようで1年勤めては悩んで職を変えています。

会話も私が無言になったらすぐ私の顔色を心配している感じで。
メールも私が頻度を減らすと向こうからも来なくなります。

私が求めれば本当に助けてくれたり子育てを手伝ってくれたり話を聞いてくれたり
本当にいろいろ動いてくれます。しかし彼からはなにもしてこないし言ってもこないのです。

友人としていたころは暇なときに連絡してあったり愚痴を聞きあったり恋の相談をしたり
趣味もあうしとても気のあう一緒にいて楽で楽しい二人でした。

この受け身な彼は受け身なだけなのでしょうか?
私とは同情で付き合っているのでしょうか?

受け身なら受け身で私がうまくやっていく気はあるのですが
彼が同情で付き合っているとしたらと考えるとむなしくなります。

どんなことでもいいですのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

愛情でしょう

041
流星
同情なんかじゃナイ、むしろ愛情を感じます。彼はとても気遣いをしているようです。 貴方の負担にならないように。 ですから何事も貴方のほうから頼まれればやってくれる(助けてくれる)のですが、彼自ずから「こうしたほうがいい」などと押しつけがましいことは、決してやらないタイプ。 なので、貴方が彼にしてほしい事は言葉にしてお願いする必要があるのです。 優しい彼の気持ちを受け身と捉えずに、貴方への思いやりと思っていいのです。 友人としていたころのように暇なときに連絡してあったり愚痴を聞きあったり恋の相談をしたり趣味も、一緒にいて楽で楽しい二人でいればいいのではないでしょうか。 彼は貴方のことを大切に思っている、それは間違いないでしょう。

受身ではなく、怖がりさん?

🐶
まー
自信がないようで、ってトピ主さんが見抜いているように、彼には自分に自信がないのでしょう。 受身というより、あなたと付き合っている自分に自信がなく、あなたを失いたくないゆえの行動なのではないですか? 私はまったくあなたたちをしりませんが、トピを読む限り、彼は受身でなく、ただ自信がないがゆえにあなたを失うのではないかとビクビクしているように思います。 体当たりしながら付き合うのも一興。顔色伺いながら付き合うのもまた一興。若干一緒にいるのに疲れそうな男性ですが、トピ主さんがスキだったらいいのでは?一回、ものすごくはっきりあなたの気持ちを彼に伝えてもっと自信をつけてもらうなり、少ない自信を粉砕するなりしてみるといいのでは?

どうかなー?

🐤
なつ
彼が同情心からつきあっているかどうかは直接聞いてみないとわかりませんが、たぶん想像ですけど、その彼は仕事の能力が低くて自分に自信がなく受け身な性格ではあるけれど、トピ主さんに頼られるのがただ嬉しいんじゃないかな。 彼の受け身な性格がいやじゃなければいいと思います。 浮気などもしなさそうですし。 もし結婚するとなれば経済力が心配ですが、共働きなら大丈夫かな。

自信が無いから消極的な人

四つ葉
女性だったら可愛いと思われるかもしれませんが、男性だとどうでしょうねぇ。 そういう方に母性本能をくすぐられる女性もいるのでしょうが、私でしたら難しいです。 女性から「付き合おう」と言われたら、「うん」と言いそう・・ 彼女から「親に会って」と言われれば、「うん」といいそう・・ 彼女から「結婚して」と言われたら、「うん」と言いそう・・ 多分トピ主さん次第でしょうね~。 主導権を握り、彼の尻を叩き、トピ主さんが何事も決断していけば上手く行くのでしょう。 多分そういう男性って、自信が無いので自分から女性には声は掛けられない。だから女性から来てくれたら、ほぼ断らないでしょうね。 ただ、仕事(人との付き合い)が上手く行かない人とは、将来がちょっと不安ですよね。

自信が無いだけでしょう

041
りゅう
仕事を転々とするのは気になりますが、あなたへの気持ちは同情ではなく、自信がないだけなんだと思います。 あなたはバツイチということで負い目のようなものがあるかもしれませんが、逆に、彼の方が、結婚経験もあり子どももいる経験豊富なあなたに、男性としての劣等感を感じているのだと思いますよ。前夫と比べている可能性もあり。 彼のことが好きなら、あなたが彼に自信をつけさせてあげたらどうかな。色々相談したり頼ったりして、引き受けてくれたら、心から喜んで、お礼を言い、好意を伝え、褒める。時間はかかりますが、彼もだんだん自信を付けてくると思います。言葉って人を育てますから。 また、「私のこと、負担になってない?」と、自分の不安を率直に出してみるのもいいのでは?「彼女は、自分に頼ってくれているんだ」と伝われば、彼もしっかりしてくると思います。

皆様ありがとうございます

041
豆腐饂飩 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 トピを立てたのは最近彼との間が行き詰まっていたからです。 息子がとても彼に懐いていて、わたしが彼に一緒になることを せっついてしまったことが原因です。 彼とゆっくり話し合いました。 私が苦労しているのを見てむげに出来ない。 私と息子のことは好きだし時間が出来れば会いたいと願っている。 でも仕事の方向性などで悩んでいて精一杯であり 私の期待にプレッシャーを感じる。 さらにそんな自分自身に苛立っている。 と彼は答えてくれました。 みなさんのアドバイスのお陰でいまの状況を前向きに捉える ことができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧