本文へ
  • ホーム
  • 就寝しても大丈夫なファンデーション

就寝しても大丈夫なファンデーション

レス42
(トピ主 9
💡
チューバッカ
メイク前後で顔が激変する37歳妊婦です。
この度10年振りに妊娠し、高齢出産も不安ですが今のところ順調、なるようになるさ、で妊婦ライフを送っています。
でも、何が嫌って入院中のスッピンをお見舞いの人々に見られることが今から憂鬱なんです。きっと大勢の友人・知人が来てくれると思います。嬉しいのですが、決してスッピンは見せたくありません。肌が奇麗ではないのです。

そこで、付けたまま就寝しても大丈夫なファンデ(昔見たような記憶が)という様なものをご存知ありませんか?
ばっちりメイク、はおかしいと思うので、しみやくまなどが隠れるようなファンデがあればなあと思います。ポイントメークは我慢します!

ランキング

レス

オンリーミネラルなどのミネラルファンデーション

mirai
オンリーミネラル、ベアミネラルといったミネラルファンデーションでしょうか? 100%ミネラルなので就寝しても大丈夫!というような宣伝文句もありますが、やっぱり落とさないと負担になるのかなという実感が正直ありますが・・・。 大手のロレアルやメイベリンから出てるミネラルファンデーションは100%ミネラルではなく、シリコンなどケミカルがたくさん入ってるようなのでつけたまま就寝は基本的に無理のようです。

赤ちゃんにつくのが厭じゃなければ普通のメイクで

041
充実野菜
私が出産前後入院した東京の某病院は「お化粧禁止」でした。素の顔色がわからないと産後の体調など何か問題があったときわかりにくいから、と看護師さんに言われました。私はすっぴんでも薄化粧でも「同じに見える」と言われるタイプだったので気になりませんでしたが、激変タイプならそれは軽くでもお化粧して人に会いたいですよね。来客があるのは日中だと思うので、病院で禁止でなければ別に就寝にこだわらなくてもいいのでは。赤ちゃんがいても夜は寝る前に歯磨きして普通に寝るので、昼間うとうとしたとしても夜ちゃんとお化粧を落とせば普段と変わらないのではないでしょうか。ただ個人的にはファンデつけて赤ちゃんに頬ずりしたりってなんだか抵抗があります。トピ主さんの年齢ならお友達も出産経験者が少なくないのではと思われます。病院に出産祝いに行って出産したばかりの入院中の人がお化粧してたらちょっと驚くかも。産科のフロアなんてみんなすっぴんというのが私の感覚なので

うーむ

😀
みんとてぃー
すっぴん見られたくないお気持ちはわかりますが、 顔色がわからないようなこと、先生や看護師さんが許してくれるんだろうか。 これをいい機会にすっぴんを晒しちゃったほうが、今後、楽なんでは。子育てで忙しくなったらメイクも大変でしょうし。

ベビーパウダー

041
りのっち
ベビーパウダー、シルクパウダー、ミネラルファンデーションでしょうか。 ベビーパウダー、シルクパウダーのみが一番負担が無いと思われますが物足りなければ、 パウダーどちらかとミネラルファンデーションを混ぜて携帯パウダーケースに入れて、パフでつけるのがいいと思います。 ミネラルファンデーションを筆でつけると、細かい粉がたくさん舞うのがちょっと嫌な感じですので。 シルクパウダーは色つきもあります。 わたしのお勧めは無色のパウダーとオンリーミネラルファンデーションです。 普段は混ぜたものは仕上げのルースパウダーとして使えます。無色のものは夜のスキンケアの後に使えますよ。

いい…のですか?

041
とくめーきぼー
医師や看護師は素顔で顔色チェックとかしませんか? 風邪など感染症の病気の関係でお見舞いは最低限でお願いできませんか? たくさんのご友人は退院後ゆっくり…ではダメですか? どうしてもなら確かピジョンで赤ちゃんの肌にも安心なファンデーションを見た事あります。売り場はベビーケアのコーナーです。

プロメ

😀
ふぁー
三粧という会社からでているプロメはどうでしょう? 私が働いている店でも取り扱っているのですが、売れてます! 買っていかれる方は、年齢層高めですが、みなさんとっても肌が綺麗なんです。 あまり見かけない商品なのに、クチコミで広がってるらしく、遠方からわざわざ買いにいらっしゃるくらいです! http://www.sansho-prome.co.jp/

フランシラ

041
はる
たしかフランシラだったと思いますが寝ても大丈夫なファンデだったと思います。新宿の伊勢丹に売場があるのですが私は大阪だったのでネットで検索し購入しました。なかなかよかったのですが少々高いのと色味が少ない、ネット注文が面倒で一回しか使いませんでした。

一時の見栄より今後のお肌

💋
ころぼっくる
就寝中に会いに来るお客さんはいなので、 寝る時はスッピンで寝て、朝の回診の後(たぶん医師は顔色など見るから) 面会時間までの間に、基礎化粧(クマ、シミ隠し)をすれば良いと思いますよ。 出産の前後は、ホルモンのバランスも崩れるから 入院中、寝ても覚めてもずっとお化粧したままでいると、 ますます、退院後のお肌トラブルの元になるのではないでしょうか? たった1週間の間、見栄を張る(?)ことよりも、 今後のことを考えたほうが良いのではないでしょうか? (赤ちゃんが生まれたら、自分にかまってる時間も少なくなるし。) 無事の出産をお祈り致します。

ドクターズコスメ

ピタゴラスイッチ
フィルナチュラントで検索してください。 ドライプロテクターかスキンプロテクターだと 寝るときにもつけれますよ。 というか、寝るときにもつけるように薦められます。 デパートにも入っているので、試供品も頂けますよ。

やめた方が

041
はんご
ご懐妊おめでとうございます。 入院中は化粧しないのが当たり前です。 どなたかもおっしゃってましたが、顔色を見て体調を把握します。 しかも、高齢での出産ということならなおさらのこと! これは就寝時だけでなく、日中も然りです。 お気持ちは分かるのですが、自分の置かれた状況を今一度考え直して みられたらいかがでしょうか?

お見舞い攻撃

🙂
まさちゃん
私は入院中、友人のお見舞いに大変疲れましたよ。 最長6時間滞在した人もいます。 大勢の人たちがお見舞いに来てくださるのはありがたいですが、トピ主さんが疲れないかと心配になりました。 親族以外の人のお見舞いは遠慮してもらうのもありですよ。 そうしたら、お化粧も最低限で済むのではありませんか? 私がお世話になった病院はお化粧禁止でしたので、確認したほうがよいですよ。

トピ主です

💡
チューバッカ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 miraiさん、ミネラルファンデも色々ありますよね。迷います。ミネラルだけでない物もあるのですね。裏面をよく読むことにします。もちろん夜になれば落とすつもりですが、出産したては昼も夜もないので、万が一落とせなくても(眠ってしまっても)悪影響がより少ないものであれば良いなと思ってます。 充実野菜さん、仰ることは重々承知でございます。病院は禁止でもなく、顔色だけで判断はしません、最近は薄化粧(寝化粧程度)される方は少なくない、とのことでした。顔色が分らないほど、または友人がお見舞いに来て驚く程ばっちりメイクをしたいのではなく、あくまで軽く肌をカバーしたいだけです。 これは本当に私の感覚ですので、一般的に違ったとしても今回はそれを踏まえてのトピのつもりです。 子どもにほお擦り、も重視してません。そんなに頻繁に新生児にはほお擦りしないので・・・。就寝に、と言うのは、日中もうとうとすると思うので、影響が少ない物の方が良いと思うこと、肌にもですが寝具に付くのも気になる、ということであげました。

トピ主です 2

💡
チューバッカ トピ主
みんとてぃーさん、子育てに忙しくても身だしなみを整えることは私には大変ではありません。上の子の時も起床したら必ずメイクは軽くしてました。ゴミ出しでも、一日出かけなくてもです。私には顔を洗うのと同じです。時間も10分もあれば終わります。 最近は病院でそのようなことを敢えて言われることはないようです。地域柄かもしれませんし、現在通っている病院だけかもしれませんが。 りのっちさん、ミネラルファンデに対して二の足を踏んでしまうのが、ブラシで、と言うことでした。携帯しづらいし、飛び散りも気になります。 パフという手がありましたね。検討します。 以前日本のブランドでパウダリーファンデ、ケースの色が薄いグリーン(カネボウだったような)の就寝時も大丈夫という物を見たような気がするのです。探しても聞いてみても誰も知らない、と言うことです。 勘違いかもしれませんが、ご存知の方があれば引き続き情報をお願いします。 早速お返事くださった4名の皆様、ありがとうございます。

トピ主です 3

💡
チューバッカ トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 とくめーきぼーさん、お見舞いは来ていただけるかどうかはっきり言われてないので、前もって自粛して欲しいとは言えないかも・・・です。ただ、周りの状況では誰かの出産時には色々なことを弁えつつ皆でお見舞い、と言う感じなので、私の場合もそうなるだろうなと思ってます。 子どもがいる人ばかりですが、連れて来る人なんていないし、コートは病院や病室へは(感染リスクを減らしてます)持って入らず、消毒もばっちり、時間も短時間、談話室に行くような友人ばかりです。インフルエンザ予防接種をしない人は行かないくらいの勢いです。そんな人たちなので、来てくれるのは嬉しいです。 ピジョン、探してみますね。 ふぁーさん、私ももはや高齢の域に突入しましたので、すごく参考になります。さっそく検索しました。 はるさん、すごく気になりましたが、お値段が・・・。これからずっと使用するのならよさそうですね。私の肌は中々普段も合うファンデがないので検討してみたいと思います。

トピ主です 4

💡
チューバッカ トピ主
ころぼっくるさん、正に、そのホルモンバランスで肌が荒れているのです。上の子の時も皮膚科に通うほどでした。その頃は若かったので気にならなかったのですが。 妊娠するとそうなるようです。出産してしばらくすると奇麗に治ります。あ、メイクして激変するのは同じです(笑)この激変と言うのは肌よりも別の問題なのかもしれませんね。今、気がつきました。この入院中の短期間だけおばさんの見栄でほんの少しカバーしたい・・・と言うことです。 ピタゴラスイッチさん、寝る時にも、と薦められるなんて本望です!田舎なので取り寄せになりそうですが、それ自体がケアしていることになると言うのは素敵ですね。 はんごさん、一般的にはそう思われますよね。顔色が激変するほどのメイクはしないつもりでいます。ご心配くださってありがとう。 まさちゃんさん、お返事が他の方と重複してしまいますが、病院には確認しております。友人も私が来てくれそうだな、と思う人々は常識的な方ばかりです。そして、疲れたりしてもきちんと私が言える相手でもあります。もちろん、言い方は吟味してお願いすると思います。

???

041
ようこ
病院なのですよね? しかも、産婦人科?? それで化粧OK??? 正直に言います。 その病院、大丈夫ですか? 通院ではなく、入院でしょう? 普通「まともな病院」なら化粧はNGですよ。 確かに顔色だけで判断はできません。 でも、顔色も健康状態を把握する大事な要素です。 化粧はやめた方がいいと思います。 そんなに見舞い客に顔を見られるのが嫌なら、お断りしたらいいじゃないですか。 入院先を教えなければいいのでは? それとも、子供を生んで誇らしげに見せびらかしたい、とか? 地域柄かもしれませんが…出産後のお見舞いは家族とか親族くらいで、友人知人は遠慮すべき、というのが常識だと思うのですが。 肌が汚いからといって、化粧で隠しているとどんどん汚くなっていきます。 にきびを隠していると悪化するのと同じ。 最終的に判断するのはトピ主さんですが、本当に綺麗な肌になりたかったら、不要な化粧はやめる事です。 「就寝時も平気」「他の物に付かない化粧」なんて、化粧品会社に踊らされているだけですよ。 大丈夫な訳がないでしょう。 肌に思いっきり悪いです!

トピ主さんの知りたいこと

041
mimi
トピ主さんが知りたいことは、入院中にお化粧をすることの是非ではなく、就寝しても大丈夫なファンデーションがあるのかどうか、 あるならそれを教えて、ということですよ。 質問に答えられないのであれば、 わざわざ投稿しなくてもよいのではありませんか?

トピ主です 5

💡
チューバッカ トピ主
ようこさん、ご心配くださっての敢えてのお言葉だと思いますが、子どもを見せびらかしたいのでは?と言うくだりだけは理解できません。そのように考えたことも無く、そんな人がいるということですよね? 子どもは物ではありません。私の直前の書き込みを読んでくださっているのであれば、このように書くことはないと思うのですが・・・。 何度も言いますが、顔色が激変するような化粧をしたいのではありません。ほんの少しの肌のカバーで顔色って分らないものですか?病院自体は私の判断で通っておりますので、ご心配は無用です。 逆に、その顔色ひとつでそこまで騒ぐほどなのか、と思います。本人が何度も念を押して、激変しない、と書いているのにどうして分っていただけないのでしょう。申し訳ないのですが、全文をゆっくりと読んでください。 肌も出産に伴うホルモンバランスの崩れで一時的に荒れていると書きました。一生メイクで隠そうとは言ってません。たった1週間なんですが・・・。 お見舞いに関しては、これも上記に書いてます。常識の範囲内と思いますし、そう思われない場合、価値観や環境の違いだと思います。

ミネラル系の

041
もあな
ファンデーションどうですか? 金属アレルギーがある方は合わない場合もあるそうです。 もしくは寝ちゃって良いかは不明ですが BBクリームはどうですか? 下地ファンデーションですが お肌が明るくなるみたいですよ。 具合が悪くなければ スキンケアしまくったらどうですか? フェイスマッサージとか・・・ 寒くなってきましたのでお体気をつけて下さいね。

BBクリーム

🐴
アーモン
就寝しても大丈夫、というのは着けたまま夜寝てしまい、朝までそのまま・・という意味なのでしょうか? 病院の夜は当然消灯しますし、その時は洗顔されるんですよね? 最近流行の韓国コスメのBBクリームですが、もともと治療などで荒れた肌の上に塗るために作られたそうです。 私はこれ一本で乳液や日焼け止め、薄付きのファンデの代わりになる・・・と聞いて使い始めましたが、 肌が弱いにも関わらず今のところ荒れていないし、ナチュラルかつツヤ肌になるので重宝しています。 色味が合わないとナチュラルには見えないかもしれないのが要注意ですが・・ あと、成分的にすごく良いという感じはしないので、就寝前には洗顔して落とした方がいいとは思います。 でも、お子さんを産んだ後が女性は一番綺麗になる、といいますし トピ主さんが気にされるほどじゃないかもしれないですよ。 病院内は暖かいので普段よりは血色良くなる気もしますし・・ ではご無事の出産を!!

シルクパウダーはいかが?

041
ブルー
いくつかのメーカーから出ています。 まっ白なものから薄い肌色まであり、シルクの粉100%ですから ファンデーションよりずっと肌への負担は軽いはずです。 私は「アスカ」のを使っていますが、BAさんの言うことには、 「基本的には夜に落としていただくものですが、たまにのことなら そのままで寝てしまってもさほど問題はありません」とのことでした。 キャンプや旅行での車中泊など、クレンジングや洗顔が不便なときに 使っています。 とは言え、オフできればした方が絶対いいわけで。 ささっとふき取りできるローションがあれば、なおいいと思いますよ。 「ビオデルマ」のクレンジングローションとかは、 コットンにとって拭くだけで洗顔も不要なので、楽チンです。

ファンデーションではありませんが

041
みあや
ファンデーションではありませんが、ウォータープルーフの日焼け止め(色つき)はいかがでしょうか。 私は仕事上、ファンデーションが塗れないので、普段は日焼け止めを塗っているのですが、一見化粧しているように見えます。(薄付きですが、クマなども目立たなくなります) 寝具も汚れなくていいですよ。

エテュセの就寝前専用パウダー

041
りんご
エテュセのナイトアミレットパウダーNはいかがでしょう?色は付きませんが、夜のお手入れの最後に付けるパウダーです。すっぴんのなまなましい感じを消してくれますし、肌も保護してくれます。顔色にもあまり影響はないと思います。あとは、眉を描いて、睫毛をカールして透明マスカラで仕上げては?

北原

😀
ありまーす
北原化粧品はどうですか? 秋葉原にしか店舗はないのですが通販もやってますよ。 こちらの化粧品もむしろ夜つけて寝てくださいというものです。 100年以上の歴史ありです。 私は20代の頃からにきびに悩まされてましたがこちらの化粧品を使うようになってすっかり直りました。もうかれこれ15年ぐらい使ってます。 ただ、ラインで使うのを推奨してますのでファンデだけ使えるかわからないのでもし興味があるのであれば聞いてみてください。 ちなみに石鹸も良いですよー。

バレーの美容粉

041
足軽
今も取り扱いがあるのかわかりませんが、数年前に通販フェリシモのアジアンソロジーというカタログで「バレーの美容粉」なるものを買いました。 これがまさに「就寝中もつけたままで大丈夫」というのが売りだったと思います。 私は長時間フライトの乾燥対策として買いましたが、つけるときめが整ってきれいに見えたし、フライト後の肌もしっとりしてました。 ただ粉なのでしみ、くまなどのカバー力があるのかは不明です。 それとつけてすぐは顔がバカ殿のように白くなります(笑・しばらくすると肌になじんで不自然ではなくなる・・・はずです)                                                                                      

高齢出産はメイクした方がいいですよ

💄
ヨコですが
友人が38歳で高齢出産したのですが、面会に行ったらノーメークだったんです。正直「ギョッ!!」としました。整形した友人に初めて会ったときのショックと同じものです。一緒に行った友達も同様に思っていたようですがお互いそこには触れず、随分経ってお互い妊娠したときに「自分のときは気をつけよう」と話しました。 私は30代前半での出産だったのですが、出産したときもメイクをして何も言われなかったので、病室でも主人が来るときや友人が来るときはメイクをしていました。面会時間までに時間があるので朝食が終わってからしていました。 ファンデーションは薄付きにして、ポイントメイクもしていましたよ。普段と違うのは全体的に控え目にするということです。ナチュラルメイクなら病院でも浮きません。最近はナースの方でもばっちりメイクの人が多いので浮きませんよ。ちなみに都内の大病院です。 やっぱり面会時に相手にも気遣わせないよう(顔を直視しないようにかなり気を使いました)違和感ないくらいメイクをしておくのは大人の礼儀かなとも思います。難産で体調が不良という事態でなければ、頑張って下さい。

常識の範囲内?

🐷
違いのわからない女
>友人も私が来てくれそうだな、と思う人々は常識的な方ばかりです。 >お見舞いに関しては、これも上記に書いてます。常識の範囲内と思いますし 常識的な方が見舞いに来る産婦人科病棟で、常識の範囲内の化粧をするということに反応して 皆さんがレスされていることがご不満でしょうか。 一般的にはその病棟での化粧は「常識の範囲外」ということです。 アドバイスを受けるなら同じ価値観の方々にお願いした方がよろしいと思います。

こういうのはどうでしょうか?

🐤
さき
いろいろ反対のレスもある様ですが・・・ 要は一時しのぎって事ですよね? なら、これはいかかですか?「ナイトファンデーション」 ただパウダーなので(ミネラルファンデと同じ類)気になるならダメかな。 http://www.rakuten.co.jp/etvos/ あとファンケルやエテュセやナリスから出ているニキビ肌用のパウダーとか。 ただこれだと日中用になるのでファンデーションより軽いけど寝てもokかは微妙。 エテュセだけですが夜用のパウダーが販売されています(色はつかないと思います) http://www.ettusais.co.jp/ja/commodity_param/ctc/daily/shc/0/cmc/28995/backURL/http%28++www.ettusais.co.jp+ja+main/detail.html あとそれかシルクパウダーならいけるかもしれません。 検索して確認してみて下さいね。出産がんばって下さいね。

二度目ですが

041
ようこ
言い訳ではありませんが、私がレスした時は「まさちゃん」さんまでしか掲載されていませんでしたので、詳しい内容がわかりませんでした。 ご気分を害されたのなら申し訳ありませんでした。 ただ、化粧はなるべくならやめた方がいい、というのは変わりません。 出産に伴うホルモンバランスの崩れならなおさら・・・ 顔色とか激変云々ではなく、肌の事を考えての意見です。 大きなお世話だったとは思いますが、それだけはわかって下さい。 地域によってお見舞いの形も様々なのですね。 私の住む地域では、出産後のお母さんは極力休ませる、というのが基本なので、退院した後にしかお見舞いに行かないのが普通でしたので。 「子供を・・・」は身近にそういう人(未婚の友人にまで「うちの子供を見に来てね」としつこく催促する人)がいたものですから、つい… お見舞いに来るであろう方々が、トピ主さんのレスのような方なら問題ないですね。

ナチュラピリファイ

041
ぽんぽこ
 ナチュラピリファイの化粧品なら大丈夫です。 全成分天然です。(天然由来ではなく、天然そのものが材料。) 落とさなくてもOK。つけたまま寝てもOK、肌にいいと謳ってます。 石鹸で落ちます。  その代わり使用期限は6ヶ月です。  私は愛用してます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧