本文へ

私は今、腐っています。

レス33
(トピ主 1
😢
tai
ひと
タイトル通り、私は今「腐って」います・・・。 私の人生初ではないかと思うほど、 「何でもいいやぁ~、どーでもいいやぁ~。」「どーせ頑張ったって、ムダムダ。」 と思って日々を過ごしています。 少し前までは、こんな人間じゃありませんでした。 努力はいつか報われる、信じて疑いませんでした。 どんなに敵対心むき出しされても、こちらは別に戦っていないのだから、 スルーしてればそのうち収まる、本当にそう思ってました。 (実際、そういうケースは多かったです)。 でも最近、いくら努力しても報われない事、 こちらがスルーしても、それが火に油を注ぐ様な結果になってしまう事を立て続けに経験しました。 また、こちらは一生懸命努力した事でも、ラクしてやっている様にしか思われてないんだって事も、よくわかりました。 なかなか人生うまくいかないですね。 何か本当に疲れてしまって・・。 しばらく腐って生きてみようかと思います。 いくら頑張って結果を出しても、努力も何もしない人達からは妬まれ疎まれ、面倒です。 いくら頑張っても「それが当たり前」、少し休めば「もっと頑張れ。」なんて言われる始末。 かと言って、色々言う人間に限ってやろうともしない。 依存心の高い人間は大嫌いですが、 しばらく私はそちら側に立ってみようと思っています。 家事も育児もお仕事も。 頑張って辛い思いをするならば、いっその事頑張るのをやめたらいいんだと気づきました。 私の性格上それは「腐っている」と言う表現になりますが、 「手抜きをする」「肩の力を抜く」と言う事にもつながるのでしょうか? 私は今、全く人を信用できません。 でもそれでちょうどいいような気もしています。 信用しなければ、裏切られる事もない。 私が今信用できるのは、お金と自分だけです。

ランキング

レス

そういうときもある

🙂
うにいくら
そんなことない、大丈夫ですよ、腐ってないです。人生観そういうときもあると思います。いつもいつも上手くいくわけないし、今は色々とあっても、いつかどうにかなります。大丈夫なんで元気を出して下さいね。頑張って下さい!

肩の力を抜いて

🙂
Hanamizuki
私も数年前から最近まで同じ感じでした。割と正義感も強く丸くおさまるならと率先してやっていました。 それでも頑張っても報われない事も多く、周りはやりもしないで文句ばかりでびっくり。 人間不信だったと思うし、今でも半分そう。 でも、周りがどう考えてるかより、自分がどうしたいのか、やりたいことをやるんだ、という気持ちになった時 気持ちがすごく楽になってきました。徐々に徐々に。 他人に迷惑さえかけなければ、後は好きな事していくことが後悔のない人生になるのかな。 私はとにかく家族を大切に。後はほどほどに。人の為に、が少なくなり半分腐ってるかもしれないけれど、それでもいいかーと肩の力を抜いています。

今ごろ気づきましたか

🛳
コヴェナント号
私は10代の頃から気づいていました。 それに、40歳を過ぎたらもう女ではなくおばあちゃんに見られるんだと。 実際アンケートなどは、10代、20代、30代、40代以上、のくくりになっていることが多いです。 ああ40過ぎたら70も80も同じかー、と思って生きてきました。 トピ主さんから見れば、私は10代の頃から腐っていたのですね。 最初から3次元の人間なんかに期待はしちゃいません。 でもね、それがなんだっていうんです。 私達には2次元というユートピアが残されているのですよ!! (私の場合は実写も2次元に入ります。厚みがないので。実際実写のキャラには会えないし) 架空のキャラは裏切りません。 設定どおりに動いてくれます。 楽しいですよ、私はずっと2次元が心の支えです。 トピ主さんもようこそ!

真面目なトピなのでしょうが

041
他人の目
「腐っている」というトピ表現に違和感があります。この言葉でトピ主さんは一生懸命頑張っている「つもり」なのでしょうが他人から見ればいいかげんに生きていると思はれているのだなという事が何となく分かりますよ。トピ題だけ読んだ時トピ主さんの体のどこが腐っているのだろうと思いましたが体どころか心まで腐っているような気がしました。トピ主さん、誰でも自分とお金が大切なのは当たり前です。そして誰もがそれを大事に生きています。トピ主さんも今からはそう生きるそうですが大賛成です。徹底して自分とお金を大事に生きれば腐った体と心も治癒すると思います。まず自分が存在しなければ他人に優しくは出来ないと思いますよ。今のトピ主さんは自分で想像している自分の姿と他人が現実に見ているトピ主さんの姿が乖離しているのだと思います。分かりやすく言えばトピ主さんは「自分を殺して他人に優しくしている」つもりかも知れませんが他人から見れば中途半端なのだと思います。寧ろトピ主さんの場合は「自分第一」と明言して生きれば丁度程良い人間になると思いますよ。トピ主さんの場合自分は悪人として生きているつもりでも他人からは逆に芯のあるぶれない生き方をしていると尊敬されると思います。自分は善人のつもりでも他人からはあまり良い人には思われていないのが現状だと思いますよ。うん。多分本当に善人すぎるからだと思いますよ。もう少し利己的に生きればどうでしょうね。他人など気にせず。

そういう時期も大切

041
松の木
実際何があったのか分かりませんが 人を信用しなくなったってありますが 人を信用ってそれも甘えの一種ですよね・・・ 人から裏切られたっていうのも 期待していたから裏切られたって思うものです 期待って、依存じゃないですか? 取引じゃあるまいしと思います 自分の思う通りの結果や反応がないと疲れるのも分かります 人の甘えや依存が、よく見えてしまうトピ主さんですが ご自分もそうじゃないですか? でも「腐る」時期も大切です人生において 腐らなければ、転ばなければ、傷ついてみなければ 分からないことも多々あります お疲れのようですので、十分肩の力抜いて「腐って」見てくださいね  

人に期待するものじゃない

041
ケルシー
挨拶をしたら返して欲しい 誠意を尽くしたらお礼を言って欲しい 人と関わっていれば、色々要求はありますね。 例えそれが、自分的には常識だと思っていることでも 他人から見れば必ずしもそうではない。 自分に人の考えが読めないように、 相手もまた、自分のことは分かりません。 食い違って当然。 人は所詮、ひとりでしかないのです。 1人も人と関わらずに行きていくことはできませんが、 人をあまり当てにせず、期待もせず、 社会的常識に照らし合わせた 自分が良しとすることだけを考えて生きていくのが ストレスが無くていいかと思います。 何事も、”ほどほど”が良いのです。

それが真実。

🙂
けーん
同僚と隣人には、何だか合わない人が多いと感じます。 でも、利害関係の小さい人とは、仲良くやれるんだなぁ。。

いいんじゃ無いですか?

😉
そうね~
しばらく腐ってて。 その間に英気が復活すると思いますよ。 トピ主さんみたいな頑張り屋さんは、たまに息抜き必要ですよ。 その内、腐ってる事に飽きて来てますから、またその時に頑張って下さい。 エールポチです。

腐りましたか

🐧
私の人生の中で一番腐っているんですね。ん~、私腐ってますって報告する人初めてみました。(腐女子以外で) がんばったけれど認めてもらえなかったんですね。でも例えばがんばった人すべてがオリンピックに出れるわけじゃないし、自分が後悔しないようにがんばれたならいいじゃないですか。 「命までは取られない」と思うとチャレンジする勇気がわくそうです。あなたにはまだ信頼しているお金と自分が残っているます。大好物でも食べて(お金は減っちゃうけど)腐るじゃなくて発酵をめざしてください。

腐るんじゃなくて発酵

🙂
さくら
発酵と腐敗の違いってご存知ですか? 大雑把に言えば、人間にとって都合が良いものは発酵。毒になるものは腐敗って感じです。 あなたは腐っているんじゃない。発酵しているんです。 今はしばらく熟成の床に、あなたのやる気も前向きな気持ちも寝かせておきましょ。頑張れとかいう言葉も、明日の希望も放っておきましょ。 そのうち心の蓋を開けたとき。熟成が進んだあなたに生まれ変わることをイメージして、安心してボンヤリしていてください。 くさやかな?ぬかづけかな?カマンベールかも? 更に大人になって味わいのある人にきっとなれますよ。

ゆった~り

💤
休美
深く考え過ぎず、ムリな事はしない方がいいと思います。

ふーん

🐶
良子
こんなにうまくいかない相手がいるのかって、それを子供持つまで経験しなかったのが、ラッキーだったとしか思えませんけどね。 今まで人に恵まれてきたのだなぁ。。。と思えばどうでしょうか?

腐ってますか?

🙂
夏子
ひねくれているのと違いますか? 何でも人のせいにしては駄目ですよ。 『自分は頑張っている』? そんなの自己評価で自己満足でしかないのでは ないですか? 観る人は観てますよ。

腐ろうが、頑張ろうが

🙂
傀儡課長
やりたいようにやればいい。 自分を信じているのだから、また歩きだせる。

分かるわ~

😢
みか
私もそういう時ありました。 そして、今うちの旦那がその真っ最中です。 思うんですけどね、そういう時っていうのはきっと、頑張る相手や方向性が間違ってるんですよ。私もそうだったし、今の旦那もそう。 だから、そういう時は1回お休みしてみたらいいんだと思います。そうして気付く事もあると思います。 そしてきっとそのうちまたトピ主さんは頑張ってしまうと思うし、そんなトピ主さんの頑張りをきちんと見てくれる人も現れると思います。 しばらく休養休養。 思いっきりのんびりしちゃいましょう。 次に頑張り始めたトピ主さんは、きっと1段上を行く人になると思いますよ。

頑張った先に見えたのもの

🙂
よゆうのよっちゃん
とても辛いことが続いたのですね。真面目にやればやるほど空回り。 私もそういったことがあり、コメントさせていただきます。 私は周りをうまく巻き込む力がなくてとんがっていました。 やることやってるんだからいいだろうと。でも、違うんですよね。 努力しても見合わないことも仕事をして初めて知りました。 そしてあまり努力しない方が辛い思いをしないということも。 そこから落ちに落ちて、やっと当時の事を冷静に見ることができるように なりました。(なんと10年も時間がかかってしまいました) 私には努力することよりも根回しする力が圧倒的に足りないこと。 人とかかわるのが好きだと思ってサービス業についたけど協調性がなく 人とかかわるのが大嫌いなこと。 自分自身の問題点と苦手なことに気づいてやっと仕事も人間関係も 落ち着いたものになってきました。 頑張るのをやめること。大事だと思います。一度立ち止まった先に 見える風景は美しいと思います。 お金と自分。自分が信用できるならまだまだ楽しい未来が待っていますよ♪ 肩ひじ張らずに家事も育児も仕事もこなせたら理想なのですが、難しいですね。

同じです…

😭
トラ
私もいま、人を信用できません。 旦那も。 人には人のペースがあるのに、決断できてないことを馬鹿にされている状態です。 そんなに急いで決断を出さないといけないのか?いくら子供がいるからと言ってそんなに離婚するのに自分の気持ちは無視して急いでしないといけないのか? 本当に周り全てが敵に見えて仕方ありません。 腐りましょう、一緒に(笑)

頑張り過ぎるから失速する

🐤
バウム
結局そうなんですよね。 努力しても報われないとかって、それって長い目でみればそんなことないはずなんですけど、つい目の前の状況を見て判断してしまう。 常に「認められたい」「褒められたい」でやってるからそうなるわけで。 だからそんな張り切り続けなくていいんだと思いますよ。 諦めの境地とでもいいましょうか。 以前あるトピックへのレスで「何かを手に入れるには諦めることも必要」というような事を書いたら「そんなのは負け犬の言い訳だ」みたく言われたことがあったんですけど、そういうアグレッシブな時期を経て得た境地といいますか、世の中そう単純なものではないから、割り切って生きるのが一番、と私は思ってます。 他者に期待しない。他者の自分への評価を期待しない。良い意味で事務的に。 自分の蒔いた種は自分で刈り取ることは忘れない。 人は人、自分は自分。風当たりが強くてもこれも自分の人生かなあって客観視する余裕を持つ。 無気力とは違いますよ。 ただあるがままを受け入れ、そんな自分を他者がどう評価するかなんてことに一喜一憂しない余裕を持つってこと。 それには常に物事も自分も客観視できていないといけない。 自分が相手をどう思うのかは自分の勝手なように、相手が自分の頑張りを認めなかろうと怠けていると思おうと、人それぞれ感じ方や性格は違うんだからしょうがない。自分はブレないで生きていればいい。 若いとこれがなかなかできないんですが、もう経験値でトピ主さん、できるでしょう。 あなたがおいくつくらいかわからないけれど。 正直腐ったらホント、おしまいだと思います。そう思った時点で終わり。 達観すればいいんですよ。達観。

好きなだけ腐っていればいい

られる
タイトルどおり、好きなだけ腐っていればいいと思うよ。あ、でも、他人に腐敗臭で迷惑はかけないでね。 他人を信じられない、信じられるのは自分と金だけと言ってるけど、はたして本当にそうなのかな。 自分の選択に自信がないからこんなとこに投稿して、誰か他人に肯定されたがってるように見えるな。 そんなあなたを肯定してくれる優しいレスもきっとつくけど、それも信じられないのかな。だとしたら、流石にどちらも可哀想だな。 あなたは自分だけが努力してきたと思っている。でも、あなたの知らないところで周りの人も努力してたんじゃないのかな。 あなたは誰にも「頑張れ」って言ったことないの? 周りも努力するのが「当たり前」なのにしてない(ように見える)から、腹を立ててたんじゃないの? あなたは特別じゃない。自己評価が高すぎただけ。 自分の限界を考えないで、よく思われようと勝手に無理をしてただけ。 たぶん、今の「腐ってる」あなたが本来のあなただよ。 だから、好きなだけ腐っていればいいと思う。

腐っているの?

041
けるん
頑張らない私は極端から極端に走ったりしないので、安定していて友達からは人気が高いです。信用できる人だけ信じて、人生はハッピーです。じつはトピ様のようにどーんと走ってしまうタイプも好きなのですが、トピ様からは「腐ったやつ」と軽蔑されそうですね。 頑張る人はすごいし、努力は尊いです。それが報われなくてもです。 でも他人と比べて「依存心の高い人間は大嫌い」と見下してみたりするなら、その方が私からみると「腐った」人だと思います。それぞれ生育過程も違うし、寛容の精神も大事だと思います。努力は美しいが、寛容の精神も同じくらい尊いはずですよ。

腐っているというので

041
紛らわしい
腐女子トピかと思いましたが違うのですね。 最近腐ってますなんてあまり言わない方がいいですよ。 国内外含め、腐るを勘違いしてしまう人はかなり多いかと。

いいことです。

💰
とんとろパーティー
腐ると表現するあたり、手を抜くことへの罪悪感を感じますので、主さんはきっとまじめな方なのだと思います。 無理しすぎたのですから、力を抜くのも十分ありありです。力を抜くと、人を恨まなくなります。 いろんな立場で物を見れるようになるのは、拡大です。いろんな面を楽しむのがいいと思います。

自己評価が高いんですね

🙂
perlson
私は頑張っている。他の人は頑張っていない。 私が報われないのは、それを認めない周りのせいだ。 結果を出したときは自分のおかげ、失敗したら周りのせいだ。 やる気をなくさせたのも周りのせいだから、それによって迷惑をこうむってもまわりが悪いんだ。 トピに書いてある事は、全てにおいて主様は「凄い」「周りと比べて頑張っている」前提ですよね。 そこまで自己評価が高ければ、元々他人なんて信用していないでしょ。

達観

🙂
キラキラ
努力は生きる上で大事な事ですが、努力は必ず結果に繋がる、報われるなんて、最初からハードル上げて人生に期待しても現実は厳しいです。 正直ね、運もあると思う。 どんなに頑張ってても不器用で空回りな人も沢山います。 人生の選択肢は常にありますが、結婚したくても縁がなくて出来ない人もいるし、子供がなかなか授からない人もいますよね? 急に病気になったり、障害者になったりもしますよね? それに人を信用しなくていいと思います。 この人はいい人だ!って皆が神仏じゃないんだから。 悪魔な部分も天使な部分もあるのが人間。 信頼関係は長いこと付き合ってみないと分からないし、長い付き合いがあっても本人にしか分かりません。 結局他人が考えてる事は、分からないのが当たり前。 大人になれば他人じゃなくてまず自分の事を一番に大切にして生きていかなければなりませんよ。

今までの生き方がちょうどよかった

🙂
レンジ
トピ主さんにとって、今までの生き方はちょうどよかったのではありませんか? 損をする生き方に嫌になったということなのでしょうけど、いい加減に生きている人が楽しい生き方をしているわけではありません。損をしている生き方に感じても、実際には損はしていないように思います。私はそう感じます。

白鳥は妬まれるのです

😨
天使の着ぐるみ
どれだけ一生懸命に足で水を掻いていても、水面上の姿は大変そうに見えないどころか、優雅にさえ見えてしまう白鳥は、そうでないものから疎まれるものです。 少しだけでもいいですkら、大変そうにしてみたらいかがでしょうか? 頑張らないのは自分にマイナスの評価として返ってきますよ。それでもいいならいいですが。 女性なら、顔色悪いメイクとか、寝不足メイクとか出来ないでしょうか?髪を振り乱してあくせくするふりなんて、いかがでしょうか? 私は男なので、忙しさはシャツの乱れで表現してます。笑。ちょっとでも乱れてくると、「忙しそうだね、手伝おうか?」と気遣われます。もちろん、人に手伝ってもらうことはしませんが、人のことは手伝います。だって、手伝ってもらわない方が効率いいし、自分が終わったら、することなくなっちゃうし。

私も今まさに腐ってます。

041
納豆
わかります。わかりますよ。私も同じです。 去年まで心と体に鞭打って努力というものをしてました。結果→壊れました。知識など得た物もありますが。人間不信になりました。私も悪い所があったんだと思います。 自分が頑張った所で変わらない事もある(当たり前ですが) 報われない努力もあるというのがわかり頑張るのやめました。 人も信用できなくなり、同時に友人ともいろいろあり友も失い…ひとり旅にも出てみましたが、その時は楽しくとも帰ってきたら気分は落ち込みっぱなし。以来引きこもりです(笑)今はなるべく人との接触を避けてます。そうすればトラブルの芽も生えないし。情緒不安定っぽいから人に会わない方がいいと思ってます。 そのままずっと同じ人もいれば、充電期間にし終わればまた動く人もいる。努力しない人間でも人に迷惑かけないならアリだと思います。人生 谷あり山ありですよ。 私はそろそろ動かないと、おまんまが食えないので社会に出ないといけません。

頑張ったからといって結果が出るとは限らない…が

🐤
きっと
こういうの…結構誤解あると思うんですが、 頑張った=結果が出る とは限らないです、現実は。 頑張っても結果が出ないこともままある が現状認識として正しいかと。 今って、資本主義的な考え方が恋愛にも行動にも蔓延してると思う。 10000円払えば10000円と値札のついた物は買えますが、 努力とか行動とか考え方とか愛情とかは…、 仮に10000円分のそういうものを差し出したからといって、 10000円分の結果が出るとは限らないです。 なんにも返って来ない事もままあるかと。 出したから、その分をくれ は無い。 でもね、経験上思うのは…、 その時結果が出ない事があったとしましょう。 ただ働き、骨折り損のくたびれもうけ。 しかし…その時は分からないけど、 それが後々凄く自分にプラスになる事はありますよ。 まず、テクニックやスキルがその時上がったので… より良い仕事が出来るようになった とか、 人間関係が広がった事で思いも寄らないオファーを受けた とか 苦労を見ていてくれた人が居て、別の機会にひきたててくれた とか。 努力した事は自分に残ります。 そういう意味で大丈夫、トピ主さんにも良い事が起って来ますよ。

トピ主です。

😢
tai トピ主
思いの外たくさんのレスがついていて、正直驚きました。 叱咤激励、本当にありがたく、「発酵」と言う言葉に本当に救われました。 何人かの方が書いておられましたが、 私は、生真面目な性格だと思います。 面白みもなく、正義感も強く、いい加減な事ができません。 きっと面倒くさい人間だっただろうなと思います。 話はそれますが、 物心ついた時から、両親のケンカが耐えない家庭で育ちました。 大声で怒鳴りあう両親も、不機嫌な母親から当たり散らされる事も、 嫌で嫌でたまりませんでした。 父親の文句ばかり言う母親を、守らなければとさえ思っていました。 いつしか「自分さえいい子になれば、母親の機嫌が良い。」と思うようになり、 周りの顔色を伺いながら、相手の思う通りに動くことが良い事だと思っていました。 過去の恋愛も散々なものでした。 私が、周りのために一生懸命やっていると思った事でも、 きっと顔色を伺い、媚びを売っている様に見えたのでしょう。 ある人から見れば、イライラもするでしょうし、 思うように使ってやろうと思われていたかもしれません。 「腐っている」との表現は、確かに適切ではないのかもしれません。 そうですね。人に「期待」する事自体が「依存」なのでしょう。 今の自分が、私の等身大なのだと思います。 確かに、自分を過大評価し、周りに認めてほしくて頑張りすぎた様です。 少しずつ、自分1番、無理をしないで生きていける術を身につけていこうと思います。 皆様、レスありがとうございました。

ようやられたね

太姫
お疲れさまです、 私も…サッパリしたいです今日は、公休の為休んで ますが、何も考えない日 って最高、仕事辞めたい とか思ってしまう。 長々、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧