本文へ

ちょっと疲れちゃった(愚痴)

レス13
(トピ主 3
041
ひとり
ひと
私はあまり表情豊かな人間ではありません。
そのせいか、周りは私に何を言っても、何をしても平気、傷つくわけない、図太い、ふてぶてしい、と思っているようです。
妄想ではなく、実際に言われてます。
でも、私も一応感情ある人間です。
辛い時、悲しい時があります。

それを少し吐き出すと、笑われて終わります。
頑張って頑張って得た結果でも、そんなの当然、と言われておしまいです。
ほんの少しでいいから、弱音を吐かせてほしい。認めてほしい。
八方塞がりで、誰かに聞いてほしくて、思わずここに書き込みました。
単なる愚痴です。不快な思いをされた方がいたら、すみません。

ランキング

レス

爆発してみましょう

😠
xian
私も同じく、何でも聞いてくれそう、少しぐらいでは怒らなさそうなど 見た目で判断されることが多かったです。 そういう人達へは、少しぐらい言っても効果がありませんので 一度大爆発してみましょう。 人前だっていいのです、大泣きしても、大声で怒鳴ってもいい 自分がいかに今まで傷ついてきたか、回りにぶつけてみましょう。 私も一度それをやりました。その後は、怒らせると本当は怖い人と認識されたのか ひどく傷つけられることはありません。このまま相手になめられたままでいいのですか? 勇気をだしてみて、がんばって。

ありがとうございます。

041
ひとり トピ主
トピを立てた時は、ひとりでぼろぼろ泣きながら書きこんでました。 今は落ち着いています。 こんな愚痴を読んでいただき、アドバイスまでくださって…本当に感謝します。 文章にしたことで、だいぶ気持ちが楽になりました。 以前爆発したこともありますが、結局何も変わらず、堂々巡りのままです。 私ももっと表現豊かな人間になれればいいのでしょうが、なかなか…。 こんな私の独り言のようなトピを目に止めてくれた方がいたこと、嬉しく思ってます。 本当に、ありがとうございました。

私も同じです(笑)

🙂
たまがわ
私は特殊な職業についています。 男性の中に女1人です。 なのでからかいがてらに色々言われます。 私は短気なので我慢する方法として アホを装い笑ってスルーします。 でないと喧嘩になりますもの(笑) だから、こいつには何を言っても大丈夫なんだと みんな言いたい放題です。 ムカつきますが1つだけ得したことがあります。 相手の人間性が露呈するのです。 アホを装う私に対していつまでも真摯に対応してくれる人もいて 「おぉ!素晴らしい人発見!!」 なんて得した気になります♪♪ トピ主さんは本当に素敵な人間に出会える技を手に入れたんですよ♪♪ そう思うと少し冷静に客観的に周りに対応できますよ♪♪ お互い頑張りましょうね! 相手が何も言わないからって好き放題言う奴なんて ち~さいち~さいと笑ってやりましょーよ♪

分かりますとも!!!

💢
くさやをスマッシュ
お気持ちよく分かります! 私にも同じ経験アリで知り合いの方だったのですがフェードアウトさせて頂きました。今では平穏?な日々が続いております。 まぁ知り合いだからフェードアウト出来ましたが職場だとそうはいかないんですよね・・・(涙) 職場で色々ズケズケ言う年下の男性の先輩に悩んでました。 このままエスカレートすると自分にも彼にも良くないと思いある時から言い返す事を少しずつ覚えてきました。 彼が毒を吐いたら「減点10ですよ!」とピシャリと交わしてます。 で、「点数たまったら上司に報告ね!」と釘を刺します。 冗談交えてピシャリと言うのがコツかな? トピ主さん!負けないで!!!

言い返しましょう

041
まみ
無表情のまま、 「今のそれ、けっこう傷つく」とか 言ってみては?

私もです

🍴
ノエル
ひとりさんのレスを読み、どんなに辛い毎日を過ごしていらっしゃることかと私まで悲しくなりました。 実は私も同じようなタイプの人間です。 「いつも冷静」で「どんなときも涼しい顔して」「淡々と」「マイペース」で働いているように見えるのだそうです。 冗談にしてはきつい言葉や失礼なことを言われることもありますが、恐らく私の表情は変わらないのでしょうね・・・。 先日、職場の棚の扉が開けっ放しになっているのに気が付かず頭を打ちました。あまりの痛さに「痛いっ!」と声をあげ、しばらく頭を抱えて動けなかったのですが、その姿を見た先輩は面白いものを見たかのように笑いました。 その時はさすがの私も言い返しましたよ。「笑いごとじゃなく本当に痛いんですけど!失礼すぎる!」と。 周りの人たちも「そんなに痛いのか?大袈裟な」と言いたげでしたが、必死に痛さをアピールしました。 お気持ちよく分かります。 少しずつでも、失礼な人たちの言葉や態度を跳ね返していきましょう!

出会い運もあると思う

041
コモ
私もたまに同じ様な感じで落ち込みます。 その時は、色々と表現する場を探してみるんです。何か新しい趣味を始めるとか。 そうすると、新しい人に会えますよね。 凄く良い人、人の心の痛みの分かる人って、やっぱりいて(世の中捨てたモンじゃない)、悩みを聞いてくれる訳でも無いのに、フツーに話しているだけで楽になったりします。 私は、こういう人に出会わない時(周囲で見付からない時)は「これは、頑張れるって事なんだ」と思う事にしています。 神様(無神論者ですが)は、ちゃんと見ていて、本当に困った時には、上記の様な人に会わせてくれるのだと。 あと、余談になりますが、可能であれば発散系のスポーツは良いですよ。 「私だって傷付くちゅーの!」と発散するんです。私は、エアロビクスみたいなボクササイズが効果的でした。音楽に合わせた動作が付くので、そこに集中すると、終わった頃には、悩みを忘れてます(後半になるほど、動きが複雑になるから)。 何か別の事に集中するというのは、ストレス軽減に凄く良いのだそうです。

ありがとうございます。

041
ひとり トピ主
少し時間が空いてしまいました。 またたくさんの方にレスをいただき、本当に有り難く思ってます。 トピを立てた時は、身体的にも精神的にも辛いことが重なっていました。ここにこんなことを書き込んでも、レスは頂けないだろう、そもそも掲載して頂けるわけがないと思いながらも、すがる思いで一気に書き込みました。 私と似たようなタイプの方、いらっしゃるんですね。 そして、それぞれ上手に状況に対応されている。なんか、取り乱してる自分が情けない、お恥ずかしい限りです…。 どれも参考になるご意見ばかり。ああなるほど、と頷きながら読ませて頂きました。 また辛くなったらトピを読み返して、上手く切り抜けられるようにできたらいいな。 本当に、ありがとうございました。

受け止め方次第ではないかな

😀
身の上相談員
真面目で不器用な方なんですね こんな風に考えたら如何でしょうか 余計なことかもしれませんが 周りの人たちは、トピさんに愚痴を言ったり、からかったりしないと生きてゆけない、か弱い悲しい人たちなんだと・・ね そういった人たちはトピさんが居ないとしぼんでしまうんだと 可愛そうな人たちのために、トピさんは身を呈して波を防いでいるんだとね そのように哀れな人たちが居るからこそ、トピさんが輝くんだと 思い切り、いま流行の“上から目線”で憐れんでおやりなさい 憂鬱などどっかに吹っ飛びますよ! ガンバ!!

わかる人にはわかります。

😑
ちかべ
私も嫁姑の確執が激しい家で、常に無表情でした。 私も人に言われましたよ。「マイペース」「傷つかない人」とか・・。 だって表情出したら、不幸顔になってしまう。必死でなんでもないふりをし続けました。 私も30後半になり、友達にも家の事情を少しづつ言えるようになってきました。「今まで結婚とかいってしまってごめんね、苦労していることわからなかったから。」と謝られましたよ。 だから、少しずつでも弱音を吐いてみたら?意外と弱み見せなかったんで、人が近寄ってこなかった経験もあるので、あえて書いてみました。

あなたは真面目なかたですね。

041
40代主婦
ひとり様、こんにちは!私も非常に外面が良く、外見も派手で強そうに見える為、何処に行っても勝手に「凹まない」「何を言っても大丈夫」と言われます。実母に言われた事もあり、哀しかったですね。思う事半分どころかひとつもいえません。すごくストレス溜まります。人間なんですから、傷つきます。でも弱音もなかなか吐けません。最近感じますが、無神経な方が多いな、、とも思います。私と似ている!と思わずレスしました。

うわぁ分かる

041
mimi
私もついこの間までそのようなタイプでした。 最近悩まなくなったのは、言ってくる相手をよく観察して、言うべきときにハッキリ言う、を繰り返すたびに、だんだん自信が付いてきたこと、人のそういうキャラにつけ込むタイプは、弱くて虚勢を張ってるたいしたことない人間が多いので、仲良くする必要も真に受けて傷つく必要も無いことです。 毅然と言い返したら笑われたのは、トピ主様に内心恐れを抱いたからだと思いますよ。 彼らは、弱い自分が強いと勘違いするために、トピ様を笑うことによって歪んだ優越感を得て、精神的安定を保っているのかもしれません。 だから、トピ主様が自分の意のままにならない、毅然と言い返してくる強い人間になってしまうと、そこが崩壊するので困るんです。 だから、内心「ヤバい」と思っても、「まあまあ…君は弱いんだから」…という反応をしたのかも知れませんね。 そういうタイプの人は、威勢は良くても精神的に未熟だと思うので、彼らの親になったような意味での「上から目線」で接することにしています。 弱いのね、未熟で不安でたまらないのね、かわいそうね、です。

ありがとうございます。

041
ひとり トピ主
本当に、同じように悩んでる方がいらっしゃるものですね。もしかしたら、過去に私が「強い」と思っていた人の中にも、そういう悩みを抱えていた人がいたのかな、と思います。 自分の事ばかりでなく、他人もよく観察しておかなければ…。自分が傷付ける立場になっては、元も子もないですものね。 上から目線で見る、というアドバイス。なるほど…そういう捉え方もありますね。覚えておいて、今後活用していきます。 みなさん、本当に上手に対処されてますよね。なんだかいっぱいいっぱいになってた自分が恥ずかしい…。 でも、おかげでご意見を頂けたので、少しずつ余裕を持てそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧