本文へ

近所のかかりつけ医院を選ぶ基準は?

レス1
(トピ主 0
💡
いちごゼリー
話題
歯医者、内科などの近所の開業医にかかるとき、何を基準に主治医を選びますか?
私は、
・医院の周囲や内部が清潔であること。
・医師をはじめ職員がにこやかで明るく、患者さんを差別したリ粗暴な態度を取らないこと
・患者の話を丁寧に聞いてくれること
・説明をきっちりとしてくれること

こんな感じです。
でも歯医者さんは、治療が始まるまで歯科医の対応の仕方がわからないので、初めのうちは一種の賭けのような気分です。
丁寧で明るい態度の医師が腕がいいとも限りませんしね。
無愛想でも腕のいい歯医者さんはいるかもしれませんよね。

皆さんはどういう基準で近所の主治医を選びますか?

ランキング

レス

待たないことかな?

041
子どもが2人
一番の基準は待ち時間が短いことです。内科に至っては、混んでいると具合が悪くて医者に行くのに、待っている間に余計具合が悪くなりそうです。他の病気をもらいそうな感じもするので。症状が軽い時とひどい時で使い分けたりもします。お年寄りが多いところは「あら!●さん最近お会いしないと思っていたのに、お元気そうね。」とかの会話をよく耳にしますが、こどもが熱を出して病院に来て待たされているのに、ありえない会話だな(怒)と思います。歯医者は先生は良い感じですが、受付の女性が感じ悪いです。いつも「予約がいっぱいでお待ちになります」とか言うけど、私も患者なんですけど!!「いつならば空いていますか?」と尋ねると不機嫌になる。嫌な感じですが、治療中なので変えられないんです(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧